Ройтфельд, Карин
Опубликовано 19.01.2015

Карин РойтфельдКарин Ройтфельд (англ. Carine Roitfeld, род. 19 сентября 1954, Париж, Франция) – основатель, главный редактор и стилист журнала CR Fashion Book. С 2001 по 2010 год возглавляла Vogue Paris. Карин Ройтфельд стилизует рекламные кампании и фотосессии для глянцевых изданий.

Биография и карьера

Карин Ройтфельд родилась 19 сентября 1954 года в Париже. Ее отец Жак Ройтфельд, выходец из семьи русских эмигрантов, работал кинопродюсером. Для нее он был воплощением идеала: «Моего отца часто не было дома, и от этого я еще больше тянулась к нему. Он для меня был словно герой из любимой сказки. Я делала все возможное, чтобы порадовать его, чтобы он мною гордился». Карин Ройтфельд считала свою мать «стопроцентной парижанкой и идеальной домохозяйкой». В одном из интервью редактор призналась, что именно мать познакомила Карин с журналами мод еще до того, как она научилась читать.

Карин Ройтфельд в юности Карин Ройтфельд в юности Карин Ройтфельд в юности

В 1970 году Карин Ройтфельд на улице заметил фотограф и предложил работу модели. Девушка не хотела сотрудничать с заурядными изданиями и вскоре отказалась от съемок. В 1972 году Карин Ройтфельд начала писать статьи для французского ELLE. Затем руководство издания предложило ей вести свои колонку о стиле. В 1981 году у Карин и ее гражданского мужа Кристиана Рестуана, дизайнера линии одежды Equipment, родилась дочь Джулия, спустя еще три года — сын Владимир.

Карин Ройтфельд с дочерью Джулией Кристиан Рестуан с дочерью Джулией

«Я суеверна и считаю так: если вы не женаты, то и разводиться не придется. И это работает – прошло много лет, а рядом со мной один и тот же человек».

Карин Ройтфельд

Карин Ройтфельд с мужем и детьми

В 1986 году журналист познакомилась с фотографом Марио Тестино, он снимал ее дочь Джулию для итальянского Vogue Bambini.

«Я не была лучшим стилистом, хотя в течение пятнадцати лет писала для французского Elle, но, когда я познакомилась с Марио Тестино, все изменилось. Я встретила нужного человека в нужное время».

Карин Ройтфельд

С 1986 по 1995 год Карин Ройтфельд и Марио Тестино стилизовали рекламу для Gucci, Missoni, Yves Saint Laurent, Versace, Calvin Klein.

Рекламная кампания Gucci 1995 года, стилизованная Карин Ройтфельд Рекламная кампания Gucci 1995 года, стилизованная Карин Ройтфельд Рекламная кампания Gucci 1995 года, стилизованная Карин Ройтфельд

В 1995-м Том Форд, занимавший должность креативного директора Gucci, предложил тандему контракт. После долгих переговоров для Модного дома была создана провокационная реклама, вызвавшая в обществе огромный резонанс. Совместная работа сблизила Карин и Тома, они стали друзьями. Под влиянием Ройтфельд дизайнер Gucci начал создавать чувственные и откровенные коллекции.

Карин Ройтфельд и Том Форд Карин Ройтфельд и Том Форд

«Я поняла, что обладаю большой силой. У меня есть возможность делать кого-то успешным. С моей помощью фотографы становятся модными фотографами, дизайнеры – топ-дизайнерами, модели – супермоделями. Эта огромная сила и ее нужно использовать правильно».

Карин Ройтфельд

Том Форд, в свою очередь, посоветовал Карин Ройтфельд выделять глаза, носить высокие каблуки, подчеркивать женственность.

В 1998 году Марио Тестино и Карин Ройтфельд сняли обложку для первого номера российского Vogue. Кейт Мосс и Эмбер Валлетта позировали на фоне Кремля.

