Viktor & Rolf
Опубликовано 05.12.2012

Логотип Viktor & RolfViktor & Rolf (Виктор и Рольф) – нидерландский бренд, специализирующийся на производстве мужской и женской одежды, обуви, аксессуаров и парфюмерии. Основан дизайнерами Виктором Хорстингом и Рольфом Снёреном в 1993 году. Женские коллекции отличаются скульптурностью форм, мужские – элегантностью силуэтов. Каждый показ Viktor & Rolf представляет собой театрализованную постановку с собственной историей.

«В моде нет и не может быть ничего невозможного».
Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен

История бренда

Основатели бренда Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен родились в 1969 году в Нидерландах. Они познакомились в Академии искусств в Арнеме, где обучались в 1989 — 1992 гг. После окончания учебного заведения Виктор и Рольф переехали в Париж. Там они около года проработали в Модном доме Мартина Марджелы.

В 1993 году дизайнеры основали бренд Viktor & Rolf. За свою первую женскую коллекцию Hyères («Йер»), отличавшуюся скульптурностью линий, они получили три награды от Международного фестиваля моды и фотографии. После этого Виктор и Рольф присоединились к объединению молодых дизайнеров Нидерландов Le Cri Neerlandais и под его началом организовали два модных показа в Париже.

Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен Коллекция Viktor&Rolf Hyères, 1993 год Коллекция Viktor&Rolf Hyères, 1993 год

После того, как группа Le Cri Neerlandais распалась, Виктор и Рольф снова начали работать под собственным именем. В 1996 году дуэт создал коллекцию Viktor & Rolf on strike. Покупатели и пресса интереса к ней не проявили. У дизайнеров не было денег на создание новой коллекции, и они расклеили на улицах Парижа плакаты с надписью «Виктор и Рольф объявляют забастовку», тем самым «выражая чувство бессилия перед обстоятельствами». В том же году в галерее искусств Torch в Амстердаме они организовали показ «Gold», где наглядно продемонстрировали процесс создания платья – от эскиза до готового наряда куклы на подиуме. Также Хорстингом и Снёреном был выпущен бутафорский парфюм в сопровождении рекламной кампании. СМИ назвали дуэт «оригинальным и непредсказуемым».

Рекламная кампания коллекции Viktor & Rolf 1996 года Коллекция Viktor & Rolf 1998 года

В 1998 году дизайнеры представили весенне-летнюю коллекцию на Неделе Высокой моды в Париже. Viktor & Rolf покорили аудиторию объемными силуэтами, инновационным дизайном, завуалированным юмором.

В 1999 году на Неделе Высокой моды дуэт представил осенне-зимнюю коллекцию «Матрешка». Показ был построен следующим образом: на вращающемся мини-подиуме неподвижно стояла модель Мэгги Райзер, а дизайнеры поочередно надевали на девушку предметы из своей коллекции.

Коллекция Viktor & Rolf "Матрешка" Коллекция Viktor & Rolf, 2000 год

В 2000 году для сезона осень-зима 2000-2001 Viktor & Rolf представили свою первую женскую коллекцию pret-a-porter.

В осенне-зимнем сезоне 2001-2002 брендом была представлена коллекция «Черная дыра». На подиум вышли модели, выкрашенные черной краской, одетые исключительно в черное. Для сезона весна-лето 2002 нидерландский дуэт создал коллекцию «White», выполненную в белом цвете с рюшами и бантами.

В 2003 году Хорстинг и Снёрен подписали контракт на создание женского аромата с косметической компанией L’Оreal. В 2003-м Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен отметили десятилетие совместного творчества: в парижском Музее моды и текстиля они представили ретроспективную коллекцию собственных работ.
В следующем году дизайнеры совместно с L’Оreal выпустили женский цветочный аромат Flowerbomb.

Коллекция Viktor & Rolf "Черная дыра", осень-зима 2001-2002 Коллекция Viktor & Rolf "White", весна-лето 2002 Рекламная кампания аромата Flowerbomb от Viktor & Rolf

«Это было неожиданно для нас самих, но, тем не менее, очень волнительно. Раньше мы были уверены, что нам не нужна парфюмерная ниша, ведь мы всегда делали качественные и красивые вещи, мы рассказывали миру свою историю, и в ней не было места ничему другому. Мы не хотели, чтобы доминировал аромат какого-то одного цветка, поэтому приняли решение, что это должен быть настоящий цветочный взрыв».
Рольф Снёрен

В 2005 году в Милане открылся первый монобрендовый бутик Viktor & Rolf. Его концепция – мир, перевернутый вверх ногами (в том числе и название бренда). Стулья в магазине крепятся к потолку, люстра и арочные проемы расположены на полу и т.д. В этом же году дизайнеры, выступив в роли моделей, продемонстрировали на подиуме свою первую мужскую коллекцию.

