Arcadia Group Limited
Опубликовано 19.11.2012

Логотип Arcadia Group LimitedArcadia Group Limited (ранее Arcadia Group PLC и Burton Group PLC) — крупная британская транснациональная компания розничной торговли, владеющая такими high street брендами, как Burton, Dorothy Perkins, Evans, Miss Selfridge, Topman, Topshop, Wallis и BHS, а также магазинами Outfit, в которых распродаются коллекции всех вышеперечисленных брендов.

Группе принадлежит более, чем 2500 торговых точек в Объединенном Королевстве; корнеры в торговых центрах и универмагах Великобритании, такие, как Debenhams, Selfridges и House of Fraser и сотни других магазинов, работающих по франшизе.

Arcadia Group Ltd. является крупнейшим бизнес-ресурсом магната розничной торговли — сэра Филипа Грина, и по причинам, связанным с налоговой политикой компании, принадлежит его жене Тине. Исполнительный директор группы — Ян Грабинер.  Штаб-квартира Arcadia Group находится в Лондоне, Великобритания.

История ранних лет и периода Второй Мировой Войны

История создания компании уходит своими корнями в 1903 год, когда 18-летний литовский эмигрант Монтэг Бертон приехал в Британию и вложил 100 фунтов стерлингов в основание фирмы по производству мужской одежды в Честерфилде. Изначально эта фирма была названа The Cross-Tailoring Company.

Монтэг Бертон Здание, в котором располагался один из первых магазинов The Cross-Tailoring Company

Начинание Бертона положило основу для ныне существующей марки Burton, входящей в состав Arcadia Group. И, хотя сейчас марка отошла от традиционных приемов разработки и пошива мужской одежды к массовому производству, Burton по-прежнему опирается на основные мировые тенденции.

В 1910 году штаб-квартира компании была перенесена из Честерфилда в Лидс, а сама компания переименована из The Cross-Tailoring Company в Burton.Фабрика Burton в Лидсе

Официальная регистрация компании на Лондонской Фондовой Бирже была осуществлена в 1929 году, когда у Burton было уже порядка 400 магазинов, заводов и фабрик. Компании принадлежал большой завод в Лидсе, который в 1934 году посетила Принцесса Великобритании.

Послевоенное развитие и расширение

После Второй Мировой Войны Монтэг Бертон уже мог предложить мужчинам цельный костюм, который состоял из куртки, брюк, жилета, рубашки и нижнего белья и стал известен как «Full Monty».  В 1946 году компания приобрела сеть модных магазинов для женщин Peter Robinson.

К 1952 году, году после смерти Монтэга Бертона, компания стала крупнейшим производителем одежды в мире и владела 616 магазинами.

В 1966 году марка Burton стала официальным поставщиком одежды для сборной Англии на Чемпионате Мира по футболу.

В середине 60-х годов марка Peter Robinson подверглась масштабной перестройке и ребрендингу и была перезапущена под именем Topshop. Данный шаг был ответом на множество новых субкультур, развивавшихся в Лондоне в 1960-х годах. Topshop стал настоящей Меккой для молодых, современных, следящих за трендами женщин, и продолжает удерживать эту позицию и по сей день. Запуск Магазин Peter Robinson Topshop, 1960-емарки Topshop начался с открытия отделов Topshop в магазинах Peter Robinson, а первый отдельный магазин Topshop был открыт десять лет спустя — в 1974 году. В результате постепенного внедрения новой марки имя Peter Robinson было полностью изъято.

В 1971 году Burton Group приобрела марку Evans — крупнейшего производителя модной одежды больших размеров для женщин.

Также в 70-х годах, в качестве дополнения к деловому костюму, компания начала свое развитие как разработчик и поставщик одежды для определенных целевых аудиторий. Так, в 1970 году появился магазин модной молодежной одежды для мужчин — Topman. Данный шаг привел компанию к успеху: марка Topman стала широко востребована молодыми мужчинами, следящими за модными тенденциями. Помимо этого, за счет повышения интереса покупателей к моде значительно упал спрос на формальную одежду.

1979 год обозначился приобретением бренда Dorothy Perkins. Это позволило компании продолжить успех, вызванный запуском Topshop и Evans, а также выйти на основной рынок женской одежды. Впоследствии сеть магазинов Dorothy Perkins стала позиционироваться как флагманский бренд компании, ориентированный на ту же целевую аудиторию, что и Burton в мужской одежде.

В 1984 году компанией вновь была запущена новая сеть магазинов под маркой Principles, ориентированной на женщин с более высоким уровнем дохода. Вслед за успехом бренда в 1985 году была запущена линия Principles for Men.

Рекламная кампания Dorothy Perkins Магазин Browns of Chester

Также в 1985 году компанией был приобретен Debenhams — самая большая сеть универмагов в Великобритании. Крупный магазин Browns of Chester, ранее входящий в состав группы Burton, стал частью Debenhams. Компания также приобрела фирму мужской одежды Colliers, впоследствии внедренную в сети Burton, Topman и Principles For Men.

1990-е годы: реорганизация

В 1993 году, в результате спада начала 90-х годов, который привел к снижению продаж одежды через розничный рынок, Burton Group провела серьезный пересмотр политики своих торговых площадей. Фирма изучила отзывы о местоположении своих магазинов во всех городах, где они были представлены. Во время данного исследования группа проводила наблюдение в 1600 магазинах, в результате выяснилось, что многие из них уже не отвечали требованиям покупателей. В итоге компания прекратила аренду около 380 торговых площадей, на которых на тот момент были расположены магазины, и изменила их местоположение. Также около 350 магазинов поменялись местами друг с другом. Частью программы, названной «Townprint», также стало комбинирование магазинов друг с другом. Такие комбинации, как Topshop/Topman и Burton/Dorothy Perkins стали успешной сменой политики расположения, которая продолжилась до конца 1990-х годов и также применялась в 2000-х.

