Ангсана, Фара
Опубликовано 28.02.2012

Фара Ангсана (Farah Angsana)дизайнер индонезийского происхождения. Известна своими коллекциями свадебных платьев, а также вечерних и коктейльных нарядов. Стиль Farah Angsana часто сравнивают с Valentino, однако сама она с этим не согласна.

Биография и карьера

Фара Ангсана родилась в 1971 году в городе Медан на острове Суматра в Индонезии. Семья Фары часто переезжала, поэтому свое детство и юность она провела в трех абсолютно противоположных по культуре странах: Сингапуре, США и Англии. В дальнейшем это скажется на ее работах и проявит себя, как сочетание восточного шика, американского удобства и европейской сдержанности.

Ангсана не из тех модельеров, кто практически с рождения определился с профессией. Изначально она видела себя на медицинском поприще и мечтала стать пластическим хирургом. Однако с возрастом Фара все больше начинала понимать специфику работы врачей, и к 15 годам сменила сферу своих интересов. Девушка часами просматривала глянцевые журналы, восхищаясь творениями Валентино Гаравани, Эмануэль Унгаро, Ив Сен Лорана, Аззедина Элайя, Клода Монтана и Тьерри Мюглера.

Как-то она попросила своих сестер сходить вместе к их портнихе, чтобы посмотреть процесс проектирования и создания заказных платьев. Фара была настолько впечатлена увиденным, что придя домой сразу стала рисовать собственные модели.

Ее первым «заказчиком» стала родная сестра, которая попросила сделать для нее эскиз наряда и после отнесла его портнихе. Работа Фары встретила похвалу, и с этого момента мечта о карьере модельера уже не покидала ее. До получения профессионального образования юная Ангсана создает платья для матери и сестры и заполняет их гардероб своими творениями.

В 1992 году Фара оканчивает Central School of Fashion в Лондоне и приступает к выпуску линии вечерних и коктейльных платьев. У нее довольно быстро появляются первые клиенты, и в течение следующих двух лет Ангсана собирает внушительную базу заказчиков и работает в плотном графике.

В 1999 году в Лондоне проходит первый показ Farah Angsana, который был охарактеризован критиками, как «возрождение одежды от кутюр». Позже Фара знакомится с бывшим коммерческим директором Модного Дома Yoyhi Yamamoto, который становится для нее своеобразным наставником и уговаривает переехать в Париж.

В течение шести лет Фара собирает команду и продолжает активно работать. Под ее именем выходит мужская линия, а также спортивная одежда, однако позже модельер признается, что ее настоящая любовь – это все-таки элегантные вечерние платья, и именно ими она намерена заниматься в дальнейшем.

В 2006 году в Париже в отеле Ritz проходит ее очередной показ. Ангсана становится первым и единственным индонезийским дизайнером, представившим свою коллекцию на парижской Неделе Моды. В 2007 году Farah Angsana участвует в Неделе Моды в Нью-Йорке.

У Фары также выходит коллекция очень женственных и изящных свадебных платьев, что еще больше закрепляет за ней репутацию одного из лучших дизайнеров вечерних нарядов.

Стиль

Стиль Farah Angsana моментально привлекает к себе внимание, но отнюдь не вычурностью или эпатажем, а истинно женской элегантностью и отголоском Голливуда 60-70-х годов. Ее платья – это наряды для настоящих принцесс и истинных леди. Фара с легкостью смешивает различные виды тканей, декорируя их блестками, переливающимися пайетками, потрясающей вышивкой, изящным кружевом или тончайшей бахромой.

Практически любая ее вещь способна превратить женщину в богиню, недаром с каждым годом можно наблюдать все большее количество «звездных» поклонников  этого бренда. Многие знаменитости выбирают платья Farah Angsana для посещения различных мероприятий. Например, Тери Хэтчер в коричневом атласном платье без бретелей на Vienna Opera Ball в Вене, актриса Эшли Тисдейл в коротком белом платье с рюшами на Blu-Ray Party в Голливуде или певица Эстель в умопомрачительном длинном облегающем переливающемся наряде темно-синего цвета на Annual UNCF An Evening Of Stars.

