Бин, Джеффри
Опубликовано 20.09.2011

Джеффри Бин (англ. Geoffrey Beene) – американский дизайнер одежды, основатель собственного бренда. Был одним из ведущих модельеров 70-х, 80-х годов прошлого века. Известен тем, что у него одевались все жены президентов США, первой среди которых была Жаклин Кеннеди (Jackline Kennedy).

Биография и карьера

Будущий модельер родился 30 августа 1927 года в штате Луизиана, городе Хейнсвилл. В детстве интересовался моделирование одежды, но и он сам, и его близкие считали это всего лишь временным увлечением. На самом деле Бин собирался стать врачом, как его дед, и поэтому поступил в медицинскую школу Нового Орлеана. Однако доктором он так и не стал: бросив через три года медицину, Джеффри Бин занялся оформлением витрин в одном из универмагов Лос-Анджелеса. Этим молодой человек очень расстроил своих родителей, ведь они прочили ему блестящую карьеру врача.

В 1947 году он поступил в нью-йоркскую Traphagen School of Fashion. Через год Джеффри решил ехать в Париж, чтобы там учиться дизайнерскому искусству. Для этого юноша долго и упорно копил деньги. Его целью было обзавестись полезными связями в мире моды, а также набраться опыта. Точно так же как он, поступало большинство американских дизайнеров, которым не удавалось пробиться на родине. Париж всегда был путевкой в жизнь для молодых и амбициозных. Это и случилось с Джеффри Бином.

В 1948 году он поступил в художественную школу при Синдикате высокой моды (Ecole de Chambre Syndicale de la Couture Parisienne), при этом подрабатывал ассистентом портного в швейной мастерской Эдварда Молине (Edward Molyneux). Там создавались довольно строгие и сдержанные модели одежды, основанные на косом крое. Параллельно Бин получал образование еще и в Академии Джулиан (Academie Julian). В Париже увидела свет самая первая коллекция одежды, созданная Джеффри. На ее создание молодого кутюрье вдохновило творчество великой Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli). Его поразили ее необычайно красочные и остроумные работы.

В мировой столице моды Джеффри прожил 4 года и в 1952-ом опять вернулся в США. Он поселился в Нью-Йорке и начал работать в модных салонах. Бин создает одежду сразу для нескольких брендов как дизайнер-фрилансер. В числе прочих были Harmay и Rockohype, а также Милдред О’Куинн (Mildred O’Quinn) и Сэмюэл Уинстон (Samuel Winston). В Harmay ему даже удалось стать ведущим дизайнером марки.

Первая же коллекция, созданная Джеффри на этом посту, снискала сразу несколько наград фэшн-индустрии. Один из костюмов попал на обложку легендарного журнала Vogue. Затем Бин решил запустить собственную марку одежды и открыть свое ателье на Седьмой авеню в Манхэттене. Произошло это в 1963 году.

В 1964 году модельер создал несколько нарядов в стиле Ампир (Empire) для таких высокопоставленных клиенток как Жаклин Кеннеди и Пэт Никсон (Pat Nixon). В том же году он впервые был награжден премией «Coty».

В 1965 году огромным успехом пользовались вечерние модели от Джеффри, созданные из толстого джерси и фланели. А также женственные наряды из шифона и сатина, декорированные узорами. В 1968 году Бин разработал изысканные платья, усыпанные блестками. При этом он утверждал, что на идею их создания его натолкнула форма американского футболиста.

В 1967 году модельер получил заказ на создание свадебного платья для Линды Берд Джонсон (Linda Bird Johnson) – дочери американского президента Линдона Джонсона (Lyndon Johnson).

В 1968 году увидела свет его коллекция, которая позже стала классикой. Это была «Мафия», она состояла из элегантных костюмов в тонкую полосочку. 1969 год – вышла первая коллекция одежды для мужчин от Джеффри Бина. Тогда же была запущена спортивная линия Beenebag, а также линия предметов интерьера и аксессуаров, которая называлась Bridge.

В 1970 году в продажу поступил первый аромат от Geoffrey Beene, назывался он Grey Flannel. Затем, в 1987-ом, вышел парфюм Bowling Green.

В 1972 году начался особый период в работе Бина — он понемногу отказывался от традиционных форм в одежде. Теперь его привлекает более современный дизайн. Эти начинания воплотились в ряде платьев из джерси.

1976 год – Джеффри Бин с успехом провел свои показы в Милане, затем в Риме, Париже, Вене и Брюсселе. Он стал первым американским модельером, которому это удалось сделать. Более того, он был почти первым американцем, который продавал свои коллекции в Европе, причем продавал очень успешно. Сеть фирменных магазинов Джеффри Бина охватила весь Старый Свет и Японию.

1986 год – модельер был удостоен звания «Дизайнер года» по версии организации CFDA (Council of Fashion Designers of America).

В 1993-ем Джеффри Бин провел необычный показ своей новой коллекции. В дефиле вместо манекенщиц участвовали танцовщицы. Он был первым дизайнером, который использовал такой ход. Из своих показов он устраивает настоящие шоу.

1994 год — в нью-йоркском технологическом институте моды (Fashion Institute of Technology, New-york) была организована выставка, посвященная творчеству Джеффри. Называлась она «Geoffrey Beene Unbound» («Свободный Джеффри Бин»).

