Вонг, Вера
Опубликовано 23.07.2012

Вера Эллен Вонг (англ. Vera Ellen Wang; род. 27 июня 1949, Нью-Йорк, США)американский дизайнер и бывшая фигуристка. Известна, прежде всего, благодаря своим коллекциям свадебных платьев, а также вечерних нарядов. Кроме того, Вонг создает костюмы, в которых выступают участницы различных спортивных соревнований.

Биография и карьера

Вера Вонг, американка с китайскими корнями, родилась 27 июня 1949 года в Нью-Йорке. Ее родители, родом из Шанхая, приехали в Америку в середине 40-х годов. В то время мать Веры, Флоренс Ву, работала переводчиком в ООН, а ее отец, Ченг Чинг, владел собственной медицинской компанией. После окончания школы, в 1967 году девушка поступила в колледж Сары Лоуренс. Тем не менее, главным увлечением Вонг в то время было фигурное катание. Впервые встав на коньки в возрасте 6-ти лет, в 1968 году она уже участвовала в Чемпионате США по фигурному катанию в паре с Джеймсом Стюартом. Казалось бы, этот вид спорта станет ее будущим, однако девушку так и не приняли в Олимпийскую сборную, после чего она решает уйти в совершенно другую область, а именно в модную индустрию. Столь странный, на первый взгляд, выбор был не случаен, поскольку одежда всегда была ее второй страстью после коньков.

В течение семнадцати лет Вера Вонг занимает кресло старшего редактора раздела «Мода» в журнале Vogue, после чего уходит в Ralph Lauren, для которого за 2 года разрабатывает 13 линий аксессуаров.

В 1989 году происходит событие, которое полностью переворачивает жизнь Веры Вонг. Женщина собирается замуж за Артура Бекера, однако сталкивается с одной серьезной проблемой: она не может найти подходящего свадебного платья. Имеющийся ассортимент кажется ей крайне не интересным. Вонг решает взять дело в свои руки и разрабатывает дизайн собственного платья, пошив которого обходится ей в 10 тысяч долларов.

Вера Вонг понимает, что данная ниша практически не занята и решает восполнить этот пробел. В 1990 году при финансовой поддержке отца она открывает собственный магазин свадебных и вечерних нарядов в шикарном отеле Carlyle на Мэдисон-Авеню в Нью-Йорке. Изначально она продает там платья известных дизайнеров, а также некоторые из своих собственных работ.

Однако проходит достаточно долгое время, прежде чем слава о ней, как о дизайнере, распространяется по всему миру. В 1992 году Вонг создает наряд для фигуристки Нэнси Керриган, в котором та завоевывает бронзу на зимних Олимпийских играх в Альбервиле. Это выступление прославило не только спортсменку, но и дизайнера. В 2001 году женщина признается:

«Такое ощущение, что моя жизнь прошла полный круг и вернулась к тому, с чего все начиналось; я не смогла участвовать в Олимпиаде, зато моя одежда сделала это».

В Нью-Йорк потянулись тысячи покупательниц, привлеченные чистыми классическими и в то же время роскошными нарядами Вонг. Модельер решает отказаться от классической формы свадебного платья, делающей невесту похожей на огромный торт, и разрабатывает дизайны, гораздо более подходящие для высокой моды, нежели для обычного торжества. В платье от Vera Wang любая девушка могла почувствовать себя не только красивой, но и сексуальной. Именно эта особенность и привлекает ее первых знаменитых клиенток, таких как Шэрон Стоун и Каренна Гор.

«Одежда – это моя страсть и мое знание. Я изучила моду со всех сторон – исторически и критически, умственно и эмоционально»

В 1994 году Вонг выпускает свою первую женскую линию прет-а-порте. В то время средняя цена на платье из коллекции Vera Wang составляет примерно 3,5 тысяч долларов.

Следующим шагом в карьере Вонг стала разработка серии вечерних нарядов.

«В моде сложилась такая ситуация, при которой очень сложно найти что-то подходящее на вечер; что-то такое, что было бы не похоже на обычный костюм».

Новый подход был сразу же оценен такими знаменитостями, как Джейн Фонда, Хелен Хант и Кейт Кэпшоу.

«Популярность у знаменитостей сделала мое имя известным. Однако я по-прежнему работаю, прежде всего, для себя. И когда мой муж говорит, что я выгляжу сексуально, я понимаю, сегодня у меня будет отличная ночь».

С течением времени ассортимент Веры Вонг пополняется коллекцией от кутюр «Vera Wang Made to Order», а также мехами и обувью.

