Balenciaga подверглись критике и обвинениям в плагиате
15.03.2016 Новости

Осенью 2015 года модный дом Balenciaga назначил нового креативного директора Демну Гвасалия, который сменил на этом посту Александра Вэна. Первая коллекция, выпущенная под руководством нового главного дизайнера, была представлена в рамках только что завершившейся Недели моды в Париже и, к удивлению многих, стала причиной сразу нескольких скандалов.

Сначала на страницах известного издания The Business of Fashion появилась статья, обвиняющая Демну Гвасалия в расизме. Автор материала и по совместительству известный стилист Джейсон Кэмпбелл обратил внимание на то, что в показе Balenciaga не было задействовано ни одной темнокожей модели. По мнению мистера Кэмпбелл, в наше время такое решение может обуславливаться исключительно врожденными предрассудками. Дизайнер в ответ на данную претензию заметил лишь, что не собирается жертвовать личным художественным замыслом в угоду чьим-то представлениям о правильности.

Вслед за первым конфликтом сразу же последовал второй: тайские модные блогеры обвинили Гвасалию в плагиате. Многим показалось, что сумки, использованные в показе, являются точной копией традиционных тайских сумок, с которыми обычные люди ходят на рынок. Данное обвинение осталось пока без ответа, хотя некоторые эксперты уже заметили, что сумки Balenciaga все же отличаются от оригинальных тайских сумок.

Balenciaga подверглись критике и обвинениям в плагиате Balenciaga подверглись критике и обвинениям в плагиате

наверх