Хайек, Николя
Опубликовано 22.11.2012

Николя ХайекНиколя Джордж Хайек (нем. Nicolas George Hayek; 19 февраля 1928 года, Бейрут, Ливан — 28 июня 2010 года, Биль, Швейцария) – швейцарский предприниматель ливанского происхождения, основатель швейцарского холдинга The Swatch Group, предлагающего часы, ювелирные украшения, часовые механизмы и детали.

«Я вам не бизнесмен – я антрепренер, артист».
Николя Хайек

Биография

Николя Хайек родился 19 февраля 1928 года в столице Ливана Бейруте в семье профессора Американского университета Бейрута Сэма Хайека, имеющего двойное американо-ливанское гражданство, и ливанки Линды Тамер (Linda Tamer). Во время войны они переехали во Францию. Николя учился в школе Отцов Иезуитов (L’ґecole des Pґeres Jґesuites). В 1949 году он окончил физико-математический факультет Лионского университета, и в том же году семья поселилась в Швейцарии. Там Николя получил специальность «актуарий» в страховой конторе в Цюрихе.

«Судьба, случай и шанс — это трамвай. Если ты опоздал на один, поспеши, чтобы успеть на следующий».
Николя Хайек

В 1950 году Николя Хайек познакомился с Марианной Мецгер (Marianne Mezger), дочерью швейцарского обувного производителя Эдуарда Мецгера. Они поженились в 1951 году и вырастили в браке двоих детей: сына Ника и дочь Найлу.

Николя Хайек с сыном Ником Николя Хайек с дочерью Найлой

Спустя несколько лет после свадьбы, тестя Николя разбил церебральный паралич. Хайек занялся семейным бизнесом. В 1957 году Мецгер вернулся к управлению компанией. Тогда Хайек решил открыть собственное бюро инженерных исследований. Чтобы получить в банке кредит на открытие компании (4000 швейцарских франков), семье пришлось заложить мебель.

В 1963 году Николя Хайек основал в Цюрихе компанию Hayek Engineering, предоставляющую услуги в области бизнес-консультирования. Компания развивалась медленными темпами, у Хайека даже не было денег на оплату телефонной линии, и он ходил звонить в почтовое отделение через дорогу.

Однажды к Николя обратился директор немецкого металлургического завода. У него возникли серьезные проблемы с печью для плавки чугуна, и ему рассказали, что в Швейцарии есть инженер, который может решить эту проблему. Хайек поехал в Германию с 20 франками в кармане, а вернулся с чеком на 10 тысяч немецких марок (12 тысяч швейцарских франков). Практически сразу бизнесмену предложили контракт на 60 тысяч немецких марок, но с тем условием, что если проект не устроит заказчика, он не получит ни эту сумму, ни первые 10 тысяч. Хайек согласился и выиграл. Немецкий заказчик оказался другом миллиардера Фридриха-Карла Флика и президента концерна Mannesmann, которым он и рассказал о молодом швейцарском инженере. Хайек получил две телеграммы из Германии с предложением оценить эффективность производства на заводах Флика и Mannesmann. Компания Mannesmann планировала построить новый металлургическиНиколя Хайекй завод и предложила швейцарскому инженеру составить ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта. Хайек же, оценив состояние дел на существующем предприятии, заключил, что для увеличения прибыли достаточно модернизации. После этого президент Mannesmann задал ему вопрос: «Вы отдаете себе отчет в том, что, если мы не станем строить этот завод, вы не получите контракт?». Хайек ответил: «А что вы хотите от меня услышать — что я берусь за эту работу или правду?». Компания отказалась от строительства завода, и со временем стала одним из крупнейших клиентов Hayek Engineering.

В 1964 году Николя Хайек официально стал гражданином Швейцарии и вместе с семьей поселился в небольшой деревне в пригороде Цюриха.

Hayek Engineering стала хорошо известна в Европе благодаря исследованиям и разработкам в металлургии, автомобилестроении, электронике, телекоммуникациях, стратегическом планировании и консалтинге. Компания осуществила успешную реорганизацию швейцарского радио и телевидения, Базельского университета, кантона Ааргау, швейцарского парламента, а также железных дорог и мэрии Цюриха.

