VOGUE Россия
Опубликовано 10.04.2012

VOGUE Россия – подразделение одного из самых известных на сегодняшний день глянцевых журналов о моде, основанного в 1892 году в США.

Российская редакция и первый номер российского Vogue были презентованы в 1998 году компанией Condé Nast (которой на сегодняшний день, помимо Vogue Россия, также принадлежат такие издания, как GQ, GQ Style, Glamour, AD, Tatler, CN Traveller и Brides). На пост главного редактора была назначена Алена Долецкая. В сентябре вышел первый номер издания на русском языке.

Незадолго до выпуска журнала, в августе 1998 года, страну поразил грандиозный экономический кризис. Пышную презентацию нового издания, тщательно спланированную организаторами и предполагавшую приезд десятков гостей из разных стран мира, пришлось сделать более скромной. Обложка, снятая великим Марио Тестино (Mario Testino), с фотографией супермоделей Кейт Мосс (Kate Moss) и Эмбер Валеттой (Amber Valletta), на которой красовалась надпись «В России. Наконец», была воспринята как неплохое начало конца. Уже тогда в газете Московский Комсомолец начали появляться заметки с прогнозами о том, что первый номер российского Vogue станет последним и покинет рынок, едва на нем появившись.

Однако после своего дебюта в России Vogue, вопреки пессимистичным предсказаниям критиков и прессы, не закрыл двери своего издательства. Вторая обложка издания была ориентирована на то, чтобы соответствовать настроению читателей, ведь экономическое положение в стране было тогда плачевным. Вместо роскошной фотографии актрисы Джулии Ормонд (Julia Ormond), сыгравшей в «Сибирском Цирюльнике», редакторы выбрали скромное фото модели Джейми Кинг (Jaime King), снятой фотографом Перри Огденом (Perry Ogden) в московском метро.

«Из первого кризиса страна вышла довольно быстро, в экономике начался небывалый для посткоммунистической России рост. И люди быстро начали привыкать к дорогим вещам, к новой визуальной культуре. Vogue им в этом помогал».

А. Долецкая в интервью журналу Афиша

Алена Долецкая придерживалась правила: не брать на работу в журнал людей, имеющих опыт работы в российских глянцевых изданиях. Руководствовалась она тем, что легче научить, чем переучивать. Кроме того, Долецкая хотела сделать Vogue русским не только языком, на котором он выпускался, но и душой. Она всячески избегала копирования американского или европейских версий. Для этого перед выпуском первого номера было написано несколько разных сценариев развития издания в России, которые помогли Vogue Россия стать таким, какой он есть сейчас.

«Тогда мне нравилось говорить, что журнал Vogue пришел последним, как император, который появляется последним, после своей свиты. В бизнес-смысле это было правильное решение — в спешке только сами знаете кто родится. Время показало, что мы сделали все правильно».

А. Долецкая

Vogue стал первым российским журналом, который встал на принципиально новый уровень, как в глазах читателей, так и критиков. Он воплотил в себе эталон глянца и стал главным русским журналом о моде, авторитетным для всей остальной прессы. В числе фотографов, которые снимали для российского издания Vogue, значатся имена таких известных личностей, как Хельмут Ньютон (Helmut Newton), Питер Линдберг (Peter Lindbergh), Стивен Майзел (Steven Meisel) и Паоло Роверси (Paolo Roversi). Что касается моделей, то для российского издания журнала позировали Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Кейт Мосс (Kate Moss), Клаудиа Шиффер (Claudia Schiffer), Наталья Водянова и целый ряд других топ-моделей. В качестве авторов с изданием сотрудничали писатели Виктор Пелевин, Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Авдотья Смирнова и многие другие.

«Мода — величина изменчивая, Vogue — постоянная»

А. Долецкая

С 2001 года Vogue также является учредителем премии за «Лучшее стилевое решение» в рамках Московского Международного кинофестиваля.
29 июля 2010 на посту главного редактора издания Алену Долецкую сменила Виктория Давыдова, которая также начинала свою карьеру в российской версии Vogue, а затем занимала должность главного редактора российского издания журнала Glamour и запустила в России в 2008 году издание Tatler.

10 сентября 2010 года журналы Vogue (в том числе и Vogue Россия) выступили в роли организаторов мероприятия FASHION’S NIGHT OUT, в рамках которого в модных бутиках, продливших свою работу до полуночи, состоялись встречи с дизайнерами, мастер-классы, концерты и лотереи. В проекте приняли участие 14 стран мира.
В конце 2010 года журналу Vogue Россия и ряду других изданий был предъявлен судебный иск с обвинением в том, что журнал завышает заявленный тираж с целью привлечь больше рекламных материалов.

Июньский номер 2011 года был посвящен взаимодействию моды и современного искусства, а приглашенной звездой номера стала основательница Центра современной культуры «Гараж» Даша Жукова. Номер также вышел с двумя обложками, одну из которых — коллекционную (тираж которой составил всего 500 экземпляров) — украсила Полина Поризкова в роли Мадонны эпохи Ренессанса, «плачущей драгоценными слезами Сальвадора Дали».

В августе 2011 года вышла первая версия Vogue Россия для iPad.

В октябре этого же года в свет выходит спецвыпуск российской версии журнала  — Dance in Vogue, посвященный открытию после реставрации исторической сцены Большого театра. В издание вошли фотографии модных танцовщиков, «балетные» фотосессии и кадры с репетиций. А уже в следующем месяце в Мультимедиа-арт-музее на Остоженке открылась выставка с одноименным названием, где были представлены работы Хельмута Ньютона (Helmut Newton), Ричарда Аведона (Richard Avedon) и многих других знаменитых фотографов. Большинство фоторабот вошло в специальную версию октябрьского номера Dance in Vogue. Цель проекта, по словам организаторов, показать взаимосвязь и взаимовлияние танца и модных тенденций.

На сегодняшний день общая аудитория журнала составляет 771 500 человек.

Официальный сайт: www.vogue.ru

наверх