Вриланд, Диана
Опубликовано 27.07.2012

Диана Вриланд (англ. Diana Vreeland; 29 июля 1903, Париж, Франция – 22 августа 1989, Нью-Йорк, США) – культовый обозреватель и редактор модных журналов. Сотрудничала с такими изданиями, как Harper’s Bazaar и Vogue, а также курировала выставки, проходившие в нью-йоркском музее Метрополитан. В 1965 году ее имя было включено в Международный список Зала славы самых стильных людей (The International Best Dressed List Hall of Fame).

Биография и карьера

Ранние годы

Диана Вриланд, в девичестве Диана Дэлзиель, родилась в 1903 году в Париже и была старшей дочерью социалистки-американки Эмили Кей Хоффман и британца Фредерика Янга Дэлзиеля. Мать Дианы была родственницей Джорджа Вашингтона, а также кузиной Фрэнсиса Скотта Кея и дальней родственницей Полин де Ротшильд.

Семейство Дианы эмигрировало в США после того, как в Европе началась Первая мировая война. Поселившись в Нью-Йорке, они сразу же заняли достойное место в обществе.

Диана никогда не рассказывала о своем детстве, а если и рассказывала, то все ее истории походили на сказку. Известно лишь, что в детстве мать определила Диану в балетную школу Михаила Фокина. Как вспоминала сама Вриланд:

«С тех пор самым важным для меня стали движение, ритм, дисциплина — все, чему учил меня Фокин. Начав танцевать, я научилась мечтать».

Кроме того, вместе с младшей сестрой Александрой юная Вриланд брала уроки верховой езды:

«Нас тренировал офицер гренадеров. Как же я любила его ярко-красный, скроенный по фигуре гвардейский мундир! И блестящие, натертые до блеска высокие сапоги, и красивые медные пуговицы!»

1 марта 1924 года Диана выходит замуж за банкира Томаса Рида Вриланд. Впоследствии в браке у пары рождается двое сыновей: Тим (Томас Рид Вриланд Младший), который выберет себе профессию архитектора, и Фреки (Фредерик Дэлзиель Вриланд), ставший американским послом в Марокко.

После медового месяца молодожены переезжают в Олбани, Нью-Йорк, и живут там вплоть до 1929 года. В 1929 году пара перебирается в столицу Великобритании, где селится в доме, ранее принадлежащем Уилки Коллинзу и Эдмунду Госсу. Живя в Лондоне, Диана танцует со знаменитой труппой «Tiller Girls», а также знакомится с Сесилом Битоном, который на всю жизнь становится ее верным другом.

По примеру других деятельных женщин, Вриланд решает начать управлять собственным делом и открывает бутик нижнего белья недалеко от Беркли-сквер. Диана часто посещает Париж, где покупает почти все свои вещи, большая часть которых была от Шанель, с которой девушке удалось познакомиться еще в 1926 году.

В мае 1933 года Диана Вриланд становится одной из 15-ти американских женщин, удостоенных встречи с королем Георгом V и королевой Мэри в Букингемском дворце.

В 1937 году Вриланд и ее муж переезжают обратно в Нью-Йорк, так как того требовала работа главы семейства.

Сотрудничество с Harper’s Bazaar (1937-1962)

Вриланд и Кармель Сноу, в то время главный редактор  Harper’s Bazaar, познакомились в 1937 году. Когда Сноу впервые увидела Вриланд, та танцевала на крыше нью-йоркского отеля St. Regis в белом платье от Chanel и розой в волосах. Женщина тут же поняла, что нашла нового сотрудника для своего журнала.

Вриланд начинает вести колонку, которая называется «Почему бы вам не?..», где делает своим читателям самые необычные предложения.

Ее неиссякаемое остроумие и оригинальность вкупе с ярким восприятием мира родило на свет ставшие крылатыми фразы вроде «Мне нравится этот розовый цвет! Он как индийский темно-синий», которые позже были увековечены в фильме «Забавная мордашка» («Funny Face»).

Зачастую советы Вриланд были похожи на шутливые скетчи. Вскоре о новом редакторе стали говорить в модных кругах, а на имя Дианы Вриланд начинают приходить письма с ответами на ее необычные предложения, как от женщин, так и от мужчин.

В скором времени так называемые «вриландизмы» распространяются по всему городу и становятся своеобразным языком общения на светских вечеринках.

  • «Почему бы вам не… выбрать одно любимое платье и не сделать несколько его копий? Тем самым вы навсегда застрахуете себя от неприятных неожиданностей».
  • «Почему бы вам не… подстричь деревья в саду под павлина или пуделя?»
  • «Почему бы вам не… застелить желтый бархатный диван в гостиной шкурой белой мартышки?»

Когда Колин Макдауэлл спросил у Дианы, сколько времени у нее уходило на работу над рубрикой, она ответила: «Нисколько. Я просто записывала мысли, которые приходили мне в голову».

Диана Вриланд всегда славилась своим стилем и безупречным вкусом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в скором времени она занимает кресло модного редактора Harper’s Bazaar и начинает сотрудничать с такими людьми, как Луиза Даль-Вульф, Ричард Аведон, Нэнси Уайт и Алексей Бродович. Диана Вриланд стала первым настоящим модным редактором. Как вспоминал Аведон:

«Ди-Энн изобрела профессию редактора моды. До нее были светские дамы, которые примеряли шляпки на других светских дам».

