Евангелиста, Линда
Опубликовано 16.11.2011

Линда Евангелиста фотоЛинда Евангелиста (англ. Linda Evangelista; род. 10 мая 1965 года, Сан-Катарина, Онтарио, Канада)супермодель канадского происхождения. На сайте models.com состоит в списке The Supers, высшей категории ресурса.

За время своей карьеры она заключила огромное количество контрактов с различными косметическими фирмами, среди которых самым значимым, наверное, является контракт с L’Oréal, а фотографии переменчивой красавицы украсили более чем 600 обложек глянцевых журналов.

В мире моды ее имя стало легендой. Линда одарена необыкновенной способностью контролировать свое тело, что позволяет ей создавать все новые и новые образы для каждой фотосессии. Она полна невыразимого обаяния и шарма, что продолжает делать ее востребованной, несмотря на ее уже совсем не модельный возраст.

Биография и карьера

Линда Евангелиста родилась 10 мая 1965 года в городе Сан-Катарина, Онтарио, в обычной семье рабочего класса (оба ее брата и отец работали на автомобильном заводе). Родители будущей супермодели эмигрировали в Канаду из Италии и воспитывали своих детей в строгих католических традициях, а ежедневные сборы за общим столом для приема пищи считали обязательными. Благодаря этому их семья осталась сплоченной и по сей день. Даже сейчас, когда Линда находится далеко, она каждый день общается с родными и друзьями с помощью веб-камеры.

Линда Евангелиста фото Линда Евангелиста фото

Линда знала, что хочет быть моделью, с 12-ти лет. Она уже приобрела некоторую известность, позируя для каталогов местных универмагов. Однако судьбоносный случай произошел в 1980 году, когда она участвовала в конкурсе красоты «Юная мисс Ниагара» (Miss Teen Niagara). Несмотря на то, что Линда не выиграла соревнование, на нее обратил внимание представитель модельного агентства Elite и дал ей свою визитку. Но мать девушки посчитала, что Линда еще не готова начать модельную карьеру, и лишь только после того, как дочь окончила школу, разрешила ей набрать номер агентства.

Девушка смело отправилась в Нью-Йорк и подписала контракт с Elite, а через некоторое время уехала в Париж. Однако ее карьера в Европе складывалась не так успешно, как ей бы хотелось. Стоящей работы не предлагали, и Линда вынуждена была браться за любую. Вплоть до 1987 года она занималась позированием для каталогов. Тем не менее, молодая красавица не сдавалась. Она продолжала работать над собой и своей внешностью и не сидела, сложа руки. Евангелиста ходила по знаменитым фотографам и предлагала им посмотреть ее портфолио, надеясь на то, что они захотят работать с ней.

Линда Евангелиста фото Линда Евангелиста фото

Благодаря своему упорству и настойчивости, девушка, наконец, получила согласие от Питера Линдберга (Peter Lindbergh), пользовавшегося особой популярностью в кругах мира моды, и вскоре снялась для одного из самых популярных модных изданий Vogue. После этого спрос на красавицу с серо-зелеными глазами стал расти с потрясающей быстротой.

Потраченные практически впустую три года ее жизни окупились с лихвой. Кроме того, что ее фотографии появились на обложках глянцевых журналов по всему миру, Линду стали приглашать на модные показы таких именитых брендов как Alberta Ferretti, American Express, Anne Klein, Barney’s, Bloomingdale’s, Calvin Klein, Chanel, Chloé, Dolce & Gabbana, Donna Karan, Gianni Versace, Hermes, Perry Ellis, Ralph Lauren, Jil Sander, Valentino, Yves Saint Laurent и Christian Dior. Она подписала долгосрочный контракт с Kenar.

Однако, несмотря на то, что мечта Линды, наконец, осуществилась, ее ждали суровые испытания, связанные с оборотной стороной модельного бизнеса.  А именно – с наркотиками, что заставило ее на некоторое время разочароваться в своей профессии. Впервые девушка столкнулась с ними в Японии, а несколько позже в Милане от кокаиновой передозировки умерла одна из ее коллег. Этот случай настолько потряс Евангелисту, что она поклялась себе никогда в жизни не притрагиваться к наркотикам.

