Браун, Том
Опубликовано 14.02.2013

Том БраунТом Браун (англ. Thom Browne) – американский дизайнер, основатель и арт-директор бренда Thom Browne. С 2009 года является креативным директором линии Moncler Gamme Bleu. Коллекции Тома Брауна выполнены в стиле «неоклассицизм».

«Быть дизайнером – значит создавать вещи, которые заставят людей думать».
Том Браун

Биография и карьера

Том Браун родился в 1965 году в семье адвокатов, в Аллентауне, штат Пенсильвания. После окончания школы имени Уильяма Аллена он поступил в Университет Нотр-Дам, где получил экономическое образование.

В середине 1990-х гг. Том Браун отправился в Лос-Анджелес, чтобы стать актером. Карьера артиста кино не сложилась, и Браун увлекся кроем мужских костюмов.

В 1997 году Том Браун переехал в Нью-Йорк и устроился продавцом в магазин Giorgio Armani. Спустя некоторое время здесь его заметил один из менеджеров бренда Club Monaco, входящего в состав Polo Ralph Lauren Corporation, и предложил работу в их компании. В течение нескольких лет Том Браун разрабатывал коллекции для Club Monaco.

В 2001 году Том Браун официально зарегистрировал бренд Thom Browne. Изначально он занимался пошивом мужских костюмов на заказ.

В 2003-м дизайнер открыл магазин в Нью-Йорке. В этом же году Том Браун представил мужскую коллекцию на Неделе моды в Нью-Йорке.

В 2006-м Браун открыл флагманский бутик на Hudson Street, 100. 8 сентября этого же года Brooks Brothers подписали соглашение с Томом Брауном на создание мужской и женской коллекции для линии Black Fleece.

Рекламная кампания линии Black Fleece Рекламная кампания линии Black Fleece

«Том Браун с его особым взглядом на моду привнесет совершенно новые изменения в Brooks Brothers».
Клаудио Дель Веккьо, владелец Brooks Brothers

В сентябре 2007 года коллекция Тома Брауна для линии Black Fleece поступила в продажу. Она была выполнена в сдержанных тонах в классическом трэд-стиле.

Том Браун Том Браун Том Браун

В 2008-м Brooks Brothers продлили контракт с Томом Брауном на три года.

«Сотрудничество с легендарным американским брендом, история которого насчитывает 190 лет, для меня была пределом мечтаний. Бесценные ресурсы Brooks Brothers, а также поддержка их команды позволили мне создать коллекцию Black Fleece by Brooks Brothers именно такой, какой я ее и видел. Я очень горжусь тем, чем стала Black Fleece, и с нетерпением жду наступления будущих сезонов».
Том Браун

В 2008 году Том Браун подписал долгосрочный контракт с Moncler на разработку коллекций для линии Moncler Gamme Bleu.

Лукбук коллекции Moncler Gamme Bleu, созданной Томом Брауном Thom Browne x Samsonite Black Label Attache

В 2009 году состоялась коллаборация Thom Browne x Samsonite Black Label Attache. Том Браун создал серию дипломатов, выполненных в стиле 60-х гг. Предмет был представлен в черном цвете и имел яркую внутреннюю отделку.

«Samsonite обратились ко мне, и я сказал, что с удовольствием возьмусь за это, особенно потому что я хотел бы использовать один из портфелей из новой коллекции для моей презентации».
Том Браун

В 2011 году Том Браун запустил производство женской одежды, а также солнцезащитных очков в стиле унисекс под собственной маркой.

Модель из женской коллекции Thom Browne осень-зима 2011-2012 Коллекция солнцезащитных очков от Thom Browne Рекламная кампания коллекции Thom Grey от Тома Брауна

В 2012 году дизайнер создал капсульную коллекцию мужской одежды для молодого поколения под названием Thom Grey. Цены варьировались от 195 до 1000 долларов.

