Harper’s Bazaar
Опубликовано 05.04.2012

Harper’s Bazaar (Ха́рперс База́р) ежемесячный глянцевый журнал о моде, издающийся с 1867 года. С 1912 года издание принадлежит компании Hearst Magazines.

Журнал позиционирует себя как гид по стилю для женщин, которые хотят всегда оставаться в теме, вне зависимости от того, предпочитают они  классический стиль или casual.

Предполагаемая целевая аудитория состоит из женщин среднего класса и высшего общества.  С момента основания журнала в нем работают одни из самых лучших фотографов, художников, дизайнеров и журналистов, что позволяет этому изданию ежемесячно представлять свое собственное утонченное видение мировой моды, красоты и поп-культуры.

История журнала

Harper’s Bazaar, вышедший в 1867 году, стал первым американским журналом о моде. Изначально название журнала выглядело как Harper’s Bazar. С первых дней своего существования это издание является настоящей кузницей талантов. На протяжении всей истории журнала, включая редактора-основателя Мэри-Луизу Бут (Mary Louise Booth), в нем трудились такие выдающиеся личности как:

  • редакторы Кармель Сноу (Carmel Snow), Кэрри Донован (Carrie Donovan), Диана Вриланд (Diana Vreeland), Лиз Тилберис (Liz Tilberis), Алексей Бродович (Alexey Brodovich), Брана Вульф (Brana Wolf)
  • фотографы Луиза Даль-Вульф (Louise Dahl-Wolfe), Ман Рэй (Man Ray), Диана Арбюс (Diane Arbus), Ричард Аведон (Richard Avedon), Роберт Франк (Robert Frank), Инез ван Ламсвеерде (Inez van Lamsweerde), Крэйг МакДин (Craig McDean) и Патрик Демаршелье (Patrick Demarchelier)
  • иллюстраторы Эрте/ Роман де Тиртофф (Erté/ Romain de Tirtoff) и Энди Уорхол (Andy Warhol)журналисты Алиса Мейнелл (Alice Meynell), Дэйзи Феллоус (Daisy Fellowes), Глория Гиннес (Gloria Guinness) и Элеанора Хойт Брейнерд (Eleanor Hoyt Brainerd).

Когда Harper’s Bazaar только начал издаваться, он представлял собой еженедельный журнал газетного формата и предназначался для дам среднего и высшего классов. В нем публиковались последние модные новинки из Германии и Франции. Ежемесячно журнал начал выходить только в 1901 году, сохранив эту периодичность до наших дней.

Основала журнал американская компания Harper & Brothers, на счету которой уже было одно успешное издание — Harper’s Magazine (американский ежемесячный журнал о литературе, политике, культуре, экономике и искусстве; издается с 1850-го года и является вторым старейшим журналом в Америке после Scientific American), а также известное издательство Harper Collins Publishing.

Поздний Викторианский период (1989-1912)

Рубеж 19-го и 20-го веков в Америке совпал с мощным техническим прогрессом, что не могло не отразиться на печатном деле. Стараясь не отставать от времени, редакция журнала начала помещать в своих выпусках фотографии из жизни светского общества и моды.

Годы правления Кармель Сноу (1933-1957)

В 1933 году главным редактором стала Кармель Сноу (Carmel Snow), до этого занимавшая ту же должность в журнале Vogue. Взяв бразды правления в свои руки, она немедленно приступила к работе, отправив фотокорреспондента Мартина Мункачи (Martin Munkacsi) проводить фотосессию купальных костюмов прямиком на ветреный пляж, где тот сделал снимок, вписавший журнал в историю. До этого практически все снимки подобного рода появлялись исключительно в студиях, с моделями, похожими на манекены. Неуемный дух Сноу (она мало спала и ела, была неравнодушна к мартини) и жажда приключений принесли на страницы Harper’s Bazaar жизнь, которой ему так не хватало. Кроме того, благодаря ее мании «собирательства» лучших из лучших, штат журнала в скором времени обзаводится завидными сотрудниками. Первой большой находкой Сноу стал выходец из России Алексей Бродович, с которым Сноу познакомилась в 1934 году на выставке нью-йоркского Клуба арт-директоров, которую он курировал. Проникнувшись талантом эмигранта из России, Сноу тут же предложила ему место в своем журнале и не прогадала. Именно Бродович разработал ставший ныне каноническим внешний вид названия журнала.

Девизом «удиви меня!» Алексей Бродович вдохновил многих художников 20-го века, включая своих протеже Ирвина Пенна (Irving Penn), Хиро (Hiro) и Ричарда Аведона (Richard Avedon). Отчасти благодаря сотрудничеству с последним имя Бродовича вошло в историю. Причем этого сотрудничества могло бы и не быть, если бы Аведон не обладал упорством, которое и помогло ему устроиться в штат сотрудников журнала. Молодой фотограф выдержал 14 переносов интервью, прежде чем его наняли.

