Диего Делла Валле
Опубликовано 02.01.2014

Диего Делла ВаллеДиего Делла Валле (Diego Della Valle, род. 30 декабря 1953 года, Сант’Эльпидио-а-Маре, Италия) – предприниматель итальянского происхождения, президент компании Tod’s S.p.А. Диего Делла Валле принадлежат доли акций компаний Piaggio, Bialetti, Ferrari и Cinecittà. Предприниматель владеет Модными домами Schiaparelli и Roger Vivier.

Диего Делла Валле является членом совета директоров LVMH, Maserati и Banca Nazionale del Lavoro.

«Возможно, я просто везучий: умею вовремя почувствовать, что станет популярным. И много работаю. Не думаю, что существуют еще какие-то тайны. Если во что-то веришь и любишь то, чем занимаешься, успех точно придет».

Диего Делла Валле

Биография и карьера

Детство. Начало карьеры

Диего Делла Валле родился 30 декабря 1953 года в итальянской коммуне Сант’Эльпидио-а-Маре. Его дедушка Филиппо в 1920-х гг. открыл небольшую мастерскую по производству обуви. В 1940-х гг. этой компанией управлял его сын — Дорино. В 15 лет внук Филиппо — Диего Делла Валле изготовил свою первую пару обуви.

Диего Делла Валле Диего Делла Валле Диего Делла Валле

В юные годы Диего Делла Валле обучался в Болонском университете, старейшем в Европе, где изучал юриспруденцию. Отец Диего хотел, чтобы сын стал адвокатом. После окончания университета Диего Делла Валле некоторое время жил в США.

В 1975 году, вернувшись в Италию, Диего Делла Валле присоединился к семейному бизнесу.

«Я начал работать в 22 года в компании моего отца, потому что в 21 год я женился и хотел обеспечивать свою семью самостоятельно. Мой отец мечтал, чтобы я стал адвокатом. Но мне хотелось продолжать дело, начатое моим дедом. Я быстро разобрался во всех нюансах производства обуви и в том, как следует управлять компанией».

Диего Делла Валле

Диего Делла Валле Диего и Андера Делла Валле и Франка Соццани

В середине 1970-х гг. Диего вместе с отцом решили назвать свою компанию JP Tod’s (в настоящее время Tod’s). Они заимствовали имя из бостонского телефонного справочника и использовали его в качестве названия бренда из-за звучности на всех языка мира.

Расширение компании Tod’s S.p.А. Новые инициативы Диего Делла Валле

В 1978 году Диего Делла Валле создал мокасины по инновационной технологии – 160 стежков скрепляли 133 шипа на подошве. Модель была запатентована под названием Gommini. Существует мнение, что идея создания этой пары, обеспечивающей идеальное сцепление обуви с педалями машины, пришла Диего во время его пребывания в США. В одном из бутиков на Манхеттене Делла Валле увидел туфли для автолюбителей с шипами на подошве. Именно эта модель и вдохновила его на создание Gommini.

Процесс создания обуви Tod's Процесс создания обуви Tod's

В 1980 году Диего Делла Валле занял пост президента компании Tod’s S.p.А.

В 1986 году Диего Делла Валле зарегистрировал бренд мужской обуви Hogan. На ее создание Диего вдохновили ботинки для игры в крикет в стиле 30-х гг. В 1980-х гг. Делла Валле также открыл марку Fay.

Диего Делла Валле и Анна Винтур Диего Делла Валле и Карл Лагерфельд

D-bagВ 1990-е годы почитателями обуви Tod’s являлись Хуан Карлос, 17-й король Испании, Шэрон Стоун, Билл Клинтон, 42 президент США, принцесса Диана.

В 1997-м Диего Делла Валле запустили линию аксессуаров. В этом же году под брендом Tod’s была выпущена модель сумки D-bag прямоугольной формы, названная в честь принцессы Дианы.

В 2000 году компания Tod’s S.p.А разместила акции на миланской бирже.

В начале 2000-х гг. Делла Валле приобрел Модный дом Roger Vivier и назначил креативным директором Бруно Фризони.

В 2002 году Диего Делла Валле приобрел тосканский футбольный клуб Фиорентина. В 2010-м он оставил клуб, передав управление своему младшему брату Андреа.

Диего Делла Валле с младшим братом Андреа Диего Делла Валле с младшим братом Андреа

В 2007-м Диего Делла Валле приобрел доли акций компаний Piaggio, Bialetti, Ferrari и Cinecittà. В этом же году он купил Модный дом Schiaparelli.

