Сегодня родились
Алек Уэк

английская топ-модель
1977

Человек или сам должен быть произведением искусства, или быть одетым в произведение искусства.
Оскар Уайльд
Wildberries Style Magazine

Облако теговВсе

Etro

Опубликовано 21.05.2012

Etro (Э́тро) – итальянский бренд, выпускающий одежду, обувь, сумки, чемоданы, текстиль, мебель, предметы интерьера и парфюмерию.

Для пошива используются благородные натуральные ткани: шелк, кашемир, хлопок, лен.

Дизайн изделий марки отражает страсть к путешествиям и истории, внимание к различным культурам.

Лейтмотивом является сочетание Востока и Запада, устоявшихся традиций и современности.

«Мне нравятся индийские расцветки – темные, но очень изысканные. Я люблю смешивать их с насыщенной и солнечной средиземноморской цветовой гаммой»

Джероламо Этро

Дата основания: 1968 год.

Создатель: Джероламо Этро (Gerolamo Etro).

Креативный директор: Кин Этро (Kean Etro) – с 1990 года по настоящее время.

Эмблема марки: мифический крылатый конь Пегас – олицетворение красоты, творческого потенциала, позитивной энергии.

Фирменный узор: пейсли, символизирующий новый подход к осмыслению старинных традиций.

Произношение названия: Etro произносится с ударением на первый слог в соответствии с правилами итальянского языка.

История бренда

«Чтобы пустить радость в жизнь, нужно добавить в нее немного цвета»

Кин Этро

60 – 70-е годы

Семейный бизнес. Джероламо Этро хотел посвятить свою жизнь изучению древних манускриптов, коллекционированию редких и старинных картин, книг, тканей, костюмов, фотографий. Но когда ему остался в наследство семейный бизнес – небольшая ткацкая фабрика – Джиммо решил лично возглавить ее.

Измененная концепция. В тот период предприятие находилось в убытке. Джиммо вложил все имеющиеся средства в закупку современного оборудования. Он решил сделать ставку на производство благородных натуральных тканей: хлопка, льна, кашемира и шелка. Джиммо лично разработал несколько десятков вариантов расцветок, основанных на старинных восточных орнаментах. Качественный и необычный текстиль понравился заказчикам, и на фабрику стали поступать заказы не только от итальянских компаний, но и из Великобритании, Франции, США.

Новый бренд. В 1968 году Джироламо Этро зарегистрировал в Милане компанию ETRO S.p.A. Особое внимание по-прежнему уделялось качеству изделий и оригинальности дизайна. В течение нескольких лет около десяти филиалов открылись в разных городах Италии. В 1977 году компания ETRO S.p.A. переехала в старинное здание на Виа Спартако.

Идеи для творчества. В конце 70-х Джиммо Этро пополнил свою библиотеку редких книг коллекционными изданиями по искусству изготовления текстиля. Также увеличилась его коллекция индийских платков XIX века.

80-е годы

Новые образцы. В 1981 году Джиммо Этро путешествовал по Индии, где его покорил местный тонкий и прочный кашемир. Он решил внедрить индийскую технологию производства ткани на собственных предприятиях. Из поездки Джиммо привез папку с образцами традиционных узоров страны. Одним из орнаментов был пейсли, который впоследствии стал фирменным принтом бренда. В том же году бренд Etro выпустил коллекцию тканей для обивки мебели, где был использован индийский узор с «огурцами».

Инновационная технология. Также в начале 80-х Джиммо Этро придумал уникальную пластифицирующую технологию смоляного жаккарда Etro Paisley. С целью получения специфического смоляного покрытия жаккард обрабатывался пятью различными способами. В 1982 году бренд выпустил первую сумку, сделанную по новой технологии. Изделия из смоляного жаккарда стали современной альтернативой кожаным аксессуарам.

Коллекция аксессуаров. В 1984 году компания ETRO S.p.A. представила полноценную коллекцию аксессуаров из ткани, кожи и пластика. В ней были представлены сумки, портфели, чемоданы, косметички, бумажники и пр. В коллекцию также вошли прозрачные пластиковые сумочки для шопинга, которые затем получили распространение по всему миру.

Интерьерная линия. В 1985 году бренд Etro запустил линию предметов интерьера и быта, состоящую из двух коллекций. В одной из них были представлены аксессуары для ванных и гостиных комнат (рамки для фотографий, декоративные кашпо, абажуры, настольные лампы, подушки, стеганые и пуховые одеяла, кашемировые пледы, постельное белье, льняные полотенца и пр.). Бо́льшая часть изделий выполнялась ручным способом. Вторая коллекция состояла из тканей, предназначенных для домашних нужд.

Одежда. В 1988 году бренд Etro впервые выпустил мужскую и женскую коллекции одежды prêt-à-porter, основанные на этнических мотивах. Их разработали дети Джиммо Этро – Кин и Вероника. Большинство моделей одежды были украшены фирменным орнаментом Etro – пейсли. Вскоре они дополнились аксессуарами: платками, шалями, кашне, галстуками.

