Варватос, Джон
Опубликовано 27.10.2011

Джон Варватос (John Varvatos; род. в 1955 году, Детройт, США) модный дизайнер мужской одежды класса люкс, основатель собственного Модного дома и партнёр мощных сетевых магазинов по всему миру.

Биография и карьера

Джон родился в семье греков, эмигрировавших в США. Родным городом для Джона стал Детройт, хотя потом семья перебралась в небольшой населённый пункт к югу от него, называющийся Аллен Парк.  После окончания школы, в 1983 году Варватос устраивается в компанию Polo Ralph Lauren, в которой работает и одновременно учится целых семь лет. Потом, имея за спиной внушительный опыт, переходит на работу в другую не менее известную компанию: он становится главой отдела дизайна мужских вещей бренда Calvin Klein. Здесь он непосредственно курирует выход новых коллекций Модного дома, исключительно в сфере мужской одежды, и добивается отличных показателей. Популярность бренда, и без того огромная, увеличивается, в свою очередь, растёт и уважение к самому Джону Варватосу.

В профессиональном сообществе его признают хорошим современным модельером, умеющим видеть новые тенденции и перехватывать их на лету, перерабатывая под потребности компании, в которой работает. В 1995 году Джон возвращается в Ralph Lauren, в качестве главы отдела модной мужской одежды, а впоследствии создаёт компанию Polo Jeans Company — структурное подразделение бренда с мировым именем. Таким образом, благодаря его участию на свет рождается не просто отдельное направление деятельности Модного дома, но совершенно новое явление, специализирующееся на создании мужской одежды, без оглядки на авторитет крупных брендов.

Бренд John Varvatos

Компания Джона Варватоса была зарегистрирована в конце 1999 года, но первая коллекция появляется на свет лишь в самом конце двухтысячного года. Времени на подготовку было много, и Джон ухитрился за это время создать коллекцию одежды, навсегда вошедшую в историю современной моды. Дебют был очень зрелищным: коллекция включала в себя не только костюмы, но и аксессуары. Ремни, сумки, обувь, шикарные хронометры, — все это появилось в магазинах крайне ограниченным тиражом.

Джон Варватос ворвался сразу на несколько смежных рынков и мгновенно заявил о себе. Средства по уходу за кожей и ароматы Varvatos, среди которых был лишь один женский, были рассчитаны на современных мужчин, не боящихся ухаживать за собой и стремиться к совершенству во всём, при этом оставаясь мужественными и элегантными. Именно они стали основной аудиторией.

Чтобы захватить часть столь крупного  рынка, пришлось разрабатывать собственную модель распространения. Джон это сделал. В сентябре 2000 года он презентовал свою новую коллекцию, и когда внимание модной общественности было поглощено ею, открыл бутик в Сохо. Одновременно с этим он заключил ряд контрактов, благодаря чему стал продавать свои коллекции по всему миру, используя дистрибьюторские сети магазинов класса люкс.

В 2001 году Джона пригласили сделать серию обуви для именитого бренда Converse All-Star. Несмотря на огромный выбор, обувь, созданная Варватосом, популярна по сей день, а потому постоянно есть в продаже. Её моментально скупают, как только она оказывается в магазинах, что, как считает руководство компании, заслуживает того, чтобы приглашать модельера ещё: дело даже не в его имени, а в его потрясающей фантазии.

Джон Варватос с юношеских лет увлекался рок-н-роллом. Юношество давно прошло, но его страсть к этому стилю сохранилась, что можно увидеть во многих его работах.  Основную коллекцию его Модного дома рекламировали такие непревзойдённые звёзды рок-музыки, как Игги Поп (Iggy Pop), Элис Купер (Alice Cooper), группа Velvet Revolver. Джон зарекомендовал себя, как хулиган от моды, его безграничная яркая фантазия умудряется создавать такие мощные тренды, что с ними приходится считаться даже самым пробивным модельерам нашего времени. Но кроме этого, музыка занимает серьёзное место в деятельности благотворительного фонда, созданного Джоном Варватосом на базе его лейбла: фонд восстанавливает и поддерживает музыкальные школы и курсы, а также помогает справиться с бедами детям, подвергшимся сексуальному насилию.

В конце 2004 года Джон Варватос выпустил первые в своей практике духи для мужчин, которые называются John Varvatos Classic. В 2006-ом появилось продолжение линии парфюмерии для мужчин, а в 2008-ом – первый аромат для женщин. В списке парфюмерии и различных средств для кожи первым стало средство по уходу за кожей лица для мужчин. В 2009 году лейбл стал выпускать аромат Artisan. Примерно тогда же родился совместный с компанией Shiseido проект под названием John Varvatos Skin, распространяющийся при помощи дочерней компании японского гиганта косметики и парфюмерии.

