Бейли, Гленда
Опубликовано 16.10.2012
Гленда БейлиГленда Бейли (англ. Glenda Adrianne Bailey; род. 16 ноября 1958 года, Дербишир, Англия) — главный редактор американского журнала Harper’s Bazaar. Является Офицером Ордена Британской Империи, входит в состав жюри Британского совета моды. Гленда Бейли выступает автором книг «Великолепный стиль. Лучшие способы выглядеть как мировая звезда» (2010) и «Harper’s Bazaar: Лучшие хиты» (2011).
«Мое вдохновение начинается с дизайнеров, но я также интересуюсь тем, что происходит в массовой культуре и мире в целом, будь то фильм, книга или кино. Моя работа – суметь интерпретировать это в журнале».
Гленда Бейли

Биография

Гленда Бэйли родилась 16 ноября 1958 года в графстве Дербишир (Англия). Девушка росла в небогатой семье, возможности приобрести собственное жилье у родителей не было – они арендовали дом, где Гленда делила одну комнату с сестрой. В возрасте двух лет Бейли лежала в больнице с менингитом, и, после выписки, родители подарили девочке платье. Этот момент стал для нее одним из самых ярких воспоминаний о детстве.
Гленда Бейли Гленда Бейли Гленда Бейли
«Я помню, когда выписалась из больницы, родители купили мне темно-синее платье с короткими рукавами и белым кружевным воротником, в стиле ампир. Оно было для меня воплощением радости от того, что я здорова. До сих пор я храню самые лучшие воспоминания об этом».
Гленда Бейли
С раннего детства Гленда Бейли мечтала связать свою жизнь с индустрией моды.
Гленда Бейли на показе весенне-летней коллекции Carolina Herrera 2013 года Гленда Бейли и Татьяна Сорокко
«Я с детства страстно грезила красотой, модой, стилем. Я люблю все это, сколько себя помню. Поэтому, когда я начала подрастать, я точно знала, что хочу посвятить себя возвышению и продвижению чего-то прекрасного. А журналистика как нельзя кстати в этом помогает реализоваться. Я никогда не отрекалась от того, что когда-то выбрала. Это мой путь».
Гленда Бейли
Родители Гленды Бейли умерли, когда ей было около 20 лет. В 80-х годах она с отличием закончила факультет искусства и дизайна Кингстонского университета и получила степень бакалавра.
«Это была превосходная подготовка. Кингстонский университет помог стать мне профессионалом. Он испытывает, дает возможность понять, что такое труд. Это лучшее учебное заведение, которое только может быть».
Гленда Бейли
Во время обучения Гленда Бейли проходила стажировку в британском Издательском доме IPC Media.
Гленда Бейли Гленда Бейли и Терри Ричардсон Нина Гарсия и Гленда Бейли на показе весенне-летней коллекции Diane Von Furstenberg 2011 года Гленда Бейли
«Я всегда любила моду и модные журналы. Я изучала fashion-дизайн и осознавала, что не собираюсь быть новым Карлом Лагерфельдом, но все равно хотела стать настоящим профессионалом в этой сфере. Мне повезло пройти стажировку в журналах IPC, по которым я позже писала диссертацию».
Гленда Бейли

Карьера

В 1983 году Гленда Бейли выступает продюсером коллекции итальянского дизайнера Гуизи Славерио.
В 1986 году Бейли получает предложение занять должность главного редактора в британском журнале Honey. Помимо этого, она управляет изданием Folio.
В 1988 году будущий главред американского Harper’s Bazaar ведет колонку о стиле в британской версии журнала Marie Claire.
В 1996-1997 гг. Гленда Бейли занимает должность главного редактора в американском Marie Claire. С 1997 по 2001 является главным редактором британской версии этого журнала, совмещая свою работу с должностью Международного редакционного консультанта для всех изданий Marie Claire, выпускаемых в 34 странах мира.
Дженнифер Энистон на обложке августовского номера Marie Claire US, 1996 год Жизель Бюндхен на обложке мартовского номера Marie Claire UK, 1998 год Труди Стайлер, Патрик Демаршелье и Гленда Бейли, 2000 год
Бейли трижды удостаивается награды «Редактор года», под ее руководством Marie Claire на протяжении 5 лет получает пять премий «Журнал года» и две — «Международная амнистия».