В 1955 году Вриланд переезжает в новую квартиру, оформленную в красном цвете, которым женщина была просто одержима. Билли Болдуин, дизайнер проекта, не раз вспоминал наказ самой Дианы:

«Я хочу, чтобы это место походило на сад… Но на сад в аду».

В 1960 году, когда Кеннеди становится президентом, Вриланд дает несколько советов по стилю Первой леди страны. Именно она знакомит Жаклин Кеннеди с Олегом Кассини, который впоследствии становится ее главным дизайнером.

Несмотря на то, что Диана Вриланд пользовалась необыкновенной популярностью, от своего сотрудничества с издательством Hearst Corporation, которому принадлежал журнал Harper’s Bazaar, она вынесла крайне мало финансовой выгоды. По ее воспоминаниям, начиная с 1937 года и до 1959 года, ее заработная плата поднялась всего лишь на одну тысячу долларов, и к моменту ее увольнения составляла не более 14-ти тысяч долларов в год.

Сотрудничество с Vogue (1962-1971) и Музеем искусств Метрополитан (1972-1989)

Диана Вриланд присоединяется к команде Vogue в 1962 году, а уже в 1963 становится его главным редактором. Знатоки моды не зря называют 60-е «эпохой Вриланд». Под ее руководством Vogue становится символом новой творческой и раскрепощенной эпохи. Вриланд перевернула представление общественности о глянце, заменив сухие отчеты о модных тенденциях увлекательными статьями.

Благодаря Вриланд, журнал изменил свой прежний курс. Теперь он был ориентирован на молодежь периода сексуальной революции: зачастую статьи и фотографии стали носить провокационный характер. Вриланд открыла многих журналистов и фотографов, а также поместила на обложки журнала моделей, ставших легендами: Твигги, Верушку, Пенелопу Три, Джин Шримптон, Сьюзи Паркер, Марису Беренсон и др. Благодаря Вриланд и ее невероятному статусу, каждый, кому посчастливилось оказаться героем ее издания, наутро просыпался знаменитостью. Женщина приложила все усилия для того, чтобы Vogue приобрел статус «модной библии».

В июне 1971-го Диана Вриланд была уволена из журнала без объяснения причин. Кто-то говорил, что ее «редакторство» обходилось руководству издания слишком дорого, а кто-то считал, что причиной стала якобы «потеря хватки» Дианы вследствие ее преклонных лет.

Так или иначе, Вриланд не собиралась останавливаться на достигнутом. Она устраивается работать консультантом в нью-йоркский Музей искусств Метрополитан, где начинает курировать его лучшие выставки. Именно она придумывает выставлять в музее работы ведущих модельеров со всего мира. Так, например, в 1973 году она устраивает выставку «Мир Баленсиаги». В 1974 году проходит выставка «Романтичная и блистательная мода Голливуда», а в 1976 – «Слава русского костюма». Специально для этой экспозиции, она несколько раз посещает СССР. Однако советское правительство позволяет вывезти из страны только крестьянские платья, которые Вриланд затем впервые показывает на красных манекенах. О платье Екатерины II, которое Вриланд мечтала показать в коллекции, пришлось позаботиться самой Джеки Кеннеди. К 1984 году, по воспоминаниям самой Дианы, на ее счету было уже около 12-ти организованных выставок.

В 1984 году Вриланд пишет свою автобиографию «D.V.».

Диана Вриланд умирает в 1989 году в возрасте 86-ти лет после продолжительной болезни.


Вриланд олицетворяет собой целую эпоху. Она всегда смотрела далеко вперед и не боялась принимать жизнь во всех ее проявлениях. Диане было уже за 70, когда кто-то из друзей пригласил ее в манхэттенский клуб Studio 54, после чего женщина стала его завсегдатаем. Ее не смущали ни непристойности этого заведения, ни его наркотический дурман, так как она всегда понимала, что мода рождается не только на подиумах. Благодаря открытости всему новому Вриланд была знакома с выдающимися представителями своей эпохи. В ее записной книжке имелись номера телефонов Энди Уорхола, графини Виндзорской, Мика и Бьянки Джаггер, Ива Сен-Лорана, принцессы Маргарет, Джекки Кеннеди, Валентино, и каждый из них был готов приехать к ней по первому зову.

Афоризмы Дианы Вриланд

  • «Не бойтесь быть вульгарной, бойтесь быть скучной».
  • «Мало иметь энергию. Нужны еще тщательность и точность. Если, конечно, вы хотите сделать что-нибудь стоящее».
  • «Нет нужды рождаться красивой, чтобы быть дьявольски привлекательной».
  • «Люди, которые едят белый хлеб, не имеют мечты».
  • «Нет красоты без эмоций».
  • «Мы продаем надежду».
  • «Бикини – это крупнейшее изобретение со времен атомной бомбы».

Официальный сайт: www.dianavreeland.com

Вриланд, Диана

Источники фотографий

Диана Вриланд в новостях
наверх