Roberto Cavalli
Опубликовано 28.07.2011

Roberto Cavalli (русское произношение Роберто Кавали)всемирно известный итальянский бренд. Обрел популярность благодаря своим необычным орнаментам на различных материалах: трикотаже, дениме, коже. Любимый мотив — «звериные» принты.

Биография основателя

Роберто Кавалли родился 15 ноября 1940 года во Флоренции (Италия). Его дедушка Джузеппе Росси был знаменитым художником-импрессионистом, работы которого можно увидеть во всемирно известной Галерее Уфицци рядом с полотнами Леонардо Да Винчи и Микеланджело Буонаротти.

Таким образом, генетика будущего дизайнера как нельзя лучше располагала к изобразительному творчеству. Сам Роберто предпочитает, чтобы его называли не дизайнером, а художником одежды.

С детства Роберто обладал особым чутьем в выборе рисунка и материала. Его талант проявился уже в Академии искусств во Флоренции, где он проходил обучение и считался одним из лучших студентов. Уже тогда крупнейшие трикотажные фабрики Италии были готовы выстраиваться в очередь за его работами. Первыми шагами Роберто были цветочные шаблоны, которые он использовал для нанесения орнамента на трикотаж. Это имело огромный успех в чулочно-носочной индустрии Италии. Более того, Кавалли изобрел эксклюзивную технику нанесения изображения на кожу.

История создания бренда

В 1970-х новоиспеченный бренд Cavalli «штурмует» Париж. Первый фирменный салон готовой одежды начал функционировать, когда Роберто не было и тридцати лет. Его заметили и полюбили за оригинальность: стиль бренда нельзя было перепутать ни с чем другим. Сцены из дикой природы, удивительные декорации, замысловатый рисунок на простом дениме, использование в одежде драгоценных металлов. Новая марка не оставила равнодушными таких «гигантов моды», как Hermes и Pierre Cardin.

В 1972 году открывается первый бутик Cavalli в Сан-Тропе, Франция. Наряду с женскими коллекциями компания выпускает мужскую и детскую одежду, а также предметы интерьера и домашнего обихода.

Важным моментом в продвижении бренда стала грамотная реклама. «Лицом» компании была неподражаемая Бриджит Бордо, что принесло Cavalli небывалую популярность и колоссальные доходы. В одной из рекламных кампаний Бриджит в течение трех часов демонстрировала шедевры Cavalli на Лазурном берегу. Так одежда от этой марки стала символом элитарности и шика.

В 1980 году дизайнер обзавелся главным помощником и компаньоном в своем бизнесе, им стала супруга Роберто – Ева Дюрингер.

1998 год стал переломным для бренда. Именно тогда появилась новая дистрибьюторская линия – Just Cavalli. В рамках главного бренда созданы новые торговые марки, такие как RC (мужская одежда), Angels and Devils (одежда для детей), Class (трикотажные изделия),  Freedom (одежда для улицы). Ассортимент пополняется новыми линиями обуви, купальников, нижнего белья, очков, часов, предметов интерьера, парфюмерии.

В 2002 году марка Cavalli удостоилась звания «Лучший мужской бренд», а сам Кавалли стал Дизайнером Года.

Roberto Cavalli сегодня

С брендом Cavalli всегда сотрудничали самые известные модели современности. Например, «лицом» марки в 2006 году стала Кейт Мосс. Одеваться в магазинах этого бренда предпочитали такие знаменитости, как Майкл Джексон, Шакира, Кристина Агилера.

Впрочем, Роберто Кавалли ориентировался не только на мировую элиту. В 2007 году его бренд сотрудничал с розничной сетью H&M, которая рассчитана на среднего покупателя.

Сегодня одежда «от кутюр» представлена линией Roberto Cavalli, вещи более доступной категории можно найти под лейблами Just Cavalli и Roberto Cavalli Class. Детская одежда входит в коллекцию Roberto Cavalli Angels.

Фирменные магазины бренда Cavalli открыты по всему миру.

В марте 2015 года креативным директором марки был назначен норвежский дизайнер Питер Дундас, до этого в течение семи лет создававший коллекции для Emilio Pucci. Однако сотрудничество Дундаса с Roberto Cavalli продлилось недолго: уже в октябре 2016 дизайнер покинул бренд.

