Телли, Андре Леон
Опубликовано 15.11.2012

Андре Леон ТеллиАндре Леон Телли (англ. André Leon Talley) – шеф-редактор американского Vogue, комментатор, модный консультант, член попечительского совета Колледжа искусств и дизайна Саванны. С 2013 года выступает главным редактором Numéro Russia. Андре Леон Телли является одним из самых влиятельных людей в мире современной моды.

В течение 4 сезонов (2010-2011 гг.) Андре Леон Телли выступал в качестве судьи в шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски».

«Андре Леон Телли абсолютно образован, как академически, так и социально. Он стал гуру моды, благодаря упорному труду, самообразованию, настрою. Он на 100% чувствует и понимает эту индустрию».

Бетанн Хардисон

Биография

Детство. Образование

Андре Леон Телли родился 16 октября 1949 года в Вашингтоне (округ Колумбия) в семье Алмы Рут Дэвис и Уильяма Кэролла Телли. Отец занимал должность пресс-секретаря в патентном ведомстве США, по ночам подрабатывал таксистом. Когда родители развелись, Андре вместе с Уильямом Кэроллом, прабабушкой и бабушкой по материнской линии Бенни Фрэнсис Дэвис переехал в Дарем (Северная Каролина). С раннего детства его увлекала мода, он не пропускал ни одного номера журнала Vogue, а на стенах своей комнаты развешивал портреты Дианы Вриланд. Достаток семьи не позволял Андре Леон Телли одеваться так, как ему бы хотелось. Его воспитанием занималась бабушка, которая работала уборщицей в университете Дьюка.

Андре Леон Телли в молодости Андре Леон Телли в молодости Андре Леон Телли в молодости

«Нельзя сказать, что мы жили в достатке. Правда, всегда были одеты, обуты и накормлены. Крыша нашего дома пропускала воду ведрами, едва лишь начинал таять снег. Если трубы замерзали, бабушка грела мне воду для умывания на дровяной печи. Она много трудилась. Во всякой блестящей поверхности чувствовались не только мыло и мебельный воск, но и вложенная душа».

Андре Леон Телли

Андре Леон Телли и Диана ВриландАндре Леон Телли восхищался «опрятными, элегантными, хоть и скромными нарядами» своей бабушки. Каждое воскресенье Бенни Фрэнсис Дэвис ходила с внуком в церковь, одежду для посещения храма они начинали выбирать еще с субботы. Впоследствии в своей автобиографии «A.L.T.: A Memoir» редактор написал, что «именно бабушка привила ему понимание важности стиля». На один из дней рождения Бенни Фрэнсис подарила внуку поддельную пижаму Christian Dior. До сих пор Андре Леон Телли хранит ее и считает лучшим подарком.

В 1966 году после окончания школы Андре Леон Телли поступил в Центральный университет Северной Каролины.

В 1970 году Андре Леон Телли оставил Дарем и переехал в Провиденс, чтобы поступить в университет Брауна, входящий в Лигу Плюща. После окончания в 1974-м он получил степень магистра по французской литературе и переехал в Нью-Йорк.

Карьера

В 1975 году Андре Леон Телли устраивается ассистентом в Институт костюма музея Метрополитен, где знакомится с Дианой Вриланд. Впоследствии она становится для него наставником и подругой.

«В первый день работы мне вручили большую коробку металлических колечек и цепочек. Это было платье кинозвезды Ланы Тернер из фильма «Блудный сын». Его нужно было собрать и надеть на манекен. Я справился как мог, а когда вошла Диана Вриланд, попытался спрятаться за колонну — боялся, что ей не понравится моя работа. Но ей, видимо, понравилось, потому что она сказала, что на ближайшие недели я стану ее правой рукой».

Андре Леон Телли

В этом же году Диана Вриланд предлагает Андре Леон Телли должность секретаря в журнале Энди Уорхола Interveiw за 50 долларов в неделю.

Андре Леон Телли и Оскар де ла Рента с моделью (1978 год) Андре Леон Телли и Дайана Росс в "Студии 54" (1979 год) Андре Леон Телли и Иман (1983 год)

«В первый день работы Андре появился в рубашке цвета хаки, шортах-бермудах, с подходящими гольфами на ногах, и шляпе охотника от Abercrombie & Fitch. Мы прозвали его Андре де Интервью, потому что он часто отвечал на телефонные звонки приветствием «Bonjour!»».

Боб Коласелло, редактор журнала Interveiw

Спустя некоторое время Энди Уорхол предлагает Андре Леон Телли вести колонку в журнале Interveiw. Он заводит знакомства с Карлом Лагерфельдом, Жаклин Кеннеди и ее младшей сестрой Кэролайн Ли.

