Пьяджи, Анна
Опубликовано 25.09.2012

Анна ПьяджиАнна Пьяджи (англ. Anna Piaggi, 22 марта 1931 – 7 августа 2012) – модный обозреватель, редактор, создатель собственного эклектического стиля. Сотрудничала с такими изданиями как Vogue Italia, Vanity Fair, Arianna, L’Espresso и пр. Анна Пьяджи вдохновляла на создание коллекций Карла Лагерфельда, Маноло Бланика, Джона Гальяно, Жан-Поля Готье, Стивена Джонса, Вивьен Вествуд и других дизайнеров.

Карьера и личная жизнь

Анна Пьяджи родилась 22 марта 1931 года в Милане. С раннего детства деятельность родителей обеспечила ей знакомство с миром моды: отец работал управляющим в универмаге La Rinascente, мать секретарем. Любовь Анны к языкам перешла от дедушки, преподавателя латинского и греческого языков. После смерти отца, в 1938 году, мать отправила девочку в закрытую школу-интернат под Миланом. После ее окончания Анна Пьяджи работала гувернанткой, изучала иностранные языки, подрабатывала няней.

В начале 50-х гг. Анна Пьяджи работала переводчиком и модным обозревателем в издательском доме Arnoldo Mondadori, где познакомилась со своим будущим мужем, фотографом Альфом Кастальди.

Анна Пьяджи Анна Пьяджи Анна Пьяджи

В 1958 году Анна Пьяджи написала обзорную статью о коллекции Оттавио Миссони и Розиты Джелмини Milano-Simpathy, представленной для универмага La Rinacsente. Ее публикация вызвала интерес публики к творчеству дизайнеров, одежда стала пользоваться спросом.

Карьеру редактора девушка начала в 1960 году в итальянском журнале Arianna — новом проекте издательского дома Arnoldo Mondadori. Для обзора ассортимента бутиков Анна Пьяджи совершала поездки в Лондон. За все время своей работы в Arianna она посетила 87 магазинов столицы Англии. В одном из бутиков Лондона Анна Пьяджи познакомилась с Веном Ламбертом, историком моды. Общение с ним вдохновило ее на коллекционирование старинных книг, предметов гардероба и интерьера. Анна Пьяджи начала экспериментировать с моделями одежды XIX — начала XX века, сочетая их в экстравагантные ансамбли.

В 1962 году Анна Пьяджи вышла замуж за Альфа Кастальди. Молодожены переехали в Нью-Йорк.

Анна Пьяджи с мужем Альфом Кастальди Анна Пьяджи

В 1969 году Анна Пьяджи приобрела ярко-красную пишущую машинку Olivetti Valentina, разработанную Этторе Соттсасом, на которой печатала тексты в течение всей своей жизни.

С 1970 Анна Пьяджи получила предложение от издательского дома Condе Nast занять должность обозревателя в американском журнале Vanity Fair. Она готовила специальные репортажи о тенденциях моды, работая вместе с мужем, а также с фотографами Крисом фон Вангейхеймом, Джампаоло Барбиери и др.

В 1974 году Анна Пьджи познакомилась в Париже с Карлом Лагерфельдом. Их встреча переросла в крепкую дружбу.

Анна Пьяджи и Карл Лагерфельд Анна Пьяджи и Карл Лагерфельд

В 1981-1984 гг. Анна Пьяджи работала главным редактором в журнале Vanity Fair. Вместе с художником Антонио Лопесом она разрабатывала уникальные эскизы с изображением топ-Анна Пьяджимоделей и коллекций с показов. К авангардным рисункам Анна Пьяджи писала сопроводительные тексты. Под ее началом журнал Vanity Fair приобрел статус культового издания.

В 1982-м после знакомства с Анной Пьяджи британский дизайнер Стивен Джонс изготовил для нее первую шляпу. Все последующие годы модельер создавал для модного обозревателя головные уборы с периодичностью раз в шесть недель.

В 1987-1989 гг. Анна Пьяджи вела колонку о моде в итальянском журнале L’Espresso.

В 1988 году была издана книга «Карл Лагерфельд рисует Анну Пьяджи».

С 1988 года Анна Пьяджи работала творческим консультантом в итальянском журнале Vogue. Она ежемесячно публиковала «Doppie Pagine» (Двойные страницы), где описывала современные тенденции и собственные размышления о мировой моде и обществе. «Двойные страницы» были проиллюстрированы графическими рисунками.

В 1993-1997 гг. Анна Пьяджи вела колонку о моде в итальянской газете Panorama.

В 1995 году скончался муж Анны Пьяджи, Альфа Кастальди.

В 1999 году Анна Пьяджи выпустила книгу «Doppie pagine di Anna Piaggi in Vogue». Свою работу она посвятила десятилетней истории колонки «Двойные страницы». Книга была проиллюстрирована изображениями аксессуаров и моделей одежды, на создание которых дизайнеров вдохновил образ самой Анны Пьяджи (Карл Лагерфельд, Стивен Джонс, Вивьен Вествуд, Доменико Дольче и Стефано Габбана, Джанни Версаче, Рифат Озбек, Кристиан Лакруа и др).

В 2006 году в Музее Виктории и Альберта в Лондоне была открыта выставка Anna Piaggi: fashion-ology. На ней экспонировались образцы из личной коллекции Анны Пьяджи. На выставке было представлено 2586 платьев и 256 пар обуви, созданных Юбером Живанши, Кристобалем Баленсиагой, Доменико Дольче и Стефано Габбана, Джоном Гальяно, Маноло Блаником, Карлом Лагерфельдом, Жан-Полем Готье и др.

«Я надеюсь, что везде, где окажутся мои платья, они смогут передать мой энтузиазм и любовь к моде».

