Акерманн, Хайдер
Опубликовано 08.11.2012

Хайдер АкерманнХайдер Акерманн (англ. Haider Ackermann; род. 29 марта 1971 г., Богота, Колумбия) — французский модный дизайнер колумбийского происхождения. Специализируется на разработке коллекций одежды Ready-to-Wear.

Биография и карьера

Хайдер Акерманн родился в колумбийском городе Санта-фе-де-Богота 29 марта 1971 года. Позже мальчик был усыновлен французской семьей. Приемный отец Хайдера был картографом, в связи с чем свое детство будущий дизайнер провел в бесчисленных путешествиях, побывав в Эфиопии, Чаде, Алжире и Франции. Когда семья окончательно обосновалась в Нидерландах, Хайдер, наконец, смог окончить школу.

“Я помню, что впервые нарисовал женщину, еще будучи ребенком, в Африке. На ней был кусок ткани, который обволакивал тело, а пока она бежала, он колыхался. Она была похожа на призрак. Вот это меня тронуло. С тех самых пор для меня интересно движение в ткани. Позже я понял, что меня занимает то, из чего мы сделаны».

Хайдер Акерманн

Сразу после выпуска в 1994 году Акерманн, вдохновленный работами Ив Сен-Лорана, отправился в Бельгию. Там он изучал моду в знаменитой Королевской Академии изящных искусств в Антверпене, студентами которой в свое время были Анн Демельмейстер и Дрис ван Нотен — небезызвестные фигуры в современном модном мире. После пяти месяцев стажировки в парижском офисе Джона Гальяно, Акерманн работал в качестве помощника одного из своих учителей, бельгийского дизайнера Вима Нилса. В следующие годы Хайдер сотрудничал с разными брендами, в том числе Bernhard Willhelm и Patrick Van Ommeslaeghe, до тех пор, пока не попал в Mayerline.

Хайдер Акерманн Хайдер Акерманн и Анна Винтур Хайдер Акерманн

В 2001 году, при поддержке друзей и наставников, в числе которых стоит отметить Рафа Симонса, Хайдер Акерманн создал свою первую коллекцию женской одежды, презентованную 21 марта на Парижской Неделе Моды. Коллекция дизайнера, увидевшая свет в 2002 году, привлекла к себе внимание компании Ruffo – ведущего специалиста по производству одежды из кожи. Впоследствии Акерманн был назначен креативным директором весенне-летней и осенне-зимней коллекции Ruffo Research 2003 года.

В 2004 году работы Хайдера Акерманна были отмечены премией Swiss Textiles Award швейцарской текстильной организации Textilverband Schweiz. В ноябре 2004 года на фестивале «АльбоМода» в Москве коллекцию дизайнера смогли увидеть критики и представители российской модной общественности.

Вручение премии Swiss Textiles Award Хайдер Акерманн

В 2005 году модельер подписал контракт с бельгийской группой BVBA 32 и открыл собственную студию в Париже. Акерманн стал одним из дизайнеров, приблизившихся к успеху Джона Гальяно в Доме Dior. Карл Лагерфельд назвал модельера своим идеальным преемником в Доме Chanel, а некоторые критики нарекли Хайдера «Вторым Ив Сен-Лораном». Одним из особо значительных событий в карьере Акерманна можно назвать и его встречу с таинственным, но так почитаемым им Мартином Марджелой.

Хайдер Акерманн и Карл Лагерфельд Хайдер Акерманн

“Я, безусловно, понимаю, насколько влиятельный человек обратил на меня внимание. И вообще, познакомиться с тем, кого всю жизнь обожал, – это событие».

Хайдер Акерманн

Стиль

Одежда Акерманна вдохновлена культурными различиями, а поэтому являет собой смесь контрастов. Его изделия часто характеризуются простым кроем и асимметричностью, а также смесью разных материалов. Они решительно современны, динамичны и сочетают в себе высшую и низшую культуры. Как правило, вещи отличаются уличным стилем и женственными, утонченными силуэтами. В цветовой палитре, как правило, преобладают коричневые и охристые оттенки. В одежде от Heider Ackermann были замечены такие знаменитости, как Тильда Суинтон, Пенелопа Круз, Виктория Бэкхем и Джанет Джексон.

Весенне-летняя коллекция Haider Ackermann 2013 года Осенне-зимняя коллекция Haider Ackermann 2012 года Тильда Суинтон в костюме от Heider Ackermann Хайдер Акерманн и Джанет Джексон

«Я не занимаюсь женщинами, которые обожают быть в центре внимания.»

Хайдер Акерманн

наверх