Cosmopolitan
Опубликовано 25.04.2012

Cosmopolitan (Космопо́литан) – международный глянцевый журнал для женщин. Впервые опубликован в 1886 году в Соединенных Штатах Америки как периодическое семейное издание; позднее был преобразован в литературный журнал. В конце 1960-х годов окончательно утверждается как женский глянец.

В настоящее время издание известно также под сокращенным именем — Cosmo. В содержание обычно включаются статьи об отношениях, сексе, здоровье, карьере, самосовершенствовании, знаменитостях, моде и красоте. Выпускаемый издательством Hearst Corporation, Cosmopolitan имеет 63 международных издания, печатается на 32 языках и распространяется более чем в 100 странах мира.

История

Первый номер журнала Cosmopolitan выходит в 1886 году благодаря компании Schlicht & Field. Один из издателей, а именно Пол Шлихт (Paul Schlicht), в ответ на вопрос читателей говорит, что это «первоклассный семейный журнал», добавив информацию о том, что в нем будет раздел, посвященный исключительно интересам женщин: моде, косметике и красоте, украшениям, кулинарии и воспитанию детей. Кроме того, руководство журнала обещает, что в нем будут также странички для детей.

В первые годы своего существования Cosmopolitan пользуется огромной популярностью. Тираж вырастает до 25 тысяч экземпляров, и это несмотря на то, что его содержание сугубо информационное, имеет минимум иллюстраций и максимум полезной, даже немного скучноватой информации.

В марте 1888 года компания Schlicht & Field покидает бизнес. Пост главного редактора занимает Джон Брисбен Уокер (John Brisben Walker), который раньше работал на Harper’s Monthly. Он привносит в издание несколько нововведений. Так, например, он включает в новые выпуски различные отрывки из беллетристики, раздел, посвященный рецензиям на новинки литературы, а также цветные иллюстрации. В 1889 году  Уокер полностью выкупает журнал. В свое издание он пытается привлечь самых известных в то время авторов: таким образом, в Cosmo скоро стали печататься такие писатели, как Теодор Драйзер (Theodore Dreiser), Редьярд Киплинг (Rudyard Kipling), Джек Лондон (Jack London), Эдит Уортон (Edith Wharton). Кроме того, Уокер просит Олив Шрейнер (Olive Schreiner), известную южно-африканскую писательницу, написать большую статью, посвященную англо-бурской войне, а также публикует в несколько этапов два романа Герберта Уэллса (Herbert Wells): «Войну миров» и «Первые люди на луне». При этом Cosmopolitan считается журналом для высшего общества.

Джон Уокер поднимает тираж издания с 16 до 400 тысяч экземпляров всего за пять лет. Во многом это ему удается благодаря снижению стоимости Cosmopolitan путем привлечения в журнал рекламных материалов и статей. Кроме того, Cosmo часто выступает в роли спонсора для множества проектов, включая автогонки и показы мод.
В 1897 году редакция Cosmopolitan объявляет об открытии бесплатной школы публицистики. Руководство делает следующее заявление:

«Все расходы на обучение будет нести редакция журнала, для студентов не будет существовать никаких условий, кроме одного – учиться».

Однако когда буквально через несколько недель заявки на обучение подают около 20-ти тысяч желающих, Уокер понимает, что не сможет финансировать школу в полной мере, поэтому запрашивает у студентов символическую плату, составляющую 20 долларов в год.

В это время особенно активно на страницах издания пропагандируется тема автомобилизма, ведь Уокер является страстным поклонником всего, что связано с машинами. Так, в 1898 году он предлагает приз в размере 3 тысяч долларов тому, кто за самый короткий отрезок времени преодолеет дистанцию длиной 25 миль между Вашингтоном и редакцией журнала Cosmopolitan в центре Ирвингтона. Победителями соревнования становятся братья Стенли, которые на своей паровой машине проделывают этот путь быстрее всех. Однако, помимо заявленного приза Уокер предлагает им баснословную по тем временам сумму в размере 250 тысяч долларов. Данная сделка предполагает продажу предприятия братьев Уокеру.

В 1905 году известный издатель Уильям Рэндольф Херст (William Randolph Hearst) выкупает у Уокера журнал Cosmopolitan, заплатив за него 400 тысяч долларов. Место главного редактора издания занимает журналист Чарльз Эдвард Рассел (Charles Edward Russell), который являлся членом Национальной Ассоциации по борьбе за права Негритянского населения (NAACP) и, кроме того, очень хорошим журналистом. Он вносит в издание ряд изменений и преобразований, в каком-то роде перестраивая его на политический лад. Вот что пишет об этом репортере Линкольн Стефенс (Lincoln Steffens) в своей автобиографии, опубликованной в 1931 году:

«В нем было что-то мученическое; он отказывался от перспективных работ, где можно было бы грести деньги лопатой ради того, чтобы показать реальное положение дел, и искренне хотел изменить ситуацию к лучшему. На его лице, казалось, были отражены страдания, которые он испытывал от того, что увидел и о чем рассказывал в своих репортажах».

На посту главного редактора Рассел публикует в Cosmo несколько своих зарисовок, написанных на злобу дня, включая цикл статей «В горле Республики» («At the Throat of the Republic»; декабрь 1907 – март 1908), «Что вы собираетесь предпринять по этому поводу?» («What Are You Going to Do About It?»; июль 1910 — январь 1911) и др. В это же время в подготовке новых выпусков Cosmopolitan участвуют и другие авторы-радикалы, такие как Синклер Льюис (Sinclair Lewis), Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw), Эптон Синклер (Upton Sinclair) и Ида Тарбелл (Ida Tarbell).