Линда Евангелиста фото Фото Линда Евангелиста Фото Линда Евангелиста

В конце 1988 года легендарный фотограф Питер Линдберг и не менее знаменитый стилист Жюльен Д’Ис (Julien d’Ys) предложили Линде обрезать волосы совсем коротко, так, чтобы получившаяся стрижка была похожа на мальчишескую. Новый образ Евангелисты шокировал многих, ей даже было отказано в выходе на подиум в Милане, так как ее стрижка не соответствовала стройным рядам традиционно пышногривых девиц. Однако подобное негативное восприятие быстро улетучилось, и мир моды стал восторженно обсуждать выходку Линды. В скором времени модницы по всему миру стали делать себе прическу «как у Евангелисты».

Это событие стало первым в дальнейшей череде  экспериментов модели со своей внешностью. За четыре года она покрасила волосы 17 раз. От природы Евангелиста брюнетка, но она испробовала на себе все возможные оттенки, благодаря чему в модном мире ее прозвали «Хамелеон». Надо сказать, топ-модель не зря заслужила себе это прозвище, однако это касается не только ее способности изменять длину и цвет своих волос: Евангелиста обладает магическим даром меняться перед камерой. Ведущий дизайнер компании Chanel Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) сказал как-то о ней:

«Она как инструмент. Как скрипка Страдивари. Вы можете играть на ней, как не сыграете ни на одном из инструментов. Она как натянутая тетива и в то же время расслаблена. Она жестка и в то же время очень трогательна, и в этом секрет ее успеха».

Фото Линда Евангелиста Фото Линда Евангелиста Фото Линда Евангелиста

Расцвет карьеры Линды пришелся на так называемую «эру супермоделей», захватившую временной промежуток между концом 80-х и серединой 90-х годов XX-го века. Имена Линды, Синди, Клаудии, Наоми и Кристи знал весь мир. Они были настолько популярны, что даже не  нуждались в фамилиях. Трое из них, а именно Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) и Кристи Тарлингтон (Christy Turlington), сформировали особую группу «Trinity», зарабатывая самые большие деньги и получая самые выгодные контракты.

Линде Евангелисте принадлежит знаменитая фраза, которую обычно переводят, как «я не встаю с постели меньше чем за 10 тысяч долларов в день», хотя изначально она была сказана немного не так: «Мы не просыпаемся меньше чем за 10 тысяч долларов в день» («We don’t wake up for less than $10,000 a day»). Фраза была сказана в 1990 году репортеру Джонатану ван Метеру (Jonathan van Meter) в интервью для журнала Vogue, в разговоре о том, как она и некоторые другие модели пытаются навязать свои правила игры при проведении фотосессий.

Фото Линда Евангелиста

За время своей карьеры Линда Евангелиста прошлась по подиуму для всех самых известных домов моды и приняла участие в бесчисленных рекламных кампаниях. Наверное, самый большой фанат модели Карл Лагерфельд объяснял ее успех так:

«В мире больше нет ни одной такой модели, которая была бы столь профессиональна как она… Она лучше всех».

Несмотря на то, что со стороны может показаться, что Евангелисте все давалось слишком легко, это не так. Линда страдает от приступов панических атак. Одним из ее самых частых страхов является боязнь летать в самолетах, другим – боязнь людей и социального общения. Когда она идет по подиуму, она работает и не обращает внимания на тех, кто смотрит на нее, однако стоит ей выйти за кулисы и очутиться в комнате, полной стилистов, фотографов, журналистов и моделей, как на нее накатывает волна страха. Эта особенность поведения топ-модели была отображена в документальном фильме Исаака Мизрахи (Isaac Mizrahi) «Нараспашку» («Unzipped»). Любимым видом работы для Линды является позирование перед камерой, так как только здесь она может не опасаться толпы людей, работающей вокруг нее.

