Wolford
Опубликовано 30.09.2011

Wolford (Вульфорд)известный модный бренд из Австрии, который специализируется на производстве и продаже чулочно-носочных изделий, нижнего белья и купальников.

История бренда

Компания основана двумя австрийскими бизнесменами – Рейнгольдом Вольффом (Reinhold Wolff) и Уолтером Палмерсом (Walter Palmers) в начале 50-х годов. Партнеры запустили работу совместной фабрики по производству чулочно-носочных изделий. Расположилась она возле Боденского озера неподалеку от швейцарской и немецкой границ. Офис компании находился в городке Брегенц на улице Рейнштрассе, в доме 68. Сначала эта фирма была частью компании Vorarlberger Wirkwarenfabrik Gebrueder Wolff – семейной корпорации Вольффов. Однако когда дело начало неплохо развиваться Рейнгольд и Уолтер зарегистрировали фирму как отдельную, и создали свой собственный бренд.

Основатели марки были не только деловыми партнерами, но и настоящими друзьями. Между ними всегда царило взаимопонимание. Познакомились они в Оксфорде, там же и решили начать общее дело. Оба были выходцами из семей успешных коммерсантов, и оба обладали прекрасным экономическим чутьем. Подобный союз многое сулил двум этим предпринимателям. Название Wolford родилось из соединения фамилии Вольфф с названием города Оксфорда, где возникла идея создания компании. Имя Вольффа оказалось здесь, потому что его родители полностью профинансировали создание этого предприятия.

Все производство с первого дня существования Wolford ориентируется на высочайшие стандарты качества. На вязальных станках этой фирмы начинают производиться дамские чулки, как из натуральных, так и из синтетических материалов. Сначала изделия создавались на поддержанных американских станках. Эта австрийская марка стала первооткрывателем производства чулок, с использованием полиамидной нити – нейлона. До этого мир моды не знал столь прочного и эластичного материала для этих изделий. Продукция из нейлона моментально стала «хитом продаж».

В 1952 году на фабрике Wolford появился цех, в котором волокна обрабатывались особым образом и подвергались окрашиванию. Новые модели, полученные из него, назвались «Helanca».

В 1954 году на рынке появилось еще одно изобретение Wolford – первые чулки без швов. Новинка получила название «Perlons». Для их производства использовалось модернизированное оборудование и особый материал перлон. Однако самые первые изделия не имели большого спроса у покупателей, потому что были недостаточно эластичны. Руководство компании решает начать работу по созданию более подходящего волокна.

В 1956 году появляется новый фирменный логотип марки. Теперь он представляет собой слово «Wolford», написанное печатными буквами, и окруженное черными вертикальными полосками.

В1963 году модернизация коснулась и упаковки для изделий  Wolford. Теперь покупательница могла на ней сразу увидеть тип и цвет чулок. Тогда же марка начинает свое сотрудничество с фирмой Dupont. Специально для Wolford новые деловые партнеры занимаются разработкой и поставкой современных синтетических нитей.

В 1967 году на рынке появились революционные колготки с утягивающим эффектом от Wolford. Новинка стала называться «Wolford Support Tights». Через год появилась еще одна сенсация в чулочном мире. Компания Wolford выпустила первые в мире чулки без подвязок, которые не нуждались в специальном креплении к поясу. Держались они благодаря регулируемым резинкам. В рекламе этих чулок говорилось, что такая идея пришла в Австрию прямиком из Парижа, а Wolford просто использовали ее самыми первыми. Эта хитрость значительно увеличила спрос на данную продукцию.

В 1969-ом Wolford при поддержке  Dupont запускают полноценное производство нового модернизированного суперэластичного волокна, которое разработчики назвали «Cantrece». Колготки, созданные из этого материала, рекламирует Ева Рубер (Eva Ruber) — «Мисс Мира-69». Фото красавицы напечатано на упаковке. Вообще фирма Wolford стала первой чулочной маркой, которая начала печатать на упаковках своих изделий фотографии девушек в тех самых изделиях. Тогда же в моду вошли необычные толстые колготки с рисунком. Они появились как раз кстати. Ведь незадолго до этого начался модный бум мини-юбок. Оба изделия превосходно сочетались друг с другом, в чем общественность могла убедиться на примере десятков тысяч модниц по всей стране. Благодаря этой новинке фирма Wolford покорила сердца английских покупательниц и прочно закрепилась в чулочном бизнесе Великобритании.

В 1970 году на рынке появляется новая модель от Wolford. Это колготки «Primella». Главная их особенность – это универсальный размер.