В 1997 году в сотрудничестве с итальянской обувной компанией Rossimoda, Вонг выпускает коллекцию туфель, идеально подходящую под ее свадебные и вечерние наряды, которая получила невероятную популярность у покупательниц.

В 2001 году в Нью-Йорке выходит книга Веры Вонг «Vera Wang on Weddings».

Весной 2002 года в сотрудничестве с Unilever Cosmetics Вонг выпускает свой первый парфюмерный аромат.

Сегодня в ассортименте компании вы можете найти драгоценности, солнечные очки, свадебные букеты, приглашения, косметику, багажные сумки, а также товары для дома, включая матрасы и посуду.


Личная жизнь

Вера Вонг вышла замуж за Артура Бекера в 1989 году. В браке у пары родились две дочери – Сесилия (род. 1990) и Джозефин (род. 1993). Летом 2012 года супруги объявили о расставании, отметив, что останутся друзьями.

Награды

В 1993 году Вера Вонг получает Награду года от Китайско-американского совета планирования. В 1994 году Совет девушек-скаутов присуждает ей награду Woman of Distinction. В том же году Вонг становится членом Совета модных дизайнеров Америки.

В июне 2005 Совет модных дизайнеров Америки признает ее Дизайнером года.

27 мая 2006 года Колледж искусства и дизайна Саванны присуждает Вонг награду за вклад в моду, Andre Leon Talley Lifetime Achievement Award.

Знаменитые клиенты

Свадебные платья от Веры Вонг в свое время предпочли такие знаменитости, как Челси Клинтон, Иванка Трамп, Вероника Кэмпбелл-Браун, Алиша Киз, Мэрайя Кэри, Виктория Бэкхем, Аврил Лавин, Дженнифер Лопез, Дженнифер Гарнер, Сара Мишель Гэллар, Хилари Дафф, Ума Турман, Холли Хантер, Кейт Хадсон и Ким Кардашян. Вечерние наряды от Вонг выбирают многие знаменитости специально для того, чтобы пройтись в них по Красной ковровой дорожке. Особенно их предпочитают носить Мишель Обама и Виола Дэвис.

Вера Вонг проектировала костюмы для таких фигуристов, как Мишель Кван и Эван Лайсачек, а также является автором текущей формы черлидеров футбольной команды Филадельфия Иглз.

Свадебное платье марки Vera Wang появлялось в сериале «Секс в большом городе». Именно его выбирает одна из героинь, Шарлотта Йорк, когда собирается выйти замуж за Трея МакДугла.

Официальный сайт: www.verawang.com

Интервью, взятое Эваном Лайсачеком у Веры Вонг 15 декабря 2010 года

ЭЛ: У вас выдался довольно сложный год. Как вам удалось не сломаться под грузом всех своих проектов и продолжать спокойно работать?
ВВ: На этот вопрос очень легко ответить. Для меня мой год начался с работы с вами. Признаться, это было настоящей проблемой, поскольку прежде мне никогда не доводилось одевать мужчин. Однако эта было хорошее начало, настроившее меня на правильную волну. Это был крайне удачный год. У меня были вы, а также свадьбы Клинтон и Алиши Киз, не считая других знаменитых клиентов.

ЭЛ: Не забывайте о Хилари Дафф! Воображаю, насколько сложно заниматься чьей-то свадьбой и в то же время ломать голову над собственной коллекцией!
ВВ: К абсолютному балансу всегда довольно сложно прийти. Однако вся эта неразбериха сама по себе является довольно неплохим стимулом. Вот я сижу и думаю о технологических аспектах вашего спортивного костюма, поскольку мне не хотелось бы, чтобы по моей вине вы испортили свое выступление, а вот я уже принимаюсь за свадебный наряд дочери бывшего президента. А это уже совсем другая вещь! Необходимо четко понимать, кем является эта девушка, что она значит для американской истории и культуры. То же самое касается Хилари Дафф и Алиши Киз. У них совсем другая идея, их образ жизни совершенно иной. Таким образом, моя работа гораздо больше чем просто творческая. В ней присутствует большой психологический аспект.

ЭЛ: Хотелось бы отметить, что вы замечательно меня поняли, когда работали над моими костюмами, а также то, как вы отнеслись к Челси, и как относитесь ко всем, с кем вам приходится работать. Мне кажется, что вы один из тех немногих модельеров, кто по-настоящему общается со своими клиентами. У вас есть линия одежды от кутюр, но также есть и демократичная коллекция, которая распространяется через Kohl’s. Как вы находите баланс между всем этим?

