LVMH
Опубликовано 21.09.2012

Логотип LVMHLVMH (Moët Hennessy • Louis Vuitton S.A.) – французский концерн, крупнейший в мире. В его состав входят компании-производители косметики, вин и крепких спиртных напитков, одежды и предметов роскоши. Корпорация активно занимается благотворительной деятельностью.

Русское произношение: Луи́ Витто́н Моэ́т Хе́ннесси.

Президент: Бернар Арно. В 2003 году в совет директоров группы вошли его дочь Дельфина и сын Антуан.

Владельцы компании: семья Арно (47,4%), инвесторы (44,2%), физические лица (5,1%).

Оборот компании: более 20 миллиардов евро в год.

Компании в составе LVMH

Алкоголь: Champagne Moët & Chandon, Dom Pérignon, Veuve Clicquot Ponsardin, Krug, Champagne Mercier, Винодельческий дом Ruinart, S.A. du Château d’Yquem, Château Cheval Blanc, Jas Hennessy & Co, Glenmorangie PLC, Ardbeg, Belvedere Vodka, Domaine Chandon California Inc., Bodegas Chandon S.A., Domaine Chandon Australia Green Point Pty LTD, Cloudy Bay Vineyards LTD, Cape Mentelle Vineyards Ltd, Newton Vineyard, Numanthia, Terrazas de los Andes, Cheval des Andes, 10 cane,Wenjun.

Мода и изделия из кожи: Louis Vuitton MalletierLoewe, Céline, Berluti, KENZO S.A., Givenchy S.A.Marc JacobsInternational LLC, Fendi SRL, StefanoBi SRL, Emilio Pucci SRL, Thomas Pink LTD, Donna Karan, Nowness, Edun, Arnys.

Парфюмерия и косметика: Parfums Christian Dior, Guerlain SA, Parfums Givenchy, Kenzo Parfums, Laflachère, Benefit Cosmetics LLC, Fresh Inc., Make Up For Ever S.A., Acqua di Parma,Perfumes Loewe S.A., NUDE, Fendi Perfumes.

Часы и ювелирные изделия: TAG Heuer S.A., Zenith International S.A., HUBLOT S.A., Dior Watches, Fred Joaillier, Chaumet International S.A., Bvlgari, De Beers Diamond Jewellers.

Медиагруппа: Les Echos DFS Group LTD.

Сети розничной торговли: Cruise Line Holdings Co, Sephora, sephora.com LLC, Le Bon Marché, Samaritaine.

Магазин Sephora Отель Cheval Blanc

Другие сферы деятельности: Royal Van Lent (яхты), Cheval Blanc (гостиницы), Jardin d’Acclimatation (парк), Philips (аукционная фирма), Tribune и Investir (финансовые издания), Connaissances des arts (журнал об искусстве), Classique (радиостанция).

Руководство холдинга

  • Бернар Арно – владелец холдинга LVMH.
  • Дельфина Арно – член совета директоров Модного дома Pucci, заместитель генерального директора Dior.
  • Антуан Арно – исполнительный директор компании Berluti, руководитель отдела по связям с общественностью Модного дома Louis Vuitton.

Бернар Арно Дельфина Арно Антуан Арно

  • Антуан Бернхайм – вице-президент холдинга LVMH.
  • Шанталь Гэмперль – исполнительный руководитель управления по работе с персоналом и вопросам синергии холдинга LVMH.
  • Йорди Констанс – управляющий модного Дома Louis Vuitton и подразделения Мода и изделия из кожи LVMH Fashion Group.
  • Ив Карсель – президент Фонда LVMH.

История холдинга и биография его владельца

Бернар Арно в 1971 году закончил Политехническую школу и устроился работать в строительную компанию своего отца Жана Арно «Ferret-Savinel». Спустя пять лет отец, поддавшись уговорам сына, продал строительное подразделение фирмы и сосредоточился на недвижимости. В 1979 году Бернар стал главой компании, однако через два года он уехал в США, где до 1984 года занимался инвестициями в недвижимость Флориды.