Интервью Сандры Баукнет с Роберто Кавалли (25 октября 2011 года)

С.Б.: Совсем скоро вы отправитесь в Цюрих на Fashion Days Zurich. Бывали ли вы в этом городе раньше? Или же в ноябре вы посетите Цюрих впервые?
Р.К.: Конечно же, я бывал в Цюрихе, причем много раз. Это фантастический город с невероятной энергетикой. Я люблю Швейцарию, у нас с моей женой Евой есть прекрасный бутик в Saint Moritz. Природа там действительно потрясающая, она очень вдохновляет.

С.Б.: Чего вы ожидаете от Fashion Days Zürich?
Р.К.: Я с огромным нетерпением жду участия в Fashion Days Zürich, это действительно великолепный проект. Я хочу увидеть новые идеи от молодых, влюбленных в свое дело людей. Мне всегда любопытны молодые таланты и новые дизайнеры, они – те люди, которые войдут в индустрию со свежими мыслями и идеями. А сохранить моду молодой и живой – это очень важно!

С.Б.: Один из участников выиграет стажировку у вас, во Флоренции. Людей с какой квалификацией вы ищете?
Р.К.: Человек, который мне нужен, должен быть позитивным, с улыбкой на лице, но, помимо этого, у него должно быть огромное и непреодолимое желание учиться. Я ищу молодой талант, из которого можно многое сделать, мне интересны любознательные люди. Очень важно само желание учиться!

С.Б.: У вас есть представления о том, как выглядят ваши швейцарские покупатели?
Р.К.: Совершенно не важно, как выглядят мои покупатели, ведь мир Cavalli не создает каких-либо образцов внешнего вида. Речь идет о позиционировании, о личности, об эмоциях! Я думаю, что мои швейцарские поклонники разделяют эти представления, так же, как и покупатели из Италии, Китая и Бразилии. И, кстати, у меня очень много подруг в Швейцарии. Швейцарские женщины великолепны. Они любят итальянских мужчин, потому что мы ценим их. А швейцарские мужчины часто бывают сухими.

С.Б.: У вас много лейблов, начиная с главной линии Roberto Cavalli и заканчивая Just Cavalli и Class by Roberto Cavalli. Эти три линии имеют разные ценовые диапазоны. Dolce & Gabbana собираются перестать выпускать линию D&G, включив ее в основную линию, потому что они поняли, что их покупатели не видят разницы в этих брендах. Как насчет вас? Существует ли риск того, что покупатели не поймут, почему они должны платить больше за одежду из линии Roberto Cavalli?
Р.К.: Нет, такого риска не существует. Очевидно, что с эстетической точки зрения есть много общего между моими линиями Roberto Cavalli и Just Cavalli. Дело в том, что обе эти линии являются частью мира Cavalli и моего видения моды. Но между этими марками есть простые и очевидные различия. Линия Just Cavalli – это молодой и легкий взгляд на жизнь, она беззаботна и легка. Это экспериментальная линия, и она, что очевидно, имеет более низкую ценовую политику, поэтому она более доступна, чем магистральные коллекции Roberto Cavalli. Что касается Roberto Cavalli, эта линия носит более формальный характер и стоит на стороне деми-кутюр. Она отличается вниманием к деталям. Это и есть принципиальное различие между ними.

С.Б.: Какова основная целевая группа Just Cavalli? И в чем состоит ее отличие от подиумной Roberto Cavalli?
Р.К.: Во-первых, Just Cavalli – это тоже подиумный бренд! У нас всегда есть шоу для этой линии – такое же красивое, как и для Roberto Cavalli. Возможно, это второстепенная линия, но это тоже мое детище! Мне нравится разрабатывать одежду для Just Cavalli, потому что для меня это целый мир эксперимента, фантазии и исследования тканей, форм, стилей! Just Cavalli имеет более молодую аудиторию. Но, говоря «молодую», я не имею в виду определенный возраст, я подразумеваю под этим философию. Это молодая духом, беззаботная, высоко конкурентная линия в сегменте рынка, называемом «designer contemporary». Roberto Cavalli доступна для более узкой целевой группы, она более эксклюзивна. Но в каждую из этих линий я вложил одинаковое количество любви. Just Cavalli не теряет своего стиля, который привел линию к успеху.