Бутик Viktor & Rolf в Милане Мужская коллекция Viktor & Rolf, демонстрируемая самими дизайнерами, весна-лето 2005 Мужская коллекция Viktor & Rolf, демонстрируемая самими дизайнерами, весна-лето 2005

В 2006 году дизайнеры создали женскую осенне-зимнюю капсульную коллекцию для H&M. Хорстинг и Снёрен разработали 70 моделей одежды для шведского бренда. В коллекцию вошли брючные костюмы, платья, короткие шорты, пышные юбки, фраки, рубашки и пр. Закрывала показ топ-модель Ракель Циммерман, которая вышла на подиум в свадебном платье. Оно было выпущено в размерах с шестого по восьмой в количестве 1000 экземпляров.

Рекламная кампания коллекции Viktor & Rolf for H&M Виктор Хорстинг, Ракель Циммерман и Рольф Снёрен

«Мы непременно считаем себя романтиками, но вместе с тем мы также являемся концептуалистами. В этой коллекции мы постарались представить что-то яркое и вместе с тем зрелищное».
Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен

В 2006 году бренд выпустил мужской восточно-древесный аромат Antidote.

В 2007 году Viktor & Rolf начинает сотрудничество с компанией Samsonite. В 2008-м состоялась официальная презентация коллекции Samsonite Black Label by Viktor & Rolf. На ее создание нидерландский дуэт вдохновила тема авиации 50-60 хх гг. В коллекцию вошли дорожные сумки, бьюти-кейсы, мужские и женские чемоданы. Samsonite Black Label by Viktor & Rolf поступила в продажу в 2009 году.

Рекламная кампания аромата Antidote от Viktor & Rolf Рекламная кампания Samsonite Black Label by Viktor & Rolf Сумка из коллекции Samsonite Black Label by Viktor & Rolf

В 2008 году нидерландский дуэт отказался участвовать в Неделе моды: коллекция весна-лето 2009 была показана онлайн на официальном сайте бренда. В 2008-м Виктор и Рольф разработали дизайн бутылки шампанского Piper-Heidsieck Rose Sauvage. К напитку дуэт предложил ведерко для льда и бокал – все подавалось в перевернутом виде. В том же году дизайнеры отметили 15-летие своей карьеры. Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен представили в лондонской галерее Барбикан экспозицию из 100 кукол, прототипами для которых послужили модели, выступавшие ранее на их показах. Вся одежда создавалась дизайнерами в течение полугода.

Дизайн бутылки шампанского Piper-Heidsieck Rose Sauvage, разработанный Viktor & Rolf Экспозиция кукол, представленная Viktor & Rolf в галерее Барбикан Экспозиция кукол, представленная Viktor & Rolf в галерее Барбикан

В 2008 году контрольный пакет акций Модного дома Viktor & Rolf приобрела компания Diesel.

«Мы давно ощущали нехватку сильного и надежного бизнес-партнера, который помог бы нам развиться. Приятно, что компания Diesel, увидев наш потенциал, согласилась заняться развитием и продвижением нашего дела. Согласитесь, трудно думать о дизайне и финансах одновременно. Теперь коммерческими вопросами займется грамотный и сильный партнер, а мы сможем сконцентрироваться на работе над своими коллекциями».
Рольф Снёрен

Руководство компании Diesel заявило, что в творчество дизайнеров вмешиваться не будет: в их планах создание новых линий одежды и аксессуаров, а также открытие бутиков.

В 2009 году показ коллекции весна-лето 2010 проходил под живой аккомпанемент певицы Ройзин Мерфи. Некоторые модели вышли на подиум, демонстрируя весьма необычные наряды из тюля.

