Сегодня родились
Джессика Стэм

канадская топ-модель
1986

Дориан Ли

модель
1917

Рой Хальстон

дизайнер
1932

Ваша одежда – это то, как вы представляете себя миру. В особенности сегодня, когда человеческие взаимоотношения столь быстротечны. Мода – это язык, понятный с полувзгляда.
Миучча Прада
Wildberries Style Magazine

Облако теговВсе

Поризкова, Полина

Опубликовано 07.12.2011

Полина Поризкова (чеш. – Pavlína Pořízková, англ. – Paulina Porizkova-Ocasek; род. 9 апреля 1965 года, Простеёв, Чехословакия) – первая девушка родом из Восточной Европы, достигшая статуса топ-модели, также является актрисой и писательницей.

Биография и карьера

Полина Поризкова родилась в Чехословакии в городе Простеёв 9 апреля 1965 года. В раннем детстве девочка испытала на себе все прелести международной политики времен Холодной войны. Когда советские войска вошли в Чехословакию, чтобы аннулировать реформы «Пражской весны», проведенные чешским лидером Александром Дубчеком, родители будущей топ-модели, опасаясь последующих репрессий, сбегают в швейцарский город Лунд, оставив дочь на попечении у бабушки. Поризковы надеялись забрать своего ребенка через некоторое время, однако этим планам не суждено было сбыться.

Когда они подали прошение на вывоз дочери заграницу, чехословацкие власти отказали им в этом. Дело Поризковых вызвало большой общественный резонанс и даже стало широко известно за пределами страны. Получив отказ, семейство объявило голодовку, однако эти усилия не принесли никаких результатов. Решившись на крайнюю меру, мать Полины тайно въезжает в Чехословакию, однако сразу же по приезду ее арестовывает местная полиция. В 1974 году в Швеции дело об одной чешской семье, которой не разрешают быть вместе, было известно практически каждому.

В конечном счете, видный шведский политик Олаф Пальме (Olof Palme) помог разрешить этот сложный вопрос, и семейство Поризковых, спустя долгих семь лет, наконец, воссоединилось. Уже будучи взрослой, Полина признается, что воспоминание о том, как они пересекали «железный занавес» до сих пор сохранилось в ее памяти: «Я так и не могу забыть этой прямой, уходящей вдаль дороги, и того, как я стояла, держа мать за руку, и махала уходящим прочь заминированным полям по обе стороны от нас, и моего отца, который ждал нас на австрийской границе».

И все же семейству Поризковых видимо было не суждено быть вместе. Практически сразу после воссоединения отец Полины уходит из семьи, и ее мать оказывается в крайне затруднительном положении. С двумя детьми на руках (за то время, пока она находилась под домашним арестом в Чехословакии, у нее рождается сын), она вынуждена была находить средства на пропитание и на оплату своего незаконченного медицинского образования. Порой ситуация осложнялась настолько, что им просто нечего было есть.

Однако вскоре в их жизни происходит событие, которое навсегда покончило с финансовыми проблемами. Когда Полине было 15 лет, ее подруга, увлекающаяся фотографией, решила попытать счастья и отправила свои работы в одно модельное агентство, надеясь на то, что там ее снимки оценят должным образом и возможно предложат работу. В качестве модели она попросила участвовать Полину. Сделав несколько снимков, она отправила их в Париж, в агентство Elite. И вот тогда произошло чудо. Глава Elite Джон Касабланкас (John Casablancas) заметил не фотографии, а девушку, которая была на них изображена.

Опытный профессионал, он с первого взгляда распознал в ней огромный потенциал, к тому же Полина обладала всеми данными для модели – великолепной внешностью и идеальным ростом (180 см). Как вспоминает сама Поризкова, «уже через четыре недели я была в Париже», а спустя еще две недели 15-ти летняя девушка, ставшая в одночасье моделью, появляется на своей первой в жизни обложке популярного девичьего журнала 20 Ans.