Бродович мастерски управлялся с версткой журнала, безжалостно обрезая снимки фотокорреспондентов, если те не соответствовали его требованиям, добиваясь поистине кинематографического качества. Даже работы Ман Рэя (Man Ray) и Анри Картье-Брессона (Henri Cartier-Bresson) не избежали его деловых ножниц. Этот несомненный талант избавляться от всего лишнего позднее заставил Трумена Капоте (Truman Capote) написать:

«Для фотографического дизайна и макетирования Бродович значит примерно то же самое, что Dom Pérignon для шампанского»

Кроме Бродовича и Аведона, Сноу открыла еще один талант, а именно Диану Вриланд (Diana Vreeland), которая заняла место модного редактора в 1936 году. Сотрудничество этой четверки стало одним из самых ярких явлений в мире моды того времени и закончилось лишь с отставкой Сноу в возрасте 70-ти лет в 1957 году. В 1958 году из редакции ушел Бродович, к тому времени уже давно и тяжело страдающий алкоголизмом. Он покинул США и уезхал на юг Франции, где и умер в 1971 году.

Годы сотрудничества с Дианой Вриланд (1936-1962)

Когда Кармель Сноу впервые увидела Вриланд в 1936-м году, танцующей на крыше одного из нью-йоркских отелей в белом платье от Chanel и с розой в волосах, она тут же поняла, что нашла нового сотрудника для своего журнала. Первоначально Диана вела собственную колонку под названием «Почему бы вам не…?». Типичным вопросом в этой рубрике было что-то вроде: «Почему бы вам не носить, как герцогине Кентской, в своих волосах три огромных алмазных звезды?». Однако довольно скоро она стала модным редактором, сотрудничая с такими фотографами, как Луиза Даль-Вульф и Ричард Аведон, а позже и с арт-директором Генри Вульфом (Henry Wolf). Ее неиссякаемое остроумие и оригинальность вкупе с ярким восприятием мира родило на свет ставшие крылатыми фразы вроде «Розовый — это индийский синий» или «Элегантность – врожденное чувство», которые были увековечены в фильме «Забавная мордашка» («Funny Face»). Благодаря этой ленте имя Дианы Вриланд для многих стало синонимом классического редактора модного журнала.

Годы сотрудничества с Ричардом Аведоном (1945-1965)

Ричард Аведон создал свое первое портфолио для Harper’s Bazaar, когда ему было всего 22 года. Все его фотографии отличались особым характером, показывая веселую беззаботность и безграничную любовь к жизни. Женщины Аведона, свободные от предрассудков, катались на роликах по площади Согласия и танцевали в ночных клубах, наслаждаясь свободой и модой послевоенной эпохи.

Аведон стал прототипом для Дика Авери, еще одного героя из фильма «Забавная мордашка», которого играл Фред Астер (Fred Astaire).

Годы сотрудничества с Нонни Мур (1980-1984)

Нонни Мур (Nonnie Moore), принятая в штат Harper’s Bazaar в 1980 году, до этого работала в изданиях Mademoiselle и The New York Times. Облик, который Harper’s Bazaar обрел с новым редактором, многие описывали как «немного неряшливый». Однако в то же время никто не мог не признать, что с этой кажущейся неряшливостью журнал приобрел «заметную остроту во взгляде на моду», став более ярким, молодежным и стильным. Во многом Мур смогла этого добиться благодаря молодым талантливым фотографам вроде Оливьеро Тоскани (Oliviero Toscani).

Harper’s Bazaar и мир

Кроме США, журнал выпускается во многих других странах:

  • Австралия
  • Аргентина
  • Болгария
  • Бразилия
  • Великобритания
  • Вьетнам
  • Гонконг
  • Греция
  • Индия
  • Индонезия
  • Испания
  • Казахстан
  • Канада
  • Китай
  • Латинская Америка
  • Малайзия
  • ОАЭ
  • Россия
  • Румыния
  • Сингапур
  • Тайвань
  • Таиланд
  • Турция
  • Украина
  • Чехия
  • Южная Корея
  • Япония

В настоящее время главным редактором американского Harper’s Bazaar является Гленда Бэйли (Glenda Bailey).

Дарья Веледеева

В России журнал впервые появился в 1996 году. Долгое время русскую версию возглавляла Шахри Амирханова, однако сегодня на этом посту находится Дарья Веледеева.

Официальный сайт: www.harpersbazaar.com

наверх