Магазин Topshop/Topman Магазин Burton/Dorothy Perkins

В 1996 году группа сделала первый шаг к торговле товарами для дома, купив бренды Hawkshead в июле и Racing Green в октябре. Введя свои инновации в развитие этих марок, в ноябре 1997 года Burton Group продала их торговой группе Great Universal Store. В июле 1997 года группа Burton Group PLC была переименована в Arcadia Group.

Конец 1990-х ознаменовался запуском очередной новой марки модной одежды — SU214 (Style Union 214), которая получила свое название от адреса, по которому расположился флагманский магазин — 214 Oxford Street, Лондон. Одной из целей создания данного бренда было увеличение присутствия группы на рынке молодежной мужской одежды.

В июне 1998 года очередным приобретением группы стал ливерпульский производитель дизайнерской одежды для женщин, мужчин и детей — бренд Wade-Smith. Приобретение было сделано с целью расширить присутствие группы на рынке детской одежды. Новые магазины сети Wade Smith Jr открылись в нескольких местах, например, торговом центре Bluewater в графстве Кент.

В июне 1999 года группой Arcadia Group был запущен проект Zoom — коммерческий электронный и сервисный интернет-провайдер, являющийся ключевой частью многоканального подхода группы к розничной торговле. Вскоре после запуска Associated Newspapers Ltd приобрела 50% акций Zoom, что позволило обоим партнерам получать выгоду от расширения совместных маркетинговых возможностей.

Рекламная кампания Wallis Рекламная кампания Miss Selfridge

В июле 1999 года Arcadia Group расширила свое присутствие на рынке женской одежды, купив компанию Sears, в состав которой входили такие бренды, как Warehouse, Wallis, Richards, Miss Selfridge и Outfit. Вскоре после этого события Arcadia Group закрыла неприбыльную сеть магазинов Richards, часть из которых были переименованы в другие бренды группы. Продолжилось развитие брендов Wallis, Miss Selfridge и Warehouse, а также произошло значительное расширение магазинов Outfit.

2000-е годы и наши дни

В 2000 году группой была разработана и осуществлена стратегия, известная под внутренним именем «BrandMAX». В соответствии с ней произошло сокращение и закрытие убыточных брендов. Некоторые закрытые магазины были заменены другими марками группы Arcadia.

В ходе стратегии «BrandMAX» бренды Wade Smith Jr, Principles For Men и SU214 были закрыты или поглощены, как это произошло в случае с SU214, внедренным в Topman. Значительно сокращено было количество магазинов сети Miss Selfridge, однако бренд расположился во флагманском магазине, ранее занимаемом маркой SU214.

В 2002 году Arcadia Group была куплена компанией Taveta Investments, принадлежащей Taveta Ltd. Владельцем данной фирмы является семья Грин. Единственный директор компании — жена миллиардера Филипа Грина, Тина. С этого момента Arcadia Group стала частной компанией и была снята с торгов на Лондонской Фондовой бирже.

С приходом нового руководства уже к октябрю 2002 года компания продала бренды Principles, Warehouse, Racing Green и Hawkshead холдингу Rubicon Retail за 35 миллионов фунтов стерлингов. Те магазины сети Outfit, которые продавали одежду марок Principles и Warehouse, продолжили делать это по договоренности с новыми владельцами. Кроме того, Arcadia начала переговоры с прежними владельцами бренда Wade Smith, нацеленные на его возвращение им.

В 2005 году сэр Филип Грин купил британские магазины бельевых марок Etam и Tammy. Марки были преобразованы в другие магазины Arcadia Group.

В феврале 2009 года стало известно, что сеть магазинов BHS, также принадлежащая семье Грин, будет интегрирована в Arcadia.

Очередной этап реструктуризации компании произошел в 2010 году, когда Arcadia Group провела исследование, подобное стратегиям «Townprint» и «BrandMAX». За счет данного шага группа осуществила очередную оптимизацию бизнеса, снизив издержки и закрыв не приносящие прибыль марки и магазины, и сосредоточилась на мультибрендовой и многоканальной торговле. Группой было предоставлено 40.030 рабочих мест в 2507 магазинах в 36 странах мира. Также было открыто около 600 магазинов, работающих на основах франшизы. Итогом 2011 финансового года стал общий объем продаж, равный 2,682 миллиона фунтов стерлингов и операционная прибыль, равная 190 миллионам фунтов. Также известно, что с 2006 по 2010 год компанией было вложено 550 миллионов фунтов в собственное развитие.

Главный офис Arcadia Group Limited The Fashion Retail Academy

Помимо этого, компания основала первое и единственное в своем роде высшее учебное заведение, ориентированное на подготовку специалистов в сфере розничной торговли товарами индустрии моды – The Fashion Retail Academy. Кроме того, группа является спонсором Британского совета моды и поддерживает молодых fashion-дизайнеров в рамках собственного проекта NewGen.

В 2012 году владельцы компании — Филип и Тина Грин — попали в список самых богатых персон мировой индустрии моды по версии FashionUnited с капиталом, равным 4,2 миллиарда долларов. В этом рейтинге супруги заняли 24 место.

наверх