«Я думала, каждая девушка начинает сниматься для обложек журналов с самого первого дня своей карьеры. Я и представить себе не могла, что в этом было что-то экстраординарное»,

- вспоминает Поризкова.

На самом же деле, лишь немногие удостаивались подобной чести, и совершенно неискушенная в негласных законах модельной индустрии Полина даже не догадывалась, каким стремительным оказался ее взлет.

Пик карьеры Поризковой пришелся на 1984 год, когда девушка, в возрасте 19-ти лет, появилась на обложке журнала Sports Illustrated (выпуск купальников). В течение последующих нескольких лет модель успела появиться на обложках практически всех самых популярных изданий, включая Glamour, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Elle, Vogue, Us, Self, Mademoiselle и Playboy. В конце 80-х годов она выпускает несколько собственных календарей купальников, где снимается сама под чутким руководством фотографа Марио Главиано (Mario Glaviano). Календари распространились по всему миру многотысячными тиражами, а Поризкова, сама того не желая, стала родоначальником новой тенденции в модной индустрии.

В 1988 году Полина Поризкова подписывает самый крупный в истории моды контракт, заключив сделку на 6 миллионов долларов, и становится лицом косметической компании Estée Lauder, заменив на этом посту другую модель, Виллоу Бай (Willow Bay). Фотосессия, представившая изысканные черно-белые снимки, изменила ставшее уже привычным представление о Поризковой как о сексуальной девочке-подростке, рекламирующей купальники, в одночасье превратив ее в утонченную европейскую супермодель. Всеобщий восторг и восхищение не заставили себя ждать. Журнал People включает Поризкову в свой традиционный список 50-ти самых красивых людей в мире в 1990 и 1992 годах, а журнал American Photo называет ее «главной моделью 80-х».

Несмотря на то, что Поризкова сумела добиться статуса одной из наиболее выдающихся моделей на планете, она оставалась неудовлетворенной своей карьерой. В одном из интервью 1989-го года, на вопрос о том, нравится ли ей быть моделью, Полина ответила: «Люди часто бывают в шоке от моих слов, о том, что я люблю деньги, которые приносит модельный бизнес, но ненавижу работать моделью. Однако в том, чтобы просто стоять целый день перед камерой, нет совершенно ничего креативного».

В добавление к этому девушка весьма уничижительно отозвалась о некоторых своих коллегах по цеху:

«Довольно большой процент моделей состоит из совершенно тупых личностей».

Неудовлетворенная, таким образом, модельной карьерой Поризкова стремится реализовать себя в других областях.  В 1983 году она дебютирует в документальном фильме, посвященном модельной индустрии, под названием «Портфолио» (Portfolio). Кроме того, она появляется еще в нескольких картинах, включая «Девушку с обложки» (Covergirl), 1984 год, «Анну» (Anna), 1987 год и «Её алиби» (Her Alibi), 1989 год. Несмотря на то, что последний фильм принес ей, как актрисе, самую большую славу, ее актерское мастерство было довольно жестко раскритиковано. Ее даже номинировали на соискание антинаграды «Золотая малина»  («Golden Raspberry») за худшую женскую роль.

В 1989 году Поризкова выходит замуж за фронтмена группы The Cars Рика Оказека (Ric Ocasek). Пара познакомилась в 1984 году во время съемок одного из клипов группы. На тот момент Оказек был женат, а Полине было всего 19 лет. Сегодня у них двое детей, Джонатан (Jonathan) и Оливер (Oliver). В различных интервью топ-модель описывает свой брак как совершенный. «Конечно, это старо как мир, модель и рок-звезда, однако в нашем случае, это действительно идеальное сочетание».