Кроме того, Рассел нанимает на работу самых лучших в то время иллюстраторов — Джеймса Флэгга (James Flagg) (руке которого принадлежит знаменитое изображение Дяди Сэма 1917 года, вербующего солдат на первую мировую войну»), Фрэнсиса Эттвуда (Francis Attwood), Дина Корнуэлла (Dean Cornwell) и Харрисона Фишера (Harrison Fisher), который рисует обложки журнала.

К 1930 году Cosmopolitan издается тиражом в 1 700 000 экземпляров и имеет доход от рекламы в размере 5 миллионов долларов.
В 1940 году журнал все еще специализируется на публикации литературных произведений в жанре фантастики. На обложку одного из выпусков помещают заголовок «The Four-Book Magazine», что связано с делением журнала на четыре части. В первой размещена повесть, шесть или восемь рассказов, несколько статей и заметки, в остальных трех опубликованы два романа и дайджест вышедших научно-популярных книг. Во время Второй Мировой Войны тираж журнала достигает двух миллионов экземпляров.

В 1950-х годах в журнале публикуется намного меньше фантастики, а к 1955 году тиражи снижаются до одного с небольшим миллиона экземпляров. Золотой век журналов подходит к концу, когда распространение получают книги в мягких обложках, а на смену чтению прессы приходит просмотр теленовостей.

В течение последующих десяти лет популярность Cosmopolitan продолжает снижаться. Однако в 1965 году главным редактором издания назначается Хелен Герли Браун (Helen Gurley Brown) – автор нашумевшей в те времена книги «Секс и одинокая женщина». Она предлагает переориентировать Cosmo на регулярное издание для молодых и целеустремленных женщин, что и происходит в 1967 году. В первую очередь меняется формат обложки: теперь издание украшают молодые женщины, чаще всего модели, одетые в бикини или открытые платья. В журнале начинают публиковаться статьи о моде, красоте, а также материалы, открыто говорящие о сексуальных вопросах.

Хелен становится тем человеком, который демократизирует Cosmopolitan. Она обсуждает на страницах издания вопросы, действительно интересующие современных женщин, говорит с ними как «лучшая подруга». Хелен становится родоначальницей настоящей сексуальной революции издания. Однако, несмотря на явную актуальность, многие считают содержание журнала чересчур откровенным, в связи с чем в первые годы под началом Браун Cosmopolitan нередко подвергается жесточайшей критике. Так, например, в апреле 1972 года на страницах Cosmo появляются фотографии обнаженного актера Берта Рейнольдса (Burt Reynolds), вызвавшие множество противоречивых дискуссий.

В апреле 1978 года пробным тиражом выпускается версия Cosmo для мужчин. На обложке первого номера появляются Джек Николсон (Jack Nicholson) и Аврора Клеман (Aurore Clement). Однако, мужской номер Cosmopolitan почему-то не приживается и издается всего дважды: в 1989 году в качестве дополнения к основному журналу. А после того, как компания Hearst Corporation приобретает журнал Esquire, она вообще отказывается развивать проект Cosmopolitan Man. Хелен Герли Браун покинула пост главного редактора Cosmo  в 1997 году. Легендарная журналистка и писательница скончалась в августе 2012 года.

Современный Cosmopolitan

Сегодня журнал Cosmopolitan и в частности содержание его заголовков носят ярко выраженный сексуальный характер. Модели, изображенные на обложках Cosmopolitan, также выглядят весьма вызывающе: они всегда одеты в открытые наряды, подчеркивающие грудь и бедра. Руководство Kroger  — одной из крупнейших сетей супермаркетов Америки — долгое время было вынуждено прикрывать журнал, стоящий на полках стеллажей, из-за жалоб на провокационные заголовки.

Британское издание Cosmo, начавшее выпускаться в 1972 году, также славится своей откровенностью.

В 1999 году была запущена новая версия журнала – CosmoGIRL, ориентированная на девушек юного возраста. Это издание продержалось на рынке достаточно долго, но прекратило свое существование в декабре 2008 года.

Статьи, публикующиеся в Cosmo, включают в себя реальные истории, советы по безопасности, советы по уходу за телом, колонки о моде, красоте, прическах, отношениях и сексе. Помимо этого в журнал включены рубрики типа «Откровения парней», в которых можно прочесть признания представителей сильного пола.

На сегодняшний день Cosmopolitan имеет 63 международных издания и выходит на 32 языках. Некоторые международные издания публикуются по лицензии или в партнерстве с другими компаниями. Cosmopolitan выпускается в Аргентине, Австралии, Армении, Азербайджане, Болгарии, Бразилии, Центральной Америке, Чили, Китае, Колумбии, Хорватии, на Кипре, в Чешской Республике, Эквадоре, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Гонконге, Венгрии, Индии, Индонезии, Израиле, Италии, Казахстане, Корее, Латвии, Литве, Малайзии, Мексике, Монголии, Нидерландах, Норвегии, Перу, на Филиппинах, в Польше, Португалии, Пуэрто-Рико, Румынии, России, Сербии, Словении, Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Таиланде, Турции, Великобритании, в США на испанском языке, а также в Украине, Венесуэле и Вьетнаме.

В течение 14 лет пост главного редактора американского Cosmopolitan занимала Кейт Уайт. В 2012 году ее сменила Джоанна Коулз, ранее занимавшая ту же должность в издании Marie Clarie.

В России журнал издается с 1994 года ИД Hearst Shkulev Media. Главным редактором в настоящее время является Александра Баданина.

Официальный сайт: www.cosmopolitan.com

наверх