«Я очень тесно работал с Энди: днем приходил на работу к половине первого, а ночью мы отправлялись на вечеринки: это были 70-е, времена диско, и жить в Нью-Йорке было так здорово!»

Андре Леон Телли

В 1977 году Андре Леон Телли работает репортером в Women’s Wear Daily, пишет статьи для различных модных журналов.

В 1982 году Андре Леон Телли получает предложение занять пост модного редактора в журнале Ebony.

В 1983-1988 гг. Андре Леон Телли занимает должность директора отдела новостей моды в Vogue.

В 1988 – 1995 годах Андре Леон Телли занимает должность креативного директора в Vogue.

В 1989-м у Андре Леон Телли умирает бабушка Бенни Фрэнсис Дэвис, а затем – его наставник Диана Вриланд. В этом же году редактор присоединяется к абиссинской баптистской церкви в Гарлеме.

Андре Леон Телли и Наоми Кэмпбелл (1989 год) Андре Леон Телли

В 1994 году Андре Леон Телли начинает писать книгу «A.L.T.: A Memoir».

В 1995 году журналист переезжает в Париж, получает должность модного редактора в издании W.

В 1998 году редактор возвращается в Нью-Йорк, продолжает сотрудничество с Vogue. Он ведет свою колонку «Жизнь с Андре», где делится собственными размышлениями о мировой моде, обществе, современных тенденциях, дизайнерах, берет интервью у знаменитостей и т.д. Ему предоставлена полная свобода: он ведет рубрику, в которой пишет о том, что считает важным. Также Андре Леон Телли готовит модные репортажи со всех уголков мира, красных ковровых дорожек, является консультантом всех отделов издания.

В 2000 году Колледж искусств и дизайна Саванны учреждает премию Андре Леон Телли «За вклад в развитие модной индустрии». Редактор является членом попечительского совета этого заведения. Впоследствии награду получают Вера Вонг, Оскар де ла Рента, Миучча Прада, Том Форд, Маноло Бланик и др.

Андре Леон Телли, Джон Гальяно и Диана фон Фюрстенберг Андре Леон Телли и Вера Вонг Андре Леон Телли и Исаак Мизрахи

В 2003-м Андре Леон Телли выпускает автобиографическую книгу «A.L.T.: A Memoir». В этом же году редактор получает Обложка книги Андре Леона Телли "A.L.T.: A Memoir"премию «Лучшее освещение моды имени Евгении Шеппард» от Совета модных дизайнеров Америки.

В 2005 году редактор выпускает свою вторую книгу «A.L.T. 365+». Произведение является хроникой 365 дней из жизни Андре Леон Телли. Книга проиллюстрирована фотографиями, сделанными редактором. В нее опубликованы заметки Андре Леон Телли о Дайане Росс, Оскаре де ла Рента, Диане фон Фюрстенберг и др.

В 2006 году Андре Леон Телли снимается в видеоклипе Мэрайи Кэри «Say Something».

В 2007-м Андре Леон Телли приглашают в качестве модного комментатора на красную дорожку вручения премии Оскар. В этом же году он курирует «Празднование моды на Оскаре» в Беверли-Хиллз, целью которого является демонстрация нарядов знаменитостей разных лет.

В 2007-м Андре Леон Телли включают в список «45 самых влиятельных гомосексуалистов Америки». Редактор снимается в документальном фильме «Сентябрьский номер», повествующем об истории создания сентябрьского выпуска Vogue 2007 года.

В 2008 году редактор снимается в эпизоде фильма «Секс в большом городе», а также в документальном фильме «Валентино: Последний император», где играет самого себя.

В 2009 году выходит мартовский номер журнала Vogue, на обложке которого запечатлена Мишель Обама. Помимо фотосессии, в журнале также опубликовано интервью с первой леди, которое у нее берет Андре Леон Телли.

«Она такая простая и естественная. В ней нет ничего напускного. Ей не нужна никакая помощь. Мишель любит моду и точно знает, что ей идет. Она даже ни разу не спросила меня: «Что ты думаешь?» или «Ну, как это выглядит?» Мне это ужасно понравилось».

Андре Леон Телли

В 2009 году во время инаугурационной недели администрации Обамы редактор ведет репортажи из Белого Дома.

В 2010 году Андре Леон Телли в течение недели выступает в качестве комментатора ежегодного модного события Fashion’s Night Out.

В 2010-2011 гг. Андре Леон Телли выступает в качестве судьи в шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски».

Андре Леон Телли и Тайра Бэнкс Андре Леон Телли на шоу "Топ-модель по-американски"

В 2011 году Андре Леон Телли открывает галерею моды в Колледже искусств и дизайна Саванны. Редактор представляет наряды из первой женской коллекции Тома Форда, черное платье Oscar de la Renta, в котором Пенелопа Крус появилась на вечере «The Met», пальто Prada 2007 года, украшенное перьями, туфли из голубого атласа от Manolo Blahnik, которые носила главная героиня Кэрри Брэдшоу в сериале «Секс в большом городе» и др.