Гленда Бейли меняет концепцию журнала. Вместо публикаций стандартных интервью о жизни звезд, редактор предлагает знаменитостям выполнить экстремальные задания, после чего рассказать о своем опыте читателям. Таким образом, Гвинет Пэлтроу проводит 3 дня на необитаемом острове, Брук Шилдс строит иглу в Гренландии, Камерон Диас, Дрю Бэрримор и Люси Лью проходят курсы по выживанию в пустыне.
«Все эти люди периодически рисковали своими жизнями, чтобы совершить нечто запоминающееся. Мой девиз – стараться быть оригинальным и передовым. Любая актриса или дизайнер, которая участвует в наших забегах, это творческая натура, которая хочет создавать что-то неординарное».
Гленда Бейли
С 2001 года по настоящее время Гленда Бейли занимает пост главного редактора американской версии Harper’s Bazaar. С ее приходом продажи издания вырастают более, чем на 25 %, в журнале появляются новые разделы такие, как «Умные покупки», «Персональный стиль», «В моде/вне моды» и др.
Гленда Бейли Дрю Берримор на обложке сентябрьского номера Harper's Bazaar 2002 года Дарья Вербова в фотосессии для декабрьского номера Harper's Bazaar 2003 года
«Значение нашего журнала – создавать нечто новое, чего еще никто не видел. Издание должно быть инновационным, оригинальным, интересным. Кроме того, я верю в чувство юмора, в большую картину моды. Мы постоянно подталкиваем себя, мы сосредоточены на том, как быть лучше».
Гленда Бейли
Гленда Бейли приглашает известных фотографов и стилистов, наполняет Harper’sBazaar яркими образами, освещает проблемы модной индустрии, публикует статьи о светской жизни знаменитостей, делает доступным журнал для каждого. Сотрудники отмечают требовательность и жесткий характер редактора: «Для Гленды ты всегда делаешь что-то или правильно, или неправильно. Среднего не бывает. Она все красит в черное и белое. Гленда Бейли завзятый перфекционист и, если что-то пошло не так, она прочтет на твоем компьютере все сообщения, чтобы понять, что же случилось».
«В Harper’s Bazaar работают те, кто не принимает слово «нет», кто превращает его в «да». Вы должны понимать, что отказ является отправной точкой всех переговоров, и вы также должны иметь здоровое чувство юмора».
Гленда Бейли
В 2005 году для журнала Harper’s Bazaar Гленда Бейли приглашает принять участие в фотоссесии Альбера Эльбаза, креативного директора Модного дома Lanvin. Дизайнер, запечатленный Беном Уоттсом в озере Центрального парка Нью-Йорка, предстает сидящим на стуле и держащим над собой раскрытый зонт. Не успев переодеться, Альбер Эльбаз отправляется в мокрой одежде на церемонию вручения премий CFDA, где получает награду «Лучший зарубежный дизайнер года».
Альбер Эльбаз в фотосессии Бена Уоттса для Harper's Bazaar, 2005 год Гленда Бейли и Альбер Эльбаз
В 2006 году Гленда Бейли получает награду «Легенда» за вклад в борьбу против рака от Фонда исследований раковых заболеваний.
В 2007 году Бейли размещает в августовском номере журнала Harper’s Bazaar фоторепортаж «Симпсоны едут в Париж». Герои мультфильма «Симпсоны» в сопровождении Линды Евангелисты совершают экскурсию по таким Домам моды, как Chanel, Versace, Lanvin, Jean Paul Gaultier, Louis Vuitton, Victor&Rolf. Семейство наносит визит Альберу Эльбазу, Донателле Версаче, Карлу Лагерфельду, Жан-Полю Готье, Виктору Хорстингу, Рольфу Снорену, Марку Джейкобсу. После знакомства Симпсоны примеряют наряды из коллекций модельеров. Так, например, Мардж подбирает гардероб в стиле Анны Винтур, редактора американского Vogue, а Гомер предстает в образе Карла Лагерфельда.
Фоторепортаж «Симпсоны едут в Париж»: Гомер Симпсон, Линда Евангелиста, Мардж Симпсон, Карл Лагерфельд Фоторепортаж «Симпсоны едут в Париж»: Линда Евангелиста, Жан-Поль Готье, Мардж Симпсон Фоторепортаж «Симпсоны едут в Париж»: Мардж Симпсон, Донателла Версаче, Линда Евангелиста Мардж Симпсон и Гленда Бейли
В 2008 году Гленда Бейли получает титул «Офицер Ордена Британской Империи».
