Шульман, Александра
Опубликовано 14.08.2012

Александра Шульман (англ. Alexandra Shulman) – главный редактор британского Vogue. Одна из самых авторитетных и часто цитируемых представительниц мира моды в Великобритании. В феврале 2017  стало известно, что Шульман оставит пост главного редактора Vogue UK в июне этого года.

Биография и карьера

Александра Шульман родилась в 1958 году в семье театрального критика Мильтона Шульмана и писательницы Друсиллы Бейфус. Вместе с семьей будущий редактор Vogue проживала в центральном районе Лондона — Белгравия.

Шульман окончила Школу св. Павла для девочек (St Paul’s Girls’ School) и уже в подростковом возрасте имела четкие представления о том, чем бы хотела заниматься в дальнейшем. Наблюдая за своими преуспевающими в области журналистики родителями, Шульман не желала следовать их примеру. Наоборот, она хотела стать парикмахером, или работать в музыкальной индустрии. Ее кумирами были Джони Митчелл, Патти Смит, Карли Саймон и ее не волновало, во что они одеты.

Высшее образование Шульман получила в Университете Сассекса, где изучала социальную антропологию.

После окончания университета (в 1980 году) Александра Шульман, как и хотела, устроилась работать в музыкальной индустрии: она стала ассистентом независимой звукозаписывающей студии. Эта работа позволила ей перестать зависеть от своих родителей, однако проработала она там недолго. Затем Александра сделала еще одну попытку закрепиться в музыкальном бизнесе, устроившись в Arista Records, но вскоре потеряла и эту работу, после чего начала трудовую деятельность в качестве секретаря редакции журнала Оver 21, что стало поворотным моментом в ее карьере.

Уже в 1982 году Александра Шульман работала в The Tatler, затем она сотрудничала с The Sunday Telegraph, Vogue и британской версией журнала GQ, в которой занимала должность редактора.

В 1992 году Шульман возглавила редакцию журнала Vogue. Злые языки поговаривали, что у нее не достаточно опыта для этой работы. Более того, некоторые отметили, что внешний вид Шульман не соответствует виду редактора Vogue.

Но все же внешний вид редактора не влияет на успех журнала. Пребывание Александры Шульман на посту главного редактора Vogue сделало ее известной, благодаря выходу различных выпусков журнала, ставших, впоследствии, культовыми. Пожалуй, самым известным стал “Millennium Issue” 1999 года, отличающийся от других номеров простотой верстки и обложкой, стилизованной под зеркало, таким образом, глядя на обложку, читатели видели на ней себя. Помимо этого Александра Шульман привлекла к сотрудничеству с журналом таких фотографов, как Тим Уокер и Марио Тестино.

Vogue Александры Шульман придерживался определенных позиций по некоторым вопросам. Например, в журнале никогда не публиковались статьи о диетах и о пластической хирургии. Также Шульман отказывалась размещать фотографии знаменитостей, которые требовали на это разрешения. «Я это нахожу унизительным», — заявляет главный редактор британского Vogue.

Журналу не удалось миновать критики в свой адрес. В начале 1990-х многие упрекали Шульман в том, что на обложках появляются исключительно худые модели, что способствует увеличению случаев анорексии.

В 1998 году Шульман отреагировала на критику в интервью телеканалу PBS: «Я не знаю людей, которые, посмотрев на обложку Vogue, решили отказаться от еды». Однако в 2005 году главный редактор Vogue изменила свое мнение. В интервью журналу The Scotsman в январе 2005 года, Александра Шульман заявила: «Я действительно хочу, чтобы модели были немного крупнее. Я все время разговариваю с модельерами об этом и спрашиваю их о том, почему они не стремятся создавать вещи, подходящие среднестатистической женской фигуре. Они откровенно признаются, что этого никогда не будет, ведь все соглашаются с тем, что одежда лучше смотрится на худых».

В 2009 году Шульман обвинила ведущих дизайнеров в том, что они специально присылают для фотосессий одежду самых маленьких размеров, не давая редакции шанса выбрать размер модели самостоятельно. Шульман обращалась к модельерам с призывом обратить внимание на проблему и просьбой присылать вещи, которые подходили бы моделям с более женственными и округлыми формами.

Другая деятельность

Помимо работы в Vogue, Александра Шульман вела колонки в газетах The Daily Telegraph и The Daily Mail. Также в апреле 2012 года Шульман опубликовала роман «Мы можем остаться друзьями» (Can We Still Be Friends) — историю о трех двадцатилетних подругах и их судьбах.

Личная жизнь

У Александры Шульман есть сын Сэмуэль Роберт (1995 г. р.) от писателя Пауля Спайка, за которого она вышла замуж в 1996 году и с которым на сегодняшний день официально состоит в разводе.

Награды

В 2004 году Александра Шульман была удостоена звания офицера Ордена Британской империи. Также она неоднократно была отмечена как «редактор года».

Интересные факты

Александра Шульман увлекается теннисом, чтением художественной литературы и музыкой, при том сама умеет играть на гитаре.

Главный редактор британского Vogue иногда приезжает на работу на велосипеде.

наверх