Tatler
Опубликовано 15.05.2012

Tatler (русс.произношения «тАтлер») гламурный журнал о моде и светской жизни.

Первый Tatler был выпущен в Англии в 1709 году эссеистом Ричардом Стилом (Richard Steele). Издание вполне оправдывало свое имя (название образовано от англ. tattler – болтун, сплетник), так как освещало события, происходящие в светской жизни страны.

Нынешний Tatler издается в Великобритании с 1901 года и принадлежит издательскому дому Condé Nast. Основными темами, освещающимися в данном глянце, являются гламур и образ жизни представителей высшего сословия. В октябре 2009 года журнал отметил свой 300-летний юбилей. В честь этого события был выпущен самый большой за всю историю журнала выпуск, количество страниц в котором достигло 408, причем 224 из них занимала реклама.

История журнала

Первый выпуск журнала увидел свет в 1709 году благодаря Ричарду Стилу, который использовал литературный псевдоним «Айзек Бикерстэф, эсквайр». Его считают одним из первых журналистов, поскольку именно он впервые догадался применять в своих репортажах жанр «характеры», который разработал еще английский поэт сэр Томас Овербери (Sir Thomas Overbury) и позднее дополнил лорд Шефтсбери (Lord Shaftesbury) в труде 1711 года «Характеристики людей, манер, мнений и времен». Стил решил издавать последние новости и сплетни, услышанные им самим в лондонских кафе. Избегая политических новостей, кроме сплетен он публиковал советы по правильному поведению в обществе.

Ричард Стил не мог обеспечить достойное существование своему детищу собственными силами, поэтому нанял несколько репортеров, каждый из которых сидел днями напролет в каком-нибудь одном популярном лондонском кафе и собирал необходимый материал. Так, например, новости о «временах и нравах» поступали из кофейни Уайта, литературные заметки из кофейни Уила, события, происходящие в мире антиквариата, освещались из Греческой кофейни, и, наконец, просто новости приходили от репортера, заседавшего в кофейне Святого Джеймса.

В то время журнал выходил три раза в неделю. Однако в этом виде он просуществовал относительно недолго – всего лишь два года – с 12 апреля 1709-го по 2 января 1711-го. В 1710-1711 годах выходит собрание сочинений под названием «The Lucubrations of Isaac Bickerstaff, Esq» (с англ. примерно как «Лучшее от Айзека Бикерстэфа, эсквайра»). Два месяца спустя после финального выпуска, Стил и еще один соучредитель Tatler, Джозеф Аддисон (Joseph Addison) принимаются за другой проект — The Spectator.

Последующие возрождения журнала

В последствие множество издателей пытались возродить Tatler. Три таких коротких серии даже сохранились до наших дней в составе знаменитой коллекции Burney (Burney Collection – коллекция, состоящая примерно из тысячи с лишним экземпляров газет и журналов 17-18 веков; в настоящее время хранится в Британской библиотеке).

  • С 4 января по 17 мая 1711 года журнал продолжает выпускать независимый печатник Morphew под псевдонимом Стила «Айзек Бикерстэф».
  • 11 января 1711 года Baldwin  выпускает свою версию издания (первый и единственный раз).
  • В 1753-1754 годах выходит несколько изданий журнала, выпущенных якобы племянником покойного Айзека Бикерстэфа, Уильямом Бикерстэфом.
  • Джеймс Уотсон (James Watson), который раньше издавал версию оригинального лондонского Tatler в Эдинбурге, решил заняться собственным делом и начал издавать свой Tatler 13 января 1711 года, заменив вездесущего Айзека Бикерстэфа «Дональдом Макстэффом с Севера».
  • Спустя три месяца, когда оригинальный Tatler увидел свет, появляется неизвестная женщина, пишущая под псевдонимом «Госпожа Крэкенторп», которая издала свою, женскую, версию журнала. Долгое время считалось, что под данным псевдонимом скрывалась Деларивьер Мэнли (Delarivier Manley), однако позже ученые поставили под сомнения эту догадку. Так или иначе «Tatler для женщин» просуществовал гораздо меньший срок: с 8 июля 1709-го по 31 марта 1710-го года.
  • В октябре 1727 года начинает издаваться Tatler Reviv’d, которому удалось выпустить 17 номеров и продержаться, таким образом, до января 1728 года. В марте 1750 года журнал с таким же названием снова начинает издаваться, выходит целых шесть выпусков.
  • В конце 18-го века появились сразу две имитации: London Tatler и Northern Tatler.
  • В сентябре 1830 года человек по имени Ли Хант (Leigh Hunt) начинает выпускать The Tatler: ежедневный журнал о литературе и театральной сцене. Хант остается на месте редактора данного издания вплоть до 13 февраля 1832 года, после чего журнал протянул еще какое-то время, но все же прекратил свое существование 20 октября 1832.