Фотосессия в Vogue Paris, стилизованная Карин Ройтфельд (1996 год) Обложка первого номера Vogue Russia, стилизованная Карин Ройтфельд (1998 год)

В 1999 году Карин Ройтфельд занимала должность внештатного редактора моды в Vogue Paris, являлась модным консультантом Yves Saint Laurent. В 2001 году глава Condé Nast Джонатан Ньюхаус предложил Карин Ройтфельд возглавить французский Vogue. Она привнесла в журнал свежую энергию, игнорируя критику за излишнюю дерзость и непочтительность к традициям. Редактор наполняла фотосюжеты сексуальным подтекстом, использовала в кадре сырое мясо и кровь.

«Когда я смотрю на несметное количество снимков с кровью, задаюсь вопросом: «Зачем я это делаю из раза в раз?» Почему у меня все время ножи на фотографиях? Я же ненавижу ножи. С радостью бы расспросила об этом какого-нибудь психиатра. Может быть, это от того, что я панически боюсь вида крови. Если я случайно порежу палец, ни за что не стану слизывать кровь, а когда мне делают укол, всегда отворачиваюсь. Возможно, именно этот страх заставляет меня снова и снова снимать кровавые сюжеты. Если бы не экстрим в творчестве, моя жизнь была бы слишком пресной, не правда ли?»

Карин Ройтфельд

Фотосессия в Vogue Paris, стилизованная Карин Ройтфельд (май 2010) Фотосессия в Vogue Paris, стилизованная Карин Ройтфельд (ноябрь 2010) Фотосессия в Vogue Paris, стилизованная Карин Ройтфельд (ноябрь 2010)

Под руководством Карин Ройтфельд СМИ называли Vogue Paris «самым провокационным и скандальным модным изданием». В 2005 году прибыль от рекламы, размещенной в Vogue Paris, увеличилась на 60%. В 2006 году Карин Ройтфельд заняла должность главного редактора Vogue Homme International, продолжая работать в Vogue Paris. Она сделала издание более интеллектуальным, наполнила его серьезными эссе и статьями.

В 2007 году Карин Ройтфельд стилизовала фотосессию с участием Снежаны Онопко для одного из выпусков Vogue Paris. Модель была запечатлена в образе Анны Винтур. В этом же году на ноябрьскую обложку Vogue Paris редактор поместила фото Кэролин Мерфи и модели-трансвестита Андре Джея в женском тренче и ботильонах. Автором съемки выступил Брюс Вебер.

Обложка Vogue Paris c Кэролин Мерфи и моделью-трансвеститом Андре Джеем (2007 год) Снежана Онопко в образе Анны Винтур в журнале Vogue Paris (2007 год) Снежана Онопко в образе Анны Винтур в журнале Vogue Paris (2007 год)

В 2008 году Карин Ройтфельд пригласила Ракель Циммерман принять участие в фотосессии «Reality Show», адресованной организации PETA, выступающей против использования натурального меха. На одном из снимков топ-модель показала средний палец активисту с плакатом «Fur is Dead».

Ракель Циммерман в фотосессии для Vogue Paris (2008 год) Ракель Циммерман в фотосессии для Vogue Paris (2008 год) Ракель Циммерман в фотосессии для Vogue Paris (2008 год)

В 2008 году Карин Ройтфельд была включена в список 100 самых влиятельных людей мира, составленный журналом «Time». В 2010 году Карин Ройтфельд предложила Тому Форду стать редактором декабрьского номера и сняться для обложки. Ранее почетной должности удостаивались Джон Гальяно, София Коппола, Катрин Денев. В декабрьском выпуске Vogue Paris был опубликован фоторепортаж с участием детей 7-10 лет. Девочки, одетые и накрашенные как взрослые женщины, принимали соблазнительные позы.

Скандальная фотосессия с участием детей в Vogue Paris Скандальная фотосессия с участием детей в Vogue Paris

После выхода номера глава конгломерата LVMH Бернар Арно сообщил руководству Vogue Paris, что, если в журнале будут публиковаться детские фото, он прекратит размещать в издании рекламу. В январе 2010 года главный редактор Vogue Paris была включена журналом Tatler в список 10 лучших одетых персон. В конце декабря 2010 года Карин Ройтфельд объявила, что покидает Vogue Paris и планирует сосредоточиться на семье и других проектах. Ее пост с 1 февраля 2011-го заняла Эммануэль Альт. В феврале 2011 года вышел последний номер Vogue Paris, над которым работала Карин Ройтфельд. На мартовскую обложку она поместила фото неизвестной 29-летней модели Саскии де Брау.