В 2009 году она занимает 6-ю позицию в списке самых влиятельных модных редакторов мира.
С  2010 году редактор выпускает книгу «Великолепный стиль. Лучшие способы выглядеть как мировая звезда», в котором дает рекомендации женщинам в выборе гардероба.
«Я люблю давать советы, если речь идет о моде. Это не только работа, но и мое призвание: консультировать в вопросах стиля тех, кто ждет от меня помощи».
Гленда Бейли
С 2010 года Гленда Бейли является членом жюри Британского совета моды.
Книга «Harper’s Bazaar: Greatest Hits» Наоми Кэмпбелл в фотосессии Жан-Поля Гуда для Harper's Bazaar 2007 года Деми Мур на обложке апрельского номера Harper's Bazaar 2010 года
В 2011 году, отмечая десятилетие работы на посту главного редактора, Бейли выпускает книгу «Harper’s Bazaar: Greatest Hits», в это же время в Международном центре фотографии в Нью-Йорке проходит одноименная выставка. В сборнике в хронологическом порядке собрано свыше 300 лучших обложек журнала: Деми Мур, кормящая жирафа в обуви от Alexander McQueen, запечатленная Марком Селиджером на вершине лестницы; сфотографированная Жан-Полем Гудом Наоми Кэмпбелл, бегущая наперегонки с гепардом и др. Кроме того, в книге размещены истории создания некоторых снимков, а также эссе знаменитостей, опубликованные в Harper’s Bazaar в разные годы.
В настоящее время Гленда Бейли живет на Манхэттене вместе с британским художником Стивеном Самнером, с которым более тридцати лет состоит в гражданском браке.
Стивен Самнер и Гленда Бейли Гленда Бейли и Джоанна Хиллман Гленда Бейли

Интервью Дианы Клехэйн с Глендой Бейли для сайта Mediabistro, 12 сентября 2007 года

Диана Клехэйн: Самая лучшая часть на Неделе моды?Гленда Бейли
Гленда Бейли: Одежда. Это всегда что-то новое.
Д. К.: А худшая часть?
Г. Б.: Ожидание начала показа. Иногда шоу может задерживаться на час, в Европе, бывает, на два.
Д. К.: Если смотреть со стороны на модную индустрию, то кажется, что это некое экзотическое племя со своими собственными нравами и обычаями. Как в конечном итоге определиться с тем, что носить, выбрать что-либо из коллекции дизайнеров? Или это только для знаменитостей и высшего общества?
Г. Б.: Я не знаю, как кто-то может найти время, чтобы определиться. Уму непостижимо. Это как вдруг стать Бэтменом или убрать телефонную будку из Брайант парка. У меня большая страсть к моде. Я люблю шоппинг, это мое хобби, а также моя работа. Я получаю удовольствие, выбирая одежду. При составлении гардероба я руководствуюсь собственным стилем.
Д. К.: Есть ли у вас форма одежды для Недели моды? Каков ваш стиль для показов?
Г. Б.: Я очень не люблю надевать с ног до головы вещи одного дизайнера. Это рассказывает все о модельере и слишком мало обо мне. Я стараюсь покупать одежду, которая смогла бы дополнить мой гардероб. Я пробую на практике то, о чем проповедую. В каждый сезон я вношу какие-нибудь обновления. Дни пролетают и, слава Богу, ты успеваешь выбежать на улицу, чтобы приобрести что-то новое. Вы самовыражаетесь, составляя композицию из любимых вещей с только что купленными.

Д. К.: Вы когда-нибудь уходили с показов, потому что вам не нравилось ваше место?
Г. Б. (смеется): Нет, я каждый раз сажусь на первый ряд… Это очень сложный бизнес. Я там, потому что представляю «Harper’s Bazaar», я отбираю то, что хотят знать читатели. Я подхожу к своей работе очень серьезно, правда, к себе самой с серьезностью не отношусь.
Гленда БейлиД. К.: Вы всегда хотели быть редактором?
Г. Б.: Я всегда любила моду и модные журналы. Я изучала fashion-дизайн и осознавала, что мне не быть новым Карлом Лагерфельдом, но все равно хотела стать настоящим профессионалом в этой сфере. Мне повезло пройти стажировку в журналах «IPC», по которым я позже писала диссертацию. Я была очень оперативной, когда дело доходило до вопросов моей карьеры.
