Stefano Bemer
Опубликовано 24.08.2012

Stefano Bemer (Стефано Бемер; рус. произношение «Стефа́но Бэ́мер») – итальянский бренд, специализирующийся на производстве эксклюзивной мужской обуви. Все модели выполняются ручным способом на заказ. Компания основана в 1983 году флорентийским сапожником Стефано Бемером (1964 – 2012).

История бренда

В 1983 году в итальянской коммуне Греве ин Кьянти (Greve in Chianti) Стефано Бемер основал мастерскую по пошиву и ремонту обуви. Поводом для ее открытия явился тот факт, что в городе не было сапожника, который бы ремонтировал ботинки. Выяснил это Бемер, когда сломал каблук своей обуви и не смог найти человека, который бы его починил. Чтобы создать себе имя и отточить мастерство, некоторое время обувщик ремонтировал туфли бесплатно.

Однажды к Бемеру обратился местный аристократ с просьбой выполнить ремонт пяточной части ботинка. Заказчик был впечатлен работой мастера. Он продемонстрировал ему свою коллекцию из 250 пар обуви от John Lobb, сшитых на заказ. Бемер, вдохновленный мастерством исполнения, красотой и качеством туфель, принял решение обучиться их изготовлению.

В 1987 году он переехал во Флоренцию – центр кожевенного производства. Лучшие сапожники консультировали дизайнера по вопросам правильного определения размера и создания рисунка. Набравшись опыта, Бемер стал самостоятельно ручным способом изготавливать туфли из натуральной кожи. Слава о флорентийском мастере распространилась по всей Европе, а затем его имя стало известно в Америке, России, Японии, Австралии и других государствах. За эксклюзивными моделями к Стефано Бемеру приезжали голливудские звезды, аристократы, политики и прочие ценители классической качественной обуви.

В течение 10 месяцев, с 1999 по 2000 год, мастер давал уроки обувного ремесла британскому актеру Дэниэлу Дей-Льюису. Стефано Бемер говорил, что он «был лучшим учеником, которого я когда-либо обучал».

В 2000 году Стефано Бемер открыл свой первый флагманский бутик в Японии. В том же году дизайнер создал линию готовой обуви.

В 2005 году Стефано Бемер в сотрудничестве с миланским брендом Valextra создали марку обуви Stefano Bemer™ &Valextra™.

В 2008-2009 гг. у Стефано Бемера брал уроки пошива туфель лондонский дизайнер марки The Shoe Snob Джастин Фицпатрик (Justin FitzPatrick).

«Это был страстный, настоящий художник, он заботился о своей обуви больше всех тех, кого я когда-либо встречал».
Джастин Фицпартрик о Бемере

В 2011 году Стефано Бемер и итальянский дом моды Gucci разработали линию мокасин из углеродного волокна. Модель получила название «GG Plus Moccasin».

27 июля 2012 года, в возрасте 48 лет, Стефано Бемер скончался после продолжительной болезни почек.

Технология производства обуви Stefano Bemer

Обувь Stefano Bemer шьется полностью ручным способом и исключительно на заказ. Производится приблизительно 200 пар в год. Чтобы приобрести туфли от Stefano Bemer, необходимо заранее договориться о встрече. Мастер снимает мерки, предлагает клиенту выбрать цвет и кожу. Ожидание заказа занимает от 2 до 12 месяцев. Цена за пару туфель составляет от 1800 до 5000 евро. Стоимость определяется сложностью работы и видом материала. Срок эксплуатации обуви Stefano Bemer достигает тридцати лет.

Материалы

Для пошива обуви от Stefano Bemer используется кожа теленка, аллигатора, бегемота, слона, кенгуру, верблюда, лесной антилопы, страуса, акулы, окуня, морского ската, жабы. По желанию заказчика могут быть предложены и другие варианты. Stefano Bemer предлагает около 180 вариаций в материалах и цветах.

Модели

Основными моделями бренда являются монки, дерби, лоферы, броги, оксфорды, обувь для вождения (car shoes). Туфли можно выбрать из уже имеющихся образцов, либо по желанию заказчика создать новые.

Обслуживание

Для хранения обуви от Stefano Bemer предоставляется мешок со специальной пропиткой и деревянная коробка, которая копирует форму туфель. Это обеспечивает ботинкам сохранность в течение периода, когда они не эксплуатируются. К заказу прилагается набор для обслуживания: воски, щетки, шнурки, также разработанные Стефаном Бемером.

Официальный сайт: www.stefanobemer.it

Интервью Владимира Познера и Ивана Урганта со Стефано Бемером для проекта «Их Италия». Выпуск от 4 июля 2012 года.

Владимир Познер: Добрый день, я Владимир. Можно заказать вам пару обуви?
Стефано Бемер: Да, конечно. Вы знаете, как мы работаем?