Ройзин Мерфи на показе весенне-летней коллекции Viktor & Rolf 2010 года Весенне-летняя коллекция Viktor & Rolf 2010 года Весенне-летняя коллекция Viktor & Rolf 2010 года Весенне-летняя коллекция Viktor & Rolf 2010 года

«Интересно наблюдать за тем, как реагируют на наши выдумки журналисты. В прошлый раз они прибежали за кулисы проверять, на самом ли деле вырезаны круги на юбках или это оптический обман, представляете?»
Рольф Снорён

В 2009-м дизайнерский дуэт создал коллекцию театральных костюмов для немецкой оперы «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера. В том же году Viktor & Rolf выпустил цветочно-зеленый женский аромат Eau Mega. В 2009-м дизайнерский дуэт издал свою первую книгу сказок для детей («Sprookjes»).

В 2010 году в галерее Дюссельдорфа Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен представили коллекцию фарфоровых кукол. Протяженность инсталляции составила 1000 метров. 20 кукол размером около 70 см были одеты в наряды из прошлых коллекций бренда.

Книга Виктора Хорстинга и Рольфа Снёрена «Sprookjes» Рекламная кампания аромата Eau Mega от Viktor & Rolf Коллекция фарфоровых кукол, представленная Viktor & Rolf в Дюссельдорфе

В 2011 году модели, представляющие коллекцию весна-лето 2012, были одеты в яркие платья с крупными атласными стежками. В показе приняли участие Джоан Смоллс, Дарья Строкоус, Карли Клосс и др. В 2011 году Виктор и Рольф выпустили сборник детских сказок «Fairy Tales». В книгу вошли 12 историй с иллюстрациями.

В 2012 году дизайнерский дуэт выпустил мужской восточно-древесный аромат Spicebomb.

Также в 2012 году дизайнеры представили женскую коллекцию весна-лето 2013, посвященную стилю голливудских актрис 1930-х гг. Палитра комплектов содержала белый, черный, телесный, коралловый цвета. Для создания коллекции Виктор и Рольф использовали такие материалы, как шелк, атлас, жаккард, кружево, люрекс. Для мужчин в этом сезоне дизайнеры представили многообразие пиджаков, смокингов и кардиганов в коралловом, темно-сером, черном, белом, синем и терракотовом вариантах.

Джоан Смоллс демонстрирует весенне-летнюю коллекцию Viktor & Rolf 2012 года Книга Виктора Хорстинга и Рольфа Снёрена «Fairy Tales» Коллекция Viktor & Rolf, весна-лето 2013

«В общем и целом мужская одежда выглядит более строго. И нам это нравится. Мы не чувствуем нужды быть революционерами в этой области. Мужская одежда никогда не станет столь же театральной».
Рольф Снёрен

Показы как театрализованные представления

Коллекции Viktor & Rolf демонстрируются на Неделе моды в Париже. Показы дизайнеров напоминают театральное действо. На одном из дефиле модели вышли в масках, на другом — их лица были залиты красной краской.

В 2004 году дизайнеры в конце шоу на несколько секунд погасили свет. За это время модели, дефилирующие в черных платьях, успели переодеться в розовые наряды. Таким образом дуэт представил свой первый аромат Flowerbomb.

Показ осенне-зимней коллекции Viktor & Rolf 2012 года Показ осенне-зимней коллекции Viktor & Rolf 2011 года Показ весенне-летней коллекции Viktor & Rolf 2008 года

На показе осень-зима 2007-2008 к моделям крепилась конструкция с освещением и музыкой.

«Для нас мода — это больше, чем просто вкус сезона. Мы пытаемся донести наши идеи до зрителей, и показ коллекции есть один из способов коммуникации с аудиторией».
Рольф Снёрен

Во время одного дефиле модели несли на своих головах подушки, а в это время Тори Эймос вживую исполняла свои песни.

Виктор Хорстинг, Тори Эймос и Рольф Снёрен Показ коллекции Viktor & Rolf, осень-зима 2007 Показ коллекции Viktor & Rolf, осень-зима 2004

В 2008 году весенне-летнюю коллекцию нидерландского дуэта представляла Шалом Харлоу, которую в течение нескольких дней снимали в различных нарядах от Viktor & Rolf, а затем создали ее виртуальные клоны, которые дефилировали по подиуму в нарядах из новой коллекции. Видео было размещено на официальном сайте бренда.

Выбор звезд

Одежду от Viktor & Rolf выбирают Тильда Суинтон, Мадонна, Гвен Стефани, Келли Осборн, Миша Бартон, Джонни Депп, Натали Портман, Джессика Альба, Наоми Харрис и др.

