Сегодня родились
Лаура Беннетт

модельер
1962

Выбирая аксессуары, снимите то, что надели последним.
Коко Шанель
Wildberries Style Magazine
Облако теговВсе

Рента, Оскар де ла

Опубликовано 20.09.2012

Оскар де ла РентаОскар де ла Рента (Oscar Aristides de la Renta Fiallo, род. 22 июля 1932 года, Санто-Доминго, Доминиканская республика) – известный американский дизайнер доминиканского происхождения, создатель одноименного Модного дома. В начале карьеры работал у Кристобаля Баленсиага и в Lanvin.

Биография и карьера

Оскар де ла Рента родился 22 июля 1932 года в Санто-Доминго. В его жилах течет не только доминиканская (по матери, Марии Антонии Фьялло), но и пуэрториканская кровь – по отцу, Оскару Авелино де ла Рента. Будущий дизайнер родился в многодетной семье, у него есть еще шесть сестер. Именно на сына родители и возлагали надежды, как на будущего кормильца. Оскар не был в восторге от такой перспективы, поэтому в 18 лет он перебрался жить в Испанию, где планировал учиться на художника. Де ла Рента поступил в академию Сан-Фернандо в Мадриде и приступил к изучению живописи. В дальнейшем студент академии видел себя успешным художником. Довольно быстро Оскар де ла Рента понял, что ему интересен мир моды, поэтому начал рисовать эскизы для известных испанских модных домов.

Оскар де ла Рента (1968 год)Когда дизайнеру исполнилось 28 лет, с ним произошел случай, предопределивший его дальнейшую судьбу. Дочь американского посла обратилась к Оскару де ла Рента с просьбой создать для нее платье на один из приемов. Наряд получился настолько удачным, что журнал Life поместил фотографию девушки в этом платье на обложку. Благодаря этому событию на молодого талантливого дизайнера обратили внимание, и уже через несколько недель после такого дебюта, де ла Рента поступил на работу в модный дом Balenciaga.

Основатель дома, Кристобаль Баленсиага, обратил внимание на столь яркий талант и пригласил Оскара к себе. Набравшись опыта, новоиспеченный модельер переехал в Париж, на сей раз для работы в модном доме Lanvin. Там он стал ассистентом модельера Антонио Кастильо, иногда параллельно выполняя заказы для Dior. В 1963 году де ла Рента решил, что пришло время покорять Новый Свет, и отправился в США.

Талантливого дизайнера с удовольствием принимают на работу в Elizabeth Arden. Попал туда де ла Рента благодаря совету редактора Vogue, Дианы Вриланд. В ответ на его вопрос, как делать одежду и зарабатывать на этом хорошие деньги, редактор посоветовала обратиться к Арден, которая могла сделать ему хорошую рекламу и раскрутить имя, так как сама Элизабет дизайнером не является. Проработав в Elizabeth Arden два года, Оскар де ла Рента создает собственный Модный дом. Его открытие датируется 1965 годом.

Новый бренд моментально завоевывает популярность среди знаменитостей, за платьями от кутюрье голливудские звезды выстраиваются в очереди. Помимо вечерних нарядов де ла Рента начал создавать свадебные платья, которые и сейчас пользуются огромной популярностью и успешно «конкурируют» с творениями другой законодательницы свадебной моды – Веры Вонг.

Модель в наряде от Оскара де ла Рента (1969 год) Пенелопа Три на показе Oscar de la Renta (1970 год) Модель на показе Oscar de la Renta (1978 год)

В 1967 году Оскар де ла Рента женился на Франсуазе де Ланглад, которая на тот момент являлась редактором французской версии журнала Vogue. Этот брак исключительно положительно повлиял на бренд Oscar de la Renta. Франсуаза была завсегдатай всех светских вечеринок, среди ее знакомых было немало влиятельных людей мира моды, с которыми она и познакомила своего новоиспеченного супруга. Полезные связи помогли продолжить развитие Модного дома.

В 1977 году модельер расширил горизонты своей деятельности, выпустив аромат, названный в честь самого себя и своего модного дома – Oscar.

