Главная обезьяна в Париже напяливает на себя новую шляпу, и обезьяны всего мира делают то же самое.
Генри Торо
Wildberries Style Magazine
Облако теговВсе

Каста, Летиция

Опубликовано 03.08.2012

Летиция Каста (фр. Laetitia Marie Laure Casta; род. 11 мая 1978, Понт-Одеме, Франция) – французская модель и актриса. Снималась на обложки Cosmopolitan, Vogue, Rolling Stone, Elle и Glamour более 100 раз. Участвовала в показах Yves Saint Laurent, Jean-Paul Gaultier, Chanel, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, J. Crew, Louis Vuitton, Givenchy, Roberto Cavalli, Lolita Lempicka и Vivienne Westwood. Помимо этого модель снимается в кино и играет в театре. Входит в категорию “Иконы индустрии” по версии сайта models.com.

Рост: 168 см.

Цвет волос: брюнетка.

Цвет глаз: голубые.

Параметры: 89-60-90

Вес: 57 кг.

Биография и карьера

Летиция Каста родилась 11 мая 1978 года в Нормандии в семье корсиканца Доминика Касты и местной уроженки Лин Блин. Кроме Летиции в семье было еще двое детей: ее старший брат Жан-Батист и младшая сестра Мари-Анж.

Модельная карьера Летиции началась, когда ей было 15 лет. В то время она с семьей отдыхала на Корсике, где ее и заметил фотограф Фредерик Крессо. Вскоре Каста получает приглашение от модельного агентства «Madison Models».

В 1993 году она снимается в своей первой рекламной кампании для марки Guess?, которая приносит ей оглушительный успех. В 1996 году Летиция трижды украшает обложку французского Elle (в марте, мае и июле), а уже через год присоединяется к плеяде ангелов Victoria’s Secret, став ведущей моделью бренда.

В 1998 году журнал Rolling Stone называет Касту «самой сексуальной женщиной мира».

В 1999 году девушка появляется на обложках Cosmopolitian, Marie Claire, французского Elle, а также снимается для легендарного выпуска Sports Illustrated Swimsuit Issue.

В январе 2001 Каста закрывает парижский показ Yves Saint Laurent. В этом же году она занимает первое место в списке «50 самых красивых женщин» по версии сайта askmen.com.

В январе 2003 модель закрывает показ Jean Paul Gaultier. Тогда же Летиция становится лицом рекламной кампании Alberta Ferretti. В сентябре 2004 года модель снимается на обложку французского Vogue и в том же месяце на обложку итальянского Vanity Fair.

В 2007 году Каста подписывает контракт с компанией L’Oreal и снимается в ее печатной рекламной кампании. В том же году ее фотографии украшают обложки французского Marie Claire и итальянского Vanity Fair. Кроме того Летиции предлагают принять участие в съемках для бренда Miu Miu (фотографы Мерт Алас и Маркус Пигготт).

В следующем году Марио Тестино фотографирует Касту на обложку французского Vogue, а через некоторое время модель снимается в рекламной кампании Louis Vuitton у Энни Лейбовиц. В том же 2008 году Летиция подписывает контракт с Ralph Lauren на рекламу их нового парфюмерного аромата Notorious.

В марте 2010 года Каста открывает осенний показ Louis Vuitton в Париже, а в августе снимается на обложку русского Vogue (фотограф Мэтт Ирвин).

В 2011 году Летиция Каста становится лицом Roberto Cavalli, а позже снимается на обложку Purple (фотограф Терри Ричардсон).

Кинокарьера

Кино-карьера Летиции Касты начинается в 1999 году, когда она получает роль Фальбалы в фильме Клода Зиди «Астерикс и Обеликс против Цезаря», за которую впоследствии была награждена в категории «Выстрелившая звезда». Вслед за этим, она снимается еще в нескольких фильмах, однако награду «Лучшая актриса» ей приносит лишь лента 2008 года «Рожденные в 68-м».

В 2011 Каста была номинирована на награду César Awards за роль Брижит Бардо в фильме «Генсбур. Любовь хулигана».

Помимо фильмов Каста принимала участие в съемках нескольких музыкальных видеоклипов. Так, например, в 1998 году она снимается в совместном клипе I Muvrini и Стинга на песню «Terre d’Oru», в 1999 году – в клипе Криса Айзека «Baby Did a Bad, Bad Thing», а в 2010 в клипе Рианны «Te Amo».

Личная жизнь

Летиция Каста не раз заявляла журналистам, что хочет иметь большую семью и как минимум пятерых детей. Первого ребенка, дочь Сатин, она рожает в октябре 2001 года от своего тогдашнего бойфренда фотографа Стефано Седнуи.

Сейчас Каста обручена с итальянским актером Стефано Аккорси. Пара имеет двоих детей: сына Орландо (род. 2006) и дочь Афину (род. 2009).

При всех своих видимых недостатках – неровных зубах, непропорциональном носе, излишне большой груди и сравнительно небольшом росте – Летиция Каста обладает необъяснимым шармом, что делает ее одной из самых успешных моделей. Недаром она считалась любимицей самого Ива Сен-Лорана.

Лишним подтверждением ее красоты явилось предложение 1999 года стать прототипом для образа Марианны, национального символа Франции. С 1970 года существует традиция избирать для этих целей самую красивую девушку страны. Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом всех государственных учреждений Франции. Кроме Летиции в свое время этой чести удостаивались Бриджит Бардо, Мирей Матье, Катрин Денев, Инес де ла Фрессанж, а после Эвелин Томас (телеведущая) и Малика Менар (мисс Франция-2010).

Официальный сайт: www.laetitia-casta.fr

Летиция Каста в шоу Victoria's Secret

Летиция Каста на съемках в Африке

Летиция Каста в новостях
© 2011-2014, Энциклопедия моды | Карта сайта
наверх