Брандт, Маргит
Опубликовано 31.10.2011

Маргит Брандт (Margit Bjørløw Brandt; 27 января 1945 – 24 октября 2011; Дания)модельер датского происхождения, специализирующийся на модной одежде. В книге Серены Синклер (Serena Sinclair) «Мировые гении моды» признана одним из величайших дизайнеров современности.

Биография и карьера

Карьера Великого модельера началась практически сразу после того, как она выпустилась из Margretheskolen в 1964 году. Там она изучала пошив одежды, училась разбираться в стиле и моде того времени, ознакомилась с практикой открытия собственного модного дома, что в дальнейшем ей пригодилось. Уже в следующем году Маргит дебютировала на парижских подиумах в составе команды титана французской моды Пьера Балмена (Pierre Balmain). Она переняла точку зрения своего великого учителя – Балмена, который считал, что только в динамике красота обретает законченность и становится искусством. Следовательно, вещь должна не только хорошо смотреться на человеке, но и давать ему возможность двигаться изящно и элегантно.

Уже тогда, в 1965 году, в Маргит Брандт читалось страстное желание творить. Она работала на износ, благодаря чему уже в 1966-ом её приглашают в Модный дом Луи Феро (Louis Feraud). Дизайнер стал её вторым учителем. В то время он только начинал развивать свой собственный бренд и поэтому нуждался в молодых талантливых модельерах, которых нанимал с большой охотой. Он также работал с Жаном-Луи Шеррером (Jean Louis Scherrer) и Пером Спуки.

Но у предприимчивого француза Маргит проработала недолго. В том же году, она неожиданно для всех вышла замуж за Эрика Брандта (Erik Brandt), который в тот момент работал на компанию Mendes. Сфера деятельности этой организации была достаточно широкой: её дизайнеры работали над коллекциями для Lanvin, Guy La Roche, Yves Saint Laurent и многих других известных брендов. В определённый момент Брандту  захотелось творческой самостоятельности, и тут, самым неожиданным образом, он встретил даже более увлечённого модельера, чем он сам, – свою будущую жену Маргит.

В конце 1966 года пара вернулась в Данию, где засела за работу над созданием собственной линии одежды. И довольно быстро Маргит представила свою коллекцию на Модной Ярмарке в Копенгагене. Презентовалась она как проект лейбла «B-age» и снискала удивительную популярность у богемных жителей города.

Однако критики произведения лейбла встретили не столь доброжелательно. По их мнению, одежда «B-age» была слишком короткой, смелой даже для всегда славящегося свободой нравов Копенгагена. А строение конструкций вообще заставляло усомниться в том, что таким вещам найдется достойное применение. Однако же история рассудила по-своему. Молодёжь Дании встретила модельера Маргит Брандт с распростёртыми объятиями. Её дизайнерские творения стали бомбой, этакой сексуальной революцией в масштабах одной страны.

Ярко начав свой творческий путь, приходилось соответствовать тому статусу, который модельер получила. Маргит и Эрик продолжают заниматься брендом с удвоенной страстью, значительно расширив ассортимент выпускаемой продукции. Они делали коллекции для подиумов и презентовали их на неделях Высокой Моды, они взялись за аксессуары, и вот уже из их мастерских выходят часы и предметы быта. Отдельной серией выходили меха, спортивная одежда, нижнее бельё.

Рынок они захватывали стремительно и через несколько лет стали лидировать во многих отраслях как в родном государстве, так и за его пределами. Пара заключает договор с Takashimaya и Bloomingdales, а потом запускает собственные бутики по всему миру. Все признанные мировые столицы моды они взяли с наскока, даже не пытаясь продумывать возможные доходы. Лондон и Париж, Барселона и Токио, Сан-Франциско и Нью-Йорк с их перенасыщенными рынками не смогли устоять и сдались под железной поступью удачливых модельеров.

Эрик вообще умел делать бизнес. Говорят, что он поставил в головной офис особый телефон, на который мог звонить потенциальный покупатель, и требовал от своих сотрудников отвечать ему, объяснять всё, что тому интересно и договариваться о покупке вещей. Корпоративная этика, навязанная Эриком всему своему окружению, делала своё дело. Все, кто имел отношение к «B-age», гордились работой в таком месте.

Пара часто посещала другие города с целью развития своего бизнеса и участия в других различных проектах. В Нью-Йорке у них образовался свой круг общения, с которым знаменитые дизайнеры предпочитали встречаться в легендарном клубе «Studio 54». В число друзей Маргит и Эрика Брандт входило многих блестящих личностей, в том числе и Трумен Капоте (Truman Capote), Мик Джаггер (Mick Jagger), Энди Уорхол (Andy Warhol). В начале 1980-ых Брандты приехали в Нью-Йорк на постоянное место жительства. Их бизнес в Дании на время прекратил функционировать. Начались годы сравнительно простой жизни, без каких-либо творческих побед, но, в конце концов, семья вернулась в Данию и вновь принялась за дело.

В 1988 году Брандт занимается пошивом датской олимпийской формы и униформы для лётчиков. В 1994 году в Орхусском музее в Дании открылась экспозиция платьев Маргит. Уже в 2005 году бренд Маргит Брандт вернулся на рынок с новыми коллекциями и крупными планами на ближайшее будущее.

У Маргит было огромное количество наград. Их ей вручали с завидным постоянством. Возможно, это была не её стезя – шить по заказу, но она с удовольствием осуществляла каждый предложенный ей проект, за что и заслужила звание одного из двух величайших модельеров мира по версии Серены Синклер.

Маргит Брандт умерла 24 октября 2011 года у себя дома от обструктивной болезни лёгких.

Свадьба Маргит и Эрика Брандт Маргит Брандт Маргит и Эрик Брандт Маргит и Эрик Брандт Маргит Брандт с дочерью и мужем Эрик и Маргит Брандт Эрик и Маргит Брандт Маргит и Эрик Брандт Маргит Брандт Маргит Брандт Маргит Брандт Маргит Брандт
наверх