Interview
Опубликовано 29.03.2013

Логотип InterviewInterview (рус. Интервью) — авторитетный американский журнал, основанный в 1969 году художником Энди Уорхолом и получивший прозвище «The Crystal Ball Of Pop» («Хрустальный шар поп-культуры»). Помимо светской хроники, новостей моды и искусства, а также других заметок, журнал включает в себя интервью, представленные в виде интимных разговоров между крупнейшими мировыми знаменитостями — музыкантами, художниками, актерами, дизайнерами, моделями и т.д. При этом одна из знаменитостей предстает в роли интервьюера, а вторая — в роли интервьюируемого. Как правило, интервью не редактируются или редактируются на манер модной книги Уорхола «Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот)», тем самым по стилю напоминая диалоги из произведения.

История

Издание впервые появилось на свет в 1969 году и первоначально называлось Inter/View, что означало «между мнениями». Оно было полностью посвящено кино, в журнале публиковались интервью актеров и режиссеров, рецензии и анонсы фильмов. Известно, что сам Энди Уорхол раздавал случайным людям на улице копии первых номеров журнала, что помогло наладить циркуляцию издания среди представителей общественности.

Позже в журнале начали появляться материалы о моде, музыке, искусстве и других аспектах поп-культуры. Тогда же издание обзавелось особой изюминкой: в нем начали публиковать интервью, где в качестве журналиста выступали звезды, опрашивающие других звезд.

Энди Уорхол Журнал Inter/View 1969 года Журнал Inter/View 1969 года

Интересный факт: главная особенность журнала — идея отправлять на интервью со звездой другую звезду родилась случайно. Сначала Энди Уорхол посылал к знаменитостям «суперздвезд» своей студии «Фабрика». Так, например, интервью у известнейшего художника-сюрреалиста Сальвадора Дали взял трансвестит Кенди Дарлинг. В дальнейшем эта схема ужилась, а впоследствии на роли интервьюера и интервьюируемого приглашались две знаменитости. В начале 1970-х годов большую часть материалов журнала составляли заметки о моде, статьи об известных и начинающих дизайнерах, светская хроника, а также модные фотосессии. Именно в тот период, в 1972 году Interview впервые опубликовал работы фотографа Франческо Скавулло (Francesco Scavullo).

На обложке августовского Interview 1973 года фоторабота Франческо Скавулло Мадонна на обложке февральского Interview 1985 года. Работа художника Ричарда Берштейна Робин Уильямс на обложке Interview 1986 года. Работа художника Ричарда Бернштейна

С 1972 по 1987 год над созданием обложек Interview трудился художник Ричард Бернштейн.

«Он превращал суперзвезд в мегазвезд»

— говорила о нем Палома Пикассо.

В 1975 году журнал возглавил Марк Баллет (Marc Ballet).

В начале 80-х на обложке журнала впервые появилась супруга действующего президента США — Нэнси Рэйган. Это произошло только однажды, и данное событие стало главной заслугой секретаря Interview — Дории Рэйган — невестки президента. В 1987 году, после смерти Энди Уорхола выпуском Interview начал заниматься Питер Брант — известный американский медиамагнат, владелец компании Brant Publications Inc.

Нэнси Рейган на обложке декабрьского Interview 1981 года Питер Брант Джон Траволта на обложке Interview 1987 года

В декабре 1988 года в номере Interview появилась специальная рубрика, посвященная Советскому Союзу и героям Перестройки. Тогда на страницах издания можно было увидеть танцовщика Андриса Лиепу, архитектора Александра Бродского, музыканта Бориса Гребенщикова, поэта Иосифа Бродского и т.д.

В начале 1990-х позицию главного редактора Interview заняла Ингрид Сиши (Ingrid Sischy). В июне 1990-го года в честь визита в США Михаила Горбачева в Interview было опубликовано так называемое арт-портфолио «Абсолют-гласность», в котором рассказывалось о 26 советских художниках, в том числе о Константине Звездочетове, Айдан Салаховой, Борисе Матросове и Дмитрии Гутове. Все эти художники создали плакаты с изображением шведской водки, а для большинства из них это был первый показ своих работ за пределами СССР.

Ингрид Сиши Колин Фаррел на обложке Interview 2000 года Наоми Уоттс на обложке Interview 2002 года

В 2000-х каждый новый номер издания открывал миру новых звезд. Так, актер Джош Хартнетт появился на обложке журнала до выхода «Перл Харбор», Колин Фаррелл — до «Телефонной будки», Наоми Уоттс — до «Звонка», а Джеймс Франко — до «Человека-Паука 2». В этот же период обложки журнала стали украшать психоделические коллажи.

Ингрид Сиши управляла журналом в течение 18 лет, пока не покинула издательство. После ее ухода, на протяжение полутора лет издание непрерывно развивалось под редакцией Кристофера Боллена (Christopher Bollen). Затем, в 2008-м журнал был перезапущен Фабьеном Бароном (Fabien Baronе) и Гленном О’ Брайеном (Glenn O’ Brien). В сентябре этого года вышел первый номер обновленного Interview с Кейт Мосс на обложке.

Кристофер Боллен Фабьен Барон Гленн О' Брайен Сентябрьский номер Interview 2008 года с Кейт Мосс на обложке

В июне 2011 года было объявлено о запуске российской версии журнала Interview, возглавила которую Алена Долецкая — бывший редактор российского издания Vogue. Первый номер Interview Russia вышел в начале декабря 2011-го, а вслед за ним, в январе 2012-го Алена Долецкая запустила Interview в Германии. Известно, что в России издательский дом Interview является совместным проектом основателя Capital Group Владислава Доронина и генерального директора аукционного дома Phillips de Pury Бернда Рунге. Также известно, что в будущем планируется запуск и других европейских версий Interview.

Алена Долецкая Первый выпуск Interview Russia Первый выпуск Interview Germany

Цель создания журнала Interview

Существует несколько версий, объясняющих решение Уорхола выпускать журнал. Согласно одной из них, он хотел чем-то занять свою подругу Бриджид Берлин (Brigid Berlin), предполагая, что она возглавит отдел рекламы. Другая версия гласит, что Уорхол просто-напросто завидовал редактору журнала Rolling Stone, который в одночасье получил славу и влияние. Также существуют версии о том, что таким образом художник планировал разбогатеть, получить доступ ко всем закрытым мероприятиям Нью-Йорка, попасть в общество звезд или просто опубликовать все записи, надиктованные им на пленку.

Бриджит Берлин и Энди Уорхол Энди Уорхол на обложке журнала Interview 1972 года

Логотип Interview

В течение 70-х логотип издания, говоривший об авторстве Энди Уорхола, не раз менялся. Сначала на обложке была надпись Andy Warhal’s Interview, а после того, как журнал приобрел популярность, Уорхол настоял на том, чтобы его имя убрали из названия журнала. В начале 1990-х, когда главным редактором издания стала Ингрид Сиши, написание названия вновь изменилось. То же самое произошло и в 2008-м, когда на пост редактора был назначен Фабьен Барон. Сейчас на обложке американской версии журнала печатается только надпись Interview, в то время как на двух других его версиях — русской и немецкой — Andy Warhal’s Interview.

Официальный сайт: www.interviewmagazine.com

наверх