В середине 1980-х Арно вернулся на родину, где, обратившись за кредитом в инвестиционный банк Lazard Freres & Co, выкупил Cie Boussac Saint-Freres – обанкротившегося производителя тканей, также владеющего Christian Dior. После проведенной Арно реорганизации производства, компания смогла погасить долги и даже начала приносить прибыль. Однако, Бернар поставил себе следующую цель: получение акций двух видных игроков рынка предметов роскоши — Moët & Chandon (в состав которого с 1971 года входил Hennessy)  и Louis Vuitton, а затем обеспечение их слияния. После объединения в 1987 году новая корпорация Moët Hennessy • Louis Vuitton S.A. сразу стала самым крупным участником сегмента предметов роскоши.

Магазин Louis Vuitton в Токио

Следующей целью Бернара Арно стало полное завладение холдингом. В 1988 году, используя доходы Christian Dior и действуя через различные дочерние предприятия, Арно совместно с ирландской компанией Guinness удалось получить 24 % акций LVMH, которые затем были отданы под контроль компании Jacques Rober – дочернего предприятия Dior. В сентябре того же года доля производства предметов роскоши Jacques Rober была равна 32%, что позволило Арно способствовать продвижению своего отца на пост главы наблюдательного совета LVMH.

Бернар Арно постепенно скупал акции миноритарных акционеров холдинга (не участвующих в управлении компанией в силу небольшого размера пакета акций), и в 1990 году стал его полноправным владельцем. Тогда же он поменял топ-менеджеров компании. Позднее Бернар пояснял, что начал «захват» LVMH с целью предотвращения раздробления холдинга, который, по его мнению, неминуемо ему грозил.

Арно сразу же развил активную деятельность, заключая крупные сделки ежегодно (на сегодняшний день количество удачных из них приближается к 20-ти). Постепенно его компания приобрела статус конгломерата, каждая часть которого имела свою богатую историю и традиции производства. К первой половине 1990-х в состав LVHM вошли такие бренды, как Givenchy, Celine, TAG Heuer, Sephora и знаменитый французский виноградник Chateau d’Yquem. К началу XXI века были приобретены Fendi, Hublot, Veuve Clicquot, Hennessy.

Президент компании всегда активно следил за деятельностью каждого бренда. Например, именно он принял решение заменить Джанфранко Ферре на посту главного дизайнера дома Dior на Джона Гальяно в 1996 году.

В конце 1998 года Бернар Арно начал скупать акции компании Gucci. В начале 1999-го владелец холдинга LVMH встретился с Доменико де Соле, коммерческим директором Модного дома. Бернар Арно объявил, что поглощение Gucci в его намерения не входит, но одновременно с этим попросил представительства в совете директоров и увеличения своей доли до 34,4%. Доменико де Соле предложил 85 долларов за акцию. Не договорившись о цене, Бернар Арно подал иск против коммерческого директора Модного дома Gucci в голландский суд, обвинив его в недобросовестном управлении компанией. Доменико де Соле, в свою очередь, создал схему разводнения капитала: Модный дом обеспечивал небольшим пакетом ценных бумаг своих сотрудников Gucci (было выпущено 20 миллионов акций). В результате доля Бернара Арно в компании снизилась почти в два раза. После этого Доменико де Соле подписал соглашение о продаже около 40% акций Gucci Франсуа Пино, владельцу холдинга Pinault-Printemps-Redoute (PPR). Отношения между Домеником де Соле и Бернаром Арно так и остались напряженными. На вопрос журналиста об отношениях с президентом холдинга LVMH Доменико де Соле ответил: «Отношения с Бернаром Арно? А кто это?».

В сентябре 1999 года в концерне был принят проект LVMH House. В соответствии с ним, руководители компании стали проводить регулярные встречи с целью обмена опытом и мнениями о стратегии развития компании.

