Ваше Высочество Стиль: секреты гардеробной королевы Елизаветы II
Опубликовано 01.01.2018

Журналисты внимательно следят за стилем герцогини Кембриджской Кэтрин, обсуждая каждый наряд супруги принца Уильяма. При это гораздо меньше внимания уделяют стильным выходкам королевы Елизаветы II, а она легко могла бы оспорить титул главной модницы Букингемского дворца. Эксперты заглянули в гардеробную 91-летней монархини и узнали ее главные фэшн-секреты.

Шляпы. Много лет головными уборами Елизаветы II занималась французский модельер Симона Мирман, работавшая с самой Эльзой Скиапарелли. А в 2014 году ее шляпником стала Рейчел Тревор-Морган — наследница мастерской, основанной еще в XVII веке. За умение красить шляпы точно в тон платью Рейчел получила от королевы так называемый Royal Warrant («королевское разрешение») — официальное свидетельство того, что компания является поставщиком королевского двора.

Сумки. Королева вот уже 50 с лишним лет не расстается с изделиями английской марки Launer: модели Diva и Traviata есть у нее во всех цветах радуги. Кстати, у Маргарет Тэтчер такие сумки тоже были: она называла их «символом власти».

Туфли. Елизавета II делает заказы в старейшем обувном магазине Anello&Davide в Лондоне, где платит за пару в среднем тысячу фунтов. Новые туфли (они всегда на каблуке, плоская подошва допускается только для выхода на неровную поверхность вроде булыжников или гравия) сначала отдаются специально нанятой горничной с тем же размером ноги — для разнашивания.

Перчатки. На массовых мероприятиях, предполагающих множество рукопожатий, Елизавета на всякий случай (а вдруг инфекция?!) всегда в хлопковых перчатках от мастерской Cornelia James Ltd, что в Сассексе. Но подержать за руку живую легенду Великобритании все равно нельзя — по этикету разрешается лишь слегка дотронуться.

Наряды. С 1994 года за гардероб королевы отвечает Анжела Келли. В 2012 году придворный дизайнер даже выпустила книгу о своей работе. Она называется «Dressing The Queen: The Royal Wardrobe» и рассказывает о множестве любопытных моментов. Например, о том, что подол королевского платья всегда немного утяжеляют — чтобы порыв ветра не поставил главу государства в неловкое положение. Или о том, что нарядам королевы дают имена и что дизайнеры ведут специальный фэшн-дневник — один и тот же цвет не должен повторяться раньше, чем через несколько месяцев, даже если дизайн костюма будет совершенно иным.

Яркие цвета. Лимонный, фуксию, бирюзу и лаванду Ее Величество носит неспроста. Об этом недавно рассказала ее невестка, графиня Уэссекская Софи. Оказывается, все дело в уважении к подданным — благодаря ярким цветам они всегда найдут глазами свою королеву в многолюдной толпе. По этой же причине во время дождя она пользуется только прозрачными зонтиками. Кроме того, стоило Институту цвета Pantone объявить цветом года 2018 фиолетовый, как Ее высочество выгуливает фиалковый total look! Королева Елизавета II вместе с принцем Филиппом прибыла в Норфолк. Выходя из вагона поезда, она сразу же привлекла внимание общественности — от яркости лука Елизаветы слепило глаза. Она надела фиолетовое пальто и косынку в тон.

 

 

наверх