Саскиа де Брау на последней обложкеVogue Paris, созданной Карин Ройтфельд Эммануэль Альт

В 2011 году редактор издала книгу «Непочтительная» («Irreverent»). В издании было опубликовано 350 цветных и черно-белых фотографий, 250 журнальных вырезок и обложек, личные очерки, эскизы дизайнеров и автобиография Карин Ройтфельд. Презентация прошла в книжном магазине BookMarc, принадлежащем Марку Джейкобсу.

В 2011 году Карин Ройтфельд издала книгу «Непочтительная» В 2011 году Карин Ройтфельд издала книгу «Непочтительная»

В 2011 году для сентябрьского номера V Magazine Карин Ройтфельд стилизовала 72-страничую съемку, посвященную Элизабет Тейлор. Фотографом выступил Марио Тестино, моделью — Кейт Уинслет. В этом же году редактор стилизовала рекламную кампанию Chanel, съемку для осеннего каталога универмага Barneys, в которой приняли участие ее дети, Джулия и Владимир, а также Наоми Кэмпбелл, Даша Жукова, Наташа Поли, сама Карин Ройтфельд и др.

В 2011 году Карин Ройтфельд стилизовала 72-страничую съемку для V Magazine, посвященную Элизабет Тейлор В 2011 году Карин Ройтфельд стилизовала 72-страничую съемку для V Magazine, посвященную Элизабет Тейлор В 2011 году Карин Ройтфельд стилизовала 72-страничую съемку для V Magazine, посвященную Элизабет Тейлор

Для сезона весна-лето 2012 Карин Ройтфельд создала образы рекламной кампании Jean Paul Gaultier, фотографами выступили Инез ван Ламсвеерде и Винод Матадин, а также стилизовала съемку Терри Ричардсона для бренда David Webb.

Карин Ройтфельд стилизовала съемку рекламной кампании David Webb осень-зима 2011/12 Карин Ройтфельд стилизовала съемку рекламной кампании David Webb осень-зима 2011/12

В 2011-м Карин Ройтфельд стала приглашенным редактором весеннего выпуска мужского журнала V Man, вышедшего 14 февраля 2012 года. Для календаря снялись 12 самых востребованных моделей: Даутцен Крус, Миранда Керр, Каролина Куркова, Адриана Лима, Алессандра Амбросио, Джоан Смоллс, Анна Вьялицина, Шанель Иман, Изабель Гулар, Лили Дональдсон и Кэндис Свейнпол.

Календарь V Man 2012 Календарь V Man 2012

В 2012 году Карин Ройтфельд выступила куратором благотворительного вечера Cinema Against AIDS. Она представила свое видение идеального черного гардероба, использовав в дефиле наряды и аксессуары Balenciaga, Dior, Givenchy, Chanel, Louis Vuitton, Emilio Pucci, Fendi, Christopher Kane, Roberto Cavalli, Alexander Wang. После окончания вечера все вещи были проданы с аукциона единым лотом, а вырученные денежные средства перечислили в фонд благотворительной организации amfAR.

Показ благотворительного вечера Cinema Against AIDS в 2012 году Показ благотворительного вечера Cinema Against AIDS в 2012 году Показ благотворительного вечера Cinema Against AIDS в 2012 году

В 2012 году при поддержке Карин Ройтфельд, Карл Лагерфельд выпустил книгу «Маленький черный жакет: Возвращение к классике от Chanel» («The Little Black Jacket: Chanel’s Classic Revisited»). В издании были представлены фотографии знаменитостей, одетых в черный жакет. В съемке приняли участие Клаудия Шиффер, Ума Турман, Тильда Суинтон, Йоко Оно, Сара Джессика Паркер, Джорджия Мэй Джаггер, Летиция Каста, Наталья Водянова и др.

Обложка книги «Маленький черный жакет: Возвращение к классике от Chanel» Сара Джессика Паркер в проекте «Маленький черный жакет: Возвращение к классике от Chanel» Кирстен Данст в проекте «Маленький черный жакет: Возвращение к классике от Chanel»

«Жакет от Chanel стал символом определенной элегантности, отражением женственности и в то же время некой беззаботности. В нем есть классическое начало, но одновременно с тем он не принадлежит определенному времени».