Джон Гальяно и Бернар Арно Рекламная кампания De Beers

В 2001 году Еврокомиссия после длительных и напряженных переговоров дала согласие на возможность слияния холдинга LVMH и французской ювелирной компании De Beers.

В 2007 году концерном был создан Mission Handicap – отдел по работе с людьми с ограниченными физическими способностями. 30 компаний в составе холдинга сотрудничает с этим отделом, принимая на работу таких людей и предоставляя им возможности личностного и карьерного роста.

В 2011 году концерн приобрел контрольный пакет акций (50,4%) бренда Bvlgari более чем за четыре миллиарда евро и теперь является его полноправным владельцем.

Рекламная кампания аромата Omnia Coral от Bvlgari, 2012 год Обложка журнала LVMH, 2009 год Обложка журнала LVMH, 2007 год

В 2012 году концерн LVMH приобрел французский бренд мужской одежды и аксессуаров Arnys. Эта марка с 1933 года находилась в собственности семьи Гримберов. К моменту продажи компанией управляло третье поколение Гримберов — Жан и Мишель.

«Сделка призвана объединить два Дома (Arnys, Berluti), которые, каждый в своей манере, являются уникальными с исторической точки зрения, объединяя вкус и креатив. В этой связи крайне важно появление Жана Гримбера с его бесценным опытом и  страстью к элегантности».

Бернар Арно

В сентябре 2012 года президент Франции Франсуа Олланд подтвердил свое предвыборное обещание ввести сроком на два года чрезвычайный налог для лиц, чей доход превышает 1 миллион евро в год: «исключений при уплате 75-процентного налога не будет». От предусмотренного нововведения больше остальных пострадает Бернар Арно. В общемировом списке журнала Forbes он занимает четвёртую строчку с капиталом в 41 миллиард евро, являясь самым богатым человеком Европы. Официальная заработная плата владельца холдинга LVMH на 2011 год составляла 10,7 миллион евро. В сентябре 2012 года Бернар Арно подал прошение о получении бельгийского гражданства. Представители его пресс-службы утверждали, что «данное решение обусловлено стремлением развивать инвестиции в соседней с Францией стране, с которой владельца холдинга LVMH многое связывает».

Принципы и деятельность концерна

«В 1980-х годах даже в США еще можно было продать товар только благодаря имени бренда. Сегодня все по-другому. Людей больше интересует качество и дизайн».

Бернар Арно

Политика концерна основывается на пяти принципах:

— Развитие творческого и инновационного потенциала.

— Гарантия высокого качества продукции.

— Верное служение имиджу марок.Шанталь Гэмперль, руководитель Управления по работе с персоналом LVMH

— Развитие духа предпринимательства.

— Стремление быть лучшими во всем.

Холдинг активно развивает и поддерживает онлайн-маркетинг всех брендов и Домов, входящих в состав группы.

Руководство компании внимательно отслеживает деятельность персонала по всему миру. В LVMH особое внимание уделяют поиску талантливых сотрудников, а также разрабатывают план преемственности (Organizational Management Review), призванный стимулировать развитие творческого потенциала и профессиональных амбиций работников компании. Компания регулярно проводит обучение своего персонала, а также различные тренинги, призванные определить наиболее сильные стороны сотрудников для подбора наиболее оптимальных вакансий и задач. В соответствии с талантами и способностями каждого сотрудника, руководители отделов по работе с персоналом подбирают наиболее интересные им проекты с элементами обучения, призванные повысить их квалификацию.

Компания ведет активную политику по приему на работу студентов и молодых специалистов по итогам стажировок. Концерн сотрудничает с Французским институтом моды, а также с мировой сетью CEMS (Сообщество европейских школ менеджмента).

