See now, buy now
Опубликовано 17.03.2017

See now, buy now (увидел — купил) — возможность моментальной покупки понравившейся вещи, сразу после завершения показа.

С чего все началось?

В феврале 2016 креативный директор Burberry Кристофер Бейли объявил, что отныне марка осваивает формат see now, buy now — проще говоря, пришел (на показ, сайт с онлайн-трансляцией или магазин сразу после), увидел, купил. Желание английского бренда восстать против канонического модного календаря поддержали многие уважаемые дизайнеры и бренды: Topshop Unique, Томми Хилфигер, Такун Паничгул и Ральф Лорен. Alexander Wang, Proenza Schouler и Michael Kors. Они не до конца доверяют новому метожоту, поэтому по-прежнему создают наряды на сезон вперед, но обязательно добавляют капсульную коллекцию, которая немедленно поступает в продажу.


Такое увеличение скорости выхода коллекций в продажу отразилось и на интенсивности работы профессионалов мира моды от модельеров и фотографов до мерчендайзеров и кастинг-директоров.

Если бы большинство важных игроков люксовой индустрии перешли на see now, buy now, то больше всего пострадал бы масс-маркет. Правда, такой расклад в ближайшее время маловероятен: если американцы и англичане охотно взялись за дело, то итальянцы и французы отнеслись к нему с недоверием.

Глава Tod’s Диего Делла Валле прямо дал понять, что он против: «Да, нам нужно быть быстрее, но почему именно так? Мы же не мыло производим. Наша задача — сделать продукт желанным». Не поддержала инициативу и компания Kering, ведающая двумя, пожалуй, самими востребованными марками последних сезонов — Gucci и Balenciaga. А уж потерю таких бойцов отряд — каким бы сплоченным и мощным он ни был —не заметить не может.

Бренд Thakoon был среди первых модных марок, перешедших на модель see now, buy now при поддержке инвесторов. В случае с Thakoon ими оказались гонконгцы Bright Fame Fashion, которые в 2015 году приобрели контрольный пакет акций бренда. В итоге, что они приняли решение временно прекратить отношения с Thakoon, так как «выбранная ими новая модель see now, buy now оказалась слишком передовой для современного состояния дел». В связи с этим Thakoon ждет реструктуризация. Пока точных дат закрытия магазинов, в том числе и онлайн, не называют.

В начале февраля 2016 года Том Форд объявил, что переходит на новую схему продаж. «Показ коллекции и ее немедленная отправка в магазин позволят эмоциям, вызванным шоу, напрямую влиять на продажи и удовлетворять желание клиентов получить понравившуюся вещь, как можно скорее, и сразу надеть ее», — прокомментировал дизайнер свое решение. 16 марта 2017 стало известно, что бренд Tom Ford откажется от концепции see now, buy now и вернется к привычному расписанию недель моды. Отказ от эксперимента с see now, buy now дизайнер объяснил тем, что эта идея опережает время, и на данный момент fashion-индустрия к ней еще не готова.

Источники фотографий

наверх