Гескьер, Николя
Опубликовано 29.05.2014

Николя ГескьерНиколя Гескьер (фр. Nicolas Ghesquière) – французский модельер. В 1997-2012 гг. являлся арт-директором Модного дома Balenciaga. Его коллекции отличаются элегантностью силуэтов, футуристическим дизайном и геометрическими формами. С ноября 2013 года Николя Гескьер является креативным директором Louis Vuitton.

«Для осуществления моих желаний не существует никаких ограничений».

Николя Гескьер

Биография

Детство

Николя Гескьер родился 9 мая 1971 года в городе Комин (Франция). Отец владел гольф-клубом, мать занималась домашним хозяйством. В детстве Николя Гескьер увлекался плаванием, фехтованием и конным спортом.

С юного возраста начал проявлять интерес к миру моду, по собственному признанию «не столько из желания стать модельером, сколько из стремления внести разнообразие в провинциальную жизнь». В 13 лет Николя Гескьер создавал наброски одежды в школьных тетрадях, изготавливал серьги из декоративных элементов бабушкиной лампы, шил платья из занавесок.

Начало карьеры

В 15-летнем возрасте будущий дизайнер сообщил отцу о своем намерении пройти стажировку в одном из французских Домов моды. Вместе с отцом Николя Гескьер составил текст письма и отослал его в Agnes B. Руководство Модного дома пригласило будущего дизайнера пройти стажировку в их компании. Через год Николя Гескьер сообщил родителям о том, что переезжает в Париж для работы в Corinne Gobson, а также о том, что намерен связать свою жизнь с миром моды.

Николя Гескьер Николя Гескьер

«Я сказал отцу, что не стану учителем физкультуры, как хотелось ему. Сказал, что навсегда возвращаюсь в Париж. Было как в кино. Плачет мама, плачу я, чемоданы, вокзал… Вот за окном Париж».

Николя Гескьер

В 1989 году Николя Гескьер познакомился с Мирьям Шэфер, ассистентом Жан-Поля Готье.

«Как только я его увидела, сразу поняла, что он должен стать моей правой рукой. Гескьер и никто другой, потому что он был умен и знал, чего хочет».

Мирьям Шэфер

Николя Гескьер был приглашен на должность ассистента Мирьям Шэфер, выполнял мелкие поручения руководства. Работая в Модном доме Jean Paul Gaultier, модельер внимательно следил за процессом создания коллекций.

Николя Гескьер Николя Гескьер

«Я никогда не ходил в школу моды, ей стала студия Жан-Поля Готье. Я помню, как наблюдал за работой великого дизайнера. Он объяснял, какой будет его новая коллекция, а я думал, что из этого хаоса ничего не выйдет. И только один Жан-Поль Готье знал, что со всем этим делать. Он все перемешивал и складывал заново, создавал эмоцию, что-то свежее. Это производило на меня сильное впечатление».

Николя Гескьер

В 1992 году Николя Гескьер покинул Jean Paul Gaultier из-за «внутренних конфликтов и интриг». После этого сотрудничал с брендами Azzedine Alaia, Montana. В 1994 году Николя Гескьер занимал должность дизайнера в компании Pôles, где познакомился со стилистом Мари-Амели Сове. Она посоветовала раскрыть талант в итальянских Домах моды, в которых «модельерам предоставляют больше свободы творчества».

В 1995 году модельер получил должность ассистента главного дизайнера в итальянском Модном доме Trussardi. В этот период Николя Гескьер также сотрудничал с французским брендом Mugler.

Работа в Balenciaga

В 1996 году Николя Гескьер начал работать в отделе лицензирования в Модном доме Balenciaga.

Коллекция Balenciaga весна-лето 2010 Коллекция Balenciaga весна-лето 2010 Коллекция Balenciaga весна-лето 2010

В 1997 году Николя Гескьер назначен креативным директором Balenciaga. До этого момента арт-директором бренда являлся Джозеф Тимистер. Его коллекцию осень-зима 1997-1998 назвали провальной и модельера уволили с занимаемой должности.

В 1998 году в журнале «House and Garden» опубликованы фотографии винтажного интерьера парижской квартиры Николя Гескьера.

В 2000 году модельер получил награду «Авангардный дизайнер» по версии VHI/ Vogue Fashion Awards.

