Marchesa
Опубликовано 04.04.2012

Marchesa (Марке́за, от ит. — «маркиза») – британский бренд одежды, специализирующийся на роскошных вечерних и свадебных платьях.

Произношение названия бренда Marchesa

В русском произношении бренда Marchesa существуют разногласия: название иногда читают как «Маркеса» или «Марчеза». Правильное произношение закреплено правилами итальянского языка. Кроме того, сами основательницы называют свою марку «Маркеза».

Биография основателей марки

Бренд Marchesa основали две подруги – Джорджина Чапман (Georgina Chapman) и Керен Крейг (Keren Craig). Компания получила мировую известность всего через несколько лет после своего открытия.

Джорджина Чапман родилась 14 апреля 1976 года в Лондоне. Ее отец был владельцем крупнейшей компании по производству органического кофе. Джорджина не собиралась работать в компании отца и мечтала о собственном деле. Ее всегда интересовала мода, и в молодости она какое-то время подрабатывала моделью. Позже девушка поступила в колледж Искусств и дизайна, где и познакомилась с Керен.

Керен Крейг родилась 27 февраля 1976 года в Швейцарии. Она закончила Брайтонский колледж искусств, а затем решила продолжить образование в том же учебном заведении, что и Джорджина. Некоторое время она работала в Calvin Klein и Dolce & Gabbana, где занималась своим любимым делом — дизайном принтов и вышивок.

История марки

В 2004 году девушки открыли собственную компанию, которую назвали Marchesa. На это название их вдохновила история жизни маркизы Луизы Казати (Luisa Casati), известной музы и покровительницы художников и поэтов.

Уже в 2006 году бренд Marchesa вошел в десятку самых влиятельных модных брендов по версии Совета модных дизайнеров Америки (The Council of Fashion Designers of America).

Бренд сразу занял свою нишу – пошив роскошных вечерних нарядов для голливудских звезд. Девушки не любят рекламировать свою одежду обычными способами, зато принимают так называемую живую рекламу, когда известная личность посещает важное мероприятие в их платье. Первой такой знаменитостью стала Рене Зеллвегер (Renée Zellweger), а вслед за ней платья надели Пенелопа Крус (Penelope Cruz), Блейк Лайвли (Blake Lively), Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), Кейт Хадсон (Kate Hudson), Кэмерон Диаз (Cameron Diaz), Хэлли Берри (Halle Berry), Рианна (Rihanna), Ева Лонгория (Eva Longoria), Оливия Уайлд (Olivia Wilde), Кристен Стюарт (Kristen Stewart), Никки Рид (Nikki Reed) и Сандра Баллок (Sandra Bullock) –  и это лишь немногие из тех знаменитостей, что регулярно стали выбирать для красной ковровой дорожки наряды Marchesa.

Невероятный успех бренда стал полной неожиданностью для своих основательниц.

«Я думала, что просто буду сочинять единичные платья и мой бизнес будет очень скромным»

Джорджина Чапман

Не так давно у Marchesa появилась и коллекция свадебных платьев, которая сразу же стала настоящим хитом. Самыми известными невестами, надевшими платье этой марки, стали Колин Маклафлин (Coleen McLoughlin), вышедшая замуж за известного футболиста Уэйна Руни (Wayne Rooney) и Николь Ричи (Nicole Richie), которая в декабре 2010 года сочеталась браком с Джоэлом Мэдденом (Joel Madden).

Помимо дорогой линии класса люкс, Чапман и Крейг выпускают также более демократичные коллекции под брендом Notte by Marchesa.

Бренд не раз участвовал в различных коллаборациях с другими марками. Так, например, совместно с косметической компанией Le Metier de Beaute, была выпущена небольшая серия косметики. А с компанией Lenox, которая производит товары из фарфора, сделана коллекция посуды. Все чашки и блюдца из этой коллекции украшены орнаментами, точно копирующими узоры на свадебных платьях Marchesa.

«Вы мечтаете занять вполне определенную нишу, как вдруг внезапно понимаете: «Бог мой, да это же уже совсем иной уровень!», и вот вы занимаетесь дизайном посуды и сумок».

Стиль

Главным направлением Marchesa всегда были вечерние платья. Фирменным «почерком» Чапман и Крейг стало сочетание драпировок и вышивок, которое сейчас можно увидеть почти на каждом платье Marchesa. Также платья часто украшаются кружевами, цепочками и объемными цветами.

Дизайнеры признаются, что вдохновением для них неизменно служат азиатские мотивы, которые в их коллекциях переплетаются с традиционным европейским дизайном.

Интересно, что каждая коллекция Marchesa имеет свою историю. Так, например, свадебная коллекция 2011-2012 года, посвящена мисс Хэвишем – печально известной героине «Больших надежд» Диккенса. Брошенная женихом у алтаря, она всю оставшуюся жизнь не снимала своего свадебного платья, которое под конец совершенно износилось. Платья из этой коллекции Marchesa имеют асимметричный крой и рваные края, которые добавляют коллекции трагизма.

Интервью с Джорджиной Чапман и Керен Крейг

— Как вы можете описать типичную поклонницу бренда Marchesa?