ВВ: Я начала свое дело с очень высокой планки, поэтому эта область мне хорошо знакома. Я изучила ее на инстинктивном уровне. Однако долгие годы меня сильно расстраивало, что моя одежда доступна лишь немногим женщинам. Дизайн – это определенная точка зрения. В голове каждого проектировщика имеется определенный образ женщины, для которой он и работает. Для меня было крайне важным достичь уровня широких масс, ведь это сделало бы марку Vera Wang доступной для многих женщин, которые прежде не могли ее себе позволить. Раньше мне приходили тонны писем с фразами вроде: «я никогда не смогу носить ваши платья» или «я никогда не выйду замуж в одном из ваших платьев» или «у меня никогда не будет такого же платья, какое я видела на Красной ковровой дорожке». Все это крайне меня огорчало, поскольку я отдала своему делу всю душу, а оказалось, что все это доступно лишь крайне ограниченной группе людей. Таким образом, я поставила себе цель, охватить как можно большее количество женщин, помочь им выразить себя, показать то, кем они являются на самом деле. Многие люди теряются, когда слышат слово «мода». Для них она находится где-то очень высоко и связана с элитой.

ЭЛ: Сегодня вы выражаете себя не только в одежде, но и во многих других предметах, принадлежащим к самым различным сегментам рынка.
ВВ: Да! Теперь я занимаюсь матрасами! (смеется).

ЭЛ: А еще посудой, пригласительными и аксессуарами.
ВВ: А также фарфором и багажными сумками.

ЭЛ: У вас имеются все предпосылки для глобального расширения. Вы работали на Ralph Lauren, как директор по дизайну, и на Vogue, как старший редактор раздела «Мода». В молодости вы жили в Париже. Считаете ли вы возможным, что ваш бренд распространится по всему миру?
ВВ: Я думаю, в ближайшие два года нас ожидает определенное расширение в Азии, в частности в Китае и Корее, и это огромная ответственность. Еще десять лет назад казалось, что в эту часть мира невозможно проникнуть. Однако я на половину китаянка, и мне кажется, что то, что мы делаем, найдет в этих странах свой резонанс. Я вижу, что здесь подготовлена отличная почва для продвижения. Я знаю, какой голод испытывает Китай в плане культуры, архитектуры и стиля. Сегодня Китай, возможно, находится на том же уровне, каком была Япония 30 лет тому назад. Кроме того, мы не должны забывать о том, что большая часть мировой продукции производится в Китае. Все это складывается в уникальные возможности. Мне нравится думать, что наш бренд имеет парижскую утонченность. Я выросла в Париже, я ходила там в школу. Я жила там на протяжении 30-ти лет. При этом глубоко внутри я настоящая американка. Мне нравится сфокусированность и храбрость европейских дизайнеров, однако, в то же время, мне глубоко импонирует некая беспечность, с которой работают Ральф Лорен и Кэльвин Кляйн, две величайшие иконы мира моды. В своей работе я стараюсь объединить воедино два этих мира. Моя одежда может выставляться на Неделях высокой моды, однако глядя на нее, сразу становится понятно, что она несет в себе дух улиц, и что она родом из Америки.

ЭЛ: Интересно, знают ли люди о том, что вы большая любительница спорта? Вам нравится не только смотреть на спортивные состязания, но также и участвовать в них – гольф, теннис, катание на коньках.
ВВ: А раньше я еще и бегала.

ЭЛ: Как вы думаете, есть ли у моды и спорта какие-нибудь общие черты.
ВВ: Я почувствовала эту связь, когда стала работать над вашим костюмом. Фигурное катание очень многое для меня значит. Я помню, как брала уроки танцев в Школе Американского балета, чтобы лучше кататься. Когда вы занимаетесь танцами или фигурным катанием, вы обязательно должны видеть себя в зеркале. И дело вовсе не в нарциссизме. В Нью-Йорке, в помещении, где я занималась, было огромное зеркало, в котором отражалось все, что я делала. Сейчас мой учитель по гольфу будет снимать мои занятия на камеру, чтобы потом я могла подробно рассмотреть все свои действия. Любая женщина ненавидит свое тело. Я не знаю никого, кто считал бы иначе. Ну ладно, кое-кого я все-таки знаю, однако большинство, глядя на свое отражение, скорчивает гримасу. Поэтому, не зависимо от того, что я делаю, свадебное платье или готовую одежду, я стараюсь сделать женщину красивой. Мне кажется, моя любовь к изящным формам и музыке произошла именно из занятий спортом. К сожалению, в фигурном катании люди практически не уделяют внимания музыке. А ведь она является одним из самых важных компонентов всего выступления. Она диктует не только хореографию, но и эмоции. Неправильно подобранная музыка может уничтожить всю работу. Я вспоминаю ваши собственные слова перед Олимпиадой: «Мне поставили целую программу, однако я понял, она не сработает».

