Даффти, Кинан
Опубликовано 16.09.2011

Кинан Даффти (англ.Keanan Duffty; род. 28 апреля 1964 года)модный дизайнер из Великобритании. Создатель собственного лейбла Keanan Duffy. Одновременно с модой занимался музыкой, был солистом нескольких молодежных групп.

Биография и карьера

Коренной житель Британских островов Кинан Даффти родился в 1964 году. Он окончил одно из самых престижных британских учебных заведений — Центральный колледж искусства и дизайна Святого Мартина (Central Saint Martins College of Art and Design). Будущий модельер был прилежным студентом и при выпуске из колледжа получил степень бакалавра с отличием. Кроме моды дизайнер увлекался еще и музыкой. Он считал, что обе эти сферы творчества неразрывно связаны друг с другом.

Кинан Даффти даже участвовал в создании британской музыкальной группы «Sordid Details», это было в 1978 году, когда дизайнеру-музыканту было 14 лет. Панк-коллектив тогда сумел добиться настоящего успеха в британском шоу-бизнесе. В своем творчестве Кинан и другие участники «Sordid Details» ориентировались на популярную группу «Sex Pistols». Интересен тот факт, что впоследствии, уже, будучи известным дизайнером, Даффти разрабатывал для кумиров своей юности сценические наряды.

Музыкальная карьера молодого человека не стояла на месте. В 1980 году Кинан создал собственный коллектив под названием «Wonder Stories». Если первый ориентировался на панк-исполнение, то второй был его противоположностью. Стиль «Wonder Stories» тяготел к жанру новой романтики, который был схож со стилем Roxy Music и Дэвида Боуи (David Bowie). Два года Кинан Даффти выступал на самых разнообразных площадках. Его деятельность сопровождалась то взлетами, то падениями, пока молодой человек не принял решения покинуть группу и поступить в колледж Святого Мартина. От музыки в то время Даффти полностью отказался.

Однако в 1983 году происходит знакомство Кинана с профессиональным эстрадным менежджером Фальконом Стюартом (Falcon Stuart). Этот человек в прошлом сотрудничал с «X Ray Spex», «Adam and the Ants», и «Classix Nouveau». Под влиянием Стюарта Даффти решает записать несколько пробных композиций для таких звукозаписывающих компаний как MCA (Music Corporation of America) и EMI (Electric and Music Industries).

Даффти в индустрии моды

В 1999 году Даффти начинает карьеру дизайнера. Он запускает собственный бренд «KD». Тогда же выходит и первая коллекция начинающего модельера. Идеи для нее Кинан заимствовал у самых разных молодежных субкультур, а также у коллег-музыкантов. В итоге получалась необычная одежда класса прет-а-порте по стилю похожая на «панк».  Показ этой одежды имел успех, который открыл дорогу продукции Даффти на полки самых крупных мультибрендовых магазинов. Кинан сотрудничал с более чем 70 торговыми сетями мира. В их число вошли нью-йоркские гиганты Bloomingdales, Bergdorf Goodman и Lounge, лос-анджелесские H Lorenzo, Maxfield. Также одежда нового английского бренда была широко представлена в Гонгконге, Токио и, конечно, в Лондоне.

Товары от Keanan Duffy пришлись по душе не только массовому покупателю, но и многим знаменитостям. Модельер разрабатывал наряды специально для «Aerosmith», «The Sex Pistols», «Bow Wow Wow», «The New York Dolls», «The Offspring», «The Smashing Pumpkins», «N’Sync», «Stray Cats», Дэвида Боуи, Игги Попа (Iggy Pop), Оззи Озборна (Ozzy Osborne), Иванки Трамп (Ivanka Trump), Эшли Симпсон (Ashlee Simpson), Сары Джессики Паркер (Sarah Jessica Parker), Алиссы Милано (Alyssa Milano), Элтона Джона (Elton John), Мика Джаггера (Mick Jagger), Элизабет Джаггер (Elizabeth Jagger), Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake), Джимми Фэллона (Jimmy Fallon), Стивена Дорфа (Steven Dorff), Кевина Диллона (Kevin Dillon) и многих других звезд.

Знаменитости и обычные покупатели могли легко выделиться из толпы с помощью рубашек, украшенных hand-made принтами от «KD». Также публике невероятно понравилось сочетание классического английского костюма с футболкой, на которой красовалось довольное лицо Микки-Мауса (Mickey Mouse). Нечего и говорить о кожаных жилетках, надетых прямо на голое тело. Как истинный рок-музыкант, Кинен Даффти умеет привлекать внимание.

Сам он говорил по этому поводу следующее:

«Я все время держу свои глаза и уши открытыми. Впитываю все новое из музыки, искусства и литературы. Мое вдохновение – это поп-культура современности».