Нельзя точно сказать, кого в Джоне Варватосе больше – модельера или бизнесмена. Его Модный дом постоянно выпускает какую-то новую продукцию. С самого начала позиционируя себя как лейбл, выпускающий максимально широкий спектр продукции, Varvatos преодолевает любые препятствия, постоянно исследуя новые области, сотрудничая с признанными крупнейшими представителями той или иной сферы, расширяя свои возможности. Эта модель не могла не принести плодов, и вот уже Варватос стоит во главе достаточно крупной торговой и дизайнерской империи, регулярно награждаемой всеми мыслимыми и немыслимыми наградами. Сам Джон – дизайнер года 2001 по мнению CFDA, модельер 2005 года, дизайнер года по мнению GQ и так далее. Но главное – он успешный бизнесмен, человек, умеющий видеть перспективные направления деятельности и упорно двигаться к цели в каждом из них.

Интервью Сачина Бола с Джоном Варватосом для AskMen

С.Б.: Расскажите немного об истории лейбла John Varvatos.
Д.В.: Мы открыли линию John Varvatos в 2000 году, и она была посвящена мужчинам, которые высоко ценят хорошие ткани, дизайн и детали, стремятся быть на вершине стиля. Мы с уважением относимся к прошлому, к винтажной одежде, и старались совместить прошлое и будущее, создать нечто невероятно современное. Кроме того, в линии всегда присутствовали ноты рок-н-ролла.
Бренд очень развился с тех пор. В 2002 году мы запустили линию Converse by John Varvatos, которая была молода и игрива, но в то же время в ней чувствовались отголоски прошлого.
Затем, в 2005 году мы запустили John Varvatos Star USA – молодой бренд, который входит в состав нашего лейбла. Это дизайнерская марка, характеризующаяся доступными ценами и предназначенная для более молодых парней. Мы называем эту линию несовершенно совершенной, ее коллекции отличаются совершенством и элегантностью, которые немного деконструированы, немного случайны, более повседневны и молоды.

С.Б.: Расскажите о недавнем запуске интернет-магазина.
Д.В.: Сейчас у нас есть десять розничных магазинов. Они расположены на территории от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, от Нью-Йорка и до Хэмптона, также пара магазинов есть в Лас-Вегасе. Но, помимо магазинов, в которых мы продаем, у нас нет ни одной точки продаж в центральной части страны, или в других штатах, а ведь растем мы очень быстро.
К нам поступало очень много запросов через наш веб-сайт. Вопросом номер один от людей, посещающих наш сайт, был: «Когда вы, ребята, собираетесь начать интернет-торговлю?» Мы почувствовали, что запуск JohnVarvatos.com станет лучшим способом охвата большой аудитории людей, интересующихся нашим брендом… Из Чикаго, Атланты, Флориды, Оклахомы…

С.Б.: Почему онлайн-шоппинг так любим мужчинами?
Д.В.: Если у тебя есть пара джинсов, которые ты любишь и которые хочешь покупать снова, то намного проще сделать это через интернет. Я делаю очень много покупок через интернет, в основном это музыка и книги (по крайней мере, сейчас). Простота этого процесса придает интернет-шоппингу огромный смысл. 

С.Б.: В каких интернет-магазинах вы совершаете покупки? Может быть, посоветуете места для онлайн-шоппинга?
Д.В.: Для меня большое значение имеет сервис. Где бы вы ни покупали, в магазине или в интернете, сервис всегда играет решающую роль. Есть некоторые сайты с отличным сервисом: они уведомляют вас о возникающих проблемах, быстро производят транзакции, если ботинки не подходят по размеру, то в коробке всегда лежит форма для возврата. Все эти вещи невероятно важны для меня.

С.Б.: Какой предмет гардероба мужчины можно назвать наиболее важным? Какая вещь всегда стоит потраченных на нее денег?
Д.В.: Это, безусловно, костюм. Он дает мужчине возможность одеться для разных случаев или разбить его на части и носить их отдельно друг от друга. Когда вы говорите «высокая цена», она может зависеть от множества факторов. Все сводится к покупке того, что обладает высоким качеством. Я не могу сказать, что костюм должен стоить 695 долларов или 2000 долларов. Это должно быть самое лучшее, что вы можете себе позволить. А если мужской костюм хорошо сидит, если его конструкция хороша, а пошив и ткани идеальны, то вы будете выглядеть в нем безупречно.
Я всегда обращаю внимание на бизнесменов. Если они носят то, в чем им удобно и в чем они хорошо себя чувствуют, то они ощущают себя более сильными, властными, независимыми и уверенными. А все это невероятно важно.