Карл Лагерфельд

Фотоработы были представлены в Токио, Париже, Нью-Йорке, Тайпее, Гонконге, Лондоне, Каннах, Москве.

В 2012 году режиссер Фабьен Констан приступил к работе над кинокартиной «Mademoiselle C». Документальный фильм рассказывает о личной и профессиональной жизни Карин Ройтфельд, содержит интервью Тома Форда, Карла Лагерфельда, Донателлы Версаче и др. В картине запечатлен процесс работы Карин над ее дебютным номером CR Fashion Book.

Кадр из документального фильма «Mademoiselle C» Карин Ройтфельд в рекламной кампании MAC (2012)

В апреле 2012 компания MAC объявила о сотрудничестве с Карин Ройтфельд. Редактор стала не только лицом рекламной кампании, но и приняла участие в разработке коллекции средств для макияжа. Карин Ройтфельд участвовала во всех этапах работы: выбирала цвета, продумывала названия оттенков, разрабатывала дизайн упаковок. Лимитированная коллекция состояла из 20 продуктов: тонального крема, подводки, карандаша для глаз, теней, лака для ногтей, геля для бровей и др. Фотографом рекламной кампании выступил Марио Сорренти.

«Макияж — это часть меня. Я пропитана макияжем с ног до головы. Это то, что должно быть обычным и повседневным правилом. Макияж — это часть личности, а не просто коробочка с цветами».

Карин Ройтфельд

В 2012 году Карин Ройтфельд объявила о запуске собственного журнала под названием CR Fashion Book. Первый 288-страничный осенне-зимний номер поступил в продажу в сентябре и был посвящен теме материнства.

Обложка первого номера журнала CR Fashion Book, основанного Карин Ройтфельд

«Когда я начинала работу над первым выпуском, моя дочь была беременна, я была настолько увлечена идеей материнства, детьми и зарождением новой жизни, что она полностью захватила меня».

Карин Ройтфельд

Помимо глянцевых историй, дебютный номер содержал интервью с известными деятелями мира моды, статьи о молодых дизайнерах. Тираж выпуска составил 50 тысяч экземпляров.

В 2013 году 7 Hollywood выпустили специальный зимний номер Fantasy Issue. Издание имело 7 обложек с семью представителями мира кино, музыки, моды. Ими стали Карин Ройтфельд, Карл Лагерфельд, Летиция Каста, Кортни Лав, Джаред Лето, Элль Фэннинг и Ирина Шейк.

Карл Лагерфельд на обложке специального выпуска журнала 7 Hollywood (2013 год) Карин Ройтфельд на обложке специального выпуска журнала 7 Hollywood (2013 год)

В 2013 году Карин Ройтфельд стилизовала съемку рекламы Mercedes-Benz S-Class весна-лето 2014. Лицом кампании Карин выбрала модель Сиу Хе. Модный редактор пригласила обувного мастера Джанвито Росси, чтобы он изготовил туфли для Хе. Росси создал эксклюзивную пару на высоком каблуке с изображением логотипа Mercedes, а Ройтфельд придумала наряд для модели. Под ее руководством было сшито черное облегающее платье средней длины с развивающимся шлейфом.

В 2013 году Карин Ройтфельд стилизовала съемку рекламы Mercedes-Benz S-Class весна-лето 2014 В 2013 году Карин Ройтфельд стилизовала съемку рекламы Mercedes-Benz S-Class весна-лето 2014

«Это шикарная, дорогая машина, и я постаралась разработать для Суи Хе что-то именно такое. Получилось платье идеальной длины — до колена. Оно черное, поэтому никогда не выйдет из моды. Оно плотно облегает тело, создавая чувственный образ. Оно простое, но скульптурное — как и сам автомобиль».

Карин Ройтфельд

Над созданием рекламной кампании вместе с Карин Ройтфельд работали стилист Стивен Ган, фотографы Макс фон Гумппенберг и Патрик Бинерт.

