Грэхэм, Гари
Опубликовано 04.05.2012

Гари Грэхэм (Gary Graham) – американский дизайнер, прославившийся созданием одежды сложного кроя с историческими и мифическими мотивами. Основатель и владелец бренда Gary Graham.

Биография и карьера

Гари Грэхэм родился 21 июня 1969 года в Уилмингтоне, штат Делавэр, США. После окончания школы Newark High School он в течение года изучал живопись в Maryland Institute College of Art. После обучения художественному мастерству Гари поступает в School of the Art Institute в Чикаго на курс фешн-дизайна. Получив диплом, в 1993 году Грэхэм переезжает в Нью-Йорк и становится помощником дизайнера и художницы Джей Морган Пуэтт (J. Morgan Puett).

«Я начал свою карьеру в подвальном помещении на Западном Бродвее в магазинчике под названием «Shack», который принадлежал Джей Морган Пуэтт, которая теперь занимается только художественной работой, но она имела на меня очень большое влияние в плане опыта манипуляций с тканями и их окрашивания».

В 1999 году Гари основывает собственный бренд Gary Graham и выпускает первую коллекцию. Модели, будто пришедшие из другой исторической эпохи, модернизированные силуэты, выполненные из крашеной шелковой органзы, позволяют начинающему модельеру сделать первый шаг к своей популярности. Дебютную коллекцию дизайнер готовит в собственном ателье, открытом ранее в историческом здании района Tribeca («Triangle below Canal Street») в Нью-Йорке. В конце 2000-х популярность марки стремительно набирает обороты. В 2008 году Грэхэм сотрудничает с дизайнерами Таней Сарне (Tanya Sarne) и Джонг Фоном, а также художником Робертом Кэри-Уилльямсом (Robert Cary Williams). Итогом совместной работы становится коллекция для бренда Сарне Handwritten, состоящая из легких туник, блузок и длинных платьев.

В августе этого же года Гари открывает свой первый монобрендовый бутик в районе Манхеттена Flatiron District. Ровно через 12 месяцев в Tribeca распахивает свои двери для всех посетителей флагманский магазин и студия Gary Graham.

В 2009 году Грэхэм становится финалистом престижной награды от Совета модных дизайнеров Америки CFDA/Vogue Fashion Fund. Публикация о преуспевающем дизайнере появляется в ноябрьском номере журнала Vogue. Благодаря успешному участию в конкурсе, Гари выбирают для сотрудничества с компанией Google, решившей запустить проект по созданию дизайнерских вещей с интернет-символикой. Грэхэм создает футболку с принтом в виде символа Google Maps (красный значок в форме перевернутой капли) на фоне результатов запроса для слова Peace. Лимитированная коллекция продается через интернет-магазин Google Store, а вырученные деньги идут на поддержку начинающих дизайнеров.

В мае 2010 года The School of the Art Institute of Chicago присуждает Грэхэму награду Легенда моды (Legend of Fashion Award). Осенью Гари объявляет о запуске новой линии под названием Anagram, ориентированной на достаточно демократичные цены и изготовленной из более простых материалов, нежели предыдущие.

Гари Грэхэм живет и работает в Нью-Йорке, его вещи продаются по всей территории США. В 2010 году дизайнер также запускает проект по установке в своих торговых точках оригинальных примерочных, с виду напоминающих отрезок наспех сколоченной и перекошенной постройки в ретро-стиле.

О марке Gary Graham в свое время делали публикации такие издания, как Vogue, Lucky и Interview.

С коллекцией Весна-Лето 2011 Гари Грэхэм представляет дебютную линию обуви.

Стиль

В своих интервью Гари признается, что его часто вдохновляют старые голливудские фильмы, исторические сюжеты, а также мифические мотивы. Именно это в большей части и отражено в его романтических коллекциях. Многие из них выглядят так, будто вы перенеслись назад на несколько веков, совершили путешествие во времени, но при этом не забыли прихватить с собой каплю современности. Основные черты вещей Gary Graham – игра с объемами, многослойность и так называемое «сочетание несочетаемого».