Флагманский бутик. В том же году состоялось открытие первого флагманского бутика Etro в Милане на Виа Монтенаполеоне.

Парфюмерия. В 1989 году компания ETRO S.p.A. запустила собственную парфюмерную линию. Ароматы из элитной серии Etro были приготовлены вручную по старинным рецептам.

90-е годы

Кампания по расширению. В 90-е годы началась международная кампания бренда Etro. Первым шагом стал бутик в Париже на Рю Фобур Сент-Оноре, открытый в 1990 году. Далее в 1993 году открылся бутик Etro в Риме на Виа дель Бабуино. К тому времени спрос на изделия бренда вырос настолько, что компании пришлось расширить производственные мощности: ETRO S.p.A. приобрела текстильный центр в пригороде Милана. В 1995 году в Париже на бульваре Сен Жермен открылся второй бутик Etro. В том же году под Миланом был запущен новый крупный склад для готовых коллекций. В 1996 году состоялось открытие пятиэтажного магазина Etro на Мэдисон авеню в Нью-Йорке. В том же году в Париже появился второй бутик. В 1997 году магазин Etro открылся в Лондоне в помещении бывшей арт-галереи на Олд Бонд стрит. В 1998 году бутик Etro появился в Берлине. В 1999 году во Флоренции в старинном Палаццо Ручелаи открылся один из самых красивых магазинов бренда.

2000-е годы

Кампания по расширению. В XXI веке ETRO S.p.A. продолжает открывать магазины в разных странах мира. В 2000 году первый бутик Etro появился в Токио – в историческом районе Гинза. В 2002 году открылся первый бутик бренда в Москве, а в 2005 году – в Санкт-Петербурге.

ETRO S.p.A.

Компания ETRO S.p.A. является семейным бизнесом. Джероламо Этро и его четверо детей стоят во главе организации. Младший сын Ипполито Этро занимает должность финансового директора компании, Кин Этро – дизайнер линии мужской одежды, Вероника Этро – женской, а старший Джакопо возглавляет направление Home Collection. Креативный центр компании ETRO S.p.A. с 1977 года располагается в Милане на Виа Спартако. Через дорогу находится демонстрационный зал для новых коллекций. В бутике на Виа Понтаччи представлены аксессуары для дома Etro, в магазине на Виа Монтенаполеоне – мужская и женская одежда бренда, на Виа Верри – фирменная косметика и парфюмерия. В архиве компании два помещения отведено под образцы тканей. Также архив содержит более трех тысяч раритетных книг.

Одежда и аксессуары

Бренд Etro представляет коллекции на миланской Неделе моды прет-а-порте. В разных странах открыто более 40 монобрендовых бутиков Etro. Также изделия бренда продаются в самых крупных универмагах мира (Selfridges, Neiman Marcus, Bergdorf Goodman, Harrods, Harvey Nichols и др.). Поклонницами бренда Etro являются актрисы Кейт Босуорт и Кристен Белл, модель Аманда Херст, певица Ферджи и пр.

Ткани Etro использует при пошиве итальянский бренд Max Mara. В монобрендовых бутиках марки Etro представлена услуга индивидуального пошива Su Misura. Клиент может самостоятельно выбрать ткань по каталогу, затем портной снимает мерки и согласует с ним детали отделки модели, а также дизайн фурнитуры. По завершении работы заказ доставляется покупателю.

Парфюмерия

Парфюмерная линия Etro включает более 20 ароматов: женские Paisley, Ambra, Anice, Dianthus, Vicolo Fiori, Dianthus, Pegaso, Relent, Etra, Via Verry Vintage, Lemon Sorbet, Muck, New Tradition, Shaal Nur, Royal и др., мужские Patchouli, Vetiver и пр. Основу большинства из них составляют восточные ингредиенты – иланг-иланг, специи, толуанский бальзам, стиракс, пачули, сандал, мирра, ладан и др. Оригинальность ароматам придает необычное сочетание составляющих. В миланском бутике на Виа Верри представлены ароматические эссенции, приготовленные вручную по старинным рецептам. Селективная парфюмерия Etro с момента своего появления и до настоящего времени выпускается в лимитированных сериях.

Интервью Ивана Урганта и Владимира Познера с Кеаном и Джиммо Этро для проекта «Их Италия». Выпуск от 5 июля 2012 года.

