Мода – не для избранных. Она для всех.
Эвелина Хромченко
Wildberries Style Magazine
Облако теговВсе

Макферсон, Эль

Опубликовано 09.12.2011

Эль Макферсон (Elle Macpherson, 29 марта 1964 года, Кронулла, Австралия) — австралийская топ-модель, актриса и дизайнер нижнего белья. Занимает первое  место в рейтинге самых длинных ног – ее ноги на 10 сантиметров длиннее нормы при ее росте. Вместе с Линдой Евангелистой (Linda Evangelista), Синди Кроуфорд (Cindy Crawford), Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Клаудией Шиффер (Claudia Schiffer) и Кристи Тарлингтон (Christy Turlington) вошла в «великолепную шестерку» 90-х.

Детство

Эль Макферсон, при рождении – Элеонор Нэнси Гоу, родилась 29 марта 1964 в небольшом городке Кронулла в Австралии. Фамилию «Макферсон» Эль взяла от отчима. Она росла в добропорядочной австралийской семье, подрабатывала в аптеке и окончила школу в числе лучших учеников. Эль мечтала стать юристом и планировала поступать в Сиднейский университет, карьера модели ее не интересовала.

Однажды, во время поездки по Колорадо высокую и длинноногую Эль случайно заметил один из представителей модельного агентства и предложил ей поехать поработать в Нью-Йорк. В ответ шестнадцатилетняя Макферсон только посмеялась, так как вовсе не считала свою внешность модельной. У нее была угловатая спортивная фигура, и уже в школе Эль была выше всех мальчиков.

К счастью, мать девочки обратила внимание на предложение агента и настояла на том, чтобы Эль отправилась на кастинг в Нью-Йорк. Макферсон не собиралась задерживаться в Нью-Йорке больше двух недель и согласилась на поездку только для того, чтобы «развеяться».

Карьера

В 1980 году Эль Макферсон отправилась в Нью-Йорк. После первого же кастинга модельное агентство Click предложило Эль подписать с ним контракт. Это сильно повлияло на самооценку  девушки, и она всерьез решила попробовать заняться модельным бизнесом.

Первое время дела шли не очень хорошо. Однако, в 1982 году она снимается в телерекламе газированной воды Tab, а двумя годами позже на нее обращает внимание знаменитый Жиль Бенсимон (Gilles Bensimon)арт-директор и фотограф ELLE. В 1986 году Эль Макферсон выходит за него замуж.

К середине 80-х модель появилась в таких журналах, как Elle, GQ, Vogue, Harper’s Bazaar. В 1986 году журнал Time помещает Макферсон на обложку, подписывая «Большая Эль». В этом же году она начинает появляться на обложке издания Sports Illustrated Swimsuit (потом она установит рекорд, появившись в нем в 1987-м, 1988-м, 1994-м и 2006-м годах). Развод с мужем в 1989-м поставил точку на ее сотрудничестве с ELLE.

С 1992 по 1994 годы Макферсон выпускает серию собственных календарей, сопровождающихся телевизионной программой, рассказывающей о самих съемках. Успех этих выпусков подтолкнул Эль к созданию курса видео-уроков Your Personal Best – The Body, в котором она рассказывала о физических упражнениях, помогающих держать тело в тонусе и выглядеть прекрасно.

Также в 90-х годах Эль совместно со своим подругами Клаудией Шиффер, Наоми Кемпбелл и Кристи Тарлингтон открывает сеть ресторанов Fashion Cafе и запускает австралийскую линию женского белья. Ресторанное дело не пошло, так как директора ресторана Томассо Бутти обвинили в хищении двадцати пяти миллионов долларов и объявили сеть обанкротившейся. А вот создание линии нижнего белья оказалось удачным делом и к тридцати годам состояние Макферсон перешагнуло за тридцать миллионов долларов. Линия, получившая название Elle Macpherson Intimates, приносит весьма стабильный доход и на сегодняшний день оценивается в пятьдесят миллионов долларов. Если первоначально продажа белья была ориентирована исключительно на Австралию, то сегодня сеть магазинов  Elle Macpherson Intimates встречается в США, Британии и странах ближнего Востока. В 2010-м году бренд, при непосредственном участии своей создательницы в роли креативного директора, выпустил коллекцию, называющуюся Obsidion.

Помимо удачи в бизнесе, от Макферсон не отвернулся и модный мир. Один ее выход стоил тридцать пять тысяч долларов. Ее общее состояние оценивается в 47 миллионов евро и с каждым годом увеличивается.

Кроме нижнего белья (кстати, мужскую линию белья рекламирует ее друг Элтон Джон (Elton John)) Макферсон выпускает одежду из кашемира под маркой Banjo & Matilda. Несколько миллионов ежегодно ей приносит реклама Revlon, с которым она подписала 3-х летний контракт в 2008 году.

Карьера актрисы

В середине 90-х Эль Макферсон знакомится со швейцарским финансистом Арпадом Буссоном (Arpad Busson), с которым затем, в течение 10 лет ее будут связывать романтические отношения. В числе ее новых знакомых оказываются и такие звезды как Хью Грант (Hugh Grant) и Лиз Херли (Elizabeth Hurley), которые и открыли ей двери в мир кинематографа.

В кинокарьере Эль серьезные роли в более чем тридцати фильмах. Она участвовала в таких картинах как «Сирены» (1994), «Если Люси упадет», «Джейн Эйр» (1996),  «У зеркала два лица» (1996), «На грани» (1997), «Бэтмэн и Робин» (1997), сериале «Друзья» (1999-2000) и других. Ее партнерами станут Джордж Клуни (George Clooney), Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand), Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins), Алек Болдуин (Alec Baldwin).

Личная жизнь

Макферсон приписывают мимолетные романы с Шоном Пенном (Sean Penn), Тимом Джеффрисом (Tim Jeffries), Дэвидом Эвансом (David Evans), Брайаном Адамсом (Bryan Adams). В 1995 году Макферсон начинает встречаться с Арпадом Буссоном. У пары родилось двое сыновей – старший Флинн и младший Аврелиус. Однако Буссон и Макферсон так и не сочетались браком и расстались в 2005-м.

В настоящее время Эль Макферсон посвятила себя воспитанию сыновей, успешно совмещая это с бизнесом и ведением правильного образа жизни. Каждый день она совершает пробежки по шесть-семь километров,  занимается йогой  и остается в  отличной форме.

Интересные факты

  • Эль в числе прочих знаменитостей стала жертвой прослушки телефонов, организованной закрытым в июле 2011 года британским изданием News of The World.
  • Макферсон является послом доброй воли ЮНИСЕФ.
  • Модель свободно владеет французским, а также разговорным испанским и итальянским языками.
  • Эль принимает активное участие в благотворительных проектах по борьбе с раком груди и защите животных.
  • В июле 1997 года Эль Макферсон стала жертвой ограбления. Уильям Райан Холт (William Ryan Holt) и Майкл Мишлер (Michael Mischler) проникли в дом модели, когда та была в командировке в Чикаго, и похитили драгоценности на сумму 100 тысяч долларов, 6000 долларов наличными и фотографии обнаженной Эль. В августе того же года похитители были пойманы и осуждены.
Эль Макферсон в новостях
© 2011-2014, Энциклопедия моды | Карта сайта
наверх