Д. К.: Какие журналы вы читаете?
Г. Б.: Я всегда читала очень много журналов. Я их коллекционирую. У меня есть несколько потрясающих французских журналов «Jil», первые три номера итальянского «Elle». Я просматриваю разные журналы от «Popular Mеchanics» до «Pop Magazine», главное, чтобы они были подготовлены хорошим редактором.
Д. К.: Вы действительно читаете журнал «Популярная механика»?
Г. Б.: Да, это особенно интересно, так как я не являюсь водителем. Я люблю редакторское искусство. Вам не нужно ничего знать о новой теме, чтобы понять, что эта работа выполнена на отлично.
Д. К.: Каков ваш обычный день?
Г. Б.: Во время показов мой день начинается достаточно рано, сами показы идут с 9 часов, а предварительные просмотры с 8. Потом проходят презентации и обеды. В Европе более интенсивная жизнь, поэтому иногда, в час или два ночи, внезапно обнаруживаешь, что ты не дома. Если утром не намечается показов, ты пытаешься встретиться с дизайнерами или президентами компаний, чтобы как-то преуспеть в бизнесе. Когда возвращаюсь в офис, мой день можно описать как «да, нет, да, да, нет» — потому что это то, чем занимается редактор. Это твоя работа.
Д. К.: В последние годы в моде были «Дьявол носит Прада», «Дурнушка Бетти», «Проект Подиум». Как вы думаете, они могут влиять на реальную жизнь?
Г. Б.: Представителям модной индустрии хорошо известно, все, что доходит до общественности и вокруг чего создается определенный ажиотаж. Одна из причин успеха «Harper’s Bazaar» заключается в том, что мы действительно отражаем все происходящие важные события. Мы вписываем моду в культурный контекст. Это, по-настоящему, уникальное позиционирование на нашем рынке. В сентябрьском номере Хлое Севиньи предстала в образе пациентки реабилитационного центра. Эти темы как раз сейчас обсуждаются.
Д. К.: Как родилась идея этой фотосессии?
Г. Б.: Эта идея принадлежит мне. Так случилась, что звезды часто проходят курсы лечения в реабилитационных центрах, это очень животрепещущая тема. Я думала, что было бы здорово вписать эту историю в контекст моды. Мы ждали Хлое 6 месяцев прежде, чем она освободилась. Я очень горжусь результатом, думаю, нам удалось предать нужную атмосферу.Пэрис Хилтон и Николи Ричи на обложке американского Harper's Bazaar, 2006 год
Д. К.: Вы обладаете некоторым чутьем, выбираете для обложек тех звезд, которые больше всего обсуждаются в данный момент. Вы публиковали Пэрис и Николь, прежде чем их отправили на исправительные работы, у вас есть обложка с Кейт Хадсон, как раз в это время все таблоиды гадали: рассталась она с Оуэном Уилсоном или нет. Возможно, вы сыграли немаловажную роль в их недавних неприятностях. Как вы выбираете звезд на обложку?
Г. Б. (смеется): Мы заинтересованы в тех звездах, о которых говорят в настоящий момент. Мы снимали Пэрис и Николь в феврале, но этот номер был выпущен только в июне. Девушек отправили на исправительные работы как раз в то время, когда вышел журнал с ними на обложке. Я доверяю своему чутью. Я всегда хотела быть изобретательной, привносить инновации, а не просто сообщать о том, что происходит.
Д. К.: У вас есть репортаж «Симпсоны отправляются в Париж».
Г. Б.: Идея принадлежит Лауре Браун, нашему редактору специальных проектов, и Стивену Гану, креативному директору. Мы вместе придумали сюжет, который интерпретировала Элизабет Хаммер, директор по дизайну.
Д. К.: Обложки с какими знаменитостями продаются лучше всего?
Г. Б.: Они все сделаны превосходно. Очень трудно назвать кого-то одного или двух. Дженнифер Энистон, Мадонна, Кэти Холмс, Деми Мур…
Д. К.: Назовите самую продаваемую.
Г. Б.: Это, вероятно, Дженнифер Энистон, также Эшли Олсен. На обложке была Сара Джессика Паркер, Тери Хэтчер. Все нужно делать в подходящее время.
Д. К.: У вас есть неудачные обложки со знаменитостями?