Наша корпорация, как лидер luxury-рынка, предъявляет высокие требования к соискателям: они должны быть лучшими в своей области. Нам нужны настоящие таланты, высший уровень совершенства. Роскошь — наша страсть и всех, кто работает в наших Домах. Важно, чтобы творческий человек, скажем креативный директор, находил себе достойную опору в сотрудниках-управленцах, в менеджменте Дома. И если они не подходят друг другу, все дело рушится. Люди в нашем бизнесе очень разные, но все их навыки, личностные качества, восприимчивость служат общему делу. Креативностью должны обладать не только люди искусства, но и все сотрудники, будь то менеджеры, специалисты по HR и др.

Шанталь Гэмперль

Коньяк Hennessey X. O. Аромат Kenzo Amour Часы от Christian Dior

 

В LVMH существует также целый отдел по экологическим вопросам, отслеживающий уровень воздействия деятельности холдинга на окружающую среду.

У LVMH особое отношение к охране окружающей среды. Как и в любой человеческой деятельности, мы используем воздух, воду и землю — все то, что вокруг нас. Это универсальные средства, но они не безграничны. Они формируют капитал, который мы занимаем у будущих поколений. У нас есть определенные обязанности: защита, уход и благоразумие. От имени 56,000 сотрудников LVMH, мы разработали глобальный устав, который определяет критерии экологической защиты на всех уровнях производства. Охрана окружающей среды — это не просто вопрос щедрости или благотворительности. Это залог нашего будущего. Для компаний это фактор прогресса и конкурентоспособности, в то время как для общества он представляет собой материальное доказательство свободы и новый способ мышления.

Бернар Арно

Благотворительная деятельность

Культура и искусство

Спонсорская поддержка Фонда LVMH позволила осуществить ряд работ, направленных на восстановление и сохранение культурных памятников:

Villa Dior (с 1995 г.). Ремонт и реконструкция поместья Кристиана Диора Les Rhumbs в Гранвиле. Фонд корпорации LVMH является спонсором проведения выставок, связанных с жизнью и творчеством знаменитого модельера.Сад Palais Royal

Château de Versailles (1992-1993 г.). Реконструкция 7 комнат общей площадью 1800 м² в северном крыле замка Версаль во Франции.

Palais Royal (1992 г.). Реконструкция парижского сада Palais Royal под руководством ландшафтного архитектора Марка Радкина.

Paris Opera House (1990-1991 г.). Восстановление музея-библиотеки Парижской оперы, приобретение мебели и оборудования.

Pavlovsk Castle (1983 – 1990 г.). Содержание садово-паркового комплекса Павильон роз, расположенного на территории Павловского дворца в Санкт-Петербурге.

Фонд LVMH является спонсором организации выставок в театрах и музейных комплексах, таких, как Лувр в Париже, Музей изящных искусств в Нью-Йорке, Гонкоге, Пекине, Шанхае, Музей Орсе в Париже, Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, Королевский дворец в Париже, музей Гиме в Париже, Выставочный центр Жоржа Помпиду в Париже, Галерея Серпентайн в Лондоне, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, театр Одеон в Париже, оперный театр в Шанхае и др.

Поддержка молодых талантов

Фонд LVMH является партнером сети CEMS – Global Alliance in Management Education (Глобальный альянс по обучению менеджменту), участвует в многочисленных мероприятиях, организованных для студентов из лучших университетов мира. Руководством Фонда LVMH установлены прочные связи с Французским институтом моды в области профессионального обучения и последующего приема на работу выпускников школы, прошедших двойную подготовку.

С 1994 года ежегодно Фонд LVMH вручает молодым талантам, выпускникам художественных школ, премию LVMH Young Artists’ Award. Организация выбирает шесть победителей из 1000 участников. Призеры из Франции получают стипендию 4 270 €, им предоставляется возможность продолжить обучение в любой стране. Иностранные победители получают тот же грант, а также возможность провести несколько месяцев во французской художественной школе, Высшей национальной школе изящных искусств (ENSBA).