ЭЛ: Да, я помню.
ВВ: Это создало некоторые проблемы, поскольку мы думали, вы будете выступать с испанской темой. Мы разрабатывали именно это направление. Это было в августе и тут вы говорите: «Я вышлю вам новую музыку, и она будет в корне отличаться от предыдущей».

ЭЛ: «С Испанией покончено».
ВВ: Да, «с Испанией покончено». «О, ну ладно», — ответили мы. Конечно, дело было вовсе не в том, что мы ничего толком не успели сделать. К тому моменту мы уже провернули огромную работу. Но вы прислали мне запись в надежде на то, что она вдохновит меня. Похожим образом у нас выстраивались отношения с Мишель Кван. Она тоже просила меня послушать музыку, под которую она будет выступать. Кроме того, вы были открыты к общению. Мне очень помогло посещение одной из ваших тренировок. Я отключила свой мозг и на интуитивном уровне смогла почувствовать то, что вы пытались выразить.

ЭЛ: Когда вы хотите сделать что-то современное и захватывающее, как вы удостоверяетесь в том, что более широкая аудитория правильно поймет то, что вы имели в виду?
ВВ: Больше всего проблем мне доставила линия готовой одежды. Многие критиковали длину моих платьев, некоторые говорили, что я боюсь сделать что-то простое. Однако вечернюю одежду очень сложно сделать современной и авангардной. Сама концепция вечернего платья не подразумевает под собой ничего подобного. Ведь в основном женщины надевают такие платья на голливудские мероприятия. Кроме того, за один вечер они могут посетить в этом платье не одно мероприятие. И мне следует это учитывать. В свадебных нарядах я испробовала все, что только возможно: я делала короткие, длинные, деконструктивные, конструктивные платья, платья с бюстье… Я играла с тканями и цветом. Я занималась этим, наверное, в течение 15-ти лет. Кто еще осмелился сделать всю коллекцию целиком в чайных оттенках? Только я. И я сделала это потому, что мне хотелось уйти от традиционного белого цвета. Я занималась этим в течение года. Команда моих дизайнеров погружала каждое отдельное платье в ванну с чаем. Когда вы работаете в жанре свадебных и вечерних нарядов, довольно сложно объяснить кому-либо, что вы не бегаете целыми днями вокруг «просто платьев». Я бегаю вокруг того, что резонирует с моим чувством. Я хотела сделать коллекцию готовой одежды, потому что я не представляю, как можно делать что-то для кого-то и при этом не хотеть носить это самому. Я думаю, те женщины-дизайнеры, которых я неимоверно уважаю, такие как Миучча Прада, Жиль Сандер и Рей Кавакубо из Comme des Garçons, обладают собственным видением. Я тоже попыталась развить в себе собственное видение искусства. И надо сказать, оно постоянно меняется. Конечно, мода крайне подвержена общим тенденциям, однако я всячески пытаюсь интерпретировать их собственным способом. Таким образом, с линией готовой одежды достигнуть коммерческого успеха мне было довольно сложно. Однако кажется, Kohl’s довольно успешно справляется с «переводом».Когда невесты спрашивают меня: «Какой совет вы могли бы дать девушкам в такой день?», я обычно отвечаю: «Будьте сами собой». Тот, кто женится на вас, любит вас такой, какая вы есть, и он не хотел бы, чтобы вы оказались кем-то еще. Он хотел бы, чтобы вы оставались такой, какая вы есть. Если вы никогда не носили голубой цвет, почему вы должны надевать его в день вашей свадьбы? Если вы всегда носили простую прическу, то зачем вам красить волосы в разные цвета и делать огромный начес? Для меня это, прежде всего, вопрос уважения, понимания себя и честности по отношению к будущему супругу.  ЭЛ: Вы всегда говорите о честности. ВВ: Свадьба всегда показывает, кто вы, как человек, как женщина, как любовница и как друг. Люди часто спрашивают меня, как женщина может выбрать всего одно платье? А самое забавное в том, что они прекрасно знают ответ на этот вопрос.

наверх