«Женщина Gary Graham всегда очаровательна и определенно любит смешивать противоположные стили вместе. В ней есть что-то от готической и панк-истории, но это выражается «вторым планом», в более простом виде»

«Однажды у меня был показ, где я представил трех женщин: ученого, фермершу, живущую за счет земли, и общественную леди. Я думаю, что теперь я соединил их вместе, только образ получился усовершенствованным и менее агрессивным».

Одежда марки отличается замысловатым кроем и в мгновение ока способна создать сложный запутанный образ, который не требует к себе никакого дополнения. Это делает ее не только интересной, но и практичной в условиях современного мегаполиса. Поклонницы бренда – это мечтательные, смелые, динамичные дамы, стремящиеся ненавязчиво выделиться из толпы. Среди звезд вещам от Gary Graham отдает предпочтение американская актриса Лили Тейлор (Lili Taylor), а знаменитая Бритни Спирс (Britney Spears) снялась в одежде Грэхэма на обложке одного из своих альбомов.

Интервью с Гари Грэхэмом от 03 апреля 2010 года

— Большинство ваших моделей выполнены в черных тонах и, если честно, все они несколько жутковаты. Откуда берет начало такая любовь к мрачным тонам?

ГГ: Я сам по себе темный. У меня есть свои демоны. Я думаю, все люди имеют две стороны. Весна всегда очень милая и свежая, в то время как осень постоянно мрачная. Меня всегда вдохновляли более темные оттенки. В детстве я был фанатом таких актеров, как Винсент Прайс, Джоан Кроуфорд, а также Мерлин Монро.

— Да, несмотря на то, что все они «темные», они все еще очаровательны.

ГГ: Да, они все еще играют в моем воображении.

— Многие дизайнеры, такие как Карл Лагерфельд, например, каждый сезон делают то, что им вздумается, при этом новая коллекция может быть абсолютно никак не связана с предыдущими. Вы же как будто рассказываете историю с продолжением, и каждый новый сезон мы знакомимся с очередной порцией. Вы делаете это сознательно, или так просто само получается? 

ГГ: Нет, это происходит не специально. Я никогда не планирую коллекции заранее. Конечно, я проектирую новые модели для того же типажа женщин, что и прежде, но я никогда не стремился к тому, чтобы связывать все свои коллекции между собой. Однако так получается.

— Когда женщина-дизайнер принимается за создание мужской коллекции, она всегда получается немного не такой. Вы никогда не хотели создать мужскую коллекцию немного похожую на женскую? Скажем, использовать те же ткани, драпировку, асимметрию?

ГГ: — Для своих мужских коллекций я использую более грубые ткани, таким образом, язык выбранной мною материи говорит сам за себя. Однако я делаю их не для продажи, а, скорее, для прямого использования по назначению. Это всегда вещи, которые я сам могу носить, в которых я чувствую себя комфортно. Здесь мало коммерции и много лично моего, специфического. Тут всегда присутствуют только те вещи, которые я бы носил сам, которые нравятся лично мне.

— Повлияла ли как-то награда Vogue CFDA на ваш бизнес?

ГГ: На самом деле, с точки зрения чего-то материального, значение этой награды трудно измерить. Иными словами, НОЛЬ (смеется)! Не то чтобы это было плохо, основные перемены происходят в области имеющейся информации и представлении обо мне. Я думаю, настоящие плоды я начну пожинать где-то года через два. За время своей карьеры, многих вещей я добился благодаря удаче, а над многими упорно трудился. Однако при существующей системе модной экономики, ты не можешь рассчитывать на результат прямо здесь и сейчас. Я благодарен за предоставленный мне опыт, и сегодня моей главной задачей является развитие новых отношений, доступ к которым мне открылся теперь.

Официальный сайт: www.garygrahamnyc.com

Гари Грэхэм Зои Казан и Гари Грэхэм Гари Грэхэм Гари Грэхэм Диана фон Фюрстенберг, Гари Грэхэм, Лили Дональдсон Гари Грэхэм Гари Грэхэм, Энтони Киган, Род Кинан, Патрик МакДональд Гари Грэхэм, Род Кинан Гари Грэхэм, Вирджиния Смит и Патрик Робинсон Гари Грэхэм Гари Грэхэм Джордж Эскивель и Гари Грэхэм Гари Грэхэм Гари Грэхэм Гари Грэхэм Гари Грэхэм
наверх