В 2014 году Harper’s Bazaar US опубликовали список 100 самых стильных женщин года. 8-ю строчку рейтинга заняла Карин Ройтфельд. В 2014-м редактор выступила стилистом Pirelli 2015. Карин Ройтфельд подобрала образы для Адрианы Лимы, Джоан Смоллс, Карен Элсон, Кэндис Хаффин, Джиджи Хадид, Натальи Водяновой, Ракель Циммерман, Изабели Фонтаны, Сашы Лусс, Анны Эверс, Кэролин Мерфи и Камерон Расселл.

Календарь Pirelli 2015, стилизованный Кариной Ройтфельд Календарь Pirelli 2015, стилизованный Кариной Ройтфельд Календарь Pirelli 2015, стилизованный Кариной Ройтфельд

В 2014 году для сентябрьского номера Hаrper’s Bazaar US Карин Ройтфельд пригласила 19 женщин, которых считает истинными иконами стиля. На страницах выпуска появились Леди Гага, Пенелопа Крус, Линда Евангелиста, Летиция Каста, Каролин Мерфи, Моника Беллуччи, Джиджи Хадид, Брук Шилдс, Ева Герцигова, Иман, Лара Стоун, Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Мариякарла Босконо, Джоан Смоллс, Стефани Сеймур, Изабели Фонтана, Стэйси Мартин и Лорен Хаттон. Фотографом выступил Себастьян Фаэна.

Фотосессия "Always in Fashion: Icons" в Hаrper’s Bazaar US (сентябрь 2014) Фотосессия "Always in Fashion: Icons" в Hаrper’s Bazaar US (сентябрь 2014) Фотосессия "Always in Fashion: Icons" в Hаrper’s Bazaar US (сентябрь 2014)

По признанию Карин Ройтфельд, о подобном проекте она мечтала 30 лет. Масштабная фотосессия была опубликована не только в американском Hаrper’s Bazaar, но и во всех 30 версиях журнала, в том числе и в российской.

В 2014 году Ройтфельд создала образ для Саши Лусс, снявшийся в рекламе Dior Beauty Christmas. Автором съемки выступил легендарный Стивен Майзел.

Жизель Бюндхен в рекламе Chanel весна-лето 2015, стилизованной Карин Ройтфельд Саши Лусс в рекламе Dior Beauty Christmas, стилизованной Карин Ройтфельд (2014)

В конце 2014 года Карин Ройтфельд стилизовала рекламную съемку Chanel весна-лето 2015 с участием Жизель Бюндхен.

Цитаты Карин Ройтфельд

Карин РойтфельдО своей внешности: «Я знаю, что выгляжу неплохо, но отлично понимаю, что не являюсь красавицей. Людям во мне нравится, прежде всего, сильный характер, а потому ко всему остальному они уже менее строги».

О возрасте: «Возраст имеет значение только, если вы сыр. Я не хочу разглаживать морщины. Так я стану похожа на всех остальных».

О французской женщине: «Отличие француженки от любой другой женщины заключается в том, что когда вы с ней встречаетесь, то сначала видите саму девушку, а уже потом – в чем она одета. У нас есть культура одежды, которой нет в других странах, например, в Восточной Европе или в России. Там для людей главное – показать, что у них есть деньги. Они помешаны на лейблах».

О своем проекте CR Fashion Book: «Сейчас я привлекаю к проекту очень много новых неизвестных лиц – фотографов, моделей, инвесторов. Это сумасшедший риск, но я люблю рисковать! Другого пути я даже представить не могу!»

О приглашениях на модные показы: «После моего ухода из Vogue Paris многие отнеслись ко мне с пониманием и благосклонностью. Другие же наоборот – очень разочаровали. Сегодня я по-прежнему смотрю дизайнерские показы, сидя в первом ряду, но понятия не имею, получу ли вообще приглашение на следующее шоу».

О критике: «Я спокойно отношусь к критике. Если критикуют меня лично, например в блогах, мне наплевать. Если критикуют мой журнал или неверно интерпретируют то, что я хотела передать – я переживу. Когда ты хоть немного известен, ты привыкаешь не реагировать. Дети и муж – мои самые активные критики. Они всегда честны со мной. Они дают мне много хороших идей. Я доверяю им и очень ценю их мнение».

Также читайте

наверх