Владимир Познер: Люди любят окружать стереотипами то, что им мало знакомо. Одно из плотно укрепившихся заблуждений – это наше представление об Италии и итальянцах.
Иван Ургант: Как мне кажется, Италия наиболее знакома нашим зрителям из трех стран (Италия, Америка, Франция), по которым мы с вами путешествовали. Первая причина этого в том, что Италия находится не так далеко, как Америка. Итальянцы гораздо гостеприимнее и понятнее, чем французы. Итальянцы какие-то родные, свои, простые, веселые. И мы много знаем про Италию, любим музыку итальянскую. В Италии все как-то удобно – ты можешь одновременно и поплавать, и сходить в галерею Уффици, и оказаться в Риме. Италия меньше, и итальянский язык благодаря фильму «Формула любви» и песни «Уно моменто» нам как-то ближе и понятнее.
Владимир Познер: Я отчасти согласен. Думаю, наше кино должно кое-что открыть для наших зрителей – что-то об итальянцах, об Италии, о том насколько эта страна еще разобщенная. Поскольку люди совершенно разные, как разные миры.

Владимир Познер (за кадром): Спорить с Иваном не хотелось, но ведь на самом деле итальянцы вовсе не простые, веселые и родные. Это все внешняя маска, на деле они сложные, рефлексирующие, многослойные люди. Я в этом абсолютно убежден.

Кин Этро: Это люди творческие, веселые, позитивные, искренние. Для меня это и есть наш характер. Человек эмоциональный, жестикулирующий, страстно увлекающийся, но увлекающийся настоящими, полезными, красивыми вещами и уж точно не ради своей собственной выгоды.

Джиммо Этро: А еще итальянцы – это путешественники, эмигранты. Я чувствую себя скорее гражданином мира, чем итальянцем. Конечно, я итальянец, но везде в мире я чувствую себя хорошо. Я рано начал разъезжать, путешествовать, был в Америке, Китае, России, Европе.

Владимир Познер: Скажите, пожалуйста, как вы пришли в моду, как пришли в эту область?
Джиммо Этро: Лично я никогда не занимался модой. Прежде всего, я простой ткацкий рабочий. И уже потом, позже, я сблизился с миром моды. Мне повезло, двое, даже трое из моих четверых детей занимаются модой, но я лично никогда не был так сильно вовлечен в вопросы моды. Я постарался создать стиль, это да. Стиль, который дети потом интерпретировали в современной манере, назовем это семейным стилем.

Владимир Познер: Мода и стиль – в чем разница?
Джиммо Этро (смеется): Это он у нас стилист.
Кин Этро: Стиль длится вне времени, мода – нет. Мода непостоянна, стиль – более глубокое понятие, у него больше корней, он не прерывается.

Владимир Познер: Можно ли сказать, что стиль – это талант человека, если он есть, то он есть, а если его нет, то его нет – как слуха.
Джиммо Этро: Это то, о чем я как раз собирался сказать. Научиться стилю невозможно, в то время как можно пойти в школу и изучить там моду, изучить стили разных модельеров. Собственный стиль – это нечто свойственное лишь тебе одному.

Владимир Познер: Вы говорите о том, что замечательно быть европейцем, но вы бывали в Индии и оттуда привезли многое, что можно назвать индийским – и пейсли, и цвета, т.е. что-то совсем неевропейское. Вот как это, там нет конфликта?
Кин Этро: Но ведь все мы принадлежим к индоевропейской расе, мы берем свое начало именно от этих древнеиндийских сказаний, будь мы русские или все остальные европейцы. Индия – великая цивилизация, я бы назвал это возвращением к традициям.
Джиммо Этро: Вообще-то нам нравится заниматься разными вещами, например, проснуться утром и сказать: давай сделаем пару обуви или сумку. Или мы хотим создать легкие запахи, которые ты чувствуешь и в то же время не чувствуешь. Самый приятный аромат – это естественный, запах нашего тела. Человеку, в общем-то, не нужны духи, и мы постарались создать легкие парфюмы, которые не мешали бы окружающим.
Кин Этро: Сейчас все, начиная от бутылок и заканчивая дизайном, производится здесь. После работы в 8 часов мы садимся за дело, потому что нам очень хочется этим заниматься. Мы делаем это ради удовольствия.

Владимир Познер: Что вам очень нравится в Италии сегодня и что вам очень не нравится в Италии сегодня?
Кин Этро: Когда я еду в Испанию, Америку или еще куда-то, я вижу и понимаю, что мы не всегда показываем себя в лучшем свете. И когда разбираемся с эмигрантами, и когда решаем проблемы с мусором, и когда Италию сотрясают многочисленные скандалы, в которые зачастую вовлечен наш премьер-министр, но это все является частью европейской культуры. В настоящий момент мы пребываем не в самой лучшей своей форме, вот и все.
Джиммо Этро: Скажем так, политики не соответствуют уровню страны. Страна намного лучше. Рабочий, промышленник, простые люди – мы намного лучше тех, кто нами командует и управляет.

Официальный сайт: www.etro.it

Etro | Fall Winter 2012/2013 Full Fashion Show

Etro: Spring / Summer 2011 collection from Milan Fashion Week

© 2011-2014, Энциклопедия моды | Карта сайта
наверх