Ваккарелло, Энтони
Опубликовано 29.03.2012

Энтони Ваккарелло (Anthony Vaccarello) – итальянский дизайнер бельгийского происхождения, специализирующийся на создании женских платьев классических силуэтов с внесением в них новых деталей.

Большая часть коллекций выполнена в черном цвете. С апреля 2016 года Ваккарелло занимает пост креативного директора Saint Laurent Paris.

Биография и карьера

Энтони Ваккарелло родился в Бельгии в январе 1970 года. Еще в детстве он знал, что станет дизайнером.

В одном из своих интервью сам модельер отмечает:

«Я выбрал фешн-индустрию, потому что она очень переменчива, динамична и бесконечна».

Ваккарелло всегда являлся поклонником знаменитой «Антверпенской шестерки» и бельгийского стиля в целом.
Энтони окончил престижную La Cambre school в Брюсселе, будучи одним из лучших студентов на курсе. Его выпускная коллекция получила Grand Prix на модном бельгийском Festival d’Hyèresв 2006 году. После победы на конкурсе, одежду начинающего модельера начали продавать лучшие универмаги в различных столицах мира, среди которых парижский Colette, московский  Podium и лондонский  Browns. Ваккарелло поступает на работу к Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester) и в том же году завоевывает главный приз в размере 15 000 евро на 21 Международном фестивале Моды и Фотографии во Франции.

 

 

Помимо обретения известности и преданных поклонниц, Ваккарелло предоставляется возможность сотрудничества в Риме с легендарным Карлом Лагерфельдом (Karl Lagerfeld). Вместе с ним Энтони  участвует в создании коллекций для знаменитого Модного Дома Fendi. Проработав в столице Италии два года, дизайнер переезжает в Париж и начинает изготавливать вещи под собственным именем.
В 2011 году происходит событие, позволившее Ваккарелло в одночасье взлететь на вершину модного Олимпа и стать одним из самых желанных объектов для журналистов и байеров. Модельер завоевывает награду ANDAM Fashion Award, участвуя в парижском конкурсе молодых дизайнеров и обойдя еще 21-го кандидата. Премия является французским эквивалентом награды, вручаемой Советом модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America), и поэтому очень престижна.

 

Помимо признания и славы Ваккарелло присуждается приз в размере 200 000 евро, которую он тратит на финансирование своего следующего показа, а также открытие собственного ателье а Париже. На вопрос, не собирается ли дизайнер организовать свою компанию, Энтони ответил:

«Я собираюсь продолжать делать то, что делал всегда, и мой бренд должен расти постепенно и быть устойчивым».

Скорее всего, так и будет, потому что количество поклонников Ваккарелло растет с каждым годом.
Тем не менее, пока что он выпускает коллекции весьма небольшими партиями, поэтому иметь в своем ассортименте одежду от Anthony Vaccarello для многих магазинов является большой честью и настоящей удачей. В 2011 году Энтони разрабатывает специальную линию для известного французского онлайн-ритейлера La Redoute. В рекламной кампании этой коллекции были задействованы черно-белые снимки польской модели Ани Рубик (Anja Rubik), автором которых является фотограф Карим Садли (Karim Sadli).

 

Также на Неделе моды в Париже в рамках показа осенне-зимней коллекции 2012-2013 была представлена линия обуви — результат совместной работы Энтони Ваккарелло и Джузеппе Занотти (Guiseppe Zanotti), который ранее сотрудничал с Домами Vionnet и Proenza Schouler.

В августе 2015 дизайнер создает коллекцию теней для Lancome.

С сентября 2015 года Энтони Вакарелло работал в качестве креативного дикретора Versus Versace, а уже в апреле следующего был приглашен занять аналогичную должность в Saint Laurent Paris, сменив на этом посту Эди Слимана. Первая коллекция Вакарелло для французского модного дома была представлена на Парижской неделе моды в сентябре 2016.