После громкого успеха в карьере Даффти началось затишье. Модельер временно приостановил работу, но вскоре за этим последовало яркое возвращение в мир моды. В 2010 году появилась новая мужская коллекция весна-лето, которая была выполнена в современном стиле. Она включала в себя широкий ассортимент разных предметов одежды – курток, джинсов, дождевиков, вязаных рубашек и многого другого.

На сегодняшний день Кинан Даффти одновременно занимается музыкой и дизайном. Он является солистом популярной группы «Slinky Vagabond». Помимо Кинана в нее входят Клем Бёрк (Clem Burke) из  группы Blondie, Глен Мэтлок (Glen Matlock) из «Sex Pistols» и бывший гитарист Дэвида Боуи Эрл Слик (Earl Slick). Дебют нового коллектива состоялся в мае 2007 года, во время празднования Дня рождения музыканта Джонни Рамона (Jonny Ramone).

«Slinky Vagabond» по сей день продолжают свою концертную деятельность.

 

Интервью Кейтора Спаркса с Кинаном Даффти (31 января 2012 года)

К.С.: Где вы выросли?
К.Д: В городе под названием Донкастер, в Йоркшире, Англия. В этой области добывают уголь и занимаются сельским хозяйством.

К.С.: И как молодому панку жилось в сельской местности?
К.Д: Это была бездарная молодость! Настолько бездарная, насколько я смог ее таковой сделать. Я жил в минуте от Шеффилда, где находились Human League, Pulp и другие пост-панк бэнды, так что там было несколько хороших ночных клубов и концертных площадок. Я там отрывался. В Лидсе также была хорошо развита молодежная культура.

К.С.: Каким было ваше первое вступление в музыку?
К.Д: Будучи совсем еще юнцом, я смотрел молодежные поп-шоу. Моя кровь по-настоящему вобрала в себя ноты глэм-рока. Мне нравились и внешний вид артистов, и звук. Но все это всегда казалось мне таким недосягаемым. Ты не мог одеваться как Зигги Стардаст и ходить так по улицам, при этом не получить от кого-нибудь по голове.
Но потом панк получил большую популярность, поэтому уже можно было немного приодеться. Да и сама панк-музыка стала общедоступной, что способствовало демистификации движения и значительно упрощало всю нашу панк-деятельность. Можно было просто купить старую гитару и веселиться с друзьями, называя себя бэндом.

К.С.: Вы основали свою группу именно так?
К.Д: Да, моя первая группа называлась Sordid Details, мне тогда было 14 лет. Мы играли в церковных помещениях и в спортивных залах. К нашему большому удивлению, нас приходили послушать целые толпы людей. Мы жили в очень маленьком городке, где всем было интересно, что происходит вокруг.

К.С.: Итак, ваша первая группа играла в стиле панк?
К.Д: Панк был хорошей стартовой площадкой. Я обрезал свои брюки и оборачивал их клейкой лентой, чтобы из них получились джинсы-скинни. А футболки мы делали из мусорных мешков. Но панк быстро вышел из моды, популярной стала электронная музыка, поэтому я пошел по новому пути, создав группу New Romantic.

К.С.: О, а школа вообще входила в ваше расписание?
К.Д: Конечно! Но когда я входил в класс, мои глаза всегда выдавали меня, как любителя ночных вечеринок. Оба парня из группы New Romantic, с которыми я вместе играл, были старше меня, так что они ходили не в школу, а на работу. Мы выходили из дома, разодетые и при полном макияже, садились в фургон, который в итоге вел я. Я всегда был раскрашен помадой и подводкой для глаз.

К.С.: И как к этому относились люди из вашего города?
К.Д: В моем городе было так много шахтеров, и у всех у них были круги под глазами, будто они накрасили глаза подводкой! Даже после душа у них оставались эти следы! Так что они замечали на мне только помаду. Это было фантастически. Нами интересовались все близлежащие города в Англии, так что мы чувствовали себя частью чего-то большого и важного. New Romantics объединяли в себе панк, рок, диско и глэм.

К.С.: Почему вы решили перебраться в Лондон?
К.Д: В издании The Sunday Times Magazine публиковали так много информации о потрясающих ночных клубах Лондона, что половина детей из других городов поступали учиться в центральный колледж Saint Martins. Ну, и я тоже решил, что мне стоит туда отправиться. Я подумал, что могу получить грант от правительства, поступить в колледж и ходить во все эти клубы. Я понял все это!
Я сделал себе портфолио, сходил на собеседование и поступил. Тогда был 1982 год и все было не так строго, как сейчас.

К.С.: Какая мода вас интересовала тогда?
К.Д: Уличная мода. Я знал Chanel и другие бренды, но мне очень нравились Вествуд, Макларен и другие базирующиеся в Лондоне дизайнеры, которые одевали участников любимых мною групп. Когда я учился в школе, я печатал фото этих групп на майках, вешал их в окно, а люди, проходившие мимо, стучали в окно и покупали мои творения.