С.Б.: Выражаясь метафорически, является ли Just Cavalli вашим любимым сыном?
Р.К.: У меня трое сыновей и три дочери. Поэтому, да, Just Cavalli – этой четвертый сын. Это маленький сын, но он растет невероятно быстро. На протяжении нескольких сезонов мне приходил нервничать из-за него, он плохо вел себя в школе. Но сейчас, когда мы поменяли школу, все идет просто фантастически. И я наслаждаюсь тем, что учу моего сына. У Just Cavalli, безусловно, есть ДНК. Он – хороший сын. Он быстро прогрессирует.

С.Б.: Какой, по вашему мнению, самый ценный совет вы дали своим детям? Ожидали ли вы, что они будут работать в вашей компании? Или это произошло естественно?
Р.К.: Я достиг того уровня, на котором нахожусь, благодаря тому, что верил в себя и слушал свое сердце. И я призываю своих детей делать то же самое! Я с гордостью могу сказать, что, несмотря на свой беспорядочный образ жизни, я всегда присутствовал в жизни своих детей. И мне нравится, что они окружают меня на работе. Но! Если однажды они решат, что хотят покинуть компанию и следовать другой мечте, они получат мое благословение и смогут уйти.

С.Б.: Чему самому важному вы научились у своего отца?
Р.К.: К сожалению, я потерял отца, когда был совсем маленьким, мне было всего 4 года. Но, к счастью для меня, у меня была моя выдающаяся мать! Какой же она фантастический, чудесный человек, она очень смелая женщина! Она тоже была на моей стороне на каждом этапе моей жизни. Она призывала меня всегда бороться с трудностями.

С.Б.: Пожалуйста, опишите себя в трех словах.
Р.К.: Страстный, любопытный, оптимистичный!

С.Б.: В чем секрет вашего успеха?
Р.К.: В уверенности в себе и в страсти к своему делу.

С.Б.: Что делает женщину неотразимой и сексуальной?
Р.К.: Все зависит не от того, как женщина выглядит, а от того, как она чувствует себя. Я делаю свою одежду такой, чтобы в ней женщина чувствовала себя уверенно и верила в свою красоту. Это придает ей сил и делает ее привлекательной. И, в конце концов, важны глаза. Это отражение души женщины!

С.Б.: Кого бы вы назвали самой красивой женщиной в мире? Самой сексуальной из всех живых?
Р.К.: О! Вот это вопрос! Я могу назвать имена очень многих женщин! Честно говоря, я думаю, что самой сексуальной и красивой является та женщина, которая обладает выдающейся личностью и сильным характером; это женщина, которая знает, кто она и чего она хочет! И, конечно, она будет еще более красивой, если будет носить платья от Roberto Cavalli, не так ли?

С.Б.: Пожалуйста, расскажите нам что-нибудь о ваших знаковых принтах на одежде!
Р.К.: С удовольствием. Это мой стиль. Это отличает меня и мой бренд. Поэтому многие копируют меня. Я – дизайнер анималистических принтов. Почему? Я помню одну ночь в Кении. Я сфотографировал леопарда. Когда вы смотрите на мои принты, вы видите на них шкуры. А сегодня многие дизайнеры копируют меня и делают вещи моим способом. Пару дней назад открылся новый магазин – Via della Spiga. И я подумал: «О, мой Бог, очередной магазин Cavalli!» Конечно, Cavalli не имеет к этому никакого отношения, этот магазин принадлежит другому дизайнеру, но он чистая копия Cavalli! Мой стиль – это только мой стиль. Это меня нервирует.

С.Б.: У вас так много различных проектов и лицензий: у вас есть ресторан Cavalli в Милане, кафе Giacosa в Ферензе, собственный шоколад, водка, вино, оптика, одежда для собак, линия детской одежды. Вы создали вселенную Cavalli! Что вас вдохновляет на все это? Есть ли границы?
Р.К.: Границы? Этого слова нет в моем словаре! Вдохновение приходит отовсюду. А если ты любопытный человек, то ты найдешь все, что ищешь, и даже больше. Я много путешествую, я обожаю находиться на открытом воздухе, на природе, и мои творения всегда связаны с природой! Мы живем в столь прекрасном мире!

Спасибо Вам, Мистер Кавалли!

Официальный сайт: www.robertocavalli.com

Показ женской коллекции от Roberto Cavalli "Осень-зима 2011-2012"

наверх