 

Стиль

В своих коллекциях дизайнеру удается достичь верха элегантности и сексуальности. В их основе лежит классика, на которую он смотрит по-новому. Открывая женское тело практически максимально, он, в то же время, оставляет место тайне и загадке.

«Работая, я всегда думаю о женщине. О ее движении, например, спуске по улице или курении в баре…  она сильная, но не агрессивная, а просто та, которая знает, кто она».

Энтони Вакарелло

Он будто бы одевает ее, одновременно оставляя раздетой:

«Мои вещи созданы для женщины, которая носит свою женственность, как броню».

В одежде Энтони Ваккарелло сплошные черные цвета, лишь с редкими вкраплениями белых «пятен», но это именно тот модельер, который смог сделать классический черный цвет вызывающим и провокационным.

 

Чистые линии, прозрачность, игра контрастов, графичность – основные черты коллекций, создаваемых дизайнером. Некоторые признают их футуристичными, однако сам Энтони так не считает.

«Я хочу, чтобы мою одежду носили здесь и сейчас, чтобы она полностью отражала дух времени. Мне непонятно стремление многих дизайнеров быть футуристами — без настоящего не будет и будущего»,

— признался он как-то в интервью журналу Vogue. Ваккарелло также выступает за минимальное использование декора в своих вещах, чтобы избежать перегруженности, ведь его одежда и без того имеет очень интересный крой.

Интервью Филепа Мотвери с Энтони Ваккарелло от 29 июня 2011 года

ФМ: — Энтони, я так впечатлен вашим умением показать перспективу женского тела.  Как вы решили стать дизайнером?

ЭВ: — Я начал проектировать вещи с 10-ти лет. Я рос, окруженный сильными  красивыми женщинами, и мне хотелось сделать им приятное.

ФМ: — Прекрасно понимаю о чем вы говорите. Я тоже работаю исключительно для женщин. Это может быть как моя мать, так и Мария, мой бизнес-партнер. Итак, вы любите страстные натуры?

ЭВ: — Да,  я люблю женщин с сильной индивидуальностью. Женщин, за которыми тянется шлейф неудачи. Женщин, которые улыбаются, хотя в глазах у них стоят слезы.

ФМ: — Ваша летняя коллекция сезона 2010 года очень откровенна, личность вашей героини весьма сильно выражена, и отделка такая смелая.

ЭВ: — Мне нравится женское тело. Всегда используйте декор, и ваша одежда будет походить на высокую моду.  Я пытаюсь отойти от стиля высокой моды и поэтому использую отделку по минимуму. Конечно, я обожаю высокую моду, но хочу использовать декор другим, более современным образом.  Вот почему свою последнюю коллекцию я сделал более холодной, графической и простой. Там практически не было блесток. На сей раз, я работал с зеркалами, которые я специально спроектировал для того, чтобы играть с формой и цветом. Мне хотелось, чтобы одежда выглядела более радикальной.

ФМ: — Что вы имеете ввиду под словом радикальный?

ЭВ: — «Радикальный» для меня значит «без затей, витиеватостей». Без украшательств. Более простой и тщательно продуманный. Это как если бы ар-деко повстречался с нео-футуристической архитектурой (хотя я терпеть не могу слово «футуристический»). Радикальный значит сильный. Все украшения свелись к едва заметным металлическим  деталям, которые я сам спроектировал.  Я создал их при помощи одного ювелирного мастера, а затем соединил их с зеркалами, которые я создал при помощи другого специалиста.

ФМ: — Является ли это причиной, по которой Мария Луиза так поддерживает вас?

ЭВ: — Я не знаю, почему она поддерживает меня… Я люблю ее. Люблю, как она выглядит, люблю, как она говорит и двигается, как она курит. Она настоящая парижанка с латинским характером, который мне так нравится. Я повстречал ее в Hyères, где она тогда была в жюри. Стоит Марии-Луизе что-нибудь потребовать, как я тут же бегу исполнять.

ФМ: — Что вы почувствовали, когда ваши вещи стали продаваться в одном из самых значительных бутиков во всем мире (Maria Luisa)?