К.С.: Это звучит как Диккенс Кинан!
К.Д: Правда? Но этого больше не происходит. Однажды Фалькон Стюарт — музыкальный менеджер, работавший с Adam Ant и X-Ray Spex – пригласил меня на интервью для книги о футболках, над которой работала его жена. Я подписал с ними контракт, а затем они позвали меня на обед. В итоге он попросил у меня демо, а потом я записывался на студии EMI на Manchester Square – на той самой студии, где когда-то записывались Sex Pistols и Beatles. Тогда я не придавал этому особого значения, но сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, насколько потрясающе это было.

К.С.: Великолепно! А что произошло после окончания колледжа?
К.Д: На протяжении обучения в колледже я занимался музыкой, за которую получал неплохие очерки в i-D и The Face. После окончания колледжа я полностью сфокусировался на разработке собственной коллекции. Я продавал одежду некоторым магазинам в Лондоне, а делал ее сам в собственной квартире. Я понятия не имел, как организовать собственный бизнес, поэтому устроился работать модным консультантом в агентство типа WGSN. У них были офисы в Нью-Йорке и Токио. Мне нравилась энергия Нью-Йорка в ранние 90-е – Аманда Лепур, Джои Ариас и все остальные делали очень много интересных вещей.
Я переехал сюда и снова начал заниматься музыкой. Кстати, в одном из моих видео Аманда Лепур играла роль медсестры.

К.С.: Когда вы выпустили свою первую линию одежды?
К.Д: В 1998 году я полностью погрузился в создание коллекции. Мы сделали коллекцию из 12 вещей, я отправился в Париж на Tranoi trade show, где получил большой заказ от классных магазинов. Я был очень счастлив, что могу свободно разрабатывать одежду для собственного бренда и в то же время продолжать заниматься музыкой.

К.С.: Кажется вы были первым дизайнером, сотрудничающим с Reebok, Doc Marten, Aveda, Kid Robot и Medicom Toys. С чего это началось?
К.Д: Я начал делать это в силу необходимости. Paper Magazine искал новых дизайнеров, чтобы сделать презентацию. Они взяли меня, а Reebok был главным спонсором. Мы взяли их кроссовки и усовершенствовали их. Reebok это понравилось, и они предложили мне сотрудничать. В итоге они на протяжении трех лет являлись спонсорами нашего шоу в Bryant Park. Это было великолепно и очень важно для меня. Я понял, что это правильный бизнес-шаг. Это была победа.

К.С.: И вы стали больше заниматься консалтингом. Как же это произошло?
К.Д: Я занимался консалтингом со времен колледжа. Деньги, которые я зарабатывал, помогли мне создать свою коллекцию. Агентство Target было самым большим из тех, с которыми я работал. Им нравилось то, что я им подсказывал, и они попросили меня запустить свой собственный бренд. Нам понадобилась пара лет на развитие, а потом они больше сфокусировались на дизайне. Мы запустили линию и покрыли довольно большую аудиторию. Но это меня немного испортило! Мне нужно было повысить свой творческий голод.

К.С.: Над чем вы работаете в данный момент?
К.Д: Я перезапустил свою линию прошлой осенью и продаю одежду в паре магазинов в Нью-Йорке. Мой бизнес небольшой, и это позволяет мне продолжать заниматься консалтингом и, конечно, музыкой.

К.С.: Вы только что подписали контракт с Харли Сирз. Поздравляю!
К.Д: Спасибо! Она моя хорошая подруга и занимается музыкальным менеджментом уже довольно долго. Мы размещаем некоторую мою музыку на iTunes, а также скоро начнем записывать новые вещи с некоторыми моими любимыми артистами из 80-х.

К.С.: Мне нравится ваша жена и бизнес-партнер Нэнси. Когда вы поженились?
К.Д: В 1999-м. Это произошло благодаря победе в конкурсе. Нэнси приняла участие в конкурсе The New York Times, чтобы выиграть проведение церемонии бракосочетания в День святого Валентина в Empire State Building. Мы думали, что наша победа – это знак свыше. И мы сделали это.
Она всегда была своего рода бизнес-партнером, но недавно она начала работать в различных реалити-шоу как фэшн-продюсер. Она занимается кастингами и придумывает некоторые задания для шоу «24 hour Catwalk» и «The Fashion Show» с Мизрахи.

К.С.: Какие у вас планы на будущее?
К.Д: Делать все то же самое, но больше! Я продолжаю гнуть свою линию. Иногда ты находишься в состоянии синхронизации с остальным миром, а иногда это не так.  Но я просто делаю свое дело. Мне не важно, что творится вокруг. Всегда найдутся те люди, которые разделяют мою точку зрения. И я буду продолжать пугать своих родителей, что нахожу очень забавным.

