Ватанабе, Джунья
Опубликовано 25.10.2011

Джунья Ватанабе (Junya Watanabe; род. в 1969 году, Фукусима, Япония) японский модельер, известный любовью к новаторским решениям, использованием необычных материалов и участием в многочисленных концептуальных проектах.

Биография и карьера

Японских модельеров существует очень много, и все они добиваются популярности за счёт совершенно иного взгляда на моду и стиль. Взгляд этот вполне укладывается в общую картину рынка, поэтому становится популярен не только на подиумах, в качестве какой-то экзотики, но и на улицах, где всё чаще и чаще можно встретить людей, одетых «от Ватанабе». Многочисленные приглашения в особые проекты различных брендов говорят о том, что Джунья как никогда популярен. Ему давно предрекали известность, так как он еще в юности считался дизайнером с огромным потенциалом развития.

Родился Джунья Ватанабе в Японии, в печально известном теперь городе Фукусима, в 1961 году. Мальчик с детства хотел шить, рисовать эскизы, делать примерки.

Сразу после школы он поступил в престижнейший японский модный колледж Bunka. Это один из наиболее жёстких в смысле трудовой дисциплины колледжей страны, дающий одновременно и теоретические, и богатые практические навыки, использовать которые можно будет с равным успехом как на производстве, так и в творчестве, и в бизнесе.

Среди выпускников этой «школы жизни» было много известных японцев. Так, именно её заканчивал легендарный японский модельер Кензо Такада (Kenzo Takada), музыкальный продюсер и создатель лейбла городской одежды A Bathing Ape Ниго (Nigo), известный на весь мир модный дизайнер Йоши Ямамото (Yohji Yamamoto) и многие другие. Здесь же закалился характер и Джунья Ватанабе, который в скором времени стал не менее популярен, чем его именитые коллеги.

После выпуска, Джунья заключает договор с лейблом Comme des Garçons (рус. «Как мальчики»). Эта компания, основанная Рей Кавакубо (Rei Kawakubo), всегда стояла особняком по отношению к прочим модным домам, ловила тенденции на лету, заключала партнёрские договоры с молодыми, подающими надежды модельерами, в список которых попал и Ватанабе. Центральный офис компании находится в Токио, но её деятельность не зациклена на Японии: так шьётся одежда во Франции, Испании и Турции, а презентуются коллекции обычно на парижских подиумах. В Париже бренд имеет своё представительство, разросшееся в последнее время до размеров главного офиса.

В 1987 году Джунья Ватанабе засветился в работе на Tricot, но всё-таки большую часть времени модельер посвящает совместной работе с брендом Comme Des Garçons. В том же году он становится главным дизайнером мужской коллекции одежды, фактически, главой всего отдела, так как ему приходится отвечать не только за творчество, но и за административную деятельность своего подразделения. Затем, заметив колоссальный творческий потенциал Джунья и его феноменальную работоспособность, начальство предлагает модельеру выпустить коллекцию под своим именем. В противном случае, как полагало руководство, талантливый дизайнер мог просто покинуть фирму.

Ватанабе ценили высоко, терять столь мощную творческую единицу – это не в правилах японских Модных домов. Поэтому, в 1992 году модельер начинает работу над коллекцией, в дальнейшем получившей название Junya Watanabe Comme Des Garçons. Она была показана в 1993 году в Париже, и именно с этого момента фамилия Ватанабе стала известна широчайшему кругу модной общественности во всём мире. Более того, им заинтересовались и различные бренды, начавшие предлагать Ватанабе совместные проекты. К примеру, в 2007 году Джунья разработал лимитированную серию обуви All-Star для легендарного производителя – компании Converse.

Ватанабе, как и многие другие японские модельеры, любит эксперименты. Особенно заметны они на фоне тотального использования стандартных материалов, чем славятся очень многие современные дизайнеры не только повседневной, но и люксовой модной одежды. Да и сами проекты, над которыми трудится Ватанабе, можно считать новаторскими, а оттого втройне интересными.

Япония, как сугубо техничная страна, привила Джунья страсть к достижениям современной промышленности. Поэтому, в 2001 году он выпустил свою первую уникальную коллекцию, одежда которой состояла из самых современных синтетических материалов. А в 2003-ем он словно пытается вернуться к корням, используя классический хлопок, зато смело меняя форму своих моделей, делая её размытой и неузнаваемой. За такую страсть к современным изобретениям, Ватанабе прозвали «техно-дизайнером». Теперь каждый раз от него ждут новых чудес, и звезда бренда Comme Des Garçons никогда не подводит своих поклонников.

ДжуньяВатанабе сегодня – один из популярнейших японских модельеров. И хотя он живёт во Франции, это не мешает ему максимально использовать свободный дух экспериментатора, свойственный восточным дизайнерам. Его лейбл отличается от других не только стилем выпускаемой одежды, но и тем, что она всегда заметно выделяется среди остальных произведений других великих японцев.

Все коллекции мастера в том или ином виде объединены общей стилистикой, что не мешает им быть уникальными и оригинальными, благодаря чему все элементы быстро раскупаются в магазинах по всему миру.

Интервью Джунья Ватанабе для журнала Interview

Interview: Путешествия стали вдохновением вашей мужской коллекции в этом сезоне. Вы почувствовали, что это самое подходящее время, чтобы отправиться в путь?
Д.В.: Когда я разрабатываю одежду для мужчин, мне важно знать, где будут носить эту одежду и для каких целей она послужит. В этом сезоне я вдохновился идеей носить одежду двумя способами, другими словами — многофункциональной одеждой. Потом, когда я подумал о ситуациях, в которых люди могут носить такую одежду, пришел к мысли о путешествиях.

Interview: Сегодня настолько важно, чтобы в мужской одежде можно было путешествовать? Она менее ценна в других ситуациях и часовых поясах?
Д.В.: На самом деле, связывать мужскую одежду с путешествиями — это нонсенс. Но очень важно иметь идею, когда разрабатываешь одежду. Кроме того, я думаю, что менять стили своего наряда во время путешествия так, чтобы он соответствовал ситуации — это очень забавно.

Interview: На протяжении всей своей истории вы неоднократно брали за основу знаковые западные бренды и переосмысливали их, реконструировали. Каким образом вы выбираете бренды, с которыми собираетесь работать? Levi’s и Brooks Brothers — это два знаковых американских примера, и они не могут быть иными.
Д.В.: Все зависит от моих чувств в определенный момент времени. Бренды часто становятся отправной точкой. Мне нравится рабочая одежда и американские традиции. Я люблю Levi’s и Brooks Brothers, поэтому и использовал их.

Interview: Как вы считаете, почему японские дизайнеры так заинтересованы в Западе?
Д.В.: Одежда западных марок составляет наш повседневный гардероб. Но я думаю, что сейчас уже нет разницы между тем, японец ты, европеец или американец. 

Interview: Во время вашего шоу играла песня Ринго Старра “Sentimental Journey”. Вы много путешествуете?
Д.В.: Нет, лично я не очень много путешествую. Как правило, я просто совершаю короткие деловые поездки.

Источники фотографий

Джунья Ватанабе в новостях
наверх