Неповторимый Джеффри Бин

Бин с первых месяцев работы покорил публику своим неповторимым стилем. Он начал создавать удобную и элегантную одежду, которая имела простейший крой. К тому же Бин предпочитал в своей работе использовать нетрадиционные материалы. Например, вечерние платья он создавал из шерстяной фланели, а кожаные куртки мог отделать легкими кружевами. Толстые пальто из шерсти у Джеффри Бина могли быть украшены аппликациями из шелка и атласа. Он просто виртуозно обращался с цветами, тканями и формами. Он легко играл оттенками, любил подчеркивать нейтральные тона с помощью ярких деталей. За такой стиль впоследствии его прозвали «мастером контрастов» — он сочетал несочетаемое и создавал гармонию из противоположностей.

За свою карьеру этот модельер был восемь раз удостоен престижной премии «Coty» за вклад в развитие модной индустрии. Такого успеха он добился благодаря тому, что неустанно ломал все сложившиеся в моде стереотипы, менял устои и общепринятые представления. Однако, несмотря на всю оригинальность своего творчества, Бин никогда не переставал быть элегантным и не изменял своему превосходному вкусу. К тому же качество продукции для него тоже играло важную роль.

Что касается личных качеств Джеффри Бина, то он никогда не уставал привлекать внимание публики, всегда был необычайно экстравагантным и эксцентричным человеком. Он постоянно находился в поиске, никогда не повторялся, каждый раз ему было нужно что-то новое, необычное, чего раньше не видели и не понимали. Когда модельер отмечал тридцатилетний юбилей своей компании, он представил на суд общественности фильм об одежде, которую он создал за все эти годы. Она была показана не на подиуме и не в свете софитов, а на реальных людях и в реальном окружении.

Джеффри Бин скончался 28 сентября 2004 года в собственном доме на Манхэттене. Как сообщил Рассел Нардоцца (Russel Nardocza) – вице-президент фирмы Geoffrey Beene Inc., причиной смерти модельера стало осложнение после пневмонии. Дизайнер ушел из жизни в возрасте 77 лет. Из них на протяжении сорока он занимался созданием прекрасной одежды.

Поклонницами его творчества были самые известные женщины мира: Гленн Клоуз (Glenn Close), Пэт Никсон, Фэй Данауэй (Faye Dunaway), Леди Берд Джонсон (Lady Bird Johnson) и Нэнси Рейган (Nensey Reagan). Актриса Глен Клоуз говорила, что Джеффри Бин является самым ярким дизайнером одежды своего времени. После смерти модельера Глен надела черное винтажное платье, созданное Джеффри, для вручения премии «Оскар» за «Лучшую женскую роль в телесериале или телефильме». Награду актриса получила за роль в картине «Лев зимой». Этот наряд был создан Бином специально для Клоуз и со временем стал ее талисманом. Гленн сказала, что надев это платье, она хотела почтить память гениального модельера:

«Мы простились с великим мастером совсем недавно, и я хочу показать всем это платье в его честь. Он был замечательным человеком».


Помимо всего прочего, Джеффри Бин стал учителем и наставником для многих других дизайнеров. Среди его знаменитых учеников были Альбер Эльбаз (Alber Elbaz), Кэй Ангер (Kay Unger), Ду-Ри Чанг (Doo-Ri Chung) и другие.

Совет модельеров Америки (CFDA) создал специальную дизайнерскую премию, которая была названа в честь Джеффри Бина. Вручалась она за жизненные достижения  модельеров. Первым обладателем этой премии стал Джеймс Галанос (James Galanos) – талантливый американский дизайнер, он получил ее в 1984 году. В 2008 году награды удостоилась Каролина Эррера (Carolina Herrera); в 2009-ом — модельер Анна Суи (Anna Sui). Через год лауреатом премии был назван Майкл Корс (Michael Kors), а последним, кому была вручена премия Джеффри Бина, стал Марк Джейкобс (Marc Jacobs).

Компания Geoffrey Beene выделяет огромные средства на благотворительные цели. Например, она финансирует исследования многих болезней, таких как рак и болезнь Альцгеймера. К тому же модный Дом помогает в финансировании программ по борьбе с домашним насилием и программ по защите детей. Компания помогает молодым дизайнерам – она выплачивает стипендии лучшим студентам за успехи в области моды и смежных дисциплинах.

Брук Шилдс в костюме от Geoffrey Beene. 1983 год Джеффри Бин. 1978 год Джеффри Бин. 1979 год Джеффри Бин. 1993 год Джеффри Бин. 1992 год Джеффри Бин. 1999 год Джеффри Бин. 1988 год Джеффри Бин с моделью. 1993 год Джеффри Бин. 1999 год Джеффри Бин. 2000 год Итальянская актриса в одежде от Geoffrey Beene. 1975 год Модель в костюме от Geoffrey Beene. 1981 год Модель в платье от Geoffrey Beene. 1966 год Модель от одежде от Geoffrey Beene. 1981 год Модель в пальто от Geoffrey Beene. 1968 год Модель Кэлли Эмберг в одежде от Geoffrey Beene. 1981 год Модель в платье от Geoffrey Beene. 1982 год Показ коллекции Geoffrey Beene. 1984 год Показ коллекции Geoffrey Beene. 1990 год

Источники фотографий

наверх