Николя Гескьер и Николь Риччи Николя Гескьер и Иман

В 2001 году Модный дом, принадлежащий Жаку Богарту, приобрела корпорация Gucci Group. В связи со сменой руководства и перестановкой кадров Доменико де Соле доверил Тому Форду выбрать арт-директора для Balenciaga. Американский дизайнер предложил эту должность Николя Гескьеру, предоставляя ему полную свободу творчества.

«Твое приглашение было для меня полнейшим сюрпризом. Я никогда не смогу полностью отблагодарить тебя. Ты единственный, кто спросил у меня о том, чего я хочу, кем вижу себя через несколько лет, какая у меня мечта».
Николя Гескьер о Томе Форде

До вступления в должность дизайнер изучает архивные документы Модного дома. Основой концепции при создании коллекций становится современное видение моды, элегантные силуэты, футуристический дизайн, геометрические формы. Николя Гескьер балансирует на грани моды и искусства, сочетает простые и сложные детали.

В сезоне весна-лето 2001 дизайнер представляет коллекцию платьев и брючных костюмов, выполненную в белом цвете.

Показ открывает британская супермодель Кейт Мосс. Модный критик Сьюзи Менкес публикует обзорную статью о коллекции в издании «The International Herald Tribune», где называет дизайнера «самым интригующим и оригинальным модельером своего времени». Чтобы приобрести предметы одежды, покупатели выстраиваются в очередь у входа в бутики. С приходом Николя Гескьера в Balenciaga, доход Модного дома возрастает почти в 2 раза.

Женская коллекция Balenciaga весна-лето 2001 Женская коллекция Balenciaga весна-лето 2001 Женская коллекция Balenciaga весна-лето 2001 Женская коллекция Balenciaga весна-лето 2001

«Я ужасно боялся, что у меня ничего не получится с Balenciaga. Я боялся, что не смогу вернуть бренду утраченные позиции. Думаю, лучшее, что со мной произошло в жизни, – это процесс возрождения Balenciaga и понимание того, что одно из невероятнейших имен в мире моды не забыто. Этим я, наверное, больше всего горжусь».

Николя Гескьер

В 2002 году Николя Гескьер запускает мужскую линию одежды и аксессуаров Balenciaga.

В 2003 году модельер создает платье геометрического дизайна для видеоклипа Кайли Миноуг «Slow». В 2004-м Николя Гескьер шьет певице наряды для видеоролика «Red Blooded Woman». В этом же году дизайнер изготавливает костюмы для мирового турне Кайли Миноуг «The Showgirl – The Greatest Hits Tour».

В 2005 году журнал «Time» включает Николя Гескьера в список 100 самых влиятельных людей планеты.

«Возможно, я выгляжу уверенно потому, что у Balenciaga теперь прочные позиции, и вместе с ним я чувствую себя сильнее».

Николя Гескьер

В 2006 году Николя Гескьер создает свадебный наряд в стиле ампир для Николь Кидман, в котором знаменитость обручается с Китом Урбаном. Модельер изготавливает кружевное платье цвета экрю с рукавом на одном плече и жакет из органзы.

Николь Кидман в свадебном платье от Николя Гескьер Сальма Хайек в свадебном платье от Николя Гескьер Николя Гескьер и Сальма Хайек

В 2008 году Николя Гескьер шьет свадебное платье для Сальмы Хайек, в котором голливудская звезда обручается с Франсуа Пино. На его создание уходит пять месяцев. Платье состоит из тяжелой многослойной юбки, выполненной из атласа, и лифа-корсета с ручной вышивкой.

В этом же году Николя Гескьер получает Орден кавалера искусства и литературы.

В 2010-м модельер получает награду «Суперзвезда» от Fashion Group International. Также дизайнер представляет женский аромат «Balenciaga Paris», основу которого составляют ноты листьев фиалки. На его создание Николя Гескьера вдохновляет утонченный образ актрисы Шарлотты Генсбург. Дизайнеру важно, чтобы аромат сочетал в себе «нечто футуристическое и вместе с тем женственное». Николя Гескьер составляет около 100 вариантов различных композиций, после этого сужает выбор до двух. Последнее слово он предоставляет Шарлотте, своей близкой подруге и музе. Из двух парфюмов актриса выбирает наиболее сильный.

Шарлотта Генсбург в рекламе аромата Balenciaga (2010 год) Николя Гескьер и Шарлотта Генсбург

«В нем было что-то по-особенному искреннее. Самые дорогие люди ассоциируются у меня именно с сильными ароматами».

Шарлотта Генсбург

В 2011 году Николя Гескьер выпускает свежий аромат «L’Essence», на создание которого его также вдохновляет Шарлотта Генсбург.

