Бланик, Маноло
Опубликовано 07.09.2011

Мануэль Родригес Бланик  (исп. Manuel Rodrigues Blahnik)всемирно известный модельер обуви испанского происхождения, основатель бренда «Manolo Blahnik».

Биография и карьера

Будущий модельер родился на Канарских островах 28 ноября 1942 года и вырос в городе Санта-Крус-де-Ла-Пальма на острове Тенериф. Отец мальчика был чехом, а мать – испанкой. Свою любовь к обуви Маноло унаследовал именно от нее. В будущем при создании каждой новой коллекции дизайнер всегда прислушивался к ее мнению.

Когда Бланик был ребенком, то крайне мало знал о мире моды и его законах, вместе с сестрой Евангелиной (Evangeline) он рос среди банановых плантаций, принадлежавших родителям.

«У нас не было соседей, рядом был только дом деда. Банановые пальмы, море и мы… в общем-то, рай», — вспоминал дизайнер впоследствии.

Тем не менее мать и отец придавали огромное значение воспитанию сына. Он вырос на фильмах Кокто и Висконти, картинах Веласкеса и Эль Греко. Однако больше всего Маноло любил одежду и обувь. Родители покупали вещи у самых прославленных парижских и мадридских портных, и мальчик с удовольствием устраивал примерки. Так, например, одним из любимых дизайнеров мальчика стал Кристобаль Баленсиага (Cristóbal Balenciaga). Мать приучила сына любить моду, регулярно выписывая из США журналы, такие как Glamour и Vogue, которые добирались до своих адресатов через весь Атлантический океан по несколько месяцев .

Создавать обувь Маноло Бланик начал еще в детстве, и тогда это было для него развлечением. Мальчик помогал местному сапожнику делать традиционные каталанские эспадрильи. Впоследствии модельер так отзывался об этом периоде: «Уверен, что интерес к обуви у меня почти генетический. Я не только наблюдал, как из ленточек и шнурков рождаются туфли, но мне  позволяли быть вовлеченным в процесс». Маноло превращал обычные эспадрильи в авторские, украшая их всевозможными камушками, ракушками, стеклышками и монетками. Ребенок пытался сделать обувь даже для собаки и ручной обезьянки.

Когда Маноло Бланик окончил среднюю школу, то поступил в университет Женевы (куда его семья переехала, когда мальчику исполнилось 12 лет). Там он занялся изучением права и мировой политики. Родители мечтали, чтобы их сын стал дипломатом. Однако самому Маноло не очень хотелось этим заниматься, и он перешел на факультет архитектуры и литературы.

В 1965 году Маноло решил переехать в Париж, чтобы пройти курс обучения на факультете искусства при Школе Лувра. Чтобы обеспечить себя во Франции, он подрабатывал продавцом в одном винтажном бутике на улице Бонапарта.

В 1970 году будущий модельер перехал в Великобританию по приглашению владельца магазина «Zapata». Это была маленькая торговая точка в Лондоне, однако именно здесь началась история всемирно известной марки. Через три года Маноло начал создавать прекрасные эскизы женской одежды и обуви. К тому времени он уже выполнял некоторые дизайнерские заказы, а также писал небольшие статьи для журнала Vogue Italia.

На тот момент главной мечтой Маноло было стать известным художником и разрабатывать костюмы для театров. Понимая, что мечта не сбудется сама собой, если он будет сидеть сложа руки, Бланик решает познакомить со своими работами редакторов некоторых модных журналов. Больше всего начинающий модельер рассчитывает на  положительный отзыв Дианы Вриланд (Diana Vreeland), легендарного редактора американского Vogue. С этой женщиной, знаковой фигурой в модном мире, его знакомит Палома Пикассо (Paloma Picasso) – младшая дочь Пабло Пикассо (Pablo Picasso) и подруга Маноло по совместительству. Бланик покидает Лондон и едет в Нью-Йорк. Он собирает портфолио из самых лучших своих эскизов и отправляется на поиски работы мечты.

Модельер не зря сделал ставку на госпожу Вриланд. Она высоко оценила труды молодого человека и посоветовала заняться разработкой обуви, когда увидела небольшой рисунок, на котором была изображена туфелька из плюша, украшенная вишневой веточкой. Диана сказала:

«Почему бы вам не делать аксессуары? Займитесь обувью — она у вас замечательно получается».

Воодушевленный Бланик с радостью берется за производство аксессуаров. Вскоре он находит себе делового партнера, которым становится один итальянский производитель обуви. Вместе они и открывают новую компанию. Управлять фирмой помогает сестра Маноло – Евангелина.

