Джаннини, Фрида
Опубликовано 09.11.2012

Фрида ДжанниниФрида Джаннини (итал. Frida Giannini; род. 1972 г., Рим. Италия) — итальянский модный дизайнер. С 2002 по 2015 год занимала пост креативного директора итальянского модного Дома Gucci.

Биография и начало карьеры

Фрида Джаннини родилась в Риме, в семье архитектора (отец) и профессора истории искусств (мать). Сейчас модельер признается, что начала проявлять интерес к моде в самом раннем возрасте.

«Должна сказать, что моя страсть к дизайну и рисованию была врожденной, — когда мне было 4-5 лет, я рисовала постоянно. У моей бабушки был бутик в Риме. Сейчас ей 90, но закрыла она его всего 10 лет назад. У меня много воспоминаний о том, как я играю с манекенами, тканями и одеждами в витринах магазина и на его лестницах. Итак, я думаю… Наверное я была влюблена в моду с самого детства».

Фрида Джаннини

Девушка изучала модный дизайн в Римской Академии Моды, а затем поступила на стажировку в небольшой модный Дом, занимающийся производством одежды Ready-to-Wear.

В 1997 году Фрида получила работу в Fendi, где три сезона подряд занималась разработкой коллекций прет-а-порте. Затем она была назначена дизайнером изделий из кожи.

Фрида Джаннини Фрида Джаннини

Gucci

В 2002 году девушка начала карьеру в Доме Gucci, где выступила в роли дизайнера женских сумок.

В 2004 году, после того как Том Форд покинул модный Дом, Фрида получила должность креативного директора отделения аксессуаров бренда.

«Том одержим темой секса, а я — вовсе нет.»

Фрида Джаннини

Осенняя коллекция Gucci 2003 года. Дизайнер женских сумок - Фрида Джаннини Платок Gucci Flora Сумка Jackie O Flora от Gucci. Дизайн Фриды Джаннини

Именно во время этой работы модельер углубилась в архивы компании и занялась обновлением классических аксессуаров Gucci, таких как шарф Flora. В то время Gucci был сосредоточен на продвижении сумок с монограммой «GG», Джаннини же попыталась изменить стиль этих аксессуаров, опираясь на наследие Дома. Так, ссылаясь на популярный шарф Grace Kelly 1960-х, дизайнер разработала линию красочных сумок Flora, которая получила высокие оценки критиков. Первый коммерческий успех Джаннини был также обеспечен презентацией и других аксессуаров, выполненных в этом же стиле, включая балетки.

«Когда я присоединилась к Gucci в 2002-ом, то сразу решила устроить себе «исследовательскую командировку» в архив бренда. Я была шокирована, ведь архивы Gucci оказались полны изумительными вещами, созданными с 1940-х по 1970-е годы. Вещи ручной работы, предметы домашнего быта, спортивные аксессуары. В 70-е они много работали для автомобильного дизайна, и в архиве остались оригинальные рисунки для принтов, которые меня смогли вдохновить, в итоге некоторые старые дизайны я доработала и дала им новую жизнь».

Фрида Джаннини

Весенне-летняя коллекция Gucci 2006 года, дизайнер Фрида Джаннини Весенне-летняя коллекция Gucci 2006 года, дизайнер Фрида Джаннини Фрида Джаннини

В 2005 году Джаннини была назначена директором женского отделения Gucci. Эту позицию она совместила с ролью главного дизайнера аксессуаров Дома. В 2006 году Фрида получила повышение. С этих пор под ее руководством разрабатываются и выпускаются все коллекции Дома Gucci. Она также стала отвечать за разработку новой розничной концепции для бутиков Gucci и осуществлять творческий контроль над рекламными кампаниями бренда.

Говоря о своем умении находить новые таланты для съемок в рекламных кампаниях Gucci (в разное время участие в них приняли Рианна, Марк Ронсон, Джеймс Франко и др.), Джаннини заметила, что решила работать с ними тогда, когда они еще не были настолько известны и популярны, как сегодня.

Рианна в рекламной кампании Gucci Марк Ронсон в рекламной кампании Gucci

«Я думаю, что модный Дом Gucci всегда славился тем, что соединял в себе прошлое и будущее. У нас есть богатое и легендарное прошлое, но мы всегда смотрим вперед, в будущее, которое нам дарят наши новые проекты и сотрудничество с новыми людьми».

Фрида Джаннини

В 2009 году штаб-квартира Gucci переезжает из Флоренции в Рим, а вслед за этим меняет место жительства и креативный директор бренда, выбирая недвижимость вблизи Ватикана.