Интервью с Кинаном Даффти, опубликованное на сайте thefashioninformer.typepad.com 15 октября 2007 года

TFI: — Какую последнюю книгу вы прочитали?
КД: — Фактически, последней книгой, которую я держал в руках, является произведение «Алхимия просвещения» («The Alchemy of Enlightenment»), чьим автором является Ошо, известный также под именем Бхагван Шри Раджниш. Я читал ее вот только сегодня утром, поскольку остро нуждался в духовной пище. Все его книги крайне занимательны, и в них всегда можно найти что-то поучительное. В 1994 году я провел три месяца в одном из ашрамов, располагающихся на территории индийского города Пуна. Это был потрясающий жизненный опыт! Я играл в бесконкурентный теннис (zennis), медитировал и посещал лекции, которые читались в прекрасном окружении. Книга Ошо словно вернула меня назад в то время.

TFI: — Когда вам было 9 лет, кем вы мечтали стать, когда вырастете?
КД: — Вероятнее всего, я хотел быть Человеком-пауком. У меня был самодельный костюм, в котором я забирался на крышу родительского дома и пугал оттуда соседей. Этот костюм стал первой вещью, которую я сделал самостоятельно, причем детали были склеены между собой, а не сшиты. Паутину я нарисовал маркером. Пожалуй, к этой идее стоит когда-нибудь вернуться…

TFI: — Что вы ели на завтрак сегодня утром?
КД: — Яйца по-флорентийски в приятной компании Эрла Слика, который играет на гитаре вместе с Дэвидом Боуи. Мы ходили в Balthazar в центре Нью-Йорка. Обычно я встаю в семь утра и иду в спортзал, после чего съедаю гранолу. Но сегодня было исключение.TFI: — Какое ваше самое любимое место отдыха?
КД: — Бага-бич на Гоа, Индия. Если избегать различных рейв-вечеринок, то Гоа просто великолепное место. Роскошные пляжи, потрясающая еда, чудесные люди и священные коровы. Долгое время Гоа был португальской колонией, поэтому здесь удивительным образом сочетаются средиземноморская и индийская культуры. Впервые я попал на Гоа в 1990 году. С тех пор тут многое изменилось, но к счастью это место так и не превратилось в Диснейленд, как то приключилось с Нью-Йорком.

TFI: — Расскажите мне о вашем домашнем животном/животных.
КД: — У меня три кошки. Гого просто потрясающий. Он относится к породе «русская голубая». В 1998 году этот кот должен был провести у меня три недели, а остался навсегда. Он обладает удивительной индивидуальностью. Именно он научил меня любить кошек. Зигги Стардаст – кошка окраса калико, которую я забрал из приюта Kitty Kind, а Будда Бой является котом неопределенной породы. Мы его подобрали на улице, и он живет с нами уже почти девять месяцев. Когда он только у нас появился, то находился в очень плохом состоянии, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы вернуть его к полноценной жизни.

TFI: — Ради чего вы бы сели в тюрьму (говоря чисто гипотетически, конечно)?
КД: — Ради преступления, совершенного против моды, надеюсь. Мода всегда вытекает из моды. Дизайнеры подглядывают за тем, что происходит на улицах, и крадут оттуда идеи, поскольку по своей природе находятся в постоянном неведении. Честно говоря, идеи, возникающие вне модных тенденций, кажутся мне намного более интересными. Плывите против течения!

TFI: — Назовите свой самый любимый предмет одежды или ювелирное украшение?
КД: — Мое обручальное кольцо. У нас с женой, Нэнси, одинаковые кольца от Alex Streeter из Сохо. Они украшены сердцем с крыльями, и это вовсе не эмблема Aerosmith , как многие думают! Кольцо Нэнси выполнено из золота. Я подарил ей его на нашу пятую годовщину.

TFI: — Какую вещь вы не наденете ни за что в жизни?
КД: — Галстук-бабочку и чулки в сетку. Это может сработать только в том случае, если вы Салли Боулз или Джои Ариас.

TFI: — Кто или что является вашей музой?
КД: — Натали Гибсон, бывшая глава текстильного направления в Колледже Искусства и Дизайна им. Святого Мартина.

TFI: — Что или кто никогда не заставит вас плакать?
КД: — Салли Боулз и Джои Ариас.

TFI: — Когда вы счастливы?
КД: — Когда занимаюсь музыкой и играю вживую на сцене. Это погружает меня в какую-то медитацию. Все окружающее просто исчезает. Наступает момент Дзен. Омммммммм…

Официальный сайт: www.keananduffty.com

Стив Джонс и Кинан Даффти Джек Макенрот, Патрик Макдональд, Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти Кинан Даффти и Нэнси Гарсиа
наверх