«Мы хотим сделать Schiaparelli современным брендом, который воплощает мечты, искусство и все самое лучшее, на что мы способны».

Диего Делла Валле

В феврале 2013-го Диего Делла Валле планировал представить первую коллекцию возрожденного Модного дома. Однако не найдя подходящую кандидатуру на пост дизайнера Schiaparelli, показ был отложен на неопределенный срок. Осенью 2013 года должность креативного директора получил Марко Дзанини, работавший ранее в Rochas.

Марко Дзанини Марко Дзанини Марко Дзанини

В 2008 Tod’s S.p.А заключили лицензионное соглашение с Marcolin на производство солнцезащитных очков под марками Tod’s и Hogan.

В 2010 году Tod’s S.p.A стали официальным партнером театра La Scala. Компания выделила театру 7, 5 миллионов долларов. 1 января 2012-го Tod’s S.p.A. стали одними из учредителей La Scala.

«Компания Tod’s S.p.A рада объявить о дальнейшем сотрудничестве с театром La Scala, одним из крупнейших символов итальянской культуры, которой восхищается весь мир. Я убежден, что сохраняя выдающееся мастерство Италии, в чем театр бесспорный лидер, мы поможем сохранить хорошую репутацию нашей страны и привлечь больше клиентов со всего мира».

Диего Делла Валле

В декабре 2010 года Диего Делла Валле объявил о том, что планирует выделить около 25 миллионов евро на восстановление и реконструкцию Колизея в Риме. Предприниматель подчеркнул, что проект не несет никакой экономической выгоды для Tod’s S.p.A, он нацелен на подержание имиджа и авторитета Италии.

В декабре 2010 года Диего Делла Валле объявил о том, что выделит 25 миллионов евро на реконструкцию Колизея в Риме В декабре 2010 года Диего Делла Валле объявил о том, что выделит 25 миллионов евро на реконструкцию Колизея в Риме

В 2011-м Tod’s S.p.A. перечислили 1,1 миллион долларов в помощь пострадавшим от землетрясения в Японии. В этом же году Forbes включили Диего Делла Валле в список самых богатых предпринимателей мира, оценив его состояние в 1,3 миллиарда долларов.

Туфли принцессы СорайиВ 2011 году Диего Делла Валле выкупил первые полосы итальянских политических газет, где опубликовал обвинительное письмо в адрес Сильвио Берлускони. Предприниматель подчеркнул, что итальянское правительство во главе с Берлускони в большей степени сконцентрировано на личных вопросах, чем на проблемах и заботах народа.

В марте 2012-го, в возрасте 87 лет, скончался отец Диего Делла Валле – Дорино.

В 2012 году, на одном из аукционов, Диего Делла Валле, Бруно Фризони и Инес де ла Фрессанж выкупили 80% лотов обуви Roger Vivier. За модель туфель, изготовленной Модным домом в 1962 году для принцессы Сорайи, команда Делла Валле заплатила 26629 долларов. Туфли были расшиты серебряными нитями и декорированы топазами.

В 2013 году журнал Forbes оценил состояние Диего Делла Валле в 1,55 миллиардов долларов.

Личная жизнь и инвестиции Диего Делла Валле

На 2013 год Диего Делла Валле состоит в браке с архитектором Барбарой Пистилли (3-й брак). Они вместе воспитывают сына Филиппо. Сын от первой жены, Эмануэле, включен в семейный бизнес.

Диего Делла Валле с семьей Диего Делла Валле любит яхты

Диего Делла Валле владеет собственным вертолетом Falcon, на котором выгравированы его инициалы, несколькими яхтами, одна из которых принадлежала президенту Кеннеди, и автомобилями Ferrari.

Диего Делла Валле коллекционирует предметы искусства, в том числе картины.

Диего Делла Валле и дизайнер Дерек Лэм Диего Делла Валле и певица Гвен Стефани Диего Делла Валле и актер Ричард Гир

«У меня несколько Ferrari, но, к сожалению, я редко езжу за рулем. Это машина мечты для любого мужчины! «Однажды я куплю Ferrari и найду идеальную женщину» – типичный ход мысли молодого итальянца из провинции»».

Диего Делла Валле

Диего Делла Валле принадлежат резиденции в Нью-Йорке, Париже, Капри, Милане, в графстве Ла Марш.

Источники фотографий

Также читайте

наверх