Натали Портман в платье от Viktor & Rolf Рианна в платье от Viktor & Rolf Наоми Харрис в платье от Viktor & Rolf

Официальный сайт: www.viktor-rolf.com

Интервью Виктора Хорстинга и Рольфа Снёрена для онлайн-ресурса Gravure Mag

Gravure: Вы оба являетесь нидерландцами, ваш бизнес базируется в Амстердаме. Повлияло ли нахождение за пределами модных столиц — Нью-Йорка, Парижа и Милана — на вашу работу? Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен
V&R: Конечно! То, что мы находимся вдали от этих городов, помогает немного отойти от моды и сконцентрироваться на работе. Намного проще смотреть на все, что происходит в модном мире, со стороны.

Gravure: Как это влияет на ваш подход к работе?
V&R: Мы переворачиваем все с ног на голову!

Gravure: Как это? Ваши коллекции всегда очень концептуальны. Как вы подходите к разработке ароматов? Может ли парфюм быть концептуальным?
V&R: Мы думаем, что может. Мы всегда начинаем со слова. Мы не сможем почувствовать аромат, пока у нас нет слова, все начинается с идеи.

Gravure: У нидерландской моды своя, долгая история. Здесь особенное, уникальное чувство стиля. Как это отражается в ваших коллекциях? Это обременяет или освобождает вас?
V&R: Ну, самое главное — это быть самими собой и иметь свою точку зрения. Быть оригинальными. Наше местоположение помогает нам смотреть на вещи иначе, благодаря ему мы можем адаптироваться к работе в разных местах. Кроме того, мы много путешествуем.

Gravure: И это заметно по вашим работам. Например, в рекламе парфюма Eau Mega появляется Нью-Йорк. Вы подходите к разработке проектов, держа в уме определенное место?
V&R: Мы не имеем ввиду какого-то конкретного места, но Нью-Йорк излучает энергию, поэтому именно он стал олицетворением аромата.Gravure: Как вы считаете, энергия Нью-Йорка как-либо изменилась за последние годы?
V&R: Да, очень! Но некоторые вещи остаются неизменными. Нью-Йорк всегда живой и желанный — эти два качества американского характера мы ценим больше всего.

Gravure: Возвращаясь к теме идей, дизайна и оригинальности, можете ли назвать самые инновационные модные явления за последнее время?
V&R: Мы находим безумно интересными некоторые сайты в интернете.

Gravure: Каким вы видите влияние интернета на моду?
V&R: Интернет иногда убивает тайну, и это печально. С другой стороны, это новая реальность, создающая массу новых возможностей. Благодаря интернету можно находиться где угодно!

Gravure: Ваш первый аромат был помещен во флакон, который не открывался. Все было фирменным, так появилось заявление о модном брендинге. Изменилась ли ваша точка зрения с тех пор?
V&R: Не очень. Мы стараемся сохранять баланс формы и содержания. Мы думаем, что дизайн и брендинг могут иметь свой собственный смысл. Так, флакон сам является содержанием.

Gravure: Как вы думаете, брендинг придает смысл содержанию или наоборот?
V&R: Важны оба этиВиктор Хорстинг и Рольф Снёренх компонента. Необходим их баланс.

Gravure: Вы охарактеризовали ваш аромат Flowerbomb как «романтичный и воздушный», и в то же время «гламурный и яростный». Что вы скажете об Eau Mega?
V&R: Flowerbomb — это сильный и мощный аромат. В то время как Eau Mega более сладкий и сложный. Он поднимает настроение. Людям нужна эта сложность, особенно сейчас.

Gravure: Вы говорите это, учитывая ситуацию в мире на данный момент?
V&R: Да, определенно. Людям всегда нужно немного фантазии.

Gravure: Как вы считаете, в чем люди испытывают наибольшую необходимость, учитывая все войны, экономические кризисы и другие события, происходящие в мире?
V&R: Нам всегда необходимо мечтать. Мы думаем, что в условиях кризиса это наиболее важно. Это проявляется в наших шоу — в них мы всегда подвергаем сомнению вопросы реальности того, что создаем.

Женская коллекция Viktor & Rolf, весна-лето 2013

Мужская коллекция Viktor & Rolf, весна-лето 2013

Рекламная кампания аромата FLOWERBOMB от Viktor & Rolf

наверх