В конце 70-х годов швейцарские часовые компании оказались под угрозой исчезновения из-за успеха японских производителей недорогих электронных часов. В 1982 году Ассоциация швейцарских банков, владевшая контрольным пакетом большинства организаций Швейцарии, занимающихся изготовлением часов, попросила Николя Хайека оценить их стоимость. Ассоциация планировала продать часовые компании, но Хайек предложил проект по возрождению отрасли. От требуемой суммы в 300 млн швейцарских франков банки выдали только 49%. Остальную часть Николя выделил из собственных средств.

«Мой девиз успешной стратегии: продукт, продукт и еще раз продукт!»
Николя Хайек

Николя Хайек разработал стратегию, согласно которой ASUAG (Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG) и SSIH (Société Suisse de l’Industrie Horlogère), сливались в SMH (Swiss Corporation for Microelectronics and Watchmaking Industries Ltd.). В интервью Хайек любил говорить, что аббревиатура SMH расшифровывается как «Sa Majesté Hayek» («Его королевское высочество Хайек»).

Николя Хайек, 1979 год Николя Хайек

До Николя Хайека швейцарские часовые мануфактуры пытались сохранить за собой сегмент уникальных часовых механизмов, отдав японским компаниям производство часов в низкой и средней ценовых категориях. Он же решил сделать ставку на массовый рынок за счет создания часов, которые можно продавать миллионными тиражами. Николя узнал, что инженеры компании ASUAG разработали часы в пластиковом противоударном корпусе разных цветов. Он решил приобрести право на коммерциализацию. Многие банки отказывались его поддержать, но, несмотря на это, 1 марта 1983 года были выпущены первые часы Swatch.

В 1985 году после реорганизации обеих швейцарских часовых компаний произошло окончательное объединение, в котором Хайеку и группе инвесторов принадлежал контрольный пакет акций. В 1986 году Николя Хайек занял пост председателя правления совета директоров и должность генерального директора новой компании.

Часы Swatch 1983 года Николя Хайек, 1987 год

«Скорость — важный элемент в каждой стратегии». У меня в кабинете четыре печати с этим утверждением — на немецком, французском, английском и итальянском. Когда наши обсуждения затягиваются, я прекращаю их такой печатью».
Николя Хайек

В 1993 году The Harvard Business Review писал о Хайеке: «Редкое явление в Европе — настоящая звезда бизнеса».

В 1994 году Николя Хайек совместно с Mercedes разработали проект экологичного электромобиля Swatchmobile. Однако немецкий производитель нарушил договор, начав выпускать на построенном заводе бензиновый малолитражный автомобиль SMART. В 1998 году Хайек отказался от сотрудничества, а Mercedes пришлось выплатить $60 млн за разработки.

Николя Хайек и автомобиль Smart, 1997 год Николя Хайек в автомобиле Smart

В 2003 году Николя передал пост главы компании Swatch Group своему сыну Нику Хайеку, а за собой оставил пост председателя совета директоров и руководителя фирмы Breguet, а после 2009 года также Jaguet Droz.

От холдинга SMH зависели минимум 80% швейцарских часов, т. к. они комплектовались механизмами его завода ЕТА. Этими же механизмами пользовались и другие иностранные компании. В результате Николя заявил, что ЕТА прекращает поставки деталей, из которых производители собирают механизмы. На него пытались воздействовать через правительство и через суд, но решение было принято, могли обсуждаться лишь сроки.

«Мы отказываемся поставлять наши кварцевые механизмы военным компаниям разных стран. У нас были заказы на поставку кварцевых хронометров, которые используются в производстве «умных» ракет, но мы отказались от сделки. Мы нейтральны, мы не хотим, чтобы люди производили оружие с помощью наших часов».
Николя Хайек

Во время войны в Ираке Николя Хайек отказался поставлять чипы для ракет, которые американцы заказывали на его предприятиях. Он потратил массу средств на разработку альтернативных двигателей и солнечных батарей.

Хайек возродил наиболее пострадавший от кварцевой революции регион Невшатель, восстановив производство, построив новые фабрики в Бьенне и окрестностях, заинтересовав новых инвесторов. Он инициировал открытие музеев, организацию выставок и издание книги по истории Невшателя. Благодаря ему, Swatch Group активно поддерживала живопись, литературу, архитектуру. Хайек выделил средства на реставрацию Малого Трианона в Версале, на который у французского правительства не нашлось средств.