«Thom Grey была создана специально для молодых людей, она сохранила основную идею периодических коллекций, но в сравнении с ними получилась более независимой и ироничной. В ней много элементов типичной американской одежды. В коллекции представлены изделия из хлопка и шерсти, оксфордские рубашки – словом, все то, что сегодня нужно молодым парням».
Том Браун

Эстетика Тома Брауна

Творческая позиция Тома Брауна заключается в отрицании стереотипов в мире моды. У дизайнера нет привязанности к определенной форме, типу и цвету ткани. Модели одежды, созданные Томом Брауном в разные сезоны, отличаются друг от друга. В его работах могут присутствовать приталенные пиджаки с рукавом 3/4, объемные свитера и кардиганы, брюки с лампасами, шорты-бермуды, костюмы-тройки, юбки-карандаш, юбки, напоминающие мешок и пр. По признанию Тома Брауна, он «создает коллекции в стиле неоклассицизм». Фирменным знаком дизайнера является изображение трех полос на одежде – темно-синей, красной и белой.

Женская коллекция Thom Browne осень-зима 2013-2014 Мужская коллекция Thom Browne осень-зима 2013-2014 Женская коллекция Thom Browne весна-лето 2013 Мужская коллекция Thom Browne весна-лето 2013

На создание коллекций Тома Брауна вдохновляют 50-е и 60-е годы, история, спорт, кинематограф и искусство.

Показы как театрализованные представления

Большое внимание дизайнер уделяет художественному оформлению модных показов. Шоу, в рамках которых Том Браун представляет свои коллекции, напоминают театральное действо.
В 2009 году в рамках Недели моды в Милане дизайнер представил коллекцию Moncler Gamme Bleu Moncler весна-лето 2010. Показ прошел в закрытом помещении с плавательным бассейном. Модели ходили по бортикам бассейна, в котором выступали пловцы и синхронисты.

В 2010 году показ Moncler Gamme Bleu осень-зима 2010-2011 прошел в помещении, стилизованном под казарму. Молодые люди проснулись под классическую музыку, быстро оделись и начали дефилировать.

Демонстрация коллекции Moncler Gamme Bleu, осень-зима 2011-2012 Начало показа коллекции Thom Browne, осень-зима 2011-2012 Демонстрация коллекции Moncler Gamme Bleu весна-лето 2012

В 2011 году показ Moncler Gamme Bleu осень-зима 2011-2012 получил название «Охота верхом на лошадях с собаками» и был стилизован соответствующим образом. Для шоу Thom Browne осень-зима 2011-2012 дизайнер создал атмосферу ужина аристократов XVIII века. Модели, участвовавшие в дефиле Moncler Gamme Bleu весна-лето 2012, предстали в образе фехтовальщиков.

ВыставкиТом Браун

2005. «Наряд года», Музей костюма в Бате.

2006. «Искусство Тейлора», Нью-Йоркский музей при Институте моды и технологий.

2007. «Мода Нью-Йорка», Музей Виктории и Альберта.

2009. «Национальный дизайн Триеннале», Национальный музей дизайна Купера-Хьюитта.

2009. «Биеннале моды», Музей Арнем.

2009. «Американская красота», Нью-Йоркский музей при Институте моды и технологий.

2011. «Превосходство мужского наряда», Художественный музей Филадельфии.

2012. «Влияние: 50-летие CFDA», Нью-Йоркский музей при Институте моды и технологий.

Награды

2005. Награда «Восходящая звезда» от Fashion Group International.

2006. Награда «Лучший дизайнер мужской одежды» от Совета модных дизайнеров Америки.

2006, 2008, 2009, 2012. Премия «Национальный дизайн» от Национального музея дизайна Купера-Хьюитта.

2007, 2008. «Дизайнер года» по версии журнала GQ Germany.

2010. Награда «Самый влиятельный дизайнер» от WGSN Global Fashion Awards.

Интервью Тома Брауна для The Talks (21 марта 2012)

Том БраунTheTalks: Мистер Браун, вы согласны с тем, что мужчины часто выбирают одежду слишком больших размеров?
Т.Б.: Я думаю, что парни просто не всегда понимают, что в одежде, подобранной по размеру, они будут чувствовать себя комфортнее. Мужчины действительно часто выбирают чересчур большие размеры.