Г. Б.: Нет. За январскую обложку 2006 года с Джулианной Мур нам удалось получить награду «Лучшая обложка», хотя ее фотография не подходила под должный формат из-за прикрытого лица. Часто приходится видеть список знаменитостей, с кем журналы не очень хорошо продаются. Но я хочу сказать, что каждый редактор имеет право выбирать, главное, чтобы для обложки настало свое время.
Д. К.: В августе 2006 года у «Harper’s Bazaar» была обложка с Бритни Спирс, она вошла в «Десятку лучших». Вы разместили бы ее сейчас, учитывая то, что произошло со звездой?
Г. Б.: Это зависит от того, пришло ли время именно этой обложки?
Бритни Спирс на обложке августовского номера Harper's Bazaar US 2006 годаД. К.: Бритни, Пэрис и пр. занимают первые позиции в модной индустрии. Какую роль они играют? Они, конечно, не иконы, но кто они?
Г. Б.: Вы не можете отрицать их влияния на мир моды. Одной из самых продаваемых обложек была с Эшли Олсен. Мода может прийти с улицы, может от знаменитостей. Как правило, важен культурный контекст.
Д. К.: Все это хорошо – реальные звезды в роли моделей или дизайнеров, плохие девочки являются модными иконами, одежда по низким ценам. Однако такие магазины, как «Target», «Kohl’s» делают вещи более доступными, но менее элитарными. Вам никогда не хотелось, чтобы мода стала более элитарной?
Г. Б.: Работа редактора состоит в том, чтобы найти лучшие образцы по выгодной цене. Чем больше вариантов, тем лучше для читателя.
Д. К.: Вы никогда не хотели заниматься реалити-шоу? Не думали сделать телевизионную версию журнала «Harper’s Bazaar»?
Г. Б.: Мне задавали этот вопрос, ответом было «нет».
Д. К.: Анна Винтур, главный редактор вашего журнала-соперника, очень известная личность. Вы, кажется, планкой намного ниже. Какой вы себя видите в этом контексте?
Г. Б. (смеется): Я просто делаю свою работу.
Д. К.: Существует соперничество между «Harper’sBazaar» и «Vogue». Как бы вы это описали?
Г. Б.: Я не думаю, что есть соперничество. Мне очень повезло, что мои конкуренты являются профессионалами. Конкуренция – это то, что заставляет тебя двигаться вперед. Каждая индустрия имеет свои особенности.
Д. К.: Вы действительно считаете, что нет никакого соперничества?
Г. Б.: Они хороши в том деле, которым занимаются. Мы же стали такими успешными, потому что надежно обеспечиваем глянцем тех женщин, которые любят моду и красоту, развлечения, у которых есть чувство юмора, которые хотят видеть на наших страницах масс-культуру. У нас есть ряд преимуществ. Ты говорила, что тебе нравится раздел «Выглядеть потрясающе в любом возрасте» — это лишь один из немногих. «Умные покупки», «Персональный стиль», «В моде/вне моды» — это те разделы журнала, которыми читатель наслаждается каждый месяц. Это то, что появилось за последние пять лет. Это то, что выгодно отличает нас от конкурентов. Очень часто люди себя ведут, как советуют модные журналы, на полном серьезе надевая на себя с ног до головы все то, что предлагает какой-либо дизайнер. По-моему, очень важно, чтобы в «Harper’s Bazaar» мода была преподнесена самым лучшим образом, и я отношусь к такой работе серьезно. Мы приглашаем самых известных фотографов и стилистов мира. У нас есть прекрасные желанные образы, чтобы люди могли мечтать, но в то же время мы знаем, что даже самая модная, образованная женщина хочет идей.
Д. К.: Наибольший вклад, внесенный вами в «Harper’s Bazaar»?
Г. Б.: Создание новых разделов, которыми читатель может наслаждаться ежемесячно.
Д. К.: Какие качества вы ищете в людях, когда нанимаете их к себе на работу?
Г. Б.: Должно быть чувство юмора, человек должен предлагать оригинальные идеи. Слишком много скучных журналов. Я устаю, когда все просто и легко. 

Гленда Бейли Гленда Бейли
Д. К.: Что вы будете делать через пять лет?
Г. Б.: Я заметила, что жизнь проходит, пока ты строишь планы.
Д. К.: У вас есть девиз?
Г. Б.: Добро – величайший враг великих свершений.
наверх