New York Magazine
Опубликовано 28.06.2012

New York Magazine – американский еженедельный журнал, изначально ориентированный на Нью-Йорк, его культуру, политику и стиль.

Журнал был основан в 1968 году Мильтоном Глейзером (Milton Glaser) и Клэем Фелькером (Clay Felker), в качестве конкурентного издания для журнала The New Yorker. Создатели New York Magazine хотели, чтобы их вариант был более дерзким и менее рафинированным.

Этот журнал по праву считается колыбелью новой журналистики. Как правило, основными темами для статей New York Magazine становились события, происходящие непосредственно в городе, однако время от времени на страницах журнала появлялись истории об американской культуре в целом, которые писались такими авторами, как Том Вулф, Джимми Бреслин, Нора Эфрон, Курт Андерсен и Джон Хейлманн.

С течением времени в журнале все чаще и чаще стали печататься статьи о политике и культуре национального значения. Начиная с 2004 года и по нынешний день, New York Magazine получил столько наград в категории «национальный журнал», сколько не получало больше никакое другое издание. На 2009 год тираж журнала составлял более чем 400 тысяч экземпляров, причем более 90% из них распространялось по подписке. Интернет-сайт журнала был признан одним из самых инновационных и успешных среди себе подобных, имея посещаемость до 7 миллионов пользователей ежемесячно.

История

1960-е

Впервые New York Magazine увидел свет в 1963 году, как приложение к воскресному номеру газеты New York Herald Tribune. В то время журнал редактировал Клэй Фелькер, а материал для статей собирали и подготавливали несколько талантливых сотрудников Tribune, среди которых были Том Вулф, Барбара Голдсмит и Джимми Бреслин. После того, как в 1966-1967 годах New York Herald Tribune обанкротилась, Клэй Фелькер и его компаньон Мильтон Глейзер заняли денег у мужа Барбары Голдсмит, Джеральда Голдсмита, и выкупили права на New York Magazine, превратив его в автономный модный иллюстрированный журнал. Немного позже к ним присоединился Джек Нессель, бывший когда-то в Tribune вторым лицом после Фелькера.

Первый самостоятельный номер New York Magazine вышел в апреле 1968 года. Среди имен, числившихся в списке авторов, значились многие прежние сотрудники, такие как Вулф, Бреслин и финансовый обозреватель Джордж Гудман, писавший под псевдонимом «Адам Смит». В течение года Фелькер собирал команду, которая в дальнейшем определила голос всего издания. Так, в журнал на постоянную основу перешел Джимми Бреслин. Кроме того в штате сотрудников появились Глория Стайнем, ведущая городскую политическую колонку, и Гейл Шихи, которая в 1984 году выйдет замуж за Фелькера. В качестве театрального критика был нанят Харольд Клурман, Джудит Крист писала обзоры фильмов, Алан Рич освещал сцену классической музыки. Одним из основных редакторов стала Барбара Голдсмит, которая к тому же была автором серии неподражаемых статей «Творческая среда» («The Creative Environment»), где она брала интервью у самых интересных людей того времени: Марселя Бройера, Ио Мин Пея, Джорджа Баланчина и Пабло Пикассо. Гаэль Грин вел рубрику под названием «Ненасытный критик», где обсуждал рестораны. Грин культивировал собственный стиль письма в духе барокко, щедро сдабривая свои обзоры различными сексуальными метафорами. Также в первые годы существования журнала несколько историй для него написал знаменитый Вуди Аллен. Все это, плюс великолепные иллюстрации, привлекло к New York Magazine внимание читателей по всей стране.

1970-е

В 1970 году Том Вулф написал статью, которая, как многие считают, во многом определила будущий стиль журнала. Называлась она «Радикальный шик: та самая вечеринка у Ленни». Текст был посвящен вечеринке, проведенной в честь «Черных пантер» (афро-американской революционной леворадикальной организации). Организатором мероприятия выступил Леонард Бернстайн, американский поэт и дирижер, известный всем своими левыми взглядами. Это столкновение культур (высокой и низкой) как нельзя лучше подходило духу New York Magazine.

В 1972 году New York Magazine основал новое издание, Ms. Magazine, которое сначала выходило как специальный выпуск.

В 70-х годах также издавался дочерний проект New York Magazine, New West, основанный на той же модели подачи информации и повествующий о событиях, происходящих в жизни Калифорнии. В это время известными ведущими колонок New York Magazine были: Майкл Томаски (городская политика), Джон Саймон (заменил Клурмана в театральных обзорах), Дэвид Дэнби (кино), Джеймс Атлас, Мерлин Стасио и Джон Леонард (книжные обзоры).

В 70-х Фелькер продолжал расширять тематические границы журнала. Так, например, он опубликовал на его страницах информацию о событиях, получивших в народе название «Уотергейтский скандал» и приведших к отставке американского президента Ричарда Никсона.

В 1976 году журналист Ник Кон внес свой вклад в дальнейшее развитие журнала, сочинив рассказ «Племенные обряды нового субботнего вечера» о молодом человеке из среды рабочего класса Бруклина, который раз в неделю ходил на местную дискотеку «Одиссея 2001». История стала настоящей сенсацией и даже легла в основу фильма «Лихорадка субботнего вечера» (1977). Это произведение относилось к тому типу «новой журналистики», за которую так ратовал Вулф.