В 1971 году из волокна «Cantrece» создается целая коллекция изделий, которая называется «Perfection».

Международный успех марки

В этот период активно набирает обороты развитие экспорта продукции компании Wolford. За границу поставляется более половины всего производимого товара. По всей Европе распространяются филиалы и представительства бренда. В 1971 году появилось отделение в Швейцарии, в 1975-ом – в Германии, во Франции – в 1987-ом, через год официальное представительство открылось в Великобритании, затем в Италии, Испании и Дании. Заокеанский экспорт продукции начался в 1996 году с представительства в Соединенных Штатах. По прошествии года, появилось японское отделение Wolford. В нашу страну продукция австрийской марки начала поставляться в 1997 году.

В 1975 году компании Wolford удалось победить главную беду всех колготок и чулок. Появилась новая модель «Luxor», которой были не страшны ни «стрелки», ни затяжки. Исполнилась мечта миллиардов женщин.

В 1976 году был разработан мягкий искусственный шелк, который был поразительно похож на настоящий. Он получил название тачлон (touchlon).
В 1977 году Wolford выпустил колготки «Miss Wolford». Это была супертонкая модель, которая обладала косметическим, поддерживающим, утягивающим и косметическим эффектами.

Первые в мире кружевные чулки и колготки компания Wolford начала продавать в 1981 году. Примерно в это же время начинается период активного сотрудничества австрийской чулочной марки с именитыми парижскими кутюрье. Последние стали активно применять продукцию Wolford в своих дефиле.

В 1983 году компания Wolford пригласила к сотрудничеству Шанталь Томас (Chantal Thomas) – известного модельера одежды из Франции. Дизайнер с удовольствием принял предложение и взялся за разработку эксклюзивной капсульной коллекции «Ноги в кружеве». Примерно тогда же появились чулки, которые держались с помощью силиконовой основы.

Особый успех имела модель колготок «Intericate» от Wolford. Она была настолько популярна, что выручки от продажи этих колготок хватило на то, чтобы открыть сразу несколько фирменных магазинов. Что позволило дать обществу больше, чем 200 рабочих мест.

В 1986-ом увидела свет коллекция «Synergies» от Wolford, которая помимо колготок и чулок включила  себя нижнее белье.

Международный рынок полностью покорился Wolford в 1988 году. В связи с этим компания начала ребрендинг и реструктуризацию марки. Теперь фирма стала открытым акционерным обществом и начала продажу своих активов на мировой бирже. Тогда же полностью поменялось лицо бренда и его политика. До этого времени продукция Wolford предназначалась только для массового покупателя. Изделия этой марки продавались в простых супермаркетах и цены имели самые демократичные. 1988 год стал переломным в истории компании, все изменилось самым коренным образом. Из бюджетной ниши Wolford перешла в разряд элитных торговых марок. Отныне ставка уже не делалась на количество проданной продукции, основным мерилом стала эксклюзивность и цена каждой конкретной модели. Семья Вольффов с таким порядком дел не пожелала мириться и покинула состав акционеров компании. Теперь все решали Пальмерсы, они стали владельцами 60% акций компании. Остальные активы были выгодно проданы на бирже.

В том же году на рынке появилась еще одна новая коллекция от  Wolford. Изделия в ней были созданы из нового необычного материала, который был матовым и очень мягким. «Velvet de Luxe» («Непрозрачная роскошь») — такое название получила эта приятная на ощупь коллекция.

В 1992 году фирма Wolford вновь пополнила свой ассортимент, теперь она производит еще и купальники. В этом году вышло сразу две необычные коллекции – коллекция бесшовного нижнего белья и дебютная коллекция стильных купальников. Кроме них в компании Wolford появились и другие новинки, такие как одежда для дома, а также удобная повседневная одежда.

В 1993 году была модернизирована самая тонкая модель колготок от  Wolford, которая называлась «Aura 5». Эти изделия теперь производились с применением инновационной лайкры, которая стала более мягкой и эластичной. Через год состоялся дебют модели «Fatal 15». Это были абсолютно бесшовные, суперэластичные колготки от Wolford. Рекламировала их известная модель Грейс Джонс (Grace Jones). Надев их, девушка танцевала на ступеньках огромной лестницы. Более 5 миллионов человек посмотрели это эффектное шоу.

В 1995 году коллекция «LADY SHARE» от Wolford делает огромные продажи во Франции. А в следующем году руководство компании утверждает проект строительства нового фирменного бутика, а также ресторана и бара. По замыслу владельцев во всем – и в архитектуре, и дизайне зданий, должна была прослеживаться корпоративная философия марки.
В том же году появляется первая коллекция бесшовных купальников от  Wolford.