TheTalks: Можете ли вы назвать место, где, по вашему мнению, больше всего плохо одетых людей? Аэропорты? Банки? Голливуд?
Т.Б.: Знаете, я думаю, что повсюду есть и плохое, и хорошее. Нет такого места, где все хорошо, но нет и места, где все плохо. Например, американцы далеко не всегда выглядят хорошо, но дело совсем не в их местоположении.

TheTalks: Ваши шоу обычно проходят в необычных местах, а идея показа всегда крутится вокруг одной главной темы. Почему это так важно для вас?
Т.Б.: Мне кажется, что все мы ежедневно получаем массу впечатлений. Мне хочется делать что-то запоминающееся, что-то, что будет выделяться из всего, что вам приходилось видеть до этого. Кроме того, я и сам заинтересован в том, чтобы работать с чем-то необычным, театральным. Мне нравится давать жизнь коллекции, на работу над которой я потратил так много времени. Так что я делаю мои шоу настолько же для себя, насколько для моих зрителей.

TheTalks: То есть обычные подиумные шоу вызывают у вас скуку?
Т.Б.: Не знаю, просто свои показы я привык делать другими. 

TheTalks: Женские коллекции, как правило, говорят сами за себя, в то время как мужские зачастую не доносят до зрителей идею дизайнера.
Т.Б.: Мне нравится открывать людям глаза на что-то. Мои шоу делают одежду более интересной, наделяют ее особыми личностными качествами. Одежду можно просто пойти и купить, но мне нравится заставлять людей думать, когда они приходят на мои показы.

TheTalks: Как-то раз вы сказали, что для того чтобы работать с определенным образом, он должен быть несколько отстраненным для вас.
Т.Б.: Во время шоу обычно хочется быть уверенным в том, что оно откроет новую истину и заставит зрителя задуматься. Когда делаешь что-то слишком серьезно и показываешь свои работы слишком серьезно, то это становится скучным. Я думаю, что элемент фантазии делает одежду интереснее.

Том Браун Том Браун

TheTalks: Влияет ли эта точка зрения на ваш собственный образ и на то, как вы одеваетесь?
Т.Б.: Я следую этому принципу с самого начала. Мне это нравится, и поэтому я всегда буду одеваться именно так. С самого начала я хотел, чтобы хорошая мужская одежда не выглядела скучно.

Том БраунTheTalks: Как вы пришли к своей профессии, ведь у вас нет специального образования?
Т.Б.: Это произошло естественно, меня просто привела к этому жизнь. Все началось с интереса к одежде, с игры с ней. Затем вместе с портными я начал создавать одежду для себя, вот так все и началось.

TheTalks: Сегодня бытует такое мнение, что креативный директор, вместо того, чтобы обладать какими-либо техническими навыками, должен иметь целостное видение.
Т.Б.: Я думаю, что больше всего в индустрии моды недооценили тех людей, которые создают принты. Они зачастую являются гениями дизайнерского дела. Как дизайнер, я считаю необходимым точно знать, чего ты хочешь, и оставаться верным своему видению.

TheTalks: Как вы думаете, отсутствие технического опыта наряду с вашим общим видением является вашим достоинством?
Т.Б.: Дело в том, что я точно знаю, чего хочу, поэтому мне всегда легко работать с людьми, которые могут воплотить мои задумки технически. Если бы я не знал, чего хочу, они не смогли бы сделать этого. Поэтому самым важным я считаю уверенность в том, что делаешь. Она должна полностью сформироваться еще до начала процесса работы. Я не держу в голове предвзятого мнения о том, на что мы способны, а на что — нет. Я думаю, что каждому под силу практически все.

TheTalks: Сотрудничество с другими компаниями становится все более популярным и важным в среде независимых дизайнеров. Это приносит хорошую прибыль? Хотя в вашем случае проект увенчался успехом, в основном с продажей дорогой мужской одежды возникают сложности.
Т.Б.: Мои коллекции и так имеют успех, но я думаю, что сотрудничество — это отличный шанс разнообразить свое творчество. Например, сотрудничая с Moncler, я многое делаю иначе. Работая над своими собственными коллекциями, я могу делать все, что мне вздумается. Что касается коллабораций, важно нести ответственность перед компаниями-партнерами. Я имел возможность делать очень интересные вещи. Иногда сотрудничество рождает совершенно новый подход к разработке одежды.