Все возрастающие приступы панических атак заставили Линду отказаться от продолжения беспокойной модельной карьеры. В 1998 году она осуществляет свою давнюю заветную мечту пожить нормальной обыденной жизнью с незнакомым ей чувством ежедневной рутины. На целых три года Евангелиста оставляет подиумы и фотокамеры, и лишь переизданные фотографии, где она находится рядом со своим возлюбленным, французским футболистом Фабьеном Бартезом (Fabian Barthez), изредка украшают различные таблоиды. Возможно еще одной причиной, по которой Евангелиста покинула мир моды на столь долгий срок, явилась ее неудавшаяся беременность (Линда потеряла ребенка, будучи на шестом месяце).

Фото Линда Евангелиста Фото Линда Евангелиста Фото Линда Евангелиста

Так и не сумев побороть свою страсть к модельному бизнесу, она возвращается в дело в сентябре 2001 года в совершенно непристойном для модели возрасте – 36 лет – появившись на обложке американского Vogue. Теперь она вернулась навсегда. Даже очередная беременность 2006-го года не смогла охладить ее пыл.  Как заявила сама модель, после рождения ребенка не будет никакого «возвращения», потому что она не планирует уходить. В августе 2006 года, будучи уже на большом сроке беременности, она снялась для очередного выпуска Vogue.  Тем не менее, Линда принимает благоразумное решение о сокращении объемов работы, составив список тех проектов, которыми она действительно хотела бы заниматься.

11 октября 2006 года осуществилась ее давняя мечта  – Линда родила сына и назвала его Августин Джеймс Евангелиста (Augustin James Evangelista). Долгое время модель отказывалась назвать имя биологического отца своего ребенка, однако, в июле 2011 года The New York Post сообщили, что таинственным отцом Августина является французский миллиардер и муж Сальмы Хайек (Salma Hayek) по совместительству, Франсуа-Анри Пино (François-Henri Pinault). Эти данные подтвердились в августе 2011 года, когда Евангелиста обратилась в манхэттенский Суд по семейным делам, требуя от Пино выплаты ежемесячных алиментов размером в 46 тысяч долларов на содержание его сына.

Евангелиста, как и многие другие модели, широко занимается благотворительностью. Большую часть своего времени и денег она тратит на борьбу со СПИДом. Линде весьма не безразлична эта проблема, так как именно от этой болезни умер ее первый агент.

Интервью Линды Евангелиста для W magazine, взятое Хэвен Томпсон (14 октября 2009 года)

Х.Т.: Каково вам было работать с Маурицио Кэттеланом?
Л.Е.: Это было чертовски весело. Должна сказать, что это совершенно новый опыт для меня. Он как мальчишка – забавный, решительный и веселый.

Х.Т.: Он описал вас, как актрису с бесконечным диапазоном выражения.
Л.Е.: Ух ты, он правда так сказал? Даже не знаю, я действительно хотела быть такой. Я так и не получила от него ответ насчет того, что именно он хочет сделать. Это было его собственное искусство. Можете интерпретировать его как угодно.

Х.Т.: Как насчет фото, на котором вы будто проходите сквозь стену?
Л.Е.: Быть может, она означает цель, к которой я стремлюсь. Она содержит в себе много сообщений.

Х.Т.: Фото с цыплятами также вызывает много вопросов.
Л.Е.: Ну я выросла в Канаде, в местности, где у всех были куры. То есть, это был жилой район, нам необязательно было заводить хозяйство, но мы это сделали. Кроме того, когда я поехала в Италию, на родину моих родителей, там тоже были цыплята. Так что можно сказать, что я много знаю о цыплятах.

Х.Т.: Но вы, наверное, никогда не предполагали, что будете фотографироваться с ними, не так ли?
Л.Е.: Да уж, нам пришлось побегать вокруг них. Мне сказали, что мы должны работать быстро, ведь вечером куры просто заснут. Знаете, в жизни есть такие моменты, когда думаешь «Как я до этого докатилась?» Это был как раз такой момент.

наверх