В 2010 году Джаннини стала первой женщиной-модельером, получившей престижную японскую награду International Designer of the Year от Fashion Editor’s Club.

По признанию Фриды, на создание осенне-зимней коллекции Gucci 2011 года ее вдохновила Флоренс Уэлч — солистка группы Florence and The Machine.

Флоренс Уэлч и Фрида Джаннини Эскиз наряда от Gucci для Флоренс Уэлч

«Когда я представляла себе эту коллекцию, я думала о сильной и немного загадочной музе. Именно такой женщиной является Флоренс. Она сильная личность, а еще у нее есть огромная уверенность в себе, которая позволяет Флоренс идти рука об руку с женщиной Gucci».

Фрида Джаннини

Вскоре после этого заявления стало известно, что Дом Gucci занимается разработкой костюмов для турне группы по Северной Америке. Следует отметить, что это не первое подобное сотрудничество модельера с музыкантами. В 2008 году Фрида Джаннини создала коллекцию одежды и аксессуаров для тура Ленни Кравица.

В 2011 году, вместе с Лапо Элканн Фрида разработала дизайн специального издания автомобиля Fiat 500 by Gucci. Выпуск данной модели был приурочен к 150-летию объединения Италии и 90-летию бренда Gucci.

Основной концепцией работ Джаннини для Gucci остается отсыл к прошлым коллекциям бренда и поддержание наследия модного Дома.

Патрицио де Марко, исполнительный директор Gucci, высоко оценивает врожденный талант Фриды к продвижению. Глава бренда заметил, что «она знает, как сочетать моду с наследием модного Дома». Также де Марко добавил, что ему нечего пожелать Фриде, кроме того, чтобы она оставалась собой и делала такие прекрасные вещи, как и с самого начала ее работы в Gucci.

Fiat 500 by Gucci Фрида Джаннини и Лапо Элканн

В январе 2015 года Фрида Джаннини официально покинула пост главного дизайнера модного дома Gucci.

Благотворительная деятельность

11 февраля 2011 года Фрида Джаннини была удостоена награды от ЮНИСЕФ за помощь организации в выполнении миссии по улучшению условий жизни детей во всем мире. Награда была вручена во время торжественного обеда в честь открытия проекта Women of Compassion. Джаннини сыграла важную роль в проектах, касающихся продолжения сотрудничества Gucci и ЮНИСЕФ. Одной из ее работ, относящихся к благотворительности, стали сумки Tattoo Heart, разработанные совместно с Рианной. Средства, собранные с их продаж, были направлены на помощь африканским детям в июле 2008 года.

Cумка Tattoo Heart, разработанная Фридой Джаннини и Рианной Дженнифер Лопез и Фрида Джаннини на открытии проекта Women Compassion UNICEF

Увлечения и личная жизнь

В 2005 году модельер вышла замуж за веб-дизайнера, однако брак продлился всего 4 года.

В июне 2015 года Фрида Джаннини во второй раз вышла замуж. Ее избранником стал Патрицио ди Марко, занимавший до недавнего времени в Gucci пост исполнительного директора. Джаннини и ди Марко познакомились в 2008 году, когда Дом Gucci покинул Том Форд. Тогда Франсуа-Анри Пино предложил Патрицио перейти из Bottega Veneta в Gucci и заняться развитием марки. В 2011 году пара публично объявила о своем романе. В 2013 у них родилась дочь Грета.

Фрида Джаннини увлекается конным спортом и любит музыку. Личная коллекция винила дизайнера на сегодняшний день насчитывает около 8000 пластинок.

«Причина, по которой у меня оказалась эта коллекция, — мой дядя. Он был очень популярным диджеем в Италии в 80-е годы. К сожалению, он попал в автомобильную катастрофу и скончался в конце 80-х. У нас была небольшая разница в возрасте, поэтому он был мне как старший брат. Я унаследовала его коллекцию винила, в которой на тот момент было около 6,000 дисков, и с тех пор коллекционирую музыку. Каждый раз, когда я переезжаю, приходится строить новые стеллажи, которые становятся кошмаром для архитекторов».

Фрида Джаннини

Фрида Джаннини Фрида Джаннини и ее коллекция виниловых пластинок Фрида Джаннини

«Знаете, что я делаю каждую свободную минуту? Гружу YouTube и смотрю старые видеоклипы Дэвида Боуи, Роберта Планта, Led Zeppelin. Тогда у людей не было никаких технологий. Они даже выступали в своей одежде – какие там дизайнеры, какие стилисты, все свое. Зато фантазии было море».

Фрида Джаннини

Фрида Джаннини в новостях
наверх