Хромченко, Эвелина
Опубликовано 03.09.2012

Эвелина Хромченко (англ. Evelina Khromtchenko, род.27 февраля 1971, Уфа, Республика Башкортостан) – международный редакционный директор Издательского Дома Les Editions Jalou, главный редактор и креативный директор журнала L’Officiel Russia, телеведущая программы «Модный приговор» на первом канале.

Биография

Эвелина Хромченко родилась 27 февраля 1971 года в Уфе, столице Республики Башкортостан, в академической семье: отец – инженер-экономист, мама – преподаватель русского языка и литературы. Родители проводили много времени в командировках, а Эвелина оставалась дома с бабушками и тетями.

В возрасте 9-ти лет Хромченко вместе с родителями переехала в Москву, где окончила специализированную школу № 21 с углубленным изучением английского языка. Получив аттестат, подала документы в Институт иностранных языков (так как с детства увлекалась английским) и на факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Родители хотели, чтобы Эвелина стала экологом, но, проявив силу характера, она поступила в МГУ на очное отделение телевидения и радиовещания факультета журналистики, которое закончила с «красным» дипломом.

Карьера

Еще студенткой, в 1991 году Эвелина начала работать референтом в главной редакции радиовещания для детей и юношества на радиостанции «Cмена», а через три года ее назначили обозревателем. Она реализовала ряд авторских радиопроектов, один из которых первая в России радиопрограмма для девушек «Спящая красавица», посвящённая вопросам моды и красоты. Некоторое время работала в программе «Взгляд» телекомпании «ВИД».

С 1992 по 1997 Хромченко проводила модные обзоры на радиостанции «Европа Плюс», а в 1994 году создала первый в России журнал для девушек «Маруся». Неудачно выбранный партнер не внес ее в список учредителей, и Эвелина приняла решение оставить журнал.

В 1996 году совместно с бизнесменом Александром Шумским организовала PR-агентство «Департамент моды Эвелины Хромченко», которое в 1996 году было переименовано в «Артефакт». Агентство специализировалось на PR и пресс-обслуживании культурных мероприятий.

До конца 1997 года Эвелина занимала должность главного редактора агентства и успешно провела более семидесяти пресс-конференций. Клиентами агентства стали звезды кино, такие как Гвинет Пэлтроу, Шэрон Стоун, Брэд Питт, представители модного бизнеса: Надя Ауэрманн, Валентино Гаравани, Пако Рабан и другие известные и успешные люди. Она руководила PR-работой на Неделях высокой моды в Москве, модельных конкурсах Elite Model Look, организовывала визиты в Москву модельеров Эмануэля Унгаро и Валентино Гаравани, а также президента Gucci Grоup Доменико де Соле.


В это же время Хромченко работала внештатным обозревателем моды в женских журналах, в частности, Elle, Cosmopolitan, «Огонек» и газетах «Известия», «Комсомольская правда», «Сегодня», «Новая газета» и радиостанции «Европа Плюс», где запустила быстро ставшую популярной передачу о моде «Подиум».

1 января 1998 года была назначена главным редактором русского издания журнала L’Officiel, совмещая вместе с тем должность креативного директора журнала.

Эвелину регулярно приглашают в качестве постоянного члена жюри на конкурсы юных дизайнеров – In Vogue, «Поколение М», «Русский силуэт», «Адмиралтейская игла» и др.

В мае 2010 Эвелина Хромченко была уволена с поста главного редактора журнала L’Officiel, о чем она узнала из официального пресс-релиза. Основной причиной увольнения была названа большая занятость Эвелины в других проектах. Заменила Хромченко жена издателя журнала – Мария Невская.

«Я никогда не забывала о том, что работаю «на дядю», но к делу привыкла относиться как к чему-то личному. Я всегда работала как на себя и того же требовала от своих сотрудников. Поэтому многим всегда и казалось, что я совладелица журнала».

Уход Хромченко вызвал широкий резонанс в СМИ, в защиту бывшего главного редактора было опубликовано множество открытых писем. В результате скандала, спустя четыре месяца французский Издательский Дом Les Editions Jalou объявил о возвращении Эвелины Хромченко в журнал на должность главного редактора. Кроме того, она была назначена международным редакционным директором ИД Les Editions Jalou.

Кино и телевидение

В 2006 году Эвелина исполнила эпизодические роли в русских сериалах «Не родись красивой» и «Дочки-матери» и озвучила Миранду Пристли – героиню Мерил Стрип, главного редактора нью-йоркского fashion-журнала «Подиум» в фильме «Дьявол носит Prada».

С июля 2007 является ведущей-прокурором шоу «Модный приговор» на Первом канале.

Личная жизнь

В настоящее время Эвелина замужем за Александром Шумским, генеральным продюсером Russian Fashion Week и директором PR-агентства «Артефакт». С Александром Эвелина познакомилась во время учебы в университете. В 1996 году у пары родился сын Артемий. В 2014 году стало известно о разводе Эвелины Хромченко и Александра Шумского.

Интересные факты

  • В 2009 году в издательстве Assouline была опубликована первая книга Эвелины Хромченко – «Russian Style». Книга вышла в английском и французском вариантах. Презентация прошла в Париже во время недели высокой моды.
  • С 2002 года до настоящего времени Эвелина читает курс лекций «Маркетинг и брендинг в глянцевых СМИ» в Высшей школе экономики.
  • Курировала такие художественные проекты как «Ора-Ито – виртуальный пират» и «Валенки-Valenki» в Музее Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина, «Блестящие головы», проходивший в Музее современной истории России и др.
  • В детстве Эвелина любила рисовать, но не смогла продолжить заниматься своим увлечением, так как из-за проблем со зрением врач посоветовал ей отказаться от художественной школы.
  • Эвелина часто участвует в благотворительных акциях, таких как «Планета мира», международный радиомарафон «СтопСПИД» и других мероприятиях.
  • Хромченко тщательно следит за своей фигурой, для поддержания формы она придерживается диеты и занимается виндсерфингом.
  • Занимает 10е место в рейтинге 25 самых популярных российских телеведущих 2011 года по версии TNS Gallup Media.

Официальный сайт: www.evelinakhromtchenko.com

наверх