В 1998 году компания представила коллекцию «Waist Socks», которая состояла из мужских колготок, гольфов и носок. Европейским мужчинам, такое новшество, как колготки пришлось по вкусу, хоть и выглядело все немного странно и непривычно. Не остановило модников и то, что колготки для сильного пола стоили дороже женских более, чем в два раза.
Компания Wolford в конце 90-х запатентовала новую уникальную модель колготок, которые имитировали чулки. Преимущества этого изобретения состояли в том, что оно вобрало в себя лучшие свойства и чулок, и колготок. От первых новинка переняла свободу, от вторых — комфорт. Эта модель состояла из чулок, которые крепились двумя поясами на бедрах. Пояса располагались крест-накрест друг к другу.

В 2000 году архитектурный проект  Wolford был полностью реализован. Общая площадь здания составила около 1500 квадратных метров, из всех помещений самым обширным стал бутик, расположившийся на 600 квадратных метрах. Объект был построен при участии таких архитекторов, как  Аделина Арналди (Adelina Arnaldi), Томас Клас (Thomas Klas) и Маурицио Малтауро (Maurizio Maltauro).

В 2001 году разработчики изделий для Wolford представили очередную новинку – колготки, у которых совсем не было никакой резинки. При этом они отлично держались на бедрах благодаря новым технологиям изготовления волокна.

В том же 2001 году произошли перемены и в руководстве компании. На должность заместителя председателя правления был назначен Питер Симма (Peter Simma). Ответственность за стратегический менеджмент и работу с дизайнерами легла на плечи Роберто Геронзи (Roberto Geronzi). Он был одним из членов Совета директоров фирмы Wolford. Через 3 года, в 2004-ом кресло Председателя правления компании занял Холген Дахмен (Holger Dahmen).

В 2005 году на рынок вышла эксклюзивная модель плотных колготок из хлопка. Называлась она «OPAQUE NATUREL LIGHT» и обладала лучшими качествами изделий из натуральных и синтетических волокон. Эти колготки были мягкими и приятными на ощупь как натуральные, но износостойкими как синтетические. Секрет их заключался в том, что состояли они из двух слоев. Внутренний, более мягкий, был сделан из хлопка и приятно прилегал к телу; внешний был синтетическим и красиво переливался на солнце.

2006 год для Wolford ознаменовался новым продуктивным сотрудничеством. На этот раз капсульную коллекцию чулок и колготок для австрийской марки представил известный американский модельер Зак Поузен (Zac Posen). Изюминкой этой коллекции стала интересная модель колготок, совмещенных с боди. Называлась она «LACE UP». Помимо этого, Зак создал для Wolford эксклюзивную модель колготок, признанную самой дорогой в мире. Всего их было выпущено 99 экземпляров. За каждую пару покупатели должны были отдать 500 долларов. Эти колготки были щедро украшенными стразами Swarovski и декоративными элементами из металла.

Продолжение традиций и новые горизонты

Сегодня компания Wolford каждый сезон представляет по новой коллекции колготок, нижнего белья и одежды. Плюс коллекция купальников, которая выходит летом.
Модели, которые создают дизайнеры бренда, всегда выполнены в самых модных цветах сезона, имеют интересный рисунок, декор и фактуру. Кроме того, для их создания используется самый современный материал, который способен прибавить фигуре стройности и сгладить имеющиеся недостатки.

Сегодня продукция компании Wolford по-прежнему производится на той же самой фабрике близ городка Брегенц. Все изделия на 60% созданы с применением ручной работы, причем каждое, перед тем как попасть на прилавки магазинов, проходит целых 18 уровней проверки качества. К тому же разработчики фирмы Wolford традиционно продолжают удивлять покупателей необычными новинками. Хотя, казалось бы, что еще можно придумать в чулочно-носочной области. Однако талантливые австрийцы полны новых идей. Например, недавно вышли модели 50 Hydra Care 5 и Slim Care. Они способны увлажнять и разглаживать кожу своей владелицы, а также обладают маскирующим эффектом.Всемирно известные модельеры продолжают отдавать предпочтение именно этой марке на показах своих коллекций. С австрийской чулочной компанией активно сотрудничают такие легенды моды, как Эрве Леже (Hervé Léger), Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier), Пьеро Форнацетти (Piero Fornasetti) и многие другие. Изделия Wolford используются для дефиле модных марок BCBG и Vivienne Westwood.

наверх