В 1976 году австралийский медиа-магнат Руперт Мердок купил журнал, выгнав Фелькера и Глейзера. Вслед за этим в редакции журнала сменилось несколько редакторов, среди которых были Джо Армстронг и Джон Берендт.

1980-е

В 1980 году Мердок нанял Эдварда Коснера, который ранее работал в Newsweek. С Коснером в журнал пришли статьи, посвященные трендам, магазинам, личному стилю и прочие «глянцевые» темы.

В 1985 году в одной из статей New York Magazine впервые появилась метафора «the Brat Pack» (с англ. букв. «писатели-однодневки»), ставшая впоследствии крылатой фразой.

1990-е

В 1991 году Мердок продал свой бизнес компании K-III Communications, которую контролировал финансист Генри Кравис. В 1992 году New York Magazine первым из всех опубликовал большую статью о кандидате в президенты Америки Билле Клинтоне, за десять месяцев до того, как тот был избран главой государства. В 1993 году Коснер ушел в Esquire, не найдя компромисса в вопросах бюджета с K-III Communications.

После нескольких месяцев поисков, во время которых место главного редактора занимал Питер Хербст, K-III Communications наняли Курта Андерсена, одного из создателей Spy, юмористического ежемесячного издания, выходившего в конце 80-х – начале 90-х годов. Андерсен сразу провел рокировку среди сотрудников, набрав новый штат. Так в журнале появились журналисты Джим Крамер, Уолтер Кирн и Якоб Вайсберг, а также редакторы Майкл Хиршорн, Ким Франсе, Дани Леви и Майер Рошан. По замыслу главного редактора, журнал должен был стать более молодым и современным.

В августе 1996 года руководство K-III Communications увольняет Андерсена с поста главного редактора, мотивировав это финансовыми проблемами издания. По версии самого Андерсена это произошло от того, что он отказался изъять из номера статью о конкуренции между инвестиционными банкирами Феликсом Рогатиным и Стивеном Раттнером, которая могла бы не понравиться одному из собственников фирмы Генри Кравису. На смену Андерсену была назначена Кэролин Миллер, прежде работавшая в Seventeen, который также принадлежал компании K-III Communications.

2000-е

В 2003 году New York Magazine в очередной раз сменил своего владельца. На этот раз им стал финансист Брюс Вассерштейн, который купил журнал за 55 миллионов долларов. Новый хозяин заменил Миллер на Адама Мосса, известного своей работой в недолго прожившем еженедельном журнале «7 Days», выходившем в конце 80-х, а также в New York Times Magazine.

В конце 2004 года New York Magazine фактически был основан заново. В нем появились новые разделы, такие как: «Стратег», посвященный разным полезным советам, и «Культурная страничка», на которой публиковались новости, происходящие в культурной жизни Нью-Йорка. Мосс попросил вернуться Андерсена в качестве ведущего колонки.

С 2004 года New York Magazine выиграл семнадцать национальных премий, среди которых были четыре премии «Абсолютное превосходство в печати» и две премии «Абсолютное превосходство в он-лайне». Кроме того за это время журнал был 48 раз финалистом в таких категориях, как «профильное письмо, обзоры и критика», «комментарии», «досуг и интересы», «фотография», «дизайн» и многих других.

В феврале 2008 года вышел номер New York Magazine, в котором были опубликованы фотографии обнаженной Линдси Лохан (Lindsay Lohan). Фотосессию провел Берт Штерн (Bertram Stern), повторив, теперь уже с другой моделью, несколько сцен из своей знаменитой серии снимков Мэрилин Монро. В ту неделю интернет-сайт журнала отметил наибольшее количество посещений (около 60 млн пользователей). В этот период New York Magazine особенно славился колонкой о том, где и как можно поесть в Нью-Йорке, колонкой о политике, а также своим ярким дизайном. Обложки издания неоднократно выигрывали различные награды.

В 2009 году после смерти Брюса Вассерштейна журнал перешел к его родственникам.

Конкурсы и головоломки

Когда-то New York Magazine был известен благодаря различным соревнованиям и уникальным кроссвордам. В первый год существования журнала композитор и лирик Стивен Сондхайм (Stephen Sondheim) придумывал крайне замысловатый кроссворд в «британском стиле» специально для каждого третьего выпуска. С 1980 года редакция журнала стала отдавать предпочтение кроссвордам в «американском стиле». Придумыванием головоломок почти в течение 30-ти лет занимался один и тот же человек, Маура Б. Якобсон (Maura B. Jacobson), и лишь в 2010 году ее заменила Кэти Эллис Миллхаузер. Сложные кроссворды в конечном счете были упразднены. Помимо этого читателям предлагались различные юмористические литературные конкурсы, где надо было придумать рифму к предложенной фразе. Многие поклонники журнала были сильно расстроены, когда в 2000 году конкурс закончил свое существование.

Интернет-проекты и блоги

В 2006 году официальный сайт журнала претерпел тотальную перестройку в соответствии с последними тенденциями в этой сфере, что позволило увеличить его посещаемость до 7 миллионов пользователей в месяц (по данным издателя). В 2008 году компания New York Media приобрела online-ресторан MenuPages. На октябрь 2009 года этот ресурс составлял примерно ¼ от общего дохода компании. В начале 2000-х годов было запущено несколько тематических блогов:

  • The Cut;
  • Daily Intel;
  • Grub Street;
  • The Projectionist;
  • The Sports Section;
  • Surf;
  • Vulture.

Официальный сайт: www.nymag.com

наверх