Аш, Анн-Валери
Опубликовано 07.03.2012

Анн-Валери Аш (Anne Valerie Hash; род. в 1971 году, Париж, Франция) – французский дизайнер, прославившаяся направлением «деструктивизм» в своих работах, перекраивая женскую одежду из мужской. Основательница бренда Anne Valerie Hash. С января 2008 года является членом Синдиката Высокой моды.

Биография и карьера

Анн-Валери Аш родилась в Париже в 1971 году. В детстве у девочки всегда было стремление красиво одеваться и поскорее вырасти, чтобы носить взрослую одежду, в школе она первая в своем классе начала носить каблуки. Тем не менее, в отличие от большинства начинающих дизайнеров, Анн-Валери никогда не мечтала создать свой Дом Моды, напротив, она хотела работать на других, привнося что-то новое от себя.

В 1991 году Аш поступает в School of Arts Appliqués Duperée, однако со временем понимает, что это учебное заведение не совсем ей подходит и, не проучившись и года, переходит в знаменитую парижскую School of la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne, которую с успехом оканчивает в 1995 году. Анн-Валери сотрудничает с такими Домами Моды, как Chanel, Lacroix и Dior.

После обучения Анн-Валери берет своеобразный «отпуск» и ненадолго уезжает в США, где изучает социологию, историю искусств и английский язык. Вернувшись во Францию, Аш начинает выпускать небольшие коллекции свадебных платьев.

В 2001 году Анн-Валери дебютирует со своей коллекцией Ann Valérie Hash Couture на Неделе Высокой Моды в Париже. Критики единогласно признают ее талант и потенциал, и Анн с уверенностью развивает свой бренд.

В 2003 году она завоевывает престижную награду ANDAM prize от французской Национальной ассоциации развития искусства моды (Assocation Nationale pour le Développement des Arts de la Mode), а в сентябре этого же года модельер работает со знаменитым итальянским фотографом Микеланджело Ди Батиста (Michelangelo di Battista) и участвует в фотовыставке в Нью-Йорке. Спустя пять месяцев Анн-Валери выставляет свои работы в Стокгольме на  выставке «Fashination–Art & Fashion». В мае 2005 года Аш участвует в «Spectres – fashion in motion show» в Лондоне в Victoria and Albert Museum. В 2005 году выходит первая коллекция обуви Anne Valerie Hash, изготовленная из кожи и атласа и украшенная кристаллами Swarovski.

Личная жизнь модельера также не стоит на месте. В 2006 году появляется на свет ее первая дочка, а в следующем году еще одна. Анн удается очень удачно совместить карьеру и  материнство, в 2007 году у нее рождается идея начать выпускать одежду для детей. Как признается сама дизайнер, главным толчком к этому послужило то, что из всего многочисленного ассортимента предлагаемых на современном рынке товаров она не могла найти ничего, на ее взгляд, подходящего, чтобы одевать малышек в соответствии со своим вкусом.

Проектируя первые детские вещи, Аш руководствовалась двумя правилами: во-первых, она должна быть удобной, а во-вторых, девочка в ней должна чувствовать себя красивой, так, как будто она надела уменьшенную копию маминого платья. В итоге новая коллекция под названием Mademoiselle вышла сразу двумя линиями: наряды «для маленьких принцесс», как говорится, «на выход», для торжественных случаев, и варианты для повседневной носки.

Также в 2007 году Анн-Валери выпускает первую коллекцию сумочек. Удобные и женственные, они изготовлены из мягкой натуральной кожи пастельных тонов и имеют романтичные рельефы. Показ Весна-Лето 2008 был впервые представлен коллекцией готовой одежды, составленной из летящих тканей и приталенных силуэтов белых, серых и горчичных цветов.

В июне 2009 года Министр культуры Франции Кристин Альбанель (Christine Albanel) лично вручила Анн-Валери Аш Орден искусств и литературы (L’Ordre des Arts et des Lettres). В 2010 году дизайнер представила свой новый проект AVHASH By Anne Valérie Hash, направленный на молодежную аудиторию и предлагаемый по более демократичным ценам.

Стиль

Анн-Валери Аш прославилась, прежде всего, как дизайнер-деструктивист. Изначально куском ткани для нее служил не обычный материал, а… готовая мужская одежда. Беря ее за основу, Анн-Валери подгоняла модель под женский силуэт и изобретала принципиально новый образ. Одна из самых знаменитых ее вещей – это юбка, изготовленная из мужских брюк, которая буквально «взорвала» модную общественность.

В последние годы дизайнер немного отходит от своей концепции, но ее вещи остаются все такими же утонченными, деловыми и элегантными. Они созданы для настоящих бизнес-леди, женщин, которым все по плечу.

Любимые цвета Анн – это черный, белый и беж, а также все контрастные сочетания. Игра контрастов – тоже один из любимых приемов модельера. На сегодняшний день более 120 торговых точек, включая самые престижные универмаги Лондона, Парижа, Нью-Йорка и других городов по всему миру продают одежду Anne Valerie Hash, которая производится исключительно во Франции из японских, итальянских и швейцарских тканей класса «люкс».

Поклонниками марки являются такие знаменитости, как Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Наоми Уотс (Naomi Watts), Ума Турман (Uma Thurman), Николь Ричи (Nicole Richie), Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow ), Николь Кидман (Nicole Kidman) и другие.

Интервью с Анн-Валери Аш, взятое на Неделе женской моды в Сингапуре 2011

Черил Тей взяла интервью у дизайнера в 2011 году на Неделе женской моды в Сингапуре:

Черил Тей (Cheryl Tay): Расскажите нам о своей коллекции, которую вы представили вчера здесь, на Неделе женской моды в Сингапуре.

Анн-Валери Аш: Коллекция представляет собой смесь всего, что я когда-либо делала за последние десять лет. Таким образом, здесь вы можете заметить как мои старые вещи, так и нечто более новое. В этой коллекции мы объединили мужское и женское начала. Мы (кивает на своего помощника) решились на этот шаг, так как хотели представить что-то особенное, что как нельзя более кстати подошло бы для Сингапура.

ЧТ: Что вдохновило вас на создание вашей последней коллекции?

А-В-А: Моя последняя коллекция – это соединение романтизма и архитектуры, и,  как я уже говорила выше, мужского и женского. Именно это сочетание рождает разное вдохновение.
Меня могут вдохновлять цветы и природа, а в целом это может быть все что угодно.

ЧТ: Как я понимаю, вам нравится превращать мужскую одежду в женскую?

А-В-А: Это как раз то, о чем я говорила. Соединение мужественности и женственности. Мне всегда нравилась мужская одежда, поэтому я и решила сделать некий микс. Но для женщины недостаточно просто надеть мужской костюм. Мне кажется, что так женщина выглядит слишком резкой и мужеподобной, вот почему я стремлюсь к симбиозу.

ЧТ: С чего началось ваше увлечение высокой модой?

А-В-А: Это было настоящей страстью. Я училась в парижской школе School of la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne. Это была очень хорошая школа, и именно там все и началось.

ЧТ: Вы всегда хотели быть модельером?

А-В-А: И да, и нет. Конечно же, было бы глупо утверждать, что я училась в дизайнерской школе и не задумывалась о будущей карьере модельера.

ЧТ: Каковы были ваши действия после окончания обучения?

А-В-А: Я очень много работала и находилась в постоянном страхе, что мои модели недостаточно хороши. Поэтому мне потребовалось достаточно много времени, чтобы решиться на создание собственного бренда, решиться показать что-то кому-то, ведь никто не может предугадать, как именно отреагируют зрители.  Это очень сложное дело, ведь вы, по сути, открываете свою душу чужим людям.

ЧТ: Недавно вы представили линию одежды для детей.

А-В-А: Да! И вы даже можете увидеть один экземпляр прямо сейчас. На моей дочери надето  платье из этой коллекции. Я создала эту линию, потому что она действительно связана с моей собственной жизнью. У меня есть две дочери, и я часто подумывала о том, что хорошо бы было сделать что-то для них, ведь я так редко их вижу. В работе с детскими платьями я не использую мужские костюмы.  Маленьким девочкам  присущ романтичный облик. Все платья очень нежные и сделаны из легчайших тканей.

ЧТ: Нам известно, что вы считаете своей музой одну девочку. Не могли ли бы вы поделиться с нами, как это произошло?

А-В-А: Сейчас ей 20, однако, когда мы встретились, ей было около 10 лет. Когда я впервые увидела ее, я сразу поняла, что она особенная. Я спросила ее, не согласится ли она позировать для моих рисунков. Эти рисунки стали моими эскизами, потому что я до сих пор не знаю, как их надо правильно делать. Я не очень хорошо умею рисовать, поэтому моими эскизами становятся эти зарисовки.  Своим модельерам я дарую прежде всего вдохновение, а не точные руководящие инструкции.

ЧТ: Теперь, когда эта девочка выросла, она перестала быть для вас источником вдохновения?

А-В-А: Теперь она стала совсем взрослой, превратилась в настоящую женщину, и я больше не могу примерять на нее свои детские платья. У меня нет новой музы, и я все чаще задумываюсь о необходимости сделать новый шаг – переключить свое внимание на женщин, а не на молоденьких девочек. Однако чтобы придти к зрелости, все мои ткани и силуэты также должны вырасти.

ЧТ: Вам нравится работать с мужской одеждой. Нет ли у вас задумок насчет создания мужской линии?

А-В-А: О, это моя мечта! Но сейчас об этом слишком рано говорить. Я надеюсь осуществить ее в ближайшие несколько лет, однако сейчас для меня первостепенной задачей все-таки является  развитие моей фирмы.

ЧТ: Какие дизайнеры вас вдохновляют?

А-В-А: Йоши Ямамото (Yohji Yamamoto) и  Аззедин Элайя (Azzedine Alaia), и, конечно же, Коко Шанель (Coco Chanel), я часто перечитываю ее биографию. У нее был очень сильный, почти мужской характер. Мне кажется, что именно она, на каком-то подсознательном уровне, вдохновила меня на использование «мужских» тканей, таких как джерси, при создании одежды для женщин.

ЧТ: Есть ли в ваших работах какой-то особенный почерк?

А-В-А: Я часто использую различную тесьму, и еще мне нравится вид некой незавершенности, деструктивности. Небольшая небрежность в формировании складок, оформлении кромок, — все это присутствует в моих моделях с самого начала.

 

Официальный сайт: www.a-v-h.com

Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш и Эрвин Рамос Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш Анн-Валери Аш и Жозефин де ла Буме
наверх