В 2012 году Николя Гескьер представляет цветочный аромат «Florabotanica».

Рекламная кампания аромата L’Essence от Balenciaga Рекламная кампания аромата L’Essence от Balenciaga

Николя Гескьер определяет свое творчество как сочетание элементов научной фантастики, органических форм и французского классицизма. Модельер полностью посвящает себя Модному дому Balenciaga. На вопросы журналистов о возможности создания коллекций под собственным брендом отвечает:

«Не представляю, что бы я создавал для своей собственной коллекции, если бы такое когда-то случилось. Я полностью посвящаю себя Balenciaga, поэтому, если бы меня посадили в комнату и сказали: «Давай сделаем проект Nicolas Ghesquière», я бы вряд ли что-то придумал».

Николя Гескьер в завершении показа Balenciaga Николя Гескьер в завершении показа Balenciaga Николя Гескьер в завершении показа Balenciaga

Николя Гескьер регулярно создает вечерние наряды для красных ковровых дорожек. Его клиентами являются Николь Кидман, Джулианна Мур, Кейт Мосс, Кристен Стюарт, Риз Уизерспун, Кристен Уиг, Дженнифер Коннели, Жизель Бюндхен, Би Шаффер, Деми Мур, Кайли Миноуг, Николь Ричи, Сальма Хайек, Хлое Севиньи и др.

Николя Гескьер и Мирослава Дума Николя Гескьер, Наталья Водянова и Антуан Арно

5 ноября 2012-го стало известно, что Николя Гескьер покидает Balenciaga. Представители пресс-службы Модного дома сообщили, что расторжение многолетнего контракта произошло по взаимному согласию и будет произведено в исполнение 30 ноября этого года.

4 ноября 2013 года Николя Гескьер занял должность креативного директора Louis Vuitton. На этом посту дизайнер сменил Марка Джейкобса, создававшего коллекции для бренда в течение 16 лет.

Первая коллекция Николя Гескьера для Louis Vuitton (осень-зима 2013/14) Первая коллекция Николя Гескьера для Louis Vuitton (осень-зима 2013/14) Первая коллекция Николя Гескьера для Louis Vuitton (осень-зима 2013/14)

Цитаты Николя Гескьера

О вдохновении

«Я люблю искусство, люблю музыку. Вдохновение черпаю из собственного стиля жизни, из взаимоотношений с окружающими».

О музах

«Есть некая группа женщин, влияющих на меня просто потому, что они все время рядом. Мари-Амели играет очень большую роль, мы работаем вместе с самого начала. Есть еще Шарлотта Генсбург, мы дружим уже более десяти лет. В совершенно другом измерении живет художница Доминик, которая делала дизайн для моих магазинов. Мы оба видим одни и те же вещи, и вдруг она может показать мне их с совершенно иного ракурса, и я начинаю понимать все иначе. Есть Натали Марек, которая со мной тоже с самого начала. У нее потрясающее чувство стиля. Не уверен, что у меня есть одна-единственная муза, для меня многое значит каждая из них».

О Кристобале Баленсиаге и его Модном доме

«Он был по-настоящему элегантен, испанец и красавец. Что касается дизайна, это такое убежище для меня. Его творчество так повлияло на моду, что оно повсюду. Все работают под влиянием Кристобаля. Мне повезло, что я творю в доме, где имею возможность пользоваться его наследием».

О работе

«Будущее модельера заключено в ближайших трех-четырех месяцах, и продумать нужно все. В какой-то момент кажется, что ты лучший, а потом, что пришел конец твоей карьере, и ты вообще не понимаешь, что делаешь. Это изматывает».

«Если бы нашлось дело, которое было бы для меня важнее, чем мода, которое я бы по-настоящему любил – только тогда я бы бросил то, чем сейчас занимаюсь. Но это невозможно, так как мода вызывает зависимость».

«Я рисую в мастерской Баленсиаги. Поначалу здесь творится полный беспорядок. Я хватаюсь за все подряд, но потом отбираю только необходимое. На самом деле, не уверен, что так должен выглядеть классический процесс. Это скорее микс из рисования и работы в ателье».

О СМИ

«Странно, но подлость оплачивается гораздо выше, чем интересное, конструктивное мнение. Каждый раз мне в голову приходит одна и та же мысль: «Это мой последний сезон. Я не буду завтра с утра ничего читать. Забудь об этом». И первое, что я делаю, когда просыпаюсь,- с жадностью разворачиваю газету».

наверх