Николя Хайек в саду Версаля Николя Хайек и Михаэль Шумахер

Николя Хайек являлся председателем совета директоров и генеральным директором Hayek Engineering Inc, компании, в которой работает около 250 высококвалифицированных специалистов с опытом работы в широком спектре областей: обработке металлов и стали, автомобильной промышленности, производстве часов, производстве чипов, телекоммуникационных системах и пр. Они осуществляют план по проектированию, проект-менеджменту, оптимизации, технико-экономическим обоснованиям, стратегическому планированию, сбыту и маркетингу, а также по консалтингу в области организации и управления системами.

Более чем за 30 лет Николя Хайек сотрудничал с брендами Volkswagen AG, US Steel, Siemens, AEG-Telefunken AG, Deere & Company, Digital Equipment Corp., Fried. Krupp GmbH, Olivetti SpA, BMW, Thyssen-Group, Dresdner Bank, Voest-Alpine, Alfa-Romeo, Nestlé и др.

Также он входил в состав руководства министерства металлургии Китая и в советы директоров более 20 крупнейших компаний мира (Nestle, Всемирного банка, US Steel, BMW, Siemens, Krupp, Alfa-Romeo и др.).

Николя Хайек Николя Хайек Николя Хайек

Николя Хайек обожал часы и мог носить по три пары на каждой руке. Он говорил, что ему просто нравится на них смотреть и шутил, что те, кто не знает его лично, могут легко догадаться по его внешнему виду, что он производит.

Николя Хайек умер вечером 28 июня 2010 года на 83-м году жизни на рабочем месте от сердечного приступа. Знаменитый основатель Swatch Group принадлежал к Русской православной церкви.

Награды и звания

Николя ХайекНиколя Хайек был удостоен ряда почетных наград, включая врученную австрийским правительством награду Grosses Ehrenzeichen mit Stern (нем. «Большой почетный знак со звездой»).

В начале 1995 года бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль назначил Николя Хайека членом Совета научных исследований, технологии и инноваций для будущего Германии и Европы. Николя Хайек стал единственным иностранцем среди 17 членов совета.

В 1996 году правительство Франции утвердило Николя Хайека на пост президента группы Groupe de réflexion — инновационного совета по будущей экономической стратегии Франции. Помимо этого, он являлся консультантом правительств многих европейских стран.

В 1996 году Николя Хайеку была присвоена степень почетного доктора юридических и экономических наук университета Невшателя (Швейцария).

В 1998 году Николя Хайек удостоился степени почетного доктора факультета культурного наследия Болонского университета (Италия) в знак благодарности за сохранение и создание новых рабочих мест и производственных центров в Швейцарии и по всей Европе.

В 1998 году Хайек получил Пожизненную награду от Швейцарской наградной академии и звание кавалера Ордена ливанского кедра. Он был удостоен звания Книга Юрга Вегелина «Мистер Swatch, Николя Хайек и секрет его успеха»Кавалера ордена Почетного легиона Франции, а в 2009 году министр культуры Франции наградил его званием Кавалера ордена искусств и литературы за финансовую поддержку Версальского дворца и музея Лувр в Париже.

Николя Хайек был членом МОК 2000 — рабочей группы Международного олимпийского комитета, сформированной с целью будущей реструктуризации Олимпийских игр.

С мая 2001 года Николя Хайек являлся членом рабочей группы Европейской комиссии «Брюссель – столица Европы» под председательством Романо Проди. Целью группы являлось определение потребностей и функций, которые должна выполнять столица Европы.

Книги о Николя Хайеке

В 2006 году вышла книга Николя Хайека «По ту сторону Swatch». Владелец холдинга разослал всем своим работникам электронные письма с информацией о том, что каждый, кто хочет купить книгу, может написать ему. Была указана стоимость 18 евро. Одна из сотрудниц компании рассказывала в интервью, что в тот момент подумала: «Вот ведь скупердяй — миллиардер, и все равно на нас еще хочет заработать». Однако, всем, кто прислал ответы с согласием на покупку, Хайек подарил книги.

«Я с 15 лет слышу, что это невозможно и этого я никогда не добьюсь, что я неисправимый оптимист. Я никогда не придавал этому значения».
Николя Хайек, цитата из книги «По ту сторону Swatch»

В 2009 году издательство «Nagel & Kimche» выпустило исследование экономического журналиста Юрга Вегелина «Мистер Swatch, Николя Хайек и секрет его успеха».

наверх