Анна Пьяджи

7 августа 2012 года Анна Пьяджи скончалась в возрасте 81 года у себя дома в Милане.

Всемирно известный иллюстратор Дэвид Доунтон посвятил Анне Пьяджи серию иллюстраций с ее изображением для итальянского журнала Vogue .

«Анна была истинным художником и оригиналом. Она создавала собственные образы, умело сочетая цвета и ткани. Я не был ее близким другом, но я ее большой поклонник! Она всегда была за то, что иллюстраторы необходимы миру моды. После смерти Анны первые ряды на модных показах больше не будут такими яркими».

Дэвид Доунтон

Дэвид Доунтон посвятил Анне Пьяджи серию иллюстраций Дэвид Доунтон посвятил Анне Пьяджи серию иллюстраций Дэвид Доунтон посвятил Анне Пьяджи серию иллюстраций

Марк Джейкобс в честь Анны Пьяджи создал коллекцию осень-зима 2012-2013 в эклектическом стиле. Объемные и многослойные предметы одежды дизайнер дополнил шляпами, сумками и шарфами из цветного меха. Обувь с массивными, украшенными стразами пряжками Марк Джейкобс предложил надевать с мужскими носками. Основными цветами коллекции стали: оранжевый, фиолетовый, синий, бордовый и др.

Марк Джейкобс в честь Анны Пьяджи создал коллекцию осень-зима 2012-2013 в эклектическом стиле Марк Джейкобс в честь Анны Пьяджи создал коллекцию осень-зима 2012-2013 в эклектическом стиле Марк Джейкобс в честь Анны Пьяджи создал коллекцию осень-зима 2012-2013 в эклектическом стиле Марк Джейкобс в честь Анны Пьяджи создал коллекцию осень-зима 2012-2013 в эклектическом стиле

Стиль Анны Пьяджи

«Анна Пьяджи была неподражаема в своем преданном служении стилю».

Алисия Дрейк

На протяжении всей жизни Анна Пьяджи хранила верность своему эклектичному стилю и никогда не появлялась на публике дважды в одном и том же наряде. Модный обозреватель ежедневно записывала в блокнот предметы одежды, которые были на ней надеты. Анна Пьяджи коллекционировала одежду и создавала свой неповторимый стиль, сочетая вещи разных эпох. Прядь голубых волос, шляпка, театральный макияж (красная губная помада, голубые тени, розовые или коралловые румяна), меха, броские аксессуары и потертые джинсы — она смело использовала несочетаемые вещи.

Предпочтения Анны Пьяджи

Анна ПьяджиЛюбимые дизайнеры: Карл Лагерфельд, Доменико Дольче и Стефано Габбано, Рифат Озбек и Джон Гальяно.

Сумки: Chanel.

Обувь: Manolo Blahnik.

Джинсы: Vivienne Westwood.

Кашемир: Malo.

Ювелир: Betony Vernon.

Шляпы: Philip Treacy, Stephen Jones.

Перчатки: С обрезанными пальцами Missoni Men.

Косметика: Тон Estee Lauder Futurist, тушь MAC, помада Chanel, лак NARS, духи Chanel №5.

Домашняя одежда: Спортивный костюм D&G или мантия с газетными принтами Galliano.

Лучший подарок: Платье Karl Lagerfeld, привезенное мужем с показа весна-лето 1968.

Еда: Итальянская паста.

Детская сказка: Красная шапочка.

Цитаты Анны Пьяджи

О себе

«Я очень дисциплинированный человек. Деятели моды должны быть такими, иначе индустрия не будет работать».

«Я постоянно читаю, особенно словари, потому что люблю вникать в этимологию. Ну, или мне просто нравится графика букв».

О своем образе

«В начале шестидесятых я жила в Лондоне. Он научил меня, как взять за основу идеи традиционной моды и вывернуть их наизнанку. В Италии мы пытались сочетать сумочки с туфлями, но в Англии могли делать все, что нам угодно! Я ездила по бутикам и покупала все подряд. Это сформировало мой вкус и мой ход мыслей. За это я и люблю Лондон».

«Я очень щепетильно отношусь к своему внешнему виду. Никогда не появляюсь где-либо без макияжа. Никогда не ношу одну и ту же вещь дважды на публике. Я выгляжу так, как будто надела совершенно случайные вещи — но нет, все подбиралось тщательно».

«Я одеваюсь на работу и в супермаркет так же, как и на модные показы. Моя жизнь вполне нормальная. Я все время наслаждаюсь процессом подбора нарядов».

«Минималистичность и избыточность очень хорошо уживаются вместе. Думаю, лучше не очень-то следить за балансом этого союза».

О цвете волос

«Голубая прядь у меня появилась в 1989 году совершенно по ошибке. Мой стилист, Роберто Пагнини, смешивал краски прямо на мне и вдруг замолчал. Он явно был в ужасе, а мне и девушкам из Vogue понравилось. С тех пор я не меняла цвет волос, он для меня очень важен».

Анна Пьяджи Анна Пьяджи Анна Пьяджи

Об одежде

«Одежда как друзья. Некоторая навсегда, некоторую я вижу время от времени, с некоторой никогда не расстаюсь».

О курьезах

«Однажды Карл Лагерфельд проводил бал, темой была Венеция. Все одевались как венецианские дожи, а я решила нарядиться торговкой рыбы. На голове я закрепила плетеную корзину, заполненную водорослями и крабами, а на шею повесила двух голубей, которых купила у мясника. В полночь они начали кровоточить, и мне пришлось исчезнуть, как Золушке».

О мечтах

«Я мечтаю снова отправиться в Америку. Думаю, там есть немало источников вдохновения. Мысленно я представляю себя иммигрантом XIX века, который до сих пор думает, что США — это место, где легко найти приключения на свою голову».

наверх