В 1983 году де ла Рента становится вдовцом – Франсуаза умирает от рака костей. Модельер тяжело переносит утрату. Спустя некоторое время он берет на усыновление мальчика по имени Моисей. Второй раз Оскар де ла Рента женился через шесть лет на Аннете Рид, наследнице многомиллионного состояния.

Оскар де ла Рента с первой женой Франсуазой (1968 год) Оскар де ла Рента с сыном Мозесом (2010 год)

С 1993 по 2002 год модельер создавал коллекции «от кутюр» для Balmain, став первым доминиканцем, работавшим с французским модным домом.

С 2001 года Оскар начал создавать коллекции аксессуаров, а в 2002 также занялся и производством мебели и предметов интерьера под собственным именем.

В 2002 году де ла Рента неожиданно принимает решение прекратить свою деятельность, выпустив роскошную коллекцию «Русская зима». Однако через 2 года он все-таки возвращается к моделированию одежды.

Мебель от Oscar de la Renta Первая детская коллекция Oscar de la Renta (2012) Женская коллекция Oscar de la Renta весна-лето 2008

Сейчас наряды от Оскара де ла Рента пользуются такой же популярностью, что и 40 назад. Множество его творений можно ежегодно видеть на главных церемониях и фестивалях мира.

Стиль дизайнера, которому присущи роскошь, дорогие и изысканные ткани, необычные фасоны и оригинальные рисунки, давно стал узнаваем.

Штаб-квартира Oscar de la Renta находится в самом сердце Нью-Йорка, в районе под названием Fashion district. В небольшом 10-этажном здании расположились офисы Ральфа Лорена, Дианы фон Фюрстенберг и Оскара де ла Рента. Его уголок – мастерская в классическом виде, ничем не напоминающая офис. Никаких компьютеров и современной техники, лишь ткани и манекены.

Оскар де ла Рента в процессе работы (1993 год) Оскар де ла Рента в процессе работы (1993 год)

У Оскара нет своих детей, но от каждого брака остались приемные.

Моисей де ла Рента, усыновленный после смерти Франсуазы, к немалому разочарованию отца, не стал продолжать семейное дело, а создал собственную марку Moi. Молодой дизайнер выпустил футболку с двумя надписями Rock@Roll и Heart@Soul. После того как в прессе появились детали семейного скандала между отцом и сыном, стоимость этого творения взлетела с 50 до 150 долларов. Мозес продолжает работать в модной индустрии, однако в отличие от отца, не создает вечерних нарядов. Его специализация – демократичная молодежная одежда.

Оскар де ла Рента Оскар де ла Рента (2000 год)

Приемные дети Оскара де ла Рента, Алекс и Элиза Болен, не стали дизайнерами, но, несмотря на это, трудятся в компании отца. Алекс является генеральным директором бренда, а Элиза занимает пост вице-президента.

Поклонницы модельера

Наряды от Оскара де ла Рента всегда пользовались популярностью у самых ярких и влиятельных женщин своего времени. В разные годы клиентками модельера были Нэнси Рейган, Хилари Клинтон, Лора Буш и Мишель Обама. Первые леди страны неоднократно прибегали к услугам Оскара де ла Рента, отдавая должное мастерству и таланту дизайнера.

Нэнси Рейган в платье от Oscar de la Renta Хилари Клинтон в платье от Oscar de la Renta Лора Буш в платье от Oscar de la Renta

Награды и достижения

  • В 1967 и 1968 годах Оскар де ла Рента был удостоен высшей награды мира моды «Coty Award», а в 1973 его имя было вписано в Зал славы Coty.
  • С 1973 по 1976 год, а потом и в период с 1986 по1988 де ла Рента занимал почетный пост президента Совета Американских дизайнеров моды (Council of Fashion Designers of America). Также Оскар дважды выигрывал награду американских модных критиков (American Fashion Critic’s Award).
  • В 1990 году модельер получает очередную в своей карьере награду «Lifetime Achievement Award».
  • На родине дизайнер удостоился двух наград –  «al Merito de Juan Pablo Duarte» и «Cristóbal Colón».
  • В доминиканской республике де ла Рента основал детский дом.
© 2011-2014, Энциклопедия моды | Карта сайта
наверх