Боан, Марк
Опубликовано 17.08.2012

Марк Боан (Marc Bohan, род. 22 августа 1926 года, Париж, Франция) – знаменитый французский модельер, тридцать лет занимавший пост главного дизайнера Christian Dior. В своей работе он всегда ориентировался на потребности женщин, а не на мнения модных критиков или других дизайнеров, поэтому его одежда отличается простотой, элегантностью и удобством, которого так не хватало многим кутюрным коллекциям того времени.

Биография и карьера

Любовь к моде Марк унаследовал от матери, которая была модисткой. Именно она помогла ему устроиться на свою первую работу в модный Дом Piguet. Через четыре года он уволился оттуда и некоторое время работал ассистентом в Edward Molyneux. В 1954 году Марк перешел в модный Дом Jean Patou, для которого он разрабатывал коллекции Высокой моды следующие четыре года.

В 1958 году Марк попытался открыть собственное дело, но, к сожалению, из-за недостатка финансирования, его пришлось закрыть. В том же году Марк познакомился с Кристианом Диором, который предложил ему работу в лондонском филиале своего модного Дома.

В 1960 году Ив Сен Лорана, который на тот момент был креативным директором Dior, неожиданно призвали в армию, и Боан занял его пост. Марк вернулся в Париж, где сразу же начал работу над новыми коллекциями.

Творчество Боана было положительно оценено и критиками, и клиентами Dior. Особенно большой резонанс вызвала его осенняя коллекция 1966 года, на создание которой его вдохновил фильм «Доктор Живаго», вышедший в 1965 году. В коллекцию вошли длинные пальто, отороченные мехом, с широкими поясами, а также высокие черные сапоги.

Марк Боан занимал пост креативного директора Dior целых тридцать лет. Для модного дома этот период стал очень успешным, среди его клиенток появились такие звезды как Марлен Дитрих, Грейс Келли, Миа Фэрроу и другие. Но к концу 80-х слава Dior стала понемногу угасать, что сделало очевидной необходимость перемен в модном Доме. В 1989 году Марк Боан был уволен, а его место занял Джанфранко Ферре.

В 1990-м году Марк вернулся в Лондон, где руководство дома Norman Hartnell предложило ему должность главного дизайнера. Но уже спустя два года Norman Hartnell был закрыт из-за финансовых трудностей.

Фирменный стиль

Поступив на работу в Dior, Марк Боан оставался верен традициям французского модного Дома: он шил свои коллекции из роскошных тканей и большое внимание уделял деталям декора. Однако в то же время его стиль отличается элегантностью, а главное простотой, которая была не характерна для кутюрных коллекций. Его знаменитый призыв: «Не забывайте о женщине», опубликованный в журнале Vogue в 1963 году, стал его главным творческим кредо. У Боана не было желания провоцировать и шокировать публику, он хотел, чтобы его вещи можно было носить в повседневной жизни. Поэтому его коллекции получались очень женственными и благородными и подходили как консервативным клиенткам, так и тем, кто искал что-то новое и свежее.

Умение сочетать практичность с новизной принесло Боану и модному Дому Dior колоссальный успех.

Награды

В 1963 году издание Sports Illustrated назвало Марка Боана дизайнером года. В том же году он получил награду Schiffli Lace and Embroidery Institute award. А в 1979 году за свои выдающиеся заслуги он удостоился чести получить французский национальный Орден почетного легиона  (Chevalier de la Legion d’Honneur).

Личная жизнь

Марк Боан был женат дважды. Его первая супруга,  Доминик Габори скончалась в 1962 году. Его второй женой стала Югетт Ринжонно, в браке с которой у него родилась дочь Мари-Энн (Marie-Anne).

Источники фотографий

наверх