Новая романтика: показ Valentino в Париже
06.03.2017 Новости

Коллекцию Valentino нынешнего сезона ожидали с волнением — вполне оправданным. Долго существовавший, успешный и плодотворный дуэт Марии Грации Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли, как известно, распался. Мария Грация Кюри ушла в Christian Dior, а Пьерпаоло Пиччоли остался в качестве креативного директора Valentino совсем один. И справился с этим одиночеством очень красиво.

Стиль Valentino определен еще основателем марки, и дуэт Кьюри — Пиччоли этот стиль просто осовременил. Женские коллекции Valentino — это всегда очень красивая романтичная одежда для девушек и женщин со вкусом. Ничего слишком: красиво, но не приторно-сладко, романтично, но без сентиментальности, богато, но сдержанно. Словом, у марки типично римское понимание модной одежды. Красоту нужно выделять и подчеркивать, в том числе и с помощью ярких цветов или сложной отделки, но гармония и аристократические традиции при этом не должны страдать.

Все гармонично и очень по-римски и в коллекции Пьерпаоло Пиччоли. Но он явно усложнил свою задачу, добавив в стилистику марки новые нюансы. Пиччоли — как подавляющее большинство успешно и стабильно работающих фэшн-дизайнеров — имеет прекрасное гуманитарное образование, разбирается в истории искусства и традиционных кутюрных техниках.

При создании своей первой полностью самостоятельной коллекции Valentino Пьерпаоло Пиччоли взял за основу искусство и костюмы эпохи Ренессанса — эпохи, которую он явно очень любит и знает. Ренессансная стилистика у Valentino выглядит легко и естественно — костюмированный бал не входил в задачи Пиччоли, и в коллекции не увидеть просто платья с полотен эпохи Возрождения. Дизайнер соединил ренессансные мотивы с мотивами моды британских хиппи. Работая над коллекцией, он специально встречался с Зандрой Родс, британским дизайнером, которая пользовалась мировой известностью в 70-х (в частности, именно Родс создала почти все концертные костюмы группы Queen). И наконец, все яркие и в то же время нежные цвета, цветочные принты и вышивки в этой коллекции Valentino — это фрагменты триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». То, что сделал с болезненной эсхатологией голландского живописца Пьерпаоло Пиччоли, совершенно удивительно. В его интерпретации и райские, и земные, и адовы цветы и листья драматичны и гармоничны одновременно. В них нет ни сарказма, ни надрыва — воспитанный на итальянском Ренессансе, дизайнер принимает жизнь такой, какая она есть, и видит в ней прежде всего красоту и осмысленность.

И вечерние сложные наряды, и относительно простые дневные пальто, брючные костюмы и платья свежи, легки и при всей своей яркости интеллигентны. А цветовая гамма Valentino —розовый с пунцовым, охристый с винным и терракотовым оттенками — это очень по-итальянски. Без страха цвета и с тонким его пониманием.

наверх