ДЧ,КК: — Поклонница бренда Marchesa невероятно женственная, уверенная в себе и искушенная женщина. Всем своим видом она воплощает истинное самосознание. Она наслаждается той властью, которую дает ей ее вечернее платье, и она не подвержена влиянию модных трендов.

— Как вы, Джорджина Чапман и Керен Крейг, сообщаетесь между собой, когда работаете над новой коллекцией?

ДЧ, КК: — Мы работаем в очень тесном контакте и постоянно подстегиваем креативность друг друга.

— Каковы ваши основные рабочие принципы?

ДЧ, КК: — Драма, женственность и декор – вот отличительные черты узнаваемости нашего стиля. Однако мы никогда не ограничиваем свою фантазию.

— Вы назвали свой бренд в честь маркизы Луизы Казати. Этот образ все еще продолжает вас вдохновлять, или теперь вас вдохновляют другие вещи? Не могли ли бы вы привести несколько примеров?ДЧ, КК: — Маркиза Луиза Казати была женщиной искусства во всех отношениях. Она так смело и драматично одевалась. Это тот идеал, которого мы стремимся достичь в наших коллекциях. Конечно, нас вдохновляют и другие вещи. Так, например, наша весенняя коллекция 2011 года попала под влияние ориентализма. В ней много театральных и экзотических элементов, которые находят отклик с нашими самыми смелыми и эксцентричными задумками.

— Как проходит ваш обычный трудовой день?

ДЧ, КК: — Практически все время мы проводим в нашей студии! Сейчас мы обе являемся матерями, и нам просто необходимо научиться выстраивать баланс между работой и заботой о своих дочерях и семьях.

— Сегодня вы выпускаете только вечерние платья. Планируете ли вы заняться созданием повседневной одежды?

ДЧ, КК: — Когда мы только начинали, мы шили наряды исключительно для Красной ковровой дорожки, где платья носят только один раз. Однако нам нравится идея, что самая обычная девушка может позволить себе купить платье, подобное тому, что звезды носят на церемониях награждения. Так на свет появилась линия Notte by Marchesa. В настоящее время у нас нет планов по развитию спортивной линии, но мы никогда заведомо не исключаем никакую возможность.

—  Какой сезон вы больше любите — весну или осень?

ДЧ, КК: — Нам так трудно выбрать! Мы любим теплое и романтичное чувство, которое всегда навевает весна, однако осенний и зимний сезоны дают нам возможность создавать драматичные и напряженные наряды, использовать богатую, сочную цветовую палитру.

— Вы создали платья для Блейк Лайвли (Blake Lively), Дианы Крюгер (Diane Kruger) и Габури Сидибе (Gabourey Sidibe). Что привлекает вас в звездах, когда вы решаетесь создать для них наряд?

ДЧ, КК: — Больше всего нам нравится одевать тех женщин, которые чувствуют себя комфортно в собственном теле, тех, кто готов рискнуть, и кто может носить довольно смелый наряд элегантно и непринужденно.

— Вы так часто одевали звезд для того, чтобы они выступили на Красной ковровой дорожке. Какой случай вам запомнился больше всего?

ДЧ, КК: — Все знаменитости, с которыми нам довелось работать, были просто изумительными, так что нам сложно выбрать кого-то конкретного.

—  Повышается ли популярность того или иного платья после того, как какая-нибудь звезда появляется в нем на Красной дорожке?

ДЧ, КК: — Многие платья, которые вы видите на подобного рода мероприятиях, мы создаем специально для определенной звезды или случая. Однако должны признаться, на следующий день после такого события нам частенько звонят люди с просьбой подобрать для них точно такой же или похожий наряд.

— Мне кажется, нет такой знаменитости, которая хоть раз не надела платье марки Marchesa. Однако есть ли такие, кого бы вы еще хотели видеть в своих платьях?

ДЧ, КК: — Очень сложно ответить на этот вопрос. Нам всегда так лестно работать со всеми этими изумительными женщинами. Мы хватаемся за любую возможность!

— Какой бы совет вы могли дать тем людям, которым надо подобрать наряд для особого случая?

ДЧ, КК: — Купите что-то такое, что вам подходит, в чем вам будет удобно, и в чем вы будете чувствовать себя настоящей красавицей. Если вам не комфортно в том платье, которое выбрали, вы просто не сможете выглядеть в нем на все сто. Избегайте слишком открытых вещей. Не бойтесь экспериментировать с необычными стилями или вырезами, ведь это всегда так увлекательно.

— Сегодня, в добавление к основному профилю компании, вы выпускаете сумки, украшения и свадебные платья. Есть ли еще что-то такое интересное, чего мы можем ожидать от вас в ближайшем будущем?

ДЧ, КК: — Нам действительно весьма импонирует идея о том, что бренд Marchesa может одеть женщину с головы до пят. Так что осталось только немного подождать, и вы все увидите собственными глазами.

— Как вы совмещаете работу и материнство?

ДЧ, КК: — Мы очень любим свою работу, и мы счастливы, что наша семья нас в этом поддерживает и помогает соблюдать баланс между двумя областями. Кроме того, возможность принести детей в офис иногда очень сильно выручает!

Официальный сайт: www.marchesa.com

Коллекция Marchesa, Осень 2012

Коллекция Marchesa, Весна 2012

Презентация коллекции Marchesa, Осень 2011

наверх