В 1973 г. появляется первый фирменный магазин Manolo Blahnik, расположившийся в лондонском районе Челси на месте бывшего магазина Zapata, который Бланик выкупает у прежнего владельца. Издание Women’s Wear Daily называет бутик одним из самых экзотических мест Лондона. Уже первая коллекция делает мастера невероятно известным, и у него даже появляется множество постоянных поклонников, что не может не сказаться на количестве заказов. Модные критики и знаменитости,в числе которых были Шарлотта Рэмплинг (Charlotte Rampling), Бьянка Джаггер (Bianca Jagger), Джери Холл (Jerry Hall) и Джейн Биркин (Jane Birkin), просто расхватывают изделия Бланика. В это время помимо работы в собственной фирме Маноло моделирует обувь и для других дизайнеров. Первое соглашение о сотрудничестве было подписано с известным домом моды Ossie Clark. В дальнейшем с Блаником сотрудничают такие знаменитые компании как Calvin Klein, Christian Dior, Perry Ellis, Rifat Ozbek, Zandra Rhodes, Jean Muir, Yves Sent Laurent, John Galliano и другие звезды мира моды.

К 1974 году Маноло Бланик буквально купается в лучах славы. Его называют новой иконой стиля. Дизайнер становится первым мужчиной, который оказывается на обложке журнала Vogue, где он стоит в романтической позе вместе с Анжеликой Хьюстон (Anjelica Huston) на фоне алого морского заката.

В 1979 году открывается магазин Бланика в Нью-Йорке на Мэдисон авеню. Кроме того фирменные товары Маноло продаются в знаменитом универмаге Bloomingdales.

В 80-е годы модельер сотрудничает с такими гигантами мира моды, как Билл Бласс (Bill Blass), Исаак Мизрахи (Isaac Mizrahi) и Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta).

Творчество Маноло

Изначально Бланик хотел заниматься производством мужской обуви, но, когда он создавал свою первую коллекцию, его намерения изменились. Так Маноло стал исключительно женским мастером. Главными чертами стиля итальянского модельера стали изысканность, сексуальность, утонченность и сложность дизайна.

«У меня ушло много лет на то, чтобы понять, как делать красивую и технически безупречную обувь»,

— говорит Маноло.

Маноло никогда не изучал технологию производства обуви. Однако, не смотря на это, он всегда лично контролировал всю работу, и ему никогда были не нужны никакие помощники. Возможно, успех Бланика объясняется его невероятной любовью к своему делу и пробивной энергией. Модели, которые он создает — необычные, стилистически инновационные и оригинальные. Именно Маноло принадлежит идея создания остроносых туфлей на шпильках, которые с начала 70-х являются классикой современной моды. Миллионы женщин по всему миру предпочитают носить именно эту модель обуви, изящную и сексуальную.

У туфель от Маноло Бланик есть одна особенность: большинство моделей обладают высокими каблуками и слишком узкой колодкой, однако возможные неудобства стоит вытерпеть ради удовольствия носить  эту обувь. Тем более, что подобные препятствия ничуть не смущают истинных приверженок его стиля. Те, кто хоть раз столкнулся с изделиями маэстро, навсегда становятся преданными поклонниками этой марки.  Сама Мадонна (Madonna) однажды призналась:

«Туфли Manolo Blahnik — как секс, только лучше. Они служат дольше».

Фирма Manolo Blahnik стала невероятно знаменитой, имя дизайнера даже стало употребляться как нарицательное. Например, словом «манолос» нередко называют просто эксклюзивную обувь, которая вовсе и не принадлежит бренду Manolo Blahnik.

Manolo Blahnik и кинематограф

Огромную популярность бренду принес известный американский сериал «Секс в большом городе». Главная героиня фильма – Кэрри Брэдшоу (Carrie Bradshaw), роль которой исполнила Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker), просто обожает дорогую обувь. Марка Manolo Blahnik стала для этого персонажа просто культовой. Критики даже назвали туфли этого бренда «пятой звездой» в фильме. Первыми четырьмя стали главные героини. Даже при встрече с нью-йоркским грабителем Кэрри Брэдшоу говорит:  «Сэр, пожалуйста, берите сумочку Fendi, берите кольцо и часы, но только не трогайте мои Manolo Blahnik».

Помимо сериала «Секс в большом городе» обувь Бланика поучаствовала и в других известных картинах. Например, «Жизнь в стиле Вог». В небольшом эпизоде этого фильма повествуется об одной из моделей бренда, которая называется Campari. Кроме того, испанский модельер разработал  обувь для персонажа Кирстен Данст (Kirsten Dunst) в картине «Мария Антуанетта» Софии Копполы (Sofia Coppola). Этот фильм был удостоен премии «Оскар» за лучшие костюмы. В 1991 году туфли от Маноло Бланик красуются на ногах Мардж Симпсон (Marge Simpson) – героини популярного мультфильма «Симпсоны».