В 1993 году, после рождения первенца, Полина несколько отходит от модельного бизнеса и начинает более активно сниматься в кино. В частности она принимает участие в первом англоязычном фильме Эмира Кустурицы (Emir Kusturica) «Аризонская мечта» (Arizona Dream), где играет вместе с такими актерами, как Джонни Депп (Johnny Depp) и Джери Льюис (Jerry Lewis). Поризкова всерьез увлекается киноиндустрией. В 1996 году она снимается в неоднозначной ленте «Женская извращенность» (Female Perversions). В 1998 году вместе с Микки Рурком  (Mickey Rourke) Полина принимает участие в фильме «Кровавый четверг» (Thursday). В 2000 – вместе с Рутгером Хауэром (Rutger Hauer) она играет главную роль  в криминальном боевике «Напарники» (Partners in Crime).

Однако Поризкову манит не только актерское мастерство, ей также хочется попробовать свои силы по ту сторону камеры. В 2001 году она решается на собственный проект, выступив в роли режиссера и сценариста. В результате творческих изысканий, на свет рождается комедия под названием «Roommates» («Соседка по комнате»).

И хотя киноиндустрия покорилась ее таланту, так же как и модельный бизнес, Поризкова по-прежнему была неудовлетворена своей деятельностью. Ее манили новые горизонты. В начале 90-х девушка начала увлекаться писательством. Как позже признается сама модель, «на самом деле я всегда хотела писать. Модельный бизнес и киноиндустрия только мешали мне». В сентябре 1992 года выходит книга «The Adventures of Ralphie the Roach», написанная Полиной в соавторстве с Джоанн Рассел (Joanne Russell). Интересен тот факт, что книга была проиллюстрирована приемным сыном Поризковой Адамом Оказеком (Adam Ocasek).

В 2008 году выходит книга, теперь уже полностью написанная ею самой, «A Model Summer», о 15-ти летней шведской девушке (Jirina), которой предложили провести лето в Париже и поработать там моделью. Роман заслужил довольно лестные отзывы, критики сравнивали Поризкову с Бальзаком, Жорж Санд и даже с Кафкой.

Тем не менее, Полина не уходит с головой в литературу. Она продолжает сниматься в кино и появляться на телевидении. Например, начиная с 10-го сезона, она становится одним из постоянных судей в популярном шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски», заменив на этом посту легендарную модель Твигги (Twiggy). Но пробыла она там относительно недолго, всего три сезона, после чего была уволена руководством проекта. По официальной версии это произошло из-за того, что «текущее экономические состояние» проекта требовало снижения финансовых затрат и Поризкова просто попала под «сокращение». Однако многие обозреватели СМИ видели причину совсем в другом. Поризкова позволяла себе критиковать Тайру за ее частые опоздания и говорила, что с ней трудно работать. Ранее, по такой же негласной причине проект покинула другая модель, занимающая место в судейской коллегии с самого первого сезона, Дженис Дикинсон (Janice Dickinson).

Несмотря на то, что модельное дело не приносило Поризковой особого удовольствия, она с благодарностью вспоминает то время, когда была моделью.

«Для моделей это было прекрасное время, – считает Полина. – Сейчас индустрия моды сильно изменилась и совсем не в лучшую сторону. Стандартным размером является двойной нулевой (рос.34-36), и никто, кроме этих анорексичных вешалок, не может в них вписаться. Если от природы вы не обладаете этой нелепой худобой, то ради работы вы просто вынуждены сидеть на жесточайшей диете, а это совсем нехорошо».

Интересные факты о Полине Поризковой

  • Полина Поризкова является «героиней» песни «Paulina» с одноименного первого альбома группы No Doubt;
  • В 1995 году Поризковой предлагали роль подружки Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз» (GoldenEye) , однако она отказалась, так как на тот момент не нуждалась в средствах, благодаря высокой занятости в модельной сфере. К тому же она не хотела надолго оставлять семью;
  • Поризкова ведет свой блог, причем довольно успешно, на Huffington Post;
  • В настоящее время Поризкова имеет американское гражданство.
Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова Полина Поризкова
© 2011-2014, Энциклопедия моды | Карта сайта
наверх