Владимр Познер: Нет, я только знаю свой размер – 43,5.
Стефано Бемер: Ну что ж, давайте. Но работаю я так: когда ко мне приходят в первый раз, я снимаю мерки, а клиент выбирает модель, цвет и т. д. Можно согласовывать все совместно, но очень важно, что нужно приехать на примерку снова как минимум через два месяца.

Владимир Познер: Два месяца?
Стефано Бемер: Или максимум через год, чтобы померить ботинки.
Стефано Бемер (делает замер ноги Владимира Познера): Все хорошо?

Владимир Познер: Отлично.
Стефано Бемер: Да, теперь вы выберете модель, стиль, цвет, кожу.

Владимир Познер (указывает на пару обуви): Это телячья кожа?
Стефано Бемер: Да, это телячья кожа.Владимир Познер: Прекрасный ботинок, просто отличный.
Стефано Бемер: Точно вторая кожа. Когда первый раз надеваешь ботинки, сделанные вручную, это очень дискомфортно, жестко. Так должно быть. Обувь жесткая, чтобы быть долговечной. Но после того как вы наденете ботинки 3-4 раза, кожа размягчится. Спустя 10 лет эта обувь будет лучше, чем раньше. После того, как вы заменили подошву, обувь станет даже красивее. Когда клиенты сдают свою обувь в ремонт, они часто удивляются: «Господин Бемер, я  попросил отремонтировать старые, а не сделать новые ботинки».

Владимир Познер (за кадром): Стефан Бемер – традиционалист. Единственный инструмент, которому он доверяет – это его собственные руки. Из автоматизированных механизмов в его владениях только точильный камень.

Стефано Бемер: Я жил в маленьком городке под Флоренцией в Греве ин Кьянти и меня не приняли в армию из-за слабого здоровья. Я целыми днями искал, куда бы устроиться. Но однажды я сломал каблук, падая с мопеда, и мне нужно было найти подходящего специалиста, чтобы сшить подходящую обувь. Выяснилось, что такого мастера нет – единственный умер в прошлом году. Тогда я подумал – это интересно, это может быть работой.

Владимр Познер: И так вы нашли работу?
Стефано Бемер: Да, и так я открыл магазин, вернее мастерскую: устроил вечеринку и повесил объявление «Приходите выпить на открытие моей мастерской с парой ботинок, которые нуждаются в ремонте. Ремонт бесплатный». После окончания вечеринки я говорю: «Ладно, мастерская откроется через 15 дней». Все это время я не выходил из мастерской, я учился.

Владимир Познер (за кадром): Выражение «оставить след» обычно используется не в буквальном смысле, но применительно к Бемеру, который уже 30 лет занимается обувью, это не относится. На маленьком складе хранятся обувные колодки всех заказчиков, а их за три десятилетия накопилась не одна сотня. Как мы узнаем человека? Ну, меня, например, часто узнают по голосу, но все-таки чаще мы узнаем по лицу. Стефано Бемер узнает по ноге. Придет старый клиент, снимет туфли и носки – и Бемер скажет: «Buongiorno, сеньор такой-то».

Иван Ургант: Ваша обувь стоит приблизительно 2 тысячи евро за пару. Правильно? Соответственно вот это (указывает на колодки, хранящиеся на складе) количество флорентийцев, которые могут ее себе позволить?
Стефано Бемер: Да.

Владимир Познер: Не только из Флоренции, но и из Нью-Йорка…
Стефано Бемер: По всему миру. Я знаменит.

Иван Ургант: Вы знамениты.
Стефано Бемер: Немного.

Иван Ургант: Немного?
Стефано Бемер (смеется): Я известен не моей обувью, а тем, что учил одного знаменитого актера Дэниэла Дей-Льюиса делать обувь. Он учился у меня 10 месяцев, в 2000 году.

Иван Ургант: Вы мне скажите, это все предназначено исключительно для миллионеров?
Стефано Бемер: Нет, не обязательно, есть много клиентов среди простых флорентийцев.

Иван Ургант: Кто они?
Стефано Бемер: Аристократические семьи… Адвокаты, также звезды. Я люблю артистов, потому что они не просят нормальной обуви, а хотят совершенно сумасшедших вещей (достает с полки пару обуви): вот это водительские ботинки, они выполнены из верблюжьей кожи. А это кожа из России. Выделана была из оленя и доставлена в Италию из Копенгагена. Корабль затонул неподалеку от побережья Англии. В этом месте море довольно бурное и лишь половину находившейся там кожи можно было достать и вновь использовать.

Владимир Познер (голос за кадром): Скажу по секрету, что мы с Иваном купили себе по паре бемеровских туфель.

наверх