Современный Tatler

Современный Tatler был основан 3 июля 1901 года и был назван в честь непосредственно первого издания Ричарда Стила. Основатель журнала, Климент Шортер (Clement Shorter) вел в то время еще один проект The Sphere. Журнал издавался каждую неделю, и время от времени под основным названием появлялся подзаголовок – «иллюстрированный журнал об обществе и драме». В таких выпусках содержались новости и картинки о балах, проводящихся в высшем обществе, информация о благотворительных акциях, днях скачек, вечеринках с охотой, моде, а также публиковались последние сплетни. Иллюстрации принадлежали перу Х.М. Бэйтмана (H. M. Bateman) и The Tout.

В 1940 году с журналом Tatler слилось еще одно издание под названием The Bystander. В 1961 Рой Томпсон (Roy Thomson) купил издательство Illustrated Newspapers, которому в то время принадлежали права на публикацию Tatler, The Sphere и The Illustrated London News. В 1965 году Tatler получает новое название London Life, однако в 1968 году журнал выкупает компания Illustrated County Magazine group, и прежнее название возвращается на свое законное место. К тому моменту группа владела уже несколькими изданиями, выпускаемыми в той же стилистике, что и Tatler. В 1980 году глава компании был обвинен в мошенничестве в связи с искусственным увеличением тиража (вместо реальных 15 тысяч было заявлено 49 тысяч). Журнал был продан и вплоть до 1982 года выходил под названием Tatler & Bystander. Один из лучших редакторов журнала, Тина Браун (Tina Brown), занимающая свою должность с 1979 по 1983 год, существенно изменила облик журнала, сделав его остроумнее, молодежнее и свежее. В конце концов, благодаря ее работе журнал достиг такой популярности, что тогдашний владелец Гари Богард (Gary Bogard) продал его за весьма приличную сумму издательству Condé Nast. Впоследствии Браун перешла в не менее известный журнал Vanity Fair, принадлежащий той же издательской группе.

К 90-м годам в журнале опять наметился спад, и спасти положение удалось лишь Джейн Проктер (Jane Procter), которая сумела найти правильный баланс, сделать издание острым, но не бульварным. Она успешно превратила Tatler в популярный гламурный глянец, который приобрел невероятную популярность благодаря своему интригующему контенту с долей сатиры. Количество экземпляров в одном тираже превысило 90 тысяч. У журнала появилось множество приложений, включая Гид по путешествиям и ресторанам, списки самых популярных и наиболее приглашаемых на различные мероприятия персон, а также свой Черный список.

Маленькая черная книжка

Маленькая черная книжка – ежегодное приложение, выпускаемое журналом Tatler, в котором были собраны 100 «самых завидных женихов» Лондона, не перешедших возрастной рубеж в тридцать лет. В него включались имена богатых наследников, аристократов и членов европейских королевских семей.

Tatler в России

В России журнал Tatler выходит с сентября 2008 года. Редактором журнала была назначена Виктория Давыдова, после того, как пилотной номер журнала под руководством Шахри Амирхановой, был раскритикован учредителями, а сама Шахри отправлена в отставку.

Ксения Соловьева

Также как и британская, российская версия является проектом издательского дома Condé Nast. Для него пишут такие знаменитости, как Геннадий Йозефавичус, Ксения Собчак, Степан Михалков, Божена Рынска, Максим Семеляк, Андрей Фомин и многие другие. С 28 июля 2010 года пост главного редактора занимает Ксения Соловьева.

наверх