Достижения модельера

В 1987 году Маноло Бланик стал обладателем премии Совета модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America) как лучший дизайнер женской обуви. В следующем году он получил специальную премию от компании Balenciaga. В 2000 году Маноло досталась награда Nieman Marcus Award, а в 2001 – премия «Золотая игла» (La Aguja de Oro). В 2002 году Король Испании Хуан Карлос I (Juan Carlos I) вручил дизайнеру медаль за достижения в области искусства.

В 2003 году в лондонском Музее дизайна была организована персональная выставка, посвященная творчеству Бланика. Он стал первым создателем обуви, который удостоился подобной чести. Тогда же выходит в свет шикарный альбом эскизов мастера.

В 2007 году Маноло Бланик становится Кавалером Ордена Британской империи за внесение неоценимого вклада в развитие английской индустрии моды.

В 2012 году Маноло Бланик стал лауреатом премии «За выдающиеся достижения в модной индустрии» от Британского совета моды.

Производство Manolo Blahnik



Обувная фабрика Manolo Blahnik располагается в итальянском городе Парабьяго. Объем производства продукции там ограниченный – всего 80 пар в день. Это объясняется тем, что каждая модель требует повышенного внимания. Большая часть работы выполняется мастерами вручную. Маноло принимает только самых квалифицированных сотрудников. В результате получается поистине эксклюзивная продукция. Эти шедевры производятся на четырех крупных заводах, каждый из которых имеет собственную специализацию. Один занимается изготовлением только классической обуви, другой делает туфли для модных показов. Еще две фабрики готовят ежедневную и спортивную обувь.

О массовом производстве дизайнер не хочет даже и слышать. Он предпочитает, чтобы спрос на его изделия не был удовлетворен, стремясь тем самым еще больше разжечь покупательский ажиотаж. Обладание обувью от Manolo Blahnik говорит о высоком статусе владельца. Продукция этой марки так желанна, потому что она невероятно престижна.

Для своих изделий Маноло применяет самые разнообразные материалы и эффектный дизайн. Элитарности творениям Бланика прибавляет и цена. Одна пара может стоить от 400 до 1000 долларов. В число самых верных поклонниц бренда входят такие мировые звезды, как Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Наоми Кэмбелл (Naomi Campbell), Мадонна, Вайнона Райдер (Winona Ryder), Сара Джессика Паркер и многие другие.

Помимо США и Великобритании фирменные магазины Manolo Blahnik можно встретить в Гонконге, Испании, России, Турции, Дубае, Корее, Кувейте и Сингапуре. В нашей столице бутик этой марки располагается в центре города, на Никольской улице.

Обувь марки Manolo Blahnik никогда не выходит из моды, стиль этого дизайнера неподвластен времени. Не случайно его назвали величайшим обувным мастером. Маноло знает, как сделать женщин ослепительными, благодаря своим изделиям.

Официальный сайт: www.manoloblahnik.com

Интервью с Маноло Бланик для интернет-ресурса Harvard Busines Review (декабрь 2010 года)

HBR:Как вы стали дизайнером обуви?

МБ: — Я  шел к этому очень длинным путем. Мой отец считал, что я должен изучать международное право, и я даже поступил в колледж, однако проучился там всего один семестр. Я попросил, чтобы меня перевели на литературный факультет, однако там мне тоже не понравилось. Тогда я решил заняться искусством, поступить в художественную школу и найти свой собственный путь. Мне всегда хотелось заниматься творческой деятельностью, придумывать что-то свое и воплощать это в жизнь собственными руками. Много лет я провел в Париже, и каждый день, проведенный там, был для меня как праздник. Однако я так и не привык к французскому менталитету. Я переехал в Лондон. То, что я там увидел, меня просто поразило. В 1972 году Оззи Кларк предложил мне сделать обувь специально для его показа. Однако то, что я занимаюсь обувью и по сей день, вышло довольно случайно. Если бы я не поехал в Америку и не показал свои эскизы Диане Вриланд, которая в то время была главным редактором местного Vogue, все бы могло повернуться  совсем иначе. С этого момента я принялся за дизайн обуви всерьез. Я вошел в дело.

HBR:Почему именно обувь?

МБ: — Потому что обувь живет своей собственной жизнью. Когда туфли стоят на полу, вы смотрите на них как на отдельный объект. Платье надо носить. Мне очень нравится, как на некоторых людях смотрится обувь. Она всегда приносит в жизнь что-то новое, освежающее. Это своеобразное развлечение как для женщин, так и для их мужей.

HBR:Успех пришел к вам мгновенно?