Картина художника Ильи Гапонова, получившего премию LVMH Young Artists’ Award Скульптура Шарлин Колли, 15th LVMH Young Artists’ Award LVMH Digital Photography Award

С 1999 года Фонд LVMH является спонсором Международного фестиваля моды и фотографии в Йере. Ежегодно молодые дизайнеры демонстрируют свои коллекции профессиональному жюри (модные обозреватели, редакторы, арт-директоры брендов). Фотографии лучших работ публикуются в профессиональных изданиях.

С 2012 года Фонд LVMH проводит международный конкурс фотографии LVMH Digital Photography Award. Цель мероприятия — продемонстрировать возможности новейших технологий в области цифрового искусства и поощрить одаренных художников.

Фонд LVMH налаживает партнерские отношения и связи с целым рядом престижных учебных заведений, что дает возможность донести информацию о востребованных в компании профессиях и вызвать интерес у потенциальных работников.

В конце 2013 года конгломерат LVMH учредил конкурс для молодых дизайнеров Young Fashion Designer Prize. Победитель получает грант 300 тысяч евро, а также работу под наблюдением Дельфин Арно, которая является вторым человек в управлении Louis Vuitton. Требования к участникам — возраст от 18 до 40 лет и две реализованные хотя бы небольшим тиражом коллекции. Выбирать лучшего дизайнера будут 40 наиболее важных персон в модной индустрии: Карин Ройтфельд, Патрик Демаршелье, Пэт МакГрат, Кэти Гранд, Линда Фарго, Наталья Водянова, Даша Жукова и др.

Медицина

Фонд LVMH группа поддерживает детские больницы фонды и ассоциации.Moët Hennessy • Louis Vuitton S.A.

  • Французский подростковый центр, Париж.
  • Ассоциация Новый мост, Париж.
  • Больница Святого Антуана, Париж.
  • Больница Грейт Ормонд-Стрит, Лондон.
  • Фонд помощи детям, Япония.

Исследовательские центры

Фонд LVMH оказывает финансовую поддержку больницам, центрам, ассоциациям, фондам, научные исследования трудноизлечимых и неизлечимых болезней (онкология, СПИД и т.д.).

  • Институт Пастера, Париж.
  • Госпиталь Неккер, Париж.Бернар Арно
  • Госпиталь Анри Мондор, Париж.
  • AMFAR, Нью-Йорк.
  • Исследовательский фонд болезни Паркинсона, Нью-Йорк.
  • Фонд принцессы Грейс, Монако.

Социальные проекты

  • Фонд Клода Помпиду, Париж. Помощь инвалидам и пожилым людям.
  • Фонд Братство, Париж. Благотворительные акции по оказанию помощи жителям Гаити, пострадавшим от землетрясения 12 января 2010 года
  • Фонд Робин Гуд, Нью-Йорк. Деятельность организации направлена на поддержку малоимущих жителей Нью-Йорка.
  • Фонд Башни-близнецы, Нью-Йорк. Организация оказывает помощь пострадавшим и семьям погибших в результате теракта 11 сентября 2001 года.

Интересные факты

По данным Boston Consulting Group, каждое увеличение компании вдвое позволяет ей экономить до 30% на коммерческих затратах, таких, как рекламные кампании, аренда помещений, зарплата сотрудникам и проч.

Единственным французским брендом класса люкс, которым LVMH пока не сумел завладеть, остается Hermes. Однако Бернар Арно является акционером и этого семейного предприятия, владея пакетом акций в 20%. Представители Дома моды заверяют, что приобрел он их незаконно. В сентябре 2012 года стало известно, что Hermes планирует судиться с LVMH. Концерн же в свою очередь подал ответный иск «за шантаж, ложные обвинения и недобросовестную конкуренцию», а его представители настаивают на том, что акции французского Модного дома были приобретены законным путем.

Официальный сайт: www.lvmh.ru, www.lvmh.com

наверх