ЭФ: — Это было похоже на осуществление детской мечты. По правде я не верил, что это когда-либо произойдет. Когда я впервые увидел витрины бутика, оформленные моими вещами, я словно вернулся в детство.  Надо сказать, у меня сейчас настоящая полоса везения. Прямо сейчас моя коллекция находится в гонконгском бутике Joyce, они закупили ее полностью! Для меня чрезвычайно лестен тот факт, что люди из Joyce заинтересовались таким молодым дизайнером как я.

ФМ: — Расскажите мне о вашем сотрудничестве с Fendi.

ЭВ: — Эта история тоже походила на сказку. После того, как я выиграл на конкурсе Hyères, они немедленно позвонили мне и пригласили сотрудничать с ними в Риме.  Все случилось так быстро. Не забывайте, к тому моменту я только окончил институт. Я был потрясен. Я провел в Fendi 2 года, проектируя меха, и время, проведенное там, стало для меня потрясающей тренировкой. Они лучшие мастера в этом деле. Карл был так мил, и я учился работать в команде.

ФМ: — Каково это было, работать с Карлом Лагерфельдом. Ведь он славится своей отстраненностью. Нечто вроде живого мифа.

ЭВ: — Я думаю, эти слухи растут из его окружения. Все эти люди вокруг него хотят заставить выглядеть его отстраненным. Конечно, его характер не слишком теплый (он же немец, в конце концов), но для дизайнера его уровня это вполне нормально. Он вежлив и профессионален. Он настоящий трудоголик.

ФМ: — Я в этом абсолютно уверен. Итак, Энтони, чем вы занимаетесь в настоящее время?

ЭВ: — Сейчас я подготавливаю зимнюю коллекцию, которая будет представлена в следующем марте в Париже, и в то же время готовлю летнюю коллекцию. Все вместе. Немного изматывает, но оно того стоит. Это моя третья коллекция. Летняя коллекция будет состоять максимум из восьми силуэтов и будет очень сконцентрированной, очень радикальной (как вы догадались, я люблю это слово).

ФМ: — Как вы хотите ее представить?

ЭВ: — Я хотел бы снять видео! И я думаю, что все-таки сделаю это. Подиум не для меня. Я хочу попросить бутик, не разрешат ли они мне использовать их витрины для того, чтобы показать коллекцию. У меня на примете парижские бутики Maria Luisa и Joyce. Возможно, я поищу что-то еще, а может, просто сниму видео. Я еще не знаю.

ФМ: — Как вы думаете, что на сегодняшний день является самым потрясающим в моде?

ЭВ: — Самым потрясающим является то, что мода меняется, и я чрезвычайно этому рад. Сегодня нас  окружает огромное количество всевозможной продукции. Пока я разговаривал с байерами, я понял один момент – покупатели ищут новые вещи. Я терпеть не могу все эти пре-коллекции, они определенно убивают моду. Дизайнеры становятся более личными и это их единственный способ существования в будущем. Мы должны делать одежду, которую нельзя будет так же легко скопировать, как это делается сегодня. Я ничего не имею против копирования, но оно делает вещь обычной.

ФМ: — Ну что ж, спасибо, Энтони. Я полагаю вам пора бежать, чтобы не опоздать на поезд до дома?

ЭВ: — Действительно! Спасибо, Филеп!

Официальный сайт: www.anthonyvaccarello.com

Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Анна Винтур и Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло, Карли Клосс, Аризона Мьюз и Канье Уэст Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло и Марк Холгейт Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло и Аня Рубик Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Джонни Йоханссон и Энтони Ваккарелло Карли Клосс, Энтони Ваккарелло, Канье Уэст, Аня Рубик и Джузеппе Занотти Карли Клосс и Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло и Джейн Биркин Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Энтони Ваккарелло Том Пешо и Энтони Ваккарелло Карли Клосс и Энтони Ваккарелло

Также читайте

наверх