С.Б.: Давайте поговорим о состоянии современного мужского гардероба. Какие наиболее распространенные модные ошибки совершают мужчины?
Д.В.: Самое ужасное, на что я всегда обращаю внимание, и о чем мне всегда говорят женщины, – это плохая обувь. Многие женщины утверждают, что ни за что не пойдут на свидание с парнем, который носит плохую обувь. Есть очень хорошо выглядящие парни, в хорошей стильной одежде, но если я вижу на их ногах некрасивые ботинки со страшными квадратными носами, меня не будет интересовать даже лейбл этой обуви. Для этого не существует никаких оснований. Вкупе с хорошей парой обуви даже старая одежда будет выглядеть великолепно.
Когда я был ребенком, я рос очень скромным, у нас почти не было денег, мы жили всемером в доме с тремя маленькими спальнями. Но папа всегда говорил, что нужно быть уверенным в своей обуви.

С.Б.: С другой стороны, как вы считаете, что современные мужчины делают правильно?
Д.В.: Парни начали больше следить за собой. Они заботятся о своем внешнем виде, о том, чтобы кожа была хорошей, стараются посещать тренажерный зал и следят за своей физической формой. Все это крайне важно. И они начинают делать это смолоду. А вот ребятам постарше уже труднее приспособиться ко всему этому. Все начинается в молодости, и тогда они становятся, я даже не буду использовать слово «модными», они становятся стильными. Они обеспокоены тем, чтобы у них был достойный стиль. И это вовсе не означает, что им нужно тратить тонны денег или следовать всем новейшим трендам. И без этого они могут выглядеть стильно.

С.Б.: Что вдохновляло вас, когда вы разрабатывали весенне-летнюю коллекцию 2010 года?
Д.В.: Моей целью было возвращение к элегантности. Как правило, весенний сезон всегда соответствует более повседневному стилю, когда вам не нужно носить многослойные наряды, а на первый план выходят вещи из легких тканей. Мы пытались реконструировать эти вещи, чтобы они выглядели более элегантно.
Я верю в то, что снова вернулось то время, когда можно нарядиться. Вы можете не захотеть одеваться, как ваши папы, но можно сделать это другим путем и выглядеть стильно, иметь преимущество в своем стиле.

С.Б.: А почему мужчины снова полюбили наряжаться?
Д.В.: Было достаточно много плохих образов в связи со случайными пятницами, и это явление имеет свойство цикличности. Тем не менее, есть молодые ребята, которые хотят и могут хорошо одеваться. Мы работаем с множеством музыкантов, и я как раз встретился с некоторыми из них на Austin City Limits Music Festival. Эти люди, когда заходят в магазины, хотят купить костюм, им нужно что-то нарядное и шикарное. В то же время, они хотят, чтобы в их образе присутствовал фанк. Поэтому наряжаться можно в любом возрасте.

С.Б.: Какой маст-хэв сезона весна-лето 2010 наилучшим образом дополнит гардероб мужчины?
Д.В.: Я думаю, это очень хорошо выкроенный жакет или пиджак. Его можно будет надеть в офис или на торжественное мероприятие, а также носить с джинсами. Он станет частью элегантного стиля. Для меня важно, чтобы в вашем гардеробе появлялись вещи, которые великолепно сидят. И дело не просто в покупке пиджака, а в том чтобы найти вещь, которая фантастически идеально сидит на вас, в которой вы чувствуете себя комфортно и уверенно.

С.Б.: Если бы вам пришлось урезать ваш гардероб и оставить в нем всего пять предметов первой необходимости, что бы это было?
Д.В.: Великолепно сидящие джинсы, пару ботинок (я ношу ботинки всегда, и есть такие ботинки, которые можно носить каждый день или надеть на выход; я думаю, что они являются неотъемлемой частью гардероба). Далее…хороший жилет, великолепно скроенный костюм, о котором я уже говорил, и кеды Converse. Я брал все это с собой (кроме костюма), когда ездил в Кентуки. И насколько же я был рад тому, что у меня с собой есть кеды, когда пришлось походить по грязи!

С.Б.: Являетесь ли вы приверженцем определенного стиля костюмов?
Д.В.: Если бы пришлось выбирать, я бы остановился на костюме с двумя пуговицах. Я думаю, что он вне времени.