Том БраунTheTalks: Какое самое странное сотрудничество вам предлагали за последнее время?
Т.Б.: Этого я вам не расскажу! Но у меня было много предложений, на которые я не мог согласиться.

TheTalks: Да ладно, расскажите.
Т.Б.: Ну, например, компания Mr. Peanut.

TheTalks: Я даже не знаю, что это за компания.
Т.Б.: Американская компания, производящая арахисовое масло.

TheTalks: Арахисовое масло???
Т.Б.: Они хотели, чтобы я разработал новый пиджак для мистера Peanut.

TheTalks: Смешно. По-моему, костюмы — это ваш фирменный знак. Но недавно вы также начали выпускать женскую одежду? В чем разница?
Т.Б.: Мой подход никак не меняется. Я хочу предлагать интересные новые идеи — настолько новые, насколько это возможно. И я хочу делать более провокационную и концептуальную одежду для девушек. В одежде для женщин можно применить больше фантазии. Я хочу, чтобы она была близка к базовой одежде, так же, как моя мужская одежда. Поэтому подход одинаков. Но в одежде для женщин я могу позволить себе немного больше творчества.

TheTalks: Как вы считаете, вам, как мужчине, проще создавать мужские коллекции?
Т.Б.: В мужской одежде все определенно проще. Делать одежду для девушек намного сложнее даже с точки зрения техники. И я не могу сказать, что я лучше всех разбираюсь в платьях! (смеется)

Интервью Тома Брауна для Джеймса Оливера (опубликовано на портале Post New)

Д.О.: Расскажите мне о вашем детстве и воспитании, о том, что повлияло на ваш подход к разработке одежды?
Т.Б.: Я бы сказал, что получил классическое американское воспитание.

Д.О.: Вы сыграли важнейшую роль в возвращении Америки в мир моды. Осознаете ли вы это, и как вы относитесь к трендам, которые развились в результате вашей работы?
Т.Б.: Моим основным намерением было вновь внести в моду американскую чувственность, но я никогда не считал это трендом. Я думаю, что американская чувственность обладает вневременным качеством и силой.

Д.О.: Как изменился ваш подход к работе за прошедшие годы? Произошли ли какие-либо заметные изменения в вашей философии?
Т.Б.: Мой подход не изменился, но он, естественно, эволюционировал. Мои идеи стали более провокационными. 

Том БраунД.О.: Вы разрабатываете дизайны, основываясь на специфической эстетике и силуэтах. Несмотря на то, что на выходе ваша одежда подходит разным людям, держите ли вы в уме определенный образ человека, который будет ее носить?
Т.Б.: Я делаю одежду для уверенных в себе людей.

Д.О.: Когда речь идет о моде, я всегда делю дизайнеров на две категории: на тех, кто основывается на прошлом, и на тех, кто смотрит в будущее, стремясь привнести в моду что-то совершенно новое. Вам удается сочетать в себе оба эти типа, идеал, если он существует. Каковы ваши мысли о прошлом и будущем моды?
Т.Б.: Обычно я не люблю классифицировать людей и самому поддаваться классификациям, но я действительно не делаю буквальных ссылок на прошлое. Я могу сказать, что меня вдохновляет чувственность 50-х или 60-х годов, но это касается конкретных деталей одежды. Дело в их цели. Я настроен на то, чтобы создать что-то новое.

Д.О.: Что вы можете сказать о марке DITA, которая предложила вам сотрудничество?
Т.Б.: Я был привлечен к работе над их коллекцией очков, они оценили мои дизайны и качество.

Д.О.: Как их философия соотносится с вашей? Можете ли рассказать о вашей совместной работе над коллекцией? Как ваши идеи были приняты дизайнерами из DITA?
Т.Б.: Как и в любом другом сотрудничестве, очень много значит взаимопонимание.

Д.О.: Какими вы видите взаимоотношения с DITA после выхода совместной коллекции?
Т.Б.: Все зависит от лицензии, исходя из которой будет ясно, повторится ли наше сотрудничество.

Том Браун в новостях
наверх