В 2012 году редактор становится лауреатом премии «Модный новатор».

В 2013 Андре Леон Телли стал главным редактором российского издания Numero.

Влияние Андре Леон Телли на индустрию моды

Андре Леон Телли — один из самых влиятельных людей мира моды. Он выступает консультантом всех отделов журнала Vogue. Редактор имеет исключительное право самостоятельно выбирать темы для своей колонки. Андре Леон Телли посещает главные Недели моды, встречается с модельерами, редакторами, фотографами, представителями агентств, договаривается с ними о сотрудничестве. Он может порекомендовать модель, дизайнера, голливудскую звезду, которую следует поставить на обложку Vogue.

Андре Леон Телли и Рене Зеллвегер Андре Леон Телли и Мэрайя Керри Андре Леон Телли и Опра Уинфри

Андре Леон Телли известен своим влиянием на судьбы молодых дизайнеров и моделей. В середине 90-х редактору Мелания Кнаус на обложке Vogueудается убедить Карла Лагерфельда, Ральфа Лорена и других модельеров использовать в дефиле и рекламных кампаниях моделей афроамериканского происхождения. В 2008 году Андре Леон Телли знакомит Мишель Обаму с дизайнером Джейсоном Ву. Первая леди надевает платье от Jason Wu на церемонию инаугурации мужа. Бренд сразу же приобретает мировую известность. Редактор помог Пафф Дэдди, Рейчел Зои, Рейчел Рой, Дженнифер Лопес запустить свои марки одежды.

В 2004 году к Андре Леон Телли обращается Мелания Кнаус с просьбой познакомить ее с влиятельными фигурами модной индустрии. Редактор организовывает ей встречи с Карлом Лагерфельдом, Маноло Блаником, Джоном Гальяно, обеспечивает место в первом ряду на всех Неделях моды, дает рекомендации в выборе гардероба. Взамен Андре Леон Телли просит Меланию разрешить фотографам Vogue сделать репортаж о ее предсвадебной подготовке. Невеста Дональда Трампа предстает на обложке журнала в платье от Christian Dior стоимостью в 200 000 долларов раньше, чем перед алтарем. Номер, выпущенный в количестве 1,3 миллиона экземпляров, раскупают в первую неделю. Выпуск Vogue с Меланией Кнаус впоследствии допечатывают дополнительным тиражом.

Подругой Андре Леон Телли является Анна Винтур. Главный редактор Vogue не принимает важных решений без его участия. В одном из выпусков программы Опры Уинфри Андре Леон Телли сообщает, что Анна Винтур: «Не любит толстых, бедных, тех, кто ездит на метро, тех, кто не умеет ходить на 15-сантиметровых шпильках. Вдобавок она не переваривает Санта Клауса и маленьких детей». За подобные откровения Анна Винтур уволила бы любого другого сотрудника. Высказывание Андре Леон Телли редактор никак не прокомментировала.

Андре Леон Телли и Анна Винтур Андре Леон Телли и Анна Винтур Андре Леон Телли и Анна Винтур

Цитаты Андре Леон Телли

О своей должности

«Чем собственно я занимаюсь? С 1998 года я являюсь шеф-редактором американского Vogue. Это отличная, привилегированная должность! Она означает, что вы можете прийти в любой отдел журнала и поделиться своими соображениями и идеями. Кроме того, я веду рубрику «Жизнь с Андре». И в этой рубрике весь я. Пишу о чем хочу, просто обобщаю собственный опыт в моде. Так меня учила когда-то Диана Вриланд: чтобы попасть в точку, нужно всего лишь верно описать то, что тронуло лично тебя».

О моде

«Смысл моды для меня — в людях, которые ее создают».

«Моду часто обвиняют в поверхностности. Можно сказать, что и кино — поверхностно, но сколько в него вложено труда! Так же и с модой. Если одежда отражает ваш внутренний мир — она не поверхностна».

«Для меня в моде не существует правил, кроме одного — идеальной ухоженности. Этому меня научили две главные женщины в моей жизни — моя бабушка Бенни Фрэнсис Дэвис и королева стиля, легендарный редактор американского Vogue Диана Вриланд. Они невероятно далеки друг от друга, но только на первый взгляд. Главное, они схожи в отношении к роскоши и красоте».

О стиле

«Стиль – это то, что вне рас, классов и времени».

О своем гардеробе

«Я очень дорожу своими вещами, у меня их целый этаж. Я никогда ничего не выкидываю и не раздаю. Есть пальто от Chanel, которое я надевал ровно один раз, его шила специально для меня мадам Жаклин, глава ателье Модного дома. Ну как я могу с ним расстаться?»

наверх