С.Б.: Кто из публичных людей, по вашему мнению, является олицетворением современного стиля мужчины?
Д.В.: Когда я рос, то всегда смотрел на Стива МакКуина, потому что он был очень прост. Он был стильным, а не просто модным. Он мог носить простую белую футболку, но она хорошо сидела на нем. Она не была большой, и он немного подворачивал рукава.
Я рос в 70-е, тогда были популярны такие группы, как The Who и Led Zeppelin. Они были для меня иконами рок-н-ролла с точки зрения стиля.

С.Б.: Какой город вы считаете лучшим в мире с точки зрения моды?
Д.В.: Это Нью-Йорк. Но, помимо Нью-Йорка, это еще и Токио. Там люди заботятся о стиле больше, чем где-либо еще. Поэтому на первом месте Токио, а вслед за ним Нью-Йорк.

С.Б.: Что у вас в плейлисте на вашем iPod?
Д.В.: Там находится группа, которую я слушаю уже долгое время и они всегда в топе моего плейлиста. Я увидел их на Austin City Limits Music Festival. Они называются Alberta Cross, и это, вероятно, один из самых горячих бэндов, которые я слышал за последние 10 лет. Они сделают большой взрыв в музыкальном мире. Их звучание некоммерческое, но у них вышло несколько невероятных синглов. Их музыка настолько взрывная. То же самое можно сказать и о вокале, и об их живых выступлениях.
Еще я слушаю шведскую группу The Soundtrack of Our Lives, а также Kings of Leon, Gomez, новый альбом Cheap Trick (лучший за последние 25 лет). Я одержим музыкой, у меня на айподе более 30 тысяч файлов. Я постоянно с ним.

Интервью Дино Рэя Рамоса с Джоном Варватосом (2008 год)

Д.Р.Р.: Вы давно хотели открыть магазин в Сан-Франциско?
Д.В.: Это очень интересная история, потому что я смотрел именно это место в ноябре 2002 года. Оно мне очень нравилось, но над ним нужно было много работать. Мы тогда были достаточно молодой компанией. И вот, шесть лет спустя, я вернулся, и это место до сих было свободно!

Д.Р.Р.: Какие мужчины являются клиентами вашего бренда?
Д.В.: Много разных мужчин, но все они уверенные в себе ребята. Они не обязательно являются модными гуру, но стиль для них имеет большое значение. Они любят вещи с не проходящей актуальностью. Они эклектичны. У меня нет определенной модели моего покупателя. Он может носить элегантные костюмы, но его образы не должны обязательно быть безупречными. Они немного эклектичны. Это уверенные в себе мужчины с хорошим образованием, которые заботятся о своем внешнем виде.

Д.Р.Р.: Как вы добиваетесь того, чтобы покупателям по-прежнему нравилось то, что вы делаете?
Д.В.: Отчасти это на уровне инстинкта. Также играет роль и постоянное общение с клиентами. Я работаю в своих магазинах, поэтому могу получать от покупателей прямые отзывы. Все дело в общении. 

Д.Р.Р.: Когда вы разрабатываете одежду, как вам удается достигать баланса между вашим собственным видением и тем, чего хотят покупатели?
Д.В.: Я думаю, что многие мужчины хотят то, что соответствует моему видению, поэтому я просто стараюсь соответствовать своим вкусам. И я до сих пор добиваюсь успеха, работая таким образом.

Д.Р.Р.: Чего вы хотели бы видеть больше в современной мужской моде?
Д.В.: Я думаю, что мужчинам нужно выйти немного за грань, подтолкнуть свое развитие. Я думаю, что не стоит носить то, в чем чувствуешь себя неудобно. Я называю это эволюцией, а не революцией.

Д.Р.Р.: Что вам нравится в Сан-Франциско?
Д.В.: Это живой, движущийся город. Мне нравится его архитектура. Для меня он как Восточное побережье Нью-Йорка. Мне нравятся здешние парни. Я думаю, что они очень стильные. Это хорошо образованные мужчины, которые любят мужественную одежду.

Д.Р.Р.: Чего можно ожидать от вашей новой коллекции на New York Fashion Week в сентябре?
Д.В.: Она невероятно, невероятно элегантна. Это самая элегантная одежда, которую мы когда-либо делали. Но и все элементы, присущие стилю нашего бренда, в коллекции также присутствуют. Наше следующее шоу – это возвращение к элегантности.

Официальный сайт: www.johnvarvatos.com

Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos), Кейси Аффлек (Casey Affleck), Джим Нельсон (Jim Nelson) Джон Варватос (John Varvatos) и Джойси Зибельберг (Joyce Zybelberg) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) и LL Cool J Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) Джон Варватос (John Varvatos) и Дебора Харри (Deborah Harry) Дасти Хилл (Dusty Hill), Джон Варватос (John Varvatos) и Билли Гиббонс (Billy Gibbons)

Также читайте

наверх