Бэк, Энн-Софи
Опубликовано 28.03.2012

Энн-Софи Бэк (Ann-Sofie Back; род. 10 декабря 1971 года)шведский дизайнер-авангардист, прославившаяся своими «антигламурными» коллекциями с долей иронии и юмора. Основательница бренда Ann Sofie Back Atelje. Считается одним из самых перспективных и многообещающих современных дизайнеров.

Биография и карьера

Энн-Софи Бэк родилась в Швеции в 1971 году. Ее родители не очень интересовались модой и возможностью хорошо одеваться, поэтому уже в возрасте семи лет маленькая Энн выступала в образе своеобразного семейного «стилиста»: по утрам она проверяла, что сегодня собирается надеть отец, чтобы «ей не было за него стыдно». В четырнадцать лет Энн-Софи идет подрабатывать по выходным на предприятия быстрого питания, чтобы накопить средств на одежду от Jean Paul Gaultier, которая продавалась в одном из магазинов Стокгольма.
Свое профессиональное образование будущий модельер начинает в шведском Beckman’s College of Design. Окончив его со степенью бакалавра, Энн-Софи переезжает в Лондон и поступает в St Martins College of Art & Design, где в 1998 году получает диплом магистра искусств.
После окончания обучения она сотрудничает с английским брендом Joe Casely-Hayford в Лондоне, различными марками в Швеции, включая Acne Jeans, занимается модными съемками для глянцевых журналов, среди которых Self-Service и Purple, а также работает с маркой Miu-Miu, подготавливая для них рекламную кампанию сезона Весна-Лето 2001.
В 2001 году Энн-Софи создает собственный бренд и дебютирует со своей первой коллекцией в Париже в Purple Institute. Также в парижских показах Бэк участвовала еще на протяжении четырех сезонов.

 

В 2003 году она принимает участие в Reshape show в Венеции в рамках знаменитой Venice Biennale (Венецианской Биеннале). Год спустя выходит фильм, посвященный модельеру и рассказывающий об истории ее марки и выпущенных коллекциях. Документальную картину показывали по шведскому национальному телевидению. Энн-Софи получает престижную шведскую награду Goldbutton Award, являющуюся своеобразным эквивалентом американских CFDA awards.
В 2005 году происходят сразу два знаменательных события в карьере дизайнера: она выпускает новую повседневную линию одежды под названием Back, предназначенную для более широкого потребителя и с довольно демократичными ценами, и бренд Энн-Софи становится постоянным участником показов Недели Моды в Лондоне.

В 2007 году марка Ann-Sofie Back номинирована на премию Swiss Textile Award. Год спустя наступает очередной поворотный момент – Энн-Софи выходит замуж и решает переехать в Швецию, там же в 2009 году она становится креативным директором марки Cheap Monday.
В том же году Бэк открывает в Стокгольме свой первый фирменный магазин, в котором время от времени проводит тематические мероприятия с символическими названиями, вроде «Преступления против моды» и «Ночь ужаса».

«Создание образа – как столкновение. Мы смешиваем стили… В нашем деле юмор чрезвычайно важен».

Энн-Софи Бэк

Кроме занятий над своей линией, Бэк сотрудничает со всемирно известным брендом TopShop, выпуская лимитированные линии Ann-Sofie Back for Topshop, в 2011 году Topshop объявил о выходе уже четвертой по счету их совместной коллекции.

 

Энн-Софи Бэк трижды становилась «Дизайнером года» по версии журнала Elle, на сегодняшний день она продолжает активно работать, не изменяя своей прежней концепции. Вещи марки продаются в мультибрендовых универмагах по всему миру, интернет-магазинах, а также фирменном магазине марки в Стокгольме.

Стиль

Энн-Софи Бэк можно назвать одним из самых нетипичных дизайнеров. Она наотрез отказывается признавать такие понятия, как «гламур», «селебрити», «сексуальность» и так далее. Энн также против участия в своих показах обычных манекенщиц, находящихся на грани анорексии, а моделями для нее часто служат знакомые, чью внешность она сама считает интересной.

 

Темы ее коллекций иногда просто шокируют, а иногда и заставляют задуматься. Чего стоит одно только название «Ann-Sofie Back Burns in Hell» в честь показа 2009 года, которое сама Бэк, будучи атеисткой, считает очень забавным. Среди знаменитых поклонников бренда – актриса Хлое Севиньи (Chloë Sevigny) и модель Дейзи Лоу (Daisy Lowe).

Интервью с Энн-Софи Бэк, опубликованное в британском Vogue 15 августа 2011 года.

Интервью было взято Джессикой Бампус после показа коллекции марки Cheap Monday Весна/Лето 2012, который прошел в рамках Городской недели моды в Стокгольме.

Энн-Софи Бэк (Э-СБ): — Основной клиент Cheap Monday –  молодая студентка. Она любит красиво одеваться и посещать всякие фестивали. Так трудно не проговориться о моей собственной коллекции, которая увидит свет только через месяц. На сей раз она не такая серьезная. В прошлый раз все было слишком торжественно. Эта коллекция получилась более легкой и воздушной.

ДБ: — Как вы ухитряетесь не разорваться между двумя новыми коллекциями? (своей собственной и коллекцией для Cheap Monday)?

Э-СБ: — Я уделяю каждой коллекции ровно по половине своего времени. Кроме того, у меня отличная команда.

ДБ: — Как вы находите показ в Стокгольме по сравнению с Лондоном?

Э-СБ: — Здесь намного хуже, потому что здесь мой дом, все гораздо ближе и меньше в масштабах, и вы постоянно оказываетесь подвержены чужому мнению. В Швеции гораздо более маленький рынок. Вы должны быть здесь чрезвычайно умным в коммерческом плане. Здесь находятся всего примерно три магазина, которые могут работать со студийными линиями.

@lawrence_harris: — Вы верите в этичную моду?

Э-СБ: — Если вы имеете в виду, должен ли дизайнер быть образцом для подражания, то нет, я так не думаю. Дизайнеры не обязаны нести подобного рода ответственность.

@DAYActivist: — Какие советы вы бы могли дать начинающему дизайнеру?

Э-СБ: — Не делайте того, что сделала я. Не стреляйте себе в ногу.

@somekindofstyle: — Каков ваш персональный стиль?

Э-СБ: — Приталенная футболка и пышная юбка.

Официальный сайт: www.annsofieback.com

Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк и Орьян Андерссон Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк и Андерс Берггрен Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк и Андерс Берггрен Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк Энн-Софи Бэк

Также читайте

наверх