МБ: — Мне никто никогда не подсказывал, как именно следует поступать. Мне потребовалось почти десять лет, чтобы изучить свое ремесло, и изучал я его не в школе, а непосредственно на фабриках. Однако мне повезло в том, что вокруг меня всегда было много женщин, которые всегда и во всем меня поддерживали – Бьянка Джаггер, Палома Пикассо, Мариса Беренсон и многие другие. То, что я делал, коренным образом отличалось от ужасных моделей того времени. Я был сторонником классицизма, вдохновленный 19-м столетием. Моя обувь была абсолютно другой. В этом, наверное, и была вся соль.

HBR:Вы всегда обладали чувством прекрасного?

МБ: — Мне кажется, я родился с этим. Моя мать была невероятно артистичной женщиной. Она хорошо рисовала и занималась гравюрой. В течение Второй мировой войны, у нас на островах были большие проблемы с поставками вещей, поэтому она убедила местного сапожника обучить ее своему ремеслу, чтобы хоть как-то себя обеспечивать. И надо сказать, у нее получалось очень красиво.

HBR: Как год за годом вы придумываете все новые и новые модели?

МБ: — Это не так уж и сложно. Просто придумываю и все. Мне даже приходится иногда себя сдерживать, потому что в моей голове роятся миллионы задумок. Когда я работаю над новой коллекцией, то представляю себе определенный тип женщины, для которой ее создаю. Так, например, при создании коллекции  рубежа веков, я много думал об американских креолах. Я посетил Чарлстон, был в саванне, увидел все места, связанные с этой культурой. Мне было интересно, какую музыку они слушают, какую одежду носят, как живут и работают. Думая обо всем этом, я создавал новую коллекцию.

HBR:Вы перфекционист?

МБ: — Да, безусловно. Я всегда стремлюсь довести модель до совершенства, сделать ее не только красивой, но и удобной. Я всегда критически настроен. Если мне что-то не нравится, я говорю: «Нет, это не то». Бац! Я все ломаю и начинаю заново.

HBR:Как вам удается соблюдать баланс между творчеством и коммерческой составляющей?

МБ: — Я никогда не был хорошим стратегом в плане того, что никогда не просчитывал, будет ли продаваться та или иная модель или нет. Да, я делаю моду, но считаю, что это просто неприлично, метаться из одной крайности в другую из сезона в сезон. Конечно, теперь я имею представление о положении вещей. Возможно, моя обувь для кого-то покажется слишком дорогой, но она сделана вручную из дорогостоящих тканей и просто не может продаваться за 150 долларов. Нет, это просто невозможно! Эта обувь служит очень долго. Вам не придется выбрасывать ее уже через несколько месяцев.

HBR: Вы никогда не задумывались о сотрудничестве с более демократичным производителем, чтобы создать модели, относящиеся к более дешевому ценовому диапазону?

МБ: — Если бы кто-то обратился ко мне с подобным предложением, то почему бы и нет? Если у вас есть возможность использовать тот же силуэт, но вместо дорого шифона употребить лен, то что вам мешает? Мне эта мысль чрезвычайно по душе.

HBR:Почему вы предпочитаете сохранять свою независимость?

МБ: — Я терпеть не могу все эти огромные компании, где вам, для того чтобы внести одну малюсенькую деталь, приходится проходить через кучу совещаний. Я не могу связывать себя с подобного рода вещами, я слишком стар для этого. У нас семейная компания, куда входят моя сестра, моя племянница и еще несколько человек. Наша фирма успешная, но не крупная. Мне так легче. Если вдруг меня охватывает приступ паники или гнева, я просто говорю «извините», и все в порядке. Сегодня сохранять независимость очень не просто, вот почему мы должны упорно трудиться, чтобы   по-прежнему делать то, что люди хотят от нас получить. Я проектирую обувь только сам и не хочу, чтобы было как-то иначе. Я не хочу, чтобы на мои решения кто-то влиял. Иногда я создаю поистине замечательную вещь, а иногда она остается не замеченной, но, так или иначе, это целиком и полностью мое творение, моя идея, и я следую ей до конца.


 

Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик и Каролина Эррера Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик, 1973 год Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик и Кейт Мосс Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик и Камилла Мортон Маноло Бланик и Люси Лью, 2008 год Эми Файн Коллинз, Маноло Бланик и Анна Винтур Маноло Бланик и Чау Хар Ли Маноло Бланик и Кристина Бланик Харольд Кода и Маноло Бланик Лили Коллинз и Маноло Бланик Кристина Бланик, Люси Йоманс и Маноло Бланик Мэри Катрантзу и Маноло Бланик Маноло Бланик и Ясмин Ле Бон Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик и Люси Лью Маноло Бланик Маноло Бланик Дафна Гинесс и Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик, Ники Хэслем и Стефен Джонс Маноло Бланик и Стефано Пилати Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик Маноло Бланик с Ясмин Ле Бон, Дафной Гинесс, Стефеном Джонсом

Также читайте

наверх