Сноу, Кармель
Опубликовано 15.10.2012

Кармель Сноу Кармель Сноу (англ. Carmel Snow, 17 августа 1887 – 8 мая 1961 года) – главный редактор американского издания Harper’s Bazaar с 1934 по 1958 год. После принудительного ухода стала председателем редакционной коллегии журнала.

Биография

Семья

Кармель Сноу родилась 17 августа 1887 года в ирландском пригороде Долки. Ее отец Питер Уайт (Peter White) руководил компанией по производству и продаже шерсти, а мать, урожденная Анни Мэн (Annie Mayne), воспитывала детей и помогала мужу вести бизнес.

Кармель СноуКармель выросла в большой семье, где было еще четыре брата — Томас (Thomas Justin White), Питер (Peter Desmond White), Виктор (Victor White), Джеймс (James Mayne White) — и сестра Кристин (Christine Holbrook). Виктор Уайт стал известным художником, участвовавшим в росписи отеля Сент Реджис, а сестра известна как главный редактор журналов Better Homes и Gardens.

Карьера

После смерти отца Кармель вместе с семьей переехала в США. Ее мать пригласили туда в качестве руководителя ирландского павильона их фирмы на Чикагской всемирной выставке. В Нью-Йорке, на Манхэттене, они открыли магазин элитной одежды TM & JM Fox. Кармель долгое время работала вместе с матерью, что стало одной из предпосылок ее карьеры в fashion-бизнесе.

В 1921 году, во время их поездки в Париж за новым товаром, Кармель случайно представили Эдне Вулмен Чейз (Edna Woolman Chase), бывшей в то время главным редактором Vogue. Женщины быстро нашли общий язык, и Эдна предложила Кармель должность fashion-редактора Vogue.

В 1921 году, в возрасте тридцати четырех лет, Кармель начала свою карьеру в Vogue и продолжала работать fashion-редактором издания в течение одиннадцати лет.

В 1934 году Кармель Сноу перешла в журнал Harper’s Bazaar, и через несколько месяцев была повышена до главного редактора. За время своей работы она внесла значительные изменения в концепцию и облик журнала. За свой решительный творческий подход Кармель получила прозвище «маленькая ирландская петарда» («a little Irish firecracker»).

В начале двадцатого века, когда модные журналы воспринимались лишь как каталоги красивой и модной одежды, Кармель добавила в Harper’s Bazaar материалы о современном искусстве, художественной литературе, а также качественные фотографии и захватывающие репортажи. По ее словам, главной ее целью было создание журнала для «стильных и элегантно мыслящих женщин».

Современники всегда выделяли ее талант находить по-настоящему талантливых и интересных людей для работы в журнале. Она первой начала работать с Энди Уорхолом (Andy Warhol), Лореном Бэколом (Lauren Bacall), Трумэном Капоте (Truman Capote), а также с Кристианом Диором (Christian Dior), творчество которого навсегда окрестила с легкостью случайной фразы. «It’s a new look!», — воскликнула Кармель на одном из его показов, и выражение стало названием целого периода модной истории.

Кармель Сноу Кармель Сноу Кармель Сноу и Диана Вриланд

Кармель постоянно сотрудничала с такими всемирно известными фотографами, как Сесил Битон (Cecil Beaton), Эдвард Стайхен (Edward Steichen), Луиза Даль-Вольф (Louise Dahl-Wolfe) и Ричард Аведон (Richard Avedon).

«Кармель Сноу научила меня всему, что я сегодня знаю».

Ричард Аведон

В 1933 году Кармель вместе с фотожурналистом Мартином Мункачи (Martin Munkácsi) проводила фотосессию на пляже. В тот день был сделан снимок, навсегда вошедший в историю fashion-фотографии. Девушка-модель была сфотографирована в движении, а легкий прибрежный ветер придал еще больше динамики снимку. До этого исторического момента все фотосессии традиционно проводились в специальных павильонах в статичных позах.

Многие фотографы были благодарны Сноу за помощь в продвижении их творчества и бесценные советы во время съемок. Генри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson), с которым Сноу начала сотрудничать в 1930-х годах, называл Кармель волшебницей, а известный венгерский фотограф Брассай (Brassaï) после ее увольнения был настолько расстроен, что думал навсегда оставить занятия фотографией.

Кармель Сноу и Кристобаль Баленсиага Лорен Бакалл и Кармель Сноу Кармель Сноу

Кармель также способствовала продвижению многих американских дизайнеров, и в особенной степени Бонни Кашин (Bonnie Cashin). Особенно плодотворным считается период ее работы с художественным руководителем журнала Алексеем Бродовичем (Alexey Brodovitch), известным графическим дизайнером, который придумал логотип Harper’s Bazaar, сохранившийся до настоящего времени.

В 1958 году, после 25 лет работы в Harper’s Bazar, Кармель Сноу была уволена из издания. Ее принудительный уход был связан с неприятным инцидентом, обличившим ее зависимость – алкоголизм. В то время Кармель было уже около семидесяти лет. Новым редактором журнала стала ее племянница Нэнси Уайт (Nancy White).

Обложка журнала Harper's Bazaar Обложка журнала Harper's Bazaar Обложка журнала Harper's Bazaar

Личная жизнь

В 1926 году Кармель вышла замуж за преуспевающего общественного адвоката Джорджа Палена Сноу (George Palen Snow). В браке с ним Сноу родила трех дочерей: Кармель, Мэри Пелен и Бриджид.

«Элегантность – это не только хороший вкус, но и немного смелости».

Кармель Сноу

Эта фраза стала девизом ее жизни. Сноу всегда имела репутацию безупречно ухоженной женщины. Она входила в международный список самых стильных людей (the International Best-Dressed List).

Сноу обладала неисчерпаемой энергией, ее коллеги замечали, что она всегда мало спала, почти ничего не ела, но часто любила заменить прием пищи рюмкой мартини. Она любила путешествовать и открывать новое.

Ночью 8 мая 1961 года в Нью-Йорке Кармель Сноу скончалась в возрасте семидесяти трех лет во время сердечного приступа.

Кармель Сноу и Коко Шанель Кармель Сноу Кармель Сноу

15 ноября 2005 года вышла книга Пенелопы Роулендс (Penelope Rowlands), повествующая о жизни и карьере Кармель Сноу «A Dash of Daring: Carmel Snow and Her Life In Fashion, Art, and Letters». В книге собраны воспоминания ее коллег, семьи, дано описание того периода в модной истории.

наверх