«Моя основная цель — это расширение бренда. Но для того, чтобы все в жизни было так, как мы хотим, необходимы деловая хватка, мужество и огромные внутренние усилия».

Интервью для он-лайн издания Womanbizlife.com

Интервью, которое дала Фара Ангсана для популярного интернет-издания. Журналист Вера Лингга.

Вера: Почему вы решили стать дизайнером? Может, кто-то вдохновил вас?

Фара: Я решила стать фэшн-дизайнером еще в подростковом возрасте, когда в 15 лет поняла, что не смогу осуществить другую свою мечту – стать пластическим хирургом. Думаю, что вдохновением для меня стали мои сестры и мама, для которых я тогда начала придумывать одежду. Но моими идеалами в то время были Валентино Гаравани и Эммануэль Унгаро, наверное, их тоже можно назвать вдохновителями.

Вера: Вы – один из немногих индонезийских дизайнеров, который вышел на международный уровень и единственная индонезийка, принимающая участие в показах Haute Couture в Париже и Нью-Йорке. В чем секрет такого успеха?

Фара: Я бы придала моему «выходу на международный уровень» немного другое значение. Я толком не успела пожить в Индонезии, моя семья покинула родину, когда мне было 9 лет. Мы переехали сначала в Сингапур, потом в Лос-Анджелес, потом в Лондон. Соответственно, 90 процентов своей сознательной жизни я провела заграницей. Моя компания и вовсе базируется в Цюрихе (Швейцария), так что она попадает в разряд европейских марок. Поэтому я никогда не причисляла себя к индонезийским дизайнерам, я модный дизайнер, рожденный в Индонезии.

Если бы я знала секрет успеха, то, наверное, уже рассказала бы его всем вокруг. Для меня дорога к успеху все еще является не пройденной. Кроме того, я никогда не видела себя успешным дизайнером, по крайней мере, пока я им не стала… Для любого человека было бы неправильным считать себя успешным, пока он занимается бизнесом и развивается в нем. Если бы я так думала о себе, то уже давно ушла бы в отставку на пике своей славы и с улыбкой на лице вспоминала бы эти славные дни. Я всегда говорила: то, что есть у меня сейчас – это часть достижений, к которым я пришла благодаря упорству, трудолюбию и страсти, это часть моей детской мечты. Но это еще не успех. Очень надеюсь, что однажды я смогу назвать себя успешной, однако тогда я, скорее всего, уже отойду от дел с чувством выполненного долга.

Вера: Много ли времени занимает подготовка сезонной коллекции?

Фара: Это зависит от сезона, для которого предназначена коллекция. К сожалению, в моем случае я не могу тратить много времени на разработку одной коллекции. Ведь я завишу от требований рынка. Я разрабатываю по 6 коллекций в год: весеннее-летнюю, осеннее-зимнюю, pre-fall, круизную и две свадебных. Каждая из них нуждается во времени, которое уходит на подготовку деталей, организацию и другие рабочие моменты.

Вера: Когда вы создаете очередное творение, что происходит в вашей голове, какие мысли приходят? Можете охарактеризовать свои нынешние творения?

Фара: В моей голове обязательно крутятся мысли о том, как соответствовать требованиям рынка и отвечать спросу. Кроме того я думаю о том, как сделать дизайн соответствующим формам женского тела. Мои творения всегда можно охарактеризовать как утонченные, женственные и элегантные, подходящие современным женщинам.

Вера: Какой совет вы дали бы другим женщинам, особенно тем, кто собирается «расправить крылья» и перебраться в другую страну, чтобы изучать моду? Есть ли вещи, которые вы бы сделали по-другому, чтобы избежать ошибок?

Фара: Чтобы изучать моду и дизайн, просто необходимо отправиться заграницу, в те места, где есть специализированные учебные заведения. Это позволит понять другую культуру, увидеть многие вещи с другой стороны, мыслить шире. Это также подарит вдохновение в будущем. Тем, кто не может позволить себе обучение заграницей, я бы посоветовала посещать иностранные школы у себя на Родине. В общем, все зависит от желания и упорства.

Вера: Уровень конкуренции в мире моды колоссален. Что выделяет ваши вещи на фоне остальных?
Фара: Конкуренция всегда имела место в мире моды, а сейчас она еще более высока, чем когда-либо. Я не считаю, что мои вещи должны выделяться на фоне остальных, так как забочусь об их качестве и опираюсь на постоянство рынка и его требований. Фактически – это причина того, что я до сих пор крепко держусь в модной индустрии, несмотря на все политические и экономические беспорядки, затрагивающие ее. Я должна сохранять целостность своего бренда. Я уже 14 лет в этой индустрии, это немного, но значимо для бизнеса.

Вера: Как вы поддерживаете ваш бренд в условиях финансового и экономического кризиса?

Фара: Поддерживать силу бренда в наши дни невероятно сложно. Я перестроила компанию и превратила ее в отличную команду путем построения пяти важнейших категорий. В эти пять категорий входят: продукты, цены, качество, технический сервис и выход данных. Мы должны понимать значение нашей работы, не пренебрегать мастерством и быть верными бренду. Поэтому наш продукт говорит сам за себя.

Несмотря на множество препятствий, таких, как финансовый кризис, женщины до сих пор хотят выглядеть хорошо и вести привычный для себя образ жизни. Даже если они и сокращают свои расходы, они понимают, что надо держаться подальше от всякого ненужного модного хлама. Если они тратят деньги на дорогие платья от Farah Angsana, они знают, что покупают вещь, которая прослужит им долго и которую можно надеть несколько раз и по разным случаям. Вот о чем заботится наш бренд. Я всегда говорила, что истинная добродетель моды состоит в прочности стиля. Мода меняется, а стиль – постоянен.

Вера: Как вы думаете, индонезийская мода уже говорит на языке мира или у нее свой собственный способ создавать стиль?

Фара: Я не совсем подхожу для того, чтобы делиться мнением на этот счет. Я давно там не живу, поэтому не считаю, что имею право комментировать что-то, о чем плохо осведомлена. Однако, исходя из своего личного опыта, я могу дать совет тем, кто пытается вывести свой бренд заграницу – в Европу или США.

Основная сложность становления в современной модной индустрии состоит в том, что вам необходимо быть более упертым и завоевывать внимание. Большинство магазинов боятся взяться за продвижение новых брендов, если только они не представляют собой что-то кардинально новое. В основном они закупают те бренды, одежда которых уже хорошо известна покупателям. Конечно, есть некоторые магазины, которые решаются на продажи одежды от новых брендов, но делают это только после длительных исследований их потенциала.

Завоеватели модного рынка сейчас представляют собой скооперированные фирмы довольно старых правил. Чтобы быть индивидуумом в этом мире, вам нужна поддержка либо влиятельных персон мира моды, либо инвесторов, которые помогут вам удержаться на международной платформе. Модный мир давно перестал быть мечтой или фантазией, не говоря уже о собственном тщеславии. Это реальная проверка того, сможете ли вы сделать моду прибыльным бизнесом. Как бы жестко и черство это ни звучало из моих уст, я предпочитаю делиться этой истиной со всеми.

Вера: Где вы видите себя через пять лет?

Фара: Моя цель – расширить бренд путем внедрения более широкого ассортимента продуктов в области одежды. В остальном я собираюсь усердно работать, использовать всю свою страсть и упорство, чтобы достичь успеха.

Фара Ангсана Фара Ангсана Фара Ангсана Фара Ангсана Фара Ангсана Фара Ангсана Фара Ангсана Фара Ангсана Фара